Как правильно организовать пространство в кухонном помещении

Министерство образование и науки РСО-Алания

Разложите «по полочкам»

Соблюдайте правильное хранение продуктов в зависимости от распределения температуры на полках. Как правило, верхние полки — самые теплые. Там можно хранить молочную продукцию, а нижние подходят для мяса и рыбы.

Разложите «по полочкам»
Разложите «по полочкам»

Нет времени читать? Посмотрите короткое видео с 5 самыми важными советами по хранению в холодильнике:

Разложите «по полочкам»
Разложите «по полочкам»

Боковые полки не подходят для портящихся продуктов, так как там температура около 10С. Храните там соусы, бакалею, а в специальных отсеках — яйца и масло, там должна быть специальная температура. 

Разложите «по полочкам»

Фото: Instagram mariyams_kitchen

Разложите «по полочкам»

Овощи и фрукты должны быть в выдвижных ящиках, но это и так соблюдает большинство. 

Разложите «по полочкам»

Фото: Instagram mariyams_kitchen_

Разложите «по полочкам»
  • Системы хранения

    9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет

Мебель для кухни

Мебель должна быть не просто подходящей по стилю и цветовому решению интерьеру в целом. Основное ее предназначение – быть функциональной и удобной.

Мебель для кухни

Вытяжка должна крепиться на расстоянии не менее 7 см от варочной поверхности. В противном случае резко повышается риск травматизма.

Обычно кухонные гарнитуры изготавливаются из следующих материалов:

Мебель для кухни
  • МДФ. Идеален для помещений с повышенной влажностью.
  • Натуральная древесина. Один из наиболее дорогостоящих материалов, но важно убедиться, что имеется специальная пропитка, иначе такая мебель долго не прослужит.
  • Пластик. Доступен по цене, влагоустойчив, износоустойчив. Изготовленная из него мебель легкая и удобная.
  • ДСП. Не терпит влажности и не является ударопрочным материалом;
  • Искусственный камень. Удобный, прочный и доступный по цене материал, идеален для небольших кухонь.

Порядок на кухне всегда играет на руку тем, кто в процессе приготовления пищи не привык отвлекаться на бытовую неустроенность.

Мебель для кухни

Для небольшой кухни в квартире лучше выбирать мебель-трансформер, когда один элемент выполняет сразу несколько функций. Например, обеденный стол выполняет еще и роль тумбочки или шкафчика для хранения продуктов и разных приспособлений, а стул (табуретка) легким движением руки складывается и превращается в едва заметный предмет.

Для малогабаритной кухни отличным решением будет использование мебели-трансформера.

Мебель для кухни

Предметы интерьера важно расположить таким образом, чтобы была возможность свободного перемещения по кухне, а также, чтобы обеспечить легкость уборки.

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков.

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате

Организация кухни — это первое, с чего нужно начать перестановку или ремонт в данной комнате.

Место хранения в рабочей зоне

В данной части комнаты приходится находиться чаще всего, поэтому организовывать кухонное пространство нужно с нее. В идеале, рабочая зона должна располагаться между раковиной и плитой. Ее оптимальная длина составляет не более 90 см. Всю посуду, которая используется чаще всего, нужно размещать именно в этой зоне.

Сортировка и хранение вещей/продуктов по категориям

Отличный способ создания удобной системы хранения — распределение вещей и продуктов по категориями. Для этого нужно отделить посуду на каждый день от праздничного сервиза, расставить по категориям крупы, макаронные изделия и специи. Также следует разложить по отдельности вилки, ложки столовые и чайные, ножи, половники и лопатки.

Сортировка специй по категориям

Зоны хранения на кухне: как организовать порядок в комнате

Хранение вещей в лотках и контейнерах

Хранить специи, столовые приборы в одном ящике все вместе – не самая лучшая идея. Удобнее будет, если купить несколько контейнеров, поставить их в шкаф, и в каждый положить предметы из одной категории. Например, каждый лоток по отдельности заполнить специями, сахаром, солью, сделать контейнер для выпечки (разрыхлитель, сахарная пудра, дрожжи). Для удобства на лотки можно наклеить названия категорий.

Сортировать нужно фрукты и овощи. Но перед этим изучить, что лучше хранить в холодильнике, а что при комнатной температуре. Также важно знать, какие продукты можно хранить рядом друг с другом.

Использование углов кухни на все 100 %

Еще один способ сэкономить место — задействовать углы. Если в комнате есть свободный угол, в нем можно установить шкаф-колонну почти до потолка. Здесь хранят бутылки, мелкие предметы, средства для уборки, пакеты.

Уход за обычным холодильником

Содержать холодильник в чистоте помогут еженедельные уборки, в ходе которых протирают наружные и внутренние поверхности этого агрегата, включая резиновый уплотнитель. При этом следует сделать ревизию своих съестных запасов и выбросить все, что залежалось и испортилось за неделю.

Генеральную уборку в холодильнике проводят после размораживания. Процедуру размораживания рекомендуют делать хотя бы раз в два месяца, но при этом надо следить, чтобы толщина слоя наледи на стенках морозильной камеры не превышала 5-6 мм. Толстый слой наледи создает определенные неудобства при эксплуатации холодильника.

Холодильники автоматической разморозки Nofrost

Продукты примерзают друг к другу и к стенкам камеры, их становится трудно извлекать. При этом заметно уменьшается объем морозилки, а ее дверца закрывается неплотно. Из-за этого повышается температура в морозильной камере, а это может стать причиной порчи продуктов и появления неприятного запаха в холодильнике.

Толстая ледяная корка способствует нарушению теплообмена, что приводит к сбоям в работе и даже к выходу из строя некоторых составляющих холодильного агрегата. Чтобы увеличить срок службы и обеспечить качественное хранение продуктов, холодильник необходимо размораживать.

Размораживание и уборка холодильника выполняются в следующем порядке:

  • холодильник отключается от электросети;
  • холодильная и морозильная камеры освобождаются от продуктов;
  • из внутреннего пространства холодильника вынимаются все съемные элементы (полки, формы для яиц, ящики для продуктов и пр.);
  • внутренние стенки следует вымыть теплым раствором пищевой соды (1 ст. ложка соды на литр воды). Мытье таким раствором поможет не только устранить запахи, но и продезинфицировать холодильник;
  • стенки холодильника после мытья содовым раствором необходимо ополоснуть чистой водой и вытереть насухо;
  • стеклянные полки, решетки, ящики для овощей и фруктов, формы для яиц также необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть;
  • обязательно следует прочистить и продезинфицировать сливное отверстие, расположенное на задней стенке холодильной камеры. Для этого чистящий раствор можно залить прямо в канал с помощью шприца или медицинской груши;
  • наружные поверхности, двери, резиновый уплотнитель надо промыть теплой водой с мылом, ополоснуть чистой водой и протереть мягкой тряпкой. Металлические детали следует протереть мягкой суконкой;
  • с помощью пылесоса или щеточки необходимо почистить теплообменник (решетку на задней стенке холодильника). Особенно это необходимо, если конденсатор холодильника вынесен наружу. В этом случае очистка от пыли улучшает условия теплообмена и снижает энергопотребление агрегата;
  • вымытый холодильник следует оставить открытым минут на сорок для проветривания;
  • на завершающем этапе надо вернуть на свои места все составные элементы (полки, ящики и т. п.) и включить холодильник в электросеть. Через полчаса в нем можно разложить продукты.

Холодильник следует размораживать естественным образом, но несколько ускорить этот процесс можно, если:

  • поставить в холодильник емкость с горячей водой;
  • воспользоваться обыкновенным вентилятором, установив его на высокой подставке перед испарителем холодильника;
  • если вместо обыкновенного вентилятора использовать тепловентилятор или фен, то процесс оттаивания пройдет значительно быстрее.

Сам процесс образования снежной шубы на стенках холодильника можно замедлить, если придерживаться следующих правил:

  • дверцу холодильника следует открывать как можно реже и ненадолго;
  • время поиска нужных продуктов можно существенно сократить, если рассортировать их по полкам и по лоткам. На лотки можно наклеить стикеры с названием продуктов и сроком их хранения;
  • в холодильник нельзя ставить молоко или компот в открытой емкости, поскольку испарения с их поверхности способствуют быстрому образованию шубы на испарителе;
  • образование лишней влаги в холодильнике можно исключить с помощью надежной упаковки продуктов.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы не только увеличите срок службы своего холодильника, но и будете намного меньше времени тратить на уход за ним.

Оптимальный порядок проведения уборки: одежда, книги, бумаги (документы), разные вещи, сентиментальные вещи

Вижу цель — иду к ней. Здесь ничего необычного: чтобы не сбиться с пути к идеальному порядку раз и навсегда, нужно действовать последовательно. Мари вывела самую оптимальную формулу наведения порядка. В ней есть скрытый смысл: мы двигаемся от самого простого к самому сложному, тому, что вызывает большее количество эмоций, а значит, позволяет почувствовать «искры радости». Sparks of joy! Иллюстрация от самой Мари, как они выглядят (вдруг вы не знаете):

По-японски это звучит как tokimeku и не имеет точного перевода на европейские языки, поэтому переведем поэтически — эти вещи должны «рождать биение сердца», и об этом следующий пункт.

Организовать все при помощи контейнеров

Как и в кухонных шкафах, поворотные столики помогают доставать предметы в задней части холодильника. Нужно искать поворотные столы с короткими стенками, чтобы предметы не упали в холодильник.

Если вы храните много продуктов в контейнерах, то нужно приобретать их одинакового размера и формы. Они поместятся в холодильник и морозильную камеру, занимая намного меньше места, чем беспорядочная укладка продуктов в разные упаковки.

Также можно приобрести органайзеры особой формы для хранения банок из-под газировки и других предметов уникальной формы в вашем холодильнике, чтобы все было в порядке и оставалось максимум места.

Однокамерные холодильные агрегаты

Характерной особенностью однокамерных моделей остается расположение морозильника. Он находится в верхней части общей камеры, соответственно, на соседних полках холоднее всего. Испаритель отделения отрицательных температур продуцирует холод.

В однокамерных холодильниках с морозильной камерой самые холодные места на полке под морозильной камерой.

Есть также однокамерные морозильные лари, применяемые для транспортировки и реализации продуктов. Некоторое время выпускались и небольшие холодильники без морозильной камеры, в которых охлаждение – от задней стенки. Там температура примерно одинаковая, но там долго хранить продукты не рекомендуется.

В холодильниках без морозильной камеры самые холодные места возле задней стенки.

Своеобразие конструкции холодильника с одной камерой

Простейшее устройство имеют старые однокамерные модели. Их отличают решетчатые полки и соседство общего пространства с морозильником. Верхняя часть всегда холоднее, здесь должны лежать скоропортящиеся продукты.

Простейшим устройством оборудованный старые однокамерные холодильники.

Однако если рассматривать разные модели, в них может существенно отличаться температурный режим. Это во многом зависит от материала полок и общей загруженности пространства. Сплошные поверхности из стекла и пластика затормаживают растекание холода.

Какие полки самые холодные в однокамерных холодильниках

Холоднее всего – сверху, где размещен источник охлаждения. Здесь лучше раскладывать мясные изделия, рыбу и полуфабрикаты.

В однокамерных холодильниках верхние полки более холодные.

В нижней части, где теплее всего, могут находиться овощи и фрукты, которые портятся от переохлаждения. Признак – рыжие пятна, в этих местах часто развивается патологическая микрофлора.

Как можно чаще пересматривайте свои запасы. Продукты с признаками повреждения желательно как можно быстрее готовить, обрезав места с изъянами.

Читайте также:  Варианты тупиковой системы отопления: схема и 2 разновидности