Варианты станков для изготовления топливных брикетов

Брикетирование угля позволяет из отходов получать топливо с хорошими характеристиками

Что такое брикетировочный пресс

Это устройство необходимо для того, чтобы сыпучие или другие виды сырья превратились в брикеты, отличающиеся удобством, как на производстве, так и в хранении и перевозке. Все осуществляется внутри самого пресса, при помощи высокого давления. В результате, бесформенный материал приобретает конкретную форму в виде кирпичиков или цилиндров.

Главный рабочий орган любого брикетировочного пресса – это станина, являющаяся основой всего устройства. Для работы пресса нужен стол, оборудованный поворотным механизмом для того, чтобы гарантировать большое удобство во время работы. Кроме этого, стол имеет различные формы для прессовки сырья в брикеты определенного калибра. Под столом пресса находится бункер, прямо в который помещается сыпучий и иной материал для создания брикетов.

Помимо этого, там имеется и специальный ползун, в котором присутствует пуансоны и выталкиватели, выдвигающие полученный брикет. Непосредственной частью, без которой не возможен процесс брикетирования, является экструдер. Кроме этого в составе пресса имеются такие части:

  • дозатор шнекового типа, который регулирует частотность установки
  • шкаф, в котором находится вся система управления прессом
  • дополнительный комплект рабочих элементов
  • специальный обламыватель, отрезающий брикет по конкретному размеру.

Брикетировочный пресс для опилок имеет следующий принцип работы:

  • он функционирует без дополнительных связующих компонентов, при помощи действия на сырье высокого холодного давления
  • материал сжимается вначале поверхностно, после чего аппарат начинает сжимать загруженное сырье на полную мощность до ликвидации всех пустот и воздушных подушек в брикете
  • из бункера при помощи загрузочного шнека сырье попадает в камеру, где осуществляется предварительное сжатие материала
  • после этого из камеры, полу готовый брикет подается в главную пресс-камеру, где происходит основательное прессование.

Вся работа происходит под действием пуансона, по окончанию процесса брикетирования, выталкиватель выталкивает конечный продукт из камеры. После этого цикл полностью закончен и пресс готов ко второй загрузке и брикетированию.

Читайте также:  Дефлектор на дымоход: выбор и постройка эффективного усилителя тяги

Электронная автоматика и управление работой брикетировочным прессом, выполняют свои непосредственные функции при температуре от +5 до +40, получается, что это устройство может работать бесперебойно. Главными показателями брикетировочного пресса принято считать удельное давление, достигающее почти 500 МПа, а так же производительность этого аппарата, которая колеблется в различных пределах, например, от 5 до 80 тонн конечного продукта каждый час. Показатели производительности, по большей части, зависят от возможностей станка, от его размеров, предназначения, и плотности конечного продукта.

Изготовление брикетов на производстве

Чтобы получить четкое понятие, как самостоятельно изготавливать брикеты, в том числе для печи булерьян, прежде необходимо узнать, как изготавливаются они в фабричных условиях.

Сырье

Любой из имеющихся способов предваряет подготовительный этап, во время которого происходит измельчение сырья и его сушка.

Сырьем являются древесные опилки и некоторые более крупные части отходов древесной обработки. Сушка проводится до тех пор, пока показатели влажности приблизятся к 8-10 процентам. Интересно, что в качестве сырья для евродров также могут быть использованы всевозможные агропромышленные отходы (например, лузга или шелуха семечек) и угольная пыль.

Брикетирование

Следующий производственный процесс – это прессование опилок, или брикетирование. Сегодня это можно сделать двумя различными способами:

  1. Методом экструзии;
  2. Формовка брикетов на специальном гидравлическом прессе.

И в том и в другом случае в результате мощного сдавливания измельченной древесины из нее начинает выделяться лигнин – особое природное вещество. Именно он становится связующим составом для рассыпчатой массы сырья. Разница процессов состоит только в различных методах сдавливания. В одном случае используется гидравлический пресс, способный развивать усилие до 300-600 Бар.

От силы этого сжатия измельченная древесина разогревается, и это способствует образованию твердого прямоугольного брикета.

При другом методе, экструзионном, древесное сырье засыпается в специальный бункер агрегата, и, по аналогии с мясорубкой, шнеком передвигается в конический рабочий канал, который сужается. Именно там и осуществляется сжатие, во время которого шнековый пресс развивает невероятно мощное усилие до одной тысячи бар.

По мере готовности из экструдера выходят сделанные из опилок дрова в виде шестигранников. Перед этим они проходят термическую обработку, и обрезаются специальным ножом по точным размерам.

Читайте также:  Виды отопительных печей для бани и дома на дровах

Домашняя методика

Конечно, приобретение мощного профессионального оборудования для домашнего использования не имеет смысла. Стоимость такого агрегата окупится только в случае производства прессованных дров на продажу. К сожалению, придерживаться стандартной технологии, при которой выделяется лигнин, не получится.

Заменить отходы деревообрабатывающего производства можно ветками деревьев после зимней обрезки.

Перед прессованием их необходимо измельчить дробилкой. Также можно использовать материалы, которые хорошо горят, например, солома, бумага, шелуха семечек.

Домашние мастера придумали, как сформировать брикеты без природного связующего вещества. Взамен лигнина нередко используют:

  1. Глину.
  2. Клей для обоев.
  3. Бумагу и картон.

Умельцы смогли обойти отсутствие брикетировочного пресса для опилок. Сырье замачивают в воде, после чего перемешивают в глине. При этом важно придерживаться пропорции 1:10. Если нет глины, добавляют размокшую бумагу или клей. Подготовленный материал отправляют в самодельный брикетировочный агрегат и прессуют усилием рук. Получившиеся брикеты вынимают из пресса и отправляют сушиться на свежий воздух.

Выбор оборудования

При выборе пресса для опилок следует учитывать важные факторы:

  • назначение оборудования;
  • под какое сырьё работает;
  • тип выпускаемых брикетов;
  • мощность устройства;
  • планируемый объём выпуска готовой продукции;
  • комплектация другим оборудованием для получения продукта высокого качества;
  • функциональность выбранной модели;
  • режим работы агрегата и особенности его обслуживания.

Также нужно обратить внимание на узлы, которые подвергаются износу. Частые ремонты и их стоимость помогут определить рациональность покупки той или иной модели.

Выбор оборудования

Выбирая пресс для личного пользования, следует помнить, что оборудование должно быть простым с возможностями настройки параметров. Если продукцию не планируется выставлять на продажу, то достаточно приобрести всего один агрегат. Для удешевления покупки можно воспользоваться интересными предложениями о продаже устройств, бывших в употреблении.

Выбирая пресс для личного пользования, следует помнить, что оборудование должно быть простым с возможностями настройки параметров

Технология брикетирования каменного / бурого угля, кокса

Технологии брикетирования угля предназначены для получения товарной продукции из угольной пыли, отсева, некондиционного и некачественного угля. В качестве сырья могут использоваться черные или бурые угли, а также кокс.

Брикетирование угля является очень старой технологией, которая получила развитие с использованием двух-роликовых валковых прессов, что позволило повысить производительность и качественно улучшить экономическую привлекательность этого бизнеса.

SAHUT-CONREUR была одной из компаний, начавших производство двух-роликовых прессов в начале XX столетия. Мы находимся в северной Франции и, с начала XX века, установили более 1000 заводов по брикетированию в разных частях света, из них более 350 для брикетирования угольного отсева.

Технология брикетирования угля на роликовых прессах была разработана для выпуска брикетов из угольной мелочи, поступающей после угольных сит и мойки. Брикеты предназначены для использования в качестве топлива для частных или промышленных котельных тем же способом, что и кондиционный уголь, а также упаковываются для розничной продажи и в этом виде могут поставляються на экспорт.

В большинстве случаев процесс брикетирования угля происходит с добавлением связующего (угольный пек, нефтяной битум, смола, меласса и известь, лигносульфонат, крахмал, полимеры …). В отдельных случаях брикетирование возможно также и без связующего.

Критерии выбора

Для решения о выборе того или иного вида оборудования целесообразно учесть ряд факторов:

  1. Наличие в транспортной доступности источников сырья.
  2. Примерный средневзвешенный объём получаемого материала для переработки.
  3. Вид сырьевых отходов.
  4. Собственную потребность в готовом продукте.
  5. Возможность реализации излишков топливных брикетов.
  6. Наличие источников электроэнергии, воды (актуально для промышленного производства).

Цена на промышленное оборудование зависит от его производительности, вида привода. Стоимость отечественного оборудования начинается от 30000 рублей/станок. Аналогичный новый импортный пресс – от 50000 рублей за единицу.

Готовое оборудование для производства в домашних условиях

Для производства топливных брикетов требуется специальное оборудование.

Поэтому, чтобы создать качественную продукцию своими руками необходимо приобрести:

  • Измельчающее устройство.
  • Сушильный станок.
  • Пресс.

Но покупать дорогостоящие станки для брикетирования древесных отходов в домашних условиях нецелесообразно.

Мощные установки имеет смысл задействовать только при изготовлении топливных брикетов в больших объемах.

Изготавливать брикеты в качестве материала для обогрева частного дома можно без сушилки. Удалить влагу из заготовленного сырья несложно естественным способом. Для этого опилки или древесная стружка раскладывается небольшим слоем на улице под навесом.

Часто для создания компактного топлива применяется самодельный пресс. Такое устройство не обеспечит высокой плотности сжатия материала, но все же позволит сделать пригодное для домашнего использования топливо.