Печи быкова: порядовка, обязательные материалы

Pixabay

Почему стоит выбрать такую печь?

Летняя печь в саду – это идеальный вариант для дачи. Все заготовки на зиму можно делать на улице, а не париться в помещении. Можно, конечно, использовать и газовую плиту, но есть два нюанса. Первый – если даже в доме имеется газ, врезка в трубы запрещена и карается большим штрафом. Второе – можно ставить газовый баллон, но его нужно где-то заправлять, а это часто является проблемой.

Почему стоит выбрать такую печь?
Почему стоит выбрать такую печь?

Почему стоит выбрать такую печь?
Почему стоит выбрать такую печь?

Что касается печи, которая будет рассмотрена в нашей статье, то она работает на дешевом топливе: дровах, угле, сухом валежнике или строительной щепе. Кроме того, построив такую уличную садовую печь, вы получите возможность в любое время года использовать ее как коптильню, мангал или гриль. Все зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Стоит ли говорить, что приготовленные самостоятельно копчености намного вкуснее и безопаснее, нежели те, которые мы видим в магазинах.

Почему стоит выбрать такую печь?
Почему стоит выбрать такую печь?

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

Особенности устройства дымохода

Для современных печей используют дымоходы из нержавейки, асбестоцементных труб и кирпича. Разница между ними заключается в том, что трубы и нержавейку можно купить готовыми и присоединить к уже существующей печи, а кирпичный дымоход целесообразно возводить вместе с печью.

Нормы и правила

  • Строительство дымоходов регламентируется специальными правилами государственного образца, ведь от того, насколько корректно они сделаны, зависит безопасность жизни людей.
  • Дымоходы строят, учитывая множество нюансов. К примеру, общепринято, что один дымоход может принимать дым не более, чем из 2 печей.
  • Для обустройства дымохода ни в коем случае нельзя использовать каналы под вентиляцию.
  • Размеры дымохода, согласно нормам, напрямую зависят от мощности печи и составляют 14×14 см, 14×27 см или 14×20 см. Регламентируется также и длина дымохода, которая не должна превышать пяти метров, учитывая начало в точке колосников печи и заканчиваясь в устье трубы.
  • Если печи работают от дров или угля, то дымоходы оборудуют заслонками, в которых проделаны дырочки диаметром 1,5 см.
  • Для обустройства дымохода со стенками около 12 см применяют глиняный кирпич. Труба может идти не строго вертикально, а отклоняться до 30 градусов. Устье трубы оснащают специальным гасителем искр в том случае, если поверхность крыши сделана из горючего кровельного материала.
  • Для минимизации атмосферных воздействий на устье трубы надевают защитный колпак, установленный таким образом, чтобы не мешать выходу дыма.

Укладка дымохода своими руками – задача даже более сложная и ответственная, чем монтаж печи, поэтому на этом этапе рекомендуется воспользоваться хотя бы рекомендациями опытного специалиста.

Дымоход может быть уложен в 4, 5 или 6 кирпичей в зависимости от мощности отопительно-варочной печи. Для создания препятствия образованию естественного конденсата, разрушающего кирпич, рекомендуют произвести гильзование дымохода, подразумевающее введение внутрь трубы из металла. Оставшиеся межу кирпичом и трубой зазоры заполняют негорючим материалом с изолирующим свойством, а конденсат собирается в специальную емкость.

Если все этапы возведения отопительно-варочной печи были осуществлены с учетом требований и нюансов, при этом не была нарушена порядовка-схема кладки, то примерно через месяц, после полной обсушки печи, ею можно будет начинать активно пользоваться.

Кладка печи теплотехнического института конструкции инженера Ковалевского

Схема печи теплотехнического института конструкции инж. Ковалевского:1. Жаровой подъемный канал.2. Опускные каналы.3. Последний подъемный канал, переходящий в дымовую трубу.4. Дымовая задвижка.5. Окно в боковых стенках жарового канала.6. Чистка.

Читайте также:  Идеальная гардеробная — как избежать ошибок по обустройству

Конструкция изображена на рисунке. Размер ее будет 100х85х217 см. Топливник здесь шахтного типа. Он предназначается для сжигания каменного угля.

Дымовые газы поднимаются по каналу под перекрышу, после чего попадают в 2 боковых канала. Далее они опускаются до самого низа, а после этого по сборному каналу будут подводиться к дымовому стояку. При открытой дымовой задвижке они уйдут в атмосферу.

Особенность данной схемы – различная толщина стенок дымооборотов. Первый из них, который идет от топливника, называющийся жаровым каналом, будет иметь толщину наружной стенки в 3/4 кирпича. Остальные стенки будут толщиной в полкирпича.

Данная конструкция не имеет железного кожуха. Кладка ее достаточно проста. Коэффициент полезного действия – 75-80%. Недостатком данной конструкции является возможность перегрева верхней части, в которую направляются наиболее горячие газы. Они будут достигать низа печи полностью остывшими, следовательно, прогрев нижней части отстает.

Из топливника через шурупы некоторая часть горячих газов будет попадать в баковые каналы. До некоторой степени это усилит прогрев наружных стенок нижней части. Для того чтобы очистить дымообороты от сажи, следует использовать чистки.

Колосниковая решетка может быть выдвинута. Этим она способна облегчить процесс ухода за топкой спуска шлака в зольник либо стальную коробку, которая располагается под колосниковой решеткой. Дым будет отводиться в насадную трубу.

На сегодняшний день эти печи возводятся многими людьми при строительстве дачи или загородного дома. Борьба за экономию топлива привела к появлению новых конструкций. Сегодня насчитывается большое количество разных видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, свои особенности устройства. Выбор за вами.

Расчёт основных параметров

Кирпичи

Чтоб сделать расчёт требуемого количества материала для дачной печи, можно воспользоваться нижеприведённой схемой, на которой обозначены кирпичи в каждом ряду кладки. На изображении видно, что ширина и длина будущей постройки, одинаковы, поэтому конструкция печи будет иметь квадратную форму.

Небольшой размер конструкции удобен для возведения на даче

Согласно установленным нормам одинарный красный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм.

Расчёт основных параметров

Стандартный размер материала

Зная эти параметры нетрудно рассчитать длину и ширину постройки. Подставим значения: 250+250+120=620 мм — размер одной из сторон печи.

Для возведения печи потребуется 300 кирпичей без учёта повреждённого материала.

Фундамент

Строительство кирпичной печи для дачного участка требует установки фундамента. Для этого применяют плитное основание. Длину и ширину фундамента необходимо делать на 150–200 мм шире параметров печи, а его толщина должна составлять не менее 150 мм. Подставим значения: 620+200=820 мм — это длина одной из четырёх сторон основания.

Имея эти параметры несложно рассчитать площадь основания печи. Для этого нужно применить формулу нахождения площади фигуры, которая выглядит так: S=a², где «а» — это размер сторон исследуемой фигуры. Подставим значения:820·820=672400 мм² или 0,6724 м².

Чтобы узнать, сколько потребуется бетонной смеси для заливки основания необходимо воспользоваться геометрической формулой определения объёма куба, которая выглядит следующим образом: V=h, где «h» — длина, ширина и высота фундамента. Подставим значения: 0,82·0,82·0,15=0,10086 м³.

Арматура

Расчёт основных параметров

Бетонное основание печи необходимо армировать металлическими прутьями толщиной 10–12 мм. Для этого арматуру скрепляют в виде решётки, с ячейками размером 10х10 см. Чтобы рассчитать, сколько погонных метров арматуры потребуется для изготовления армирующей сетки, необходимо определить, сколько прутьев нужно для ширины и длины конструкции. Так как каждый прут расположен на расстоянии 10 см друг от друга, нужно длину основания разделить на ширину ячейки: 0,82:0,1=8,2 штуки.

Также необходимо учитывать, что потребуется смесь для кладки кирпичей.

Толщина склеивающего слоя между кирпичами должна составлять не менее 15–18 мм.

Фундамент имеет квадратную форму, поэтому и перпендикулярная сторона решётки будет иметь аналогичное количество прутьев. Сложим эти значения: 8,2+8,2=16,4 штук арматурных прута. Теперь установим общую длину металлических прутьев: 16,4·0,82=13,448 погонных метров арматуры, округлим до 13,5 м.

Отопительная печь 51хсм В. Быкова

Отопительная печь 51х89 см В. Быкова является третьей из семейства «простушек». Она относится к печам умеренного прогрева со стенками в полкирпича. Такие печи, как правило, медленно набирают тепло при топке, но зато долго сохраняют его после ее окончания. Этим обеспечивается стабильность температуры в отапливаемом помещении.

По своей форме эта печь является прямоугольной, что определяет простоту ее кладки. В связи с этим она может быть рекомендована для самостоятельного изготовления начинающим печникам.

Читайте также:  Инструкция как сделать утепленный дымоход

Размеры печи составляют 510 мм в ширину, 890 мм в длину и 2380 мм в высоту. Если высота Вашего потолка меньше указанного размера, можно попарно удалить ряды 21-22 и 23-24 без нарушения перевязки швов. Каждый удаленный ряд уменьшает высоту печи примерно на 70 мм.

При этом также следует учитывать расстояние от верхней плоскости перекрышы печи до потолка с точки зрения противопожарной безопасности. В основном варианте теплоотдача печи составляет 2200 ккал/ч или 2560 Вт.

Этого будет вполне достаточным для обогрева помещения в 25 м2.

С 5-го по 15-й ряд печь выложена из огнеупорного кирпича. Это предполагает, что в качестве топлива можно будет использовать как дрова, так и торф, уголь, кокс и пр. Если по какой-либо причине Вы решили сложить печь полностью из обычного красного кирпича, отберите наиболее ровные его экземпляры, без трещин и пережженности.

В 1-м, 5-м и 6-м рядах обязательно срежьте кирпичи наискосок. Если этого не сделать, то выгребание золы из зольной камеры станет для Вас очень затруднительным. А так как глубина топливника в этой печи довольно значительная (75 см), то при топке угли и головешки придется сгребать на колосниковую решетку от задней стенки топливника длинной кочергой.

Ознакомиться с порядовкой отопительной печи 51х89 см В. Быкова можно, нажав на ссылку ниже.

  • Откройте 3D-порядовку печи
  • Для того чтобы более детально ознакомиться с устройством печи и ее работой, посмотрите предлагаемый видеоролик.

Описание отопительной печи было опубликовано в журнале «Дом» № 3,1996, в статье под названием «Третья из семейства «простушек»».

Основная информация по каждому ряду и всей печи в целом находится в проекте, который можно открыть или скачать бесплатно.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект отопительной печи 51х89 см В. Быкова.

Источник Формат файла Скачать
zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

В Интернете имеется материал о том, как данную печь строил человек, никогда раньше не занимавшийся печным строительством . Это может быть интересным для тех, кто также собрался самостоятельно сделать такую печь.

Для тех, кто хотел бы вмонтировать в данную печь дополнительный теплообменник — материал на сайте -svoimi-rukami/.

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в х.

Раствор для кладки печки

Важна тонкость и эластичность состава, отсутствие трещин после высыхания. Можно воспользоваться готовой смесью из магазина или сделать ее самому. Для этого нужна очищенная глина. Ее надо замочить в воде, через сутки замесить с песком – сначала на пробу делают несколько вариаций раствора, меняя пропорции. Из каждого формируют лепешки, толщина 1 см. Через 2-3 дня осматривают их – где меньше трещин, тот состав лучше.

Для однородности глины после размачивания ее протирают через сетку с ячейками в 0,5 см. Готовя раствор для топки, обычный песок лучше заменить шамотным порошок. С глиной его смешивать 1:3(4).

Чудо-печь на солярке

Такое оригинальное название этому виду малых жидкотопливных печей присвоили производители и продавцы. Естественно, с целью привлечь к своим продуктам массу покупателей. Чудесного в подобных обогревателях ничего нет, поскольку они являются современным воплощением хорошо всем знакомого керогаза. Благодаря этому мини-печь может порадовать своего владельца низким расходом солярки. К примеру, отопитель тепловой мощностью 2.5 кВт расходует порядка 0.2 л дизеля в час (технические данные производителя).

Печка имеет совсем небольшие размеры, а вес самых мощных моделей не превышает 10 кг. Конструкция проста: в металлическом корпусе размещен открытый резервуар и топливный бак, соединенный с ним по принципу сообщающихся сосудов. Чтобы солярка не поступала из бака бесконтрольно, выходной патрубок снабжен специальным клапаном. Простая и надежная горелка для печи, работающей на солярке, как раз и досталась ей в наследство от керогаза. Она представляет собой фитиль, чья нижняя часть погружена в резервуар с жидким горючим.

Чудо-печь на солярке

Если открыть вентиль и подать топливо в рабочую емкость, то фитиль, намотанный на цилиндрическое основание, станет быстро его впитывать. Спустя некоторое время чудо-печь на солярке разжигается вручную, после чего нужно еще выждать, пока она прогреется и выйдет на рабочий режим. Регулирование мощности производится вентилем, с его же помощью отопитель выключается.

Читайте также:  Выбираем бойлер косвенного нагрева для квартиры

По отзывам пользователей на форумах, аппарат неплохой, но имеется ряд предостережений:

  • чтобы избежать едкого запаха в помещении, розжиг чудо-печи лучше производить на улице;
  • по причине того же запаха не рекомендуется использовать изделие для обогрева жилых помещений на постоянной основе;
  • при интенсивной эксплуатации необходимо чистить горелку и часто менять фитили.
Чудо-печь на солярке

Для справки. Такие же мини-обогреватели на солярке выпускает украинская компания МОТОР-СИЧ (модель АНБ-1С).

Топка печи: готовая или кирпичная

Топка печи – важнейший элемент любого очага. Топка во многом определяет характеристики печи, и потому важно понимать, от чего зависит выбор того или иного варианта. Например, кладочные печи могут иметь топку из кирпича или заводскую металлическую топку. Что лучше, что выбрать и почему?

В готовой печи топка из металла, можно сказать, синоним самой печи. А вот в кладочной печи возможны разные варианты.

Топка или, как ее называют печные мастера, топливник – это устройство для сжигания органического топлива. В печи она служит для получения нагретых дымовых газов, которые, проходя по дымоходным каналам внутри массива печи, передают тепло стенкам. Топки изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на использование определенного вида топлива, имеют неодинаковые размеры.

Основных видов топок два: кирпичные, являющиеся частью конструкции печи, и готовые – металлические (их можно приобрести отдельно).

Кладочная печь с готовой металлической топкой – наиболее прогрессивное решение.

Топка печи: готовая или кирпичная

Кладочная топка печи (топка из кирпича)

Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера – стены, основание и свод – выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решетка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна.

Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи.

Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоемко, да и вообще неудобно. Еще один минус кирпичной топки — неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение.

Сложно с первого взгляда представить, где именно располагается топка этой печи.

Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является ее неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металла – чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать тепло – его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи.

Более того, ее стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем.

Готовые топки для печи

Эти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому ее камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом.

Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива.

Топка печи: готовая или кирпичная

Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции.

Внешний вид «готовой топки» для печи мало отличается от аналогичной модели для камина.

Готовые топки обычно изготавливают те же производители, что и готовые печи и камины. Лидером в этой области является немецкая компания Schmid.

Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определенные показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста.

В статье использованы изображения сайта