Печи из кирпича для дома с фото и инструкцией по кладке

Что такое уют в доме? Это когда тепло зимой и прохладно летом, ступать по приятному на ощупь, не леденящему покрытию пола, удобная мебель и уютная кровать для вас и ваших детей. Дети засыпают быстрее и лучше высыпаются, когда тепло и удобно спать на мягких, детских матрасах https://mebelsait.dp.ua/detskie-matrasy.

Плюсы и минусы конструкции

Зачастую кирпичные печи более предпочтительны, нежели их модернизированные аналоги. Этому способствует ряд причин.

  • Корпус печки — превосходный теплоаккумулятор. Печь необходимо топить не так часто, как печь из стали или чугуна. Некоторые модели могут держать тепло сутки, а вот печь из металла требует периодического подбрасывания дров в топку.
  • Она более экономична, т. к. имеет способность накапливать тепло.
  • Экологичность.
  • Оптимальный режим сгорания топлива.
  • Максимальная теплоотдача, где органические молекулы практически полностью распадаются на H2O и углекислоту. При этом избыточную часть тепла усваивает кладка из кирпича, а потом постепенно отдаёт его дому.
  • Внешняя сторона печки не нагревается слишком сильно при этом.
  • Тепло, которое отдаёт печка из кирпича более мягкое, если сравнивать его с теплом металлических конструкций. Слишком горячая поверхность металлических сооружений может подпалить пыль, парящую в воздухе. При этом происходит выделение не самых лучших соединений, которые хоть и не отравят вас, но вреда здоровью принесут. Ещё от этого могут быть неприятные запахи.
  • Печь, выстроенная из кирпича, когда нагревается, выделяет пар, а когда остывает, снова забирает его обратно. Таким образом, она как бы дышит. Благодаря этой особенность влажность воздуха в помещении всегда остаётся оптимальной. Другие отопительные приборы необходимо оснащать увлажнителем воздуха, иначе они просто будут сушить воздух.

Плюсов у такой печи достаточно много. К ним можно отнести и её многофункциональность. Но и недостатки тоже есть. Если помещение, которое отапливается только при помощи кирпичной печки полностью остынет, то для того чтобы заново прогреть его до оптимальной температуры понадобится много времени. Ещё одним её недостатком можно считать массивность. Такое сооружение лучше строить на этапе строительства самого дома. Ну и, конечно, кирпичная кладка. Как бы просто со стороны это не выглядело, всё равно это достаточно сложный процесс. Но не невозможный. Если строго следовать рекомендациям, то у вполне можно справиться с этой задачей самостоятельно. И всё же, чтобы не рисковать, если есть возможность пригласить специалиста, так и сделайте.

Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам. Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам. В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу. В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками. Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.

Фундамент печи

Даже небольшая печь, установленная в бане либо на даче тяжелая. Ее примерный вес около 1 тонны. Следовательно, ставить ее ни в коем случае нельзя на пол, нужен фундамент. Самое главное, срез фундамента сверху должен равняться уровню чернового пола.

Верхнюю плоскость необходимо поставить по уровню, она должна быть идеально ровной. Это способствует ровной кладки, без перекосов, что существенно упрощает работу мастера.

С целью защиты конструкции от проникновения воды на фундамент кладется рубероид в два слоя либо крепкой пленки для строительства.

На такую изоляцию выкладывается стальной лист. И только потом начинается основной процесс кладки первого слоя будущей печки.

Особенности печи Кузнецова

Печи инженера Кузнецова известны не только на родине, но и во всем мире с 60-х годов прошлого века.

Причем актуальность разработок полувековой давности нисколько не стала меньше, а наоборот — печи Кузнецова все более популярны.

Целью модернизации старинной конструкции русской печи при не столь значительном изменении ее внутреннего устройства было создание отопительного агрегата с более высоким КПД при экономии топлива.

Колпаковые печи — одни из самых распространённых и по характеристикам ничуть не уступают канальным печам.

Данная печка — новейшая разработка в консервативной сфере: монтаже и проектировании печей. Эту печку отличает принципиально новый метод использования горячего газа.

В конструкции стандартного типа движение холодного и горячего газа происходит за счёт тяги воздуха, поступление которого происходит через зольник.

Читайте также:  Печь на отработке с водяным контуром своими руками

Колпаковая печь по своему принципу очень похожа на работу ракетных печей, где горячие газы движутся не под воздействием тяги дымовой трубы, а благодаря силе тяжести самих газов.

Схема кладки печи для дома

Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.

Схема кладки печи для дома

Кладку каменной печки можно осуществлять следующими способами:

  • 1. вподрезку;
  • 2. с пустыми швами;
Схема кладки печи для дома

При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича. Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.

Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.

Схема кладки печи для дома

После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.

Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.

Схема кладки печи для дома

После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.

Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.

Схемы

Исходя из схемы, они в основном разделяются на голландские и шведские. Голландское отопительное устройство из кирпича считается простым в исполнении. Газовый конвектор проходит последовательно по канальным ходам. Преимущество голландской печи с канальной схемой не только в простоте, но и в конструктивной пластичности. Конвектор и топка конструктивно соединены лишь хайлом. Благодаря этому канальное изделие можно соорудить под помещение любой планировки. Проблема канальных устройств заключается в их низком КПД – до 40 %. Кроме того, обустроить в них подогрев воды тяжело. В середине конструкции существует мощная циркуляция, и если ее нарушить, то КПД еще уменьшится и увеличится количество сажи.

Чертежи печей:

Более совершенной конструкцией является шведская, КПД которой равняется 60%. Она имеет вид камерной печи, где камерой с воздухом является духовка, которую окутывают раскаленные газы. За духовкой идет вертикальный канал конвектора от самого низа до потолка. В камере печи происходит нагревание варочной поверхности в специальной нише. В сушилку поступает другая часть тепла.

Чертежи шведских печей:

Шведские печи из кирпича для дома имеют следующие преимущества:

  • Духовка и конвектор энергетически не зависят от части с топкой. В связи с этим духовку можно оборудовать теплообменником комплекса ГВС с баком накопителем. Бак можно устроить в месте для сушки или на перекрытии. Теплообменник может быть видов W или U.
  • Дымовые газы догорают в камерной части сооружения. До конвектора они добираются при температуре до 800ºС. Поэтому конвектор сооружается из привычного кирпича с помощью цементно-песчаной смеси.
  • Так как конвектор является узким и высоким, то комната прогревается равномерно как снизу, так сверху.
  • С камеры некоторые дымовые газы можно запустить в лежанку, после чего сделать оборот в конвектор, при этом характеристики останутся прежними.
  • Конвектор можно менять в размерах, поворачивать и сдвигать по отношению к камерной части, поэтому шведская печь хорошо устанавливается в любой дом и может обогревать сразу несколько комнат.
  • При открытии дверки из духовки пойдет большой тепловой поток. Благодаря этому можно в любой момент обогреть после мороза тело через руки и обсушить мокрые вещи после дождя.

Существенный недостаток и одновременно преимущество шведской печи проявляется в отношении к качеству кирпичей и других материалов. Кроме того, камерная часть сооружения должна выполняться на высоком уровне.

Под нее обязателен фундамент, так как в узком и высоком сооружении на разной высоте тепловые напряжения не одинаковы, поэтому конструкция может оказаться уязвимой и неустойчивой.

Сложить шведскую печь под силу только опытным специалистам.

Существует еще один тип печи – колпаковая. Ее КПД очень высокий и может преодолевать отметку 70%. Ее преимущество в том, что она саморегулирующая. Дымовые газы перед тем, как уйти в дымоход, полностью выгорают под колпаком и отдают все тепло. Также тут присутствует принцип газовой вьюшки: при закрытой штатной заслонке подколпачные горячие газы не выпускают из хайла холодный воздух, и печь находится в оптимальном состоянии. Это означает, что при временно открытой вьюшке не образуется угар.

Чертеж колпаковой печи:

У колпаковой печи очень сложная конструкция, хотя на схеме она выглядит примитивно. Кроме того, такая конструкция работает только в отопительном режиме, поэтому приспособить в нее варочную поверхность не удастся. Часть тепла может получать водогрейка, но только в устройствах двухколпакового типа. Они по конструкции еще более сложные, так что их соорудить весьма непросто.

Круглая печь

Круглая печь

Материал

Круглая печка. Один из вариантов.

Главнейшим материалом для строительства такой конструкции является полнотелый керамический кирпич, цена которого традиционно продолжает радовать потребителя.  Для создания топки обязательно нужно использовать огнеупорный материал из шамота.

Читайте также:  Бойлер своими руками: как сделать накопительный водонагреватель

Круглые печи из кирпича скрепляются смесью составленной из глины, песка и воды. Для огнеупорной части, используйте при приготовлении раствора, огнеупорную глину.

Основной особенностью цилиндрических печных конструкций является то, что они, начиная с цоколя, «одеваются» в металлический кожух, который скрепляет всю кладку. Этот кожух можно сделать самому, а можно приобрести в специализированном магазине.

Вам также понадобятся дверки для поддувальной части и топки. Эти дверки должны иметь радиальную форму. Это значит, что они должны быть изогнуты, чтобы подходить под круглую кладку..

Характеристика

Прежде всего, стоит отметить, что из-за своей конструктивной особенности, такая печь накапливает практически все тепло в верхней своей части. Этот факт, скорее всего, можно отнести к недостаткам, чем к преимуществам.

Такая конструкция прекрасно сохраняет тепло. Это показатель весьма важен в холодные русские зимы. Помимо полного сохранения тепла, нужно отметить и большую скорость растопки, и начала отдачи тепла в помещение.

Работы

Кладка такой печки довольно сложна. Чтобы ее сделать, нужна, четкая инструкция. Первым делом возводится фундамент, на который впоследствии устанавливается цокольная часть.

Рисунок 1. Кладка первых трех рядов.

Уже после укладки фундаментной основы, начинаются основные работы, которые производятся по следующему плану:

  • На фундаментной основе чертится круг с диаметром в 105 см.
  • На начерченный круг, по его окружности, выкладывается первый ряд кирпичей. Кирпичи должны быть разбиты на половинки (рис. 1).
  • Далее продолжается кладка первого ряда, как показано на первом рисунке.
  • Согласно рисунку  1 происходит кладка второго ряда. Тут используются целые, кирпичи, стороны которых нужно определенным образом стесать.
  • Возведение цоколя заканчивается созданием третьего ряда. На него надевается первое кольцо металлического кожуха. Кольцо сажается на глиняный раствор.
  • Далее круглая кирпичная печь начинает обзаводиться основной своей частью. Кирпичи ставятся вертикально. И скрепляются раствором.
  • По ходу кладки  стенки печки скрепляются кожухом, который сам скрепляется кольцами.

Обратите внимание! Количество колец на кожух зависит от высоты печи и от вашего решения. Минимальное количество колец – 3 штуки.

Рисунок 2. Основная кладка.

  • Кладка продолжается как, показано на рисунке 2. На этом этапе идет установка дверок: топочной, поддувальной и очистной.  Для их установки нужно, после установки кожухного листа, вырезать в нем отверстие для дверки.
  • Последним этапом является укладка верхних рядов и создание выводящей трубы. Выполняйте кладку как показано на 3-ем рисунке.

Рисунок 3. Завершающая кладка.

Выбор места и типа фундамента для печки

Для оптимального обогрева помещения важно правильно расположить печь. Ее можно соорудить рядом со стеной, в центре комнаты или разобрать перегородку и встроить конструкцию так, чтобы она выходила сразу в две комнаты.

Центральное расположение применяется в больших помещениях с конфигурацией «трамвайчика», т.е. узких и удлиненных. В этом случае печь может обеспечить зонирование на кухню и жилую комнату.

При размещении ворзле стены на первый план выходит пожарная безопасность. Стеновая поверхность, прилегающая к печи, должна иметь надежную теплостойкую, негорючую защиту. Наиболее часто используются металлические экраны и асбестовые листы. Возле стены с выходом на улицу устанавливать печь не рекомендуется. При любой теплоизоляции неизбежны дополнительные потери тепла.

Если конструкцию планируется построить во встроенном варианте, то надо предусмотреть, чтобы в жилую комнату выходила тыльная печная стенка (только для обогрева). Топочная дверца должна располагаться на кухне или в прихожей. При этом перед ней на полу укладывается негорючая плита.

Выбор места и типа фундамента для печки

При выборе места для печи учитываются ее габариты, а также тот факт, что основание для нее должно выходить за границы стенок минимум на 12-15 см во все стороны. В принципе, печь можно поставить на ленточный фундамент, но чаще используется монолитная железобетонная плита. Она углубляется на 20-30 см и приподнимается над поверхностью на 10-12 см.

Возводится монолитный фундамент по стандартной технологии. Роется котлован нужного размера, на дно которого засыпается подушка из песка и щебня толщиной 20-25 см. Далее, укладывается гидроизоляция из рубероида и армирующая сетка из стальных стержней диаметром 10-14 мм.

Для обеспечения нужного возвышения над полом устанавливается опалубка. Заливка плиты обеспечивается бетоном на основе цементно-песчаной смеси в пропорции 1:3. При заливке производится тщательное уплотнение массы. Поверхность основания должна быть строго горизонтальной и ровной, что контролируется строительным уровнем.

Как выбрать?

      Выбор можно провести по следующему алгоритму:
    1. Мощность отопительного агрегатаВыбор отопительного оборудования всегда начинают с подбора мощности. Для укрупненного расчета достаточно поделить площадь всех отапливаемых помещений на 10 — полученное число будет означать предполагаемую мощность котла в кВт. Но эта формула актуальна для хорошо утепленных новых строений и оптимального режима работы котла.В реальных условиях лучше выбирать котел с коэффициентом запаса мощности от 1,2 до 1,6. То есть, для дома площадью 100 квадратных метров лучше выбрать котел мощностью12-16 кВт, а для плохо утепленного строения — до 25 кВт. В противном случае в суровые морозы температура в доме может быть некомфортной, а замена котла обойдется намного дороже, чем изначальная покупка более мощной модели.
    2. Материал корпуса и теплообменникаВторой этап выбора котла — материал, из которого он изготовлен. Угольные отопительные агрегаты делятся на две группы: стальные и чугунные.

Достоинства стальных котлов длительного горения:

      • цельная сварная конструкция, не подверженная протечкам;
      • быстрый нагрев и остывание стенок котла и теплообменника;
      • возможна полная автоматизация благодаря малой инерционности;
      • меньший вес;
      • умеренная цена.

Недостатки моделей из стали:

      • подверженность коррозии, особенно в местах сварки;
      • стальные котлы не подлежат ремонту, в случае сквозной коррозии и утечек агрегат меняют на новый.

К достоинствам чугунных котлов длительного горения относят:

      • стойкость чугуна к коррозии;
      • конструкция теплообменника из отдельных секций позволяет произвести частичную замену в случае повреждения;
Читайте также:  Как рассчитать стоимость отопления в квартире?

Недостатки:

    • чугун — хрупкий и непластичный материал, в случае резкой смены температуры возможны трещины и разрушения;
    • более высокая цена, чем у стальных моделей;
    • чугунные котлы значительно тяжелее — в 1,5-2,5 раза.
  1. Объем загрузки и автоматизацияОт этой характеристики зависит частота заполнения камеры сгорания углем. Стоит проанализировать, удобно ли будет несколько раз в день заниматься загрузкой угля, или лучше отдать предпочтение моделям с большим объемом по длительности работы — котлы шахтного типа верхнего горения. Они занимают небольшую площадь, при этом загрузочная камера у них довольно велика, и некоторые модели могут на одной загрузке отапливать дом в течение 5 суток на антраците и 3 суток на буром угле. Шахтные котлы обычно оснащают микроконтроллерами, позволяющими автоматизировать весь процесс и свести обслуживание к с нижней загрузкой, как правило, оснащены топкой меньшего размера, при этом они намного дешевле шахтных и проще в обращении. Такие котлы обычно не имеют дутьевого вентилятора, и поступление воздуха происходит за счет тяги. Дымоход для такого котла должен быть максимально простым и иметь общую протяженность не более 5 метров. Плюсы котлов без тяги — независимость от электроэнергии и невысокая цена. Минусы — малый уровень внимания и обслуживания требуют полностью автоматизированные модели с загрузочным бункером, вмещающим многосуточную норму цена, конечно, высока, зато они обладают целым рядом достоинств, обеспечивающих беззаботное отопление в течение сезона:
    • механизм подачи топлива, оснащенный ворошителем;
    • встроенные и выносные датчики, управляющие процессом горения;
    • аварийные клапаны, предупреждающие закипание;
    • режим смс-сигнализации;
    • функция поддержания горения и режим ожидания;
    • контур ГВС.

    Обслуживание котла сводится к загрузке бункера в начале сезона и установке параметров требуемого режима.

Отопительная или голландская печь

Исполнение печи для дома из кирпича, чертежи для которой приведены ниже, самое несложное, благодаря минимуму конструктивных элементов при ее изготовлении. К тому же, такая печь предполагает наименьший расход топлива.

Одним из основных достоинств является возможность вписать ее практически в любое помещение. При этом подобная печь из кирпича для дома прогревается достаточно быстро, всего за 1,5-2 часа, правда, и остывает довольно скоро в сравнении с другими типами печей.

Отопительная или голландская печь

Из недостатков можно отметить достаточно низкий коэффициент полезного действия – менее 40%. Кроме того, чтобы встроить в нее водонагреватель, придется основательно поломать голову. Проблема в том, что поток горячего воздух, который движется в печи, нельзя нарушать включением дополнительных элементов. Это приводит, во-первых, к большому снижению КПД, во-вторых, к появлению большого количества сажи.

Длительность горения и температурный режим поверхности

Существуют два вида печей, различающихся по длительности горения :

  • периодическая топка (топливо сгорает быстрее, его нужно постоянно добавлять);
  • топка регулярного горения (топлива хватает на двенадцать часов).

Топить печи можно углём, торфом, деревом, сланцем и прочими материалами. Выбор топлива зависит от цены того или иного типа. Большой популярностью пользуется уголь, так как при горении он выделяет много тепла и может отопить любое помещение.

Печь, предназначенная исключительно для отопления, должна иметь умеренный нагрев, а печи для приготовления пищи – повышенный, достигающий ста двадцати градусов.

Материалы для печи и приборы

В литературе довольно часто возникает путаница относительно стройматериала для печей. Огнеупорный шамотный кирпич путают с печным, у которых общие характеристики сводятся исключительно к размерам.

Печной кирпич представляет собой высококачественное изделие красного цвета М150. с его помощью можно возвести голландскую или русскую печь. Он способен выдерживать до +800° и при этом не деформироваться. Его можно использовать для строительства камина, но такой стройматериал слабо поглощает тело и достаточно быстро становится холодным (остывает). Поэтому рекомендуется применять данный кирпич только для камина, который эксплуатируется в летнее время, огонь в котором несет эстетическую функцию.

Примечание: специальный размер печного кирпича был выбран неспроста. Это сделано с целью отличать его от строительного. В старину технология обжига была развита довольно-таки слабо, поэтому большинство печников халтурили и строили конструкции из некачественного материала.

Шамотный кирпич используется для кладки топочных элементов печей, где преобладает повышенный температурный режим. К таким изделиям относят шведские, колпаковые и банные печки. К основным преимуществам такого материала относят высокую теплопроводность и хорошую аккумуляцию тепла.

За счет высокого уровня теплопроводности возводить печку из шамота не стоит. Это приведет к сильному ее накаливанию и быстрой отдачей тепла. С наружной части шамотный кирпич рекомендуется облицевать керамической плиткой.

О качестве шамотного кирпича никогда не судят по его цвету, так как используемая глина для его производства в зависимости от месторождения имеет определенный оттенок. Черный цвет кирпича в большинстве случаев указывает на низкое качество. Светлый цвет материала свидетельствует об отменных эксплуатационных качествах. Мелкозернистая структура с минимальным количеством пор и разных включений, напрямую указывает на отменное качество.

Самым популярным и действующим способом определить качество кирпича является метод простукивания поверхности молоточком. Если изделие считается высокосортным, то можно услышать звонкий звук. Низкосортный материал имеет глухое и растянутое звучание. В случае, когда такой метод не принес желаемый результат, можно использовать проверку на спайность. Более простыми словами осуществляется краш-тест. Кирпич специально бросается на твердую поверхность. Образцы, изготовленные из качественного сырья, как правило, раскалываются на крупные куски, а из плохого на мелкие с образованием пыли и крошек.

Стороны шамотного кирпича именуются идентично со строительным. Его используют в полномерном виде, трехчетверками, половинками или четвертинками. Для внутренних элементов печи оптимально подходит клинкерный кирпич. Он представляет собой обычный керамический кирпич. Который прошел предварительный обжиг в условиях высокой температуры. По техническим характеристикам он является прочным и жаростойким. Его стоимость немного выше красного кирпичи, но гораздо дешевле шамотного.

Примечания: не следует при строительстве печей использовать силикатный кирпич. Он не крепится на глину, а при тепловых нагрузках отличается способность впитывать в себя влагу.