Сердце любой бани – это ее нагревательный прибор. Эксперты рекомендуют делать выбор внимательно, поскольку различные варианты печей имеют ряд особенностей. Важны не только тип топлива и горения, но и назначение.
Особенности печек для бани
Печь – агрегат для поддержания нужного температурного режима и влажности в парилке. Это своеобразная видоизмененная отопительная конструкция. Она состоит из топки, корпуса, парогенератора, конвектора (в современных металлических приборах). Печки бывают периодического и постоянного действия.
Все агрегаты классифицируются по типу материала:
Кирпичные. Отличаются долгим сроком службы, основательностью, хорошей тепловой инерцией. Такие агрегаты способны прогреть большой объем помещения. К тому же, имеют высокий уровень пожарной безопасности. Минусы – тяжелая конструкция, требующая отдельного фундамента, громоздкость, стоимость работ и материалов.
- Печи для бани на газу: рейтинг ТОП-10 …
- Лучшие печи для бани 2020 года: рейтинг …
- Печи для бани на газу: рейтинг ТОП-10 …
Стальные. Это самый распространенный вид банных печей. Они простые в установке, имеют относительно небольшой вес, быстро прогреваются и отдают много тепла. Подбираются с учетом мощности, которая рассчитывается по характеристикам помещения. Среди минусов – постоянный контроль процесса горения, незначительная тепловая инерция.
Чугунные. Характеризуются долгим сроком службы, хорошо удерживают тепло, не требовательны в уходе. Они имеют высокий уровень безопасности, способны прогреть большую площадь. Минус – дороговизна, хрупкость конструкции, требует фундамента для установки.
Дровяная или электрическая?
На дворе уже давно 21-ый век — и кажется, что в последние годы мы начали замечать это не только по календарю, но и по тому, как стремительно развивается промышленность во всех своих многочисленных сегментах. Электрические печи логично приходят на смену обычным дровяным, но такими ли уж однозначными выглядят их преимущества? Разберемся в этом вопросе немедленно.

- элементарная установка;
- удобная эксплуатация;
- экономный расход ресурсов.










Однако у всех без исключения электрических печей есть один минус — они дают чересчур влажный пар, который больше подходит для сауны, чем для традиционной русской бани. Тот классический сухой пар, узнаваемый и приятный, может дать только дровяная печь. Однако за ней нужен соответствующий уход, да и нуждается такая печь в более-менее эстетической отделке. Все это логично влечет за собой соответствующие расходы.





Правда в случае, если вы делаете сауну своими руками на своем балконе, то такая печь — выход из ситуации.















Подвесные
Harvia Vega Compact BC35
Электрическая подвесная банная печь мощностью 3.5 кВт. Подойдет для нагрева воздуха в помещении объемом до 5 м³. При этом можно выставлять высокие температуры и поддерживать их на протяжении долгого времени. Корпус и топка изготовлены из прочной стали, устойчивой к высоким температурам.
Sawo NORDEX 2017 NRX-45NB-Z
Простая и удобная печь для создания домашней сауны в помещении объемом до 6 м³. Оборудование хорошо справляется с созданием необходимых температур и поддержанием режима на протяжении долгого времени. Для настройки параметров не нужно куда-либо нагибаться, так как необходимые переключатели удобно расположены на высоте роста.
Helo CUP 60 ST
Сбалансированный агрегат для использования в относительно небольших помещениях до 9 м³. Работает от сети и потребляет относительно немного электроэнергии по сравнению с прочими моделями. Вес загружаемых камней достигает отметки в 23 кг.
Разновидности
По конструкции, способу подключения или отключения какого-либо вида топлива, выделяется три вида газодровяных печей:
- Переоборудуемые. Конструкция представляет собой классическую газовую печь из чугуна, к которой в комплекте прилагается дополнительная камера для твердого топлива, навесная каменка. При желании можно без труда отключить подачу газа, установить топку с каменкой и использовать дрова.
- Спаренные. Массивное устройство, которое состоит из двух модулей. Один из них работает на газу, другой на дровах. Часть объединяются одной каменкой. Еще одна особенность конструкции — наличие двух раздельных дымоходов.
- Моноблочные. Это цельная конструкция, у которой только одна топочная камера под разные виды топлива. Чтоб использовать газ или дрова, нужно повернуть специальные задвижки. Они разделяют топку на две части и конструкция получается универсальной.
Зависимо от расположения бака с водой выделяется 3 типа конструкций:

- Бак встроенный. Емкость для воды изготавливается из нержавейки. При сгорании дров одновременно разогревается жидкость, камни. Из-за того что бак встроенный, он ограничен по размеру.
- Бак закрепляется на дымоходе. Газы, которые проходят по трубе вверх, передают свое тепло жидкости. Максимальный объем навесного бака — 75 литров.
- Емкость с водой устанавливается рядом с оборудованием. Нагревание жидкости происходит за счет передачи тепла через змеевик. При этом бак можно поставить в любом удобном месте.
Отдельное разделение относится к расположению топки. Она может быть встроенной или выносной.
Типы дровяной печи
Дровяные печи изготавливаются из металла или чугуна. Если коротко, то металл быстрее нагревается и протапливает баню, чугун нагревается дольше и требует больше дров.
Некоторые модели печей представляют из себя топку и объемную сетку для наполнение камнями. Такая печь быстро прогревает воздух и очень долго сохраняет накопленное тепло, а камни для бани идеально передают жар от металла в парную. Тепло получается более мягким и приятным по излучению.
Не мало также печей с облицовкой из нержавеющей стали. Внутри остается немного места под камни, в районе 40-60 кг.
В некоторых печах имеется выносная топка — это удлиненный топочный тоннель, который выносится за пределы парной, в смежную комнату. Таким образом вы можете получить небольшой камин в комнате отдыха и подкидывать дровишки не заходя в парилку.
Еще есть печи со встроенным баком для воды, которая нагревается при топке печи. Или в печь встраивается водяной змеевик и подключается проточная вода, которая может прогреть соседнее помещение например, с помощью радиатора, или накапливать горячую воду в отдельном баке для душа.
Мы осуществляем комплектацию заказа и доставку по всей России, имеется самовывоз в Москве с нашего склада. Оплата возможна наличными и безналичным расчетом. Звоните!
Дровяная или электрическая печь для бани: что брать?
Ну, если речь не идет о печке, которая будет стоять в квартире или доме, то выбор действительно актуальный. Дровяная или электрическая печь для бани имеют свои преимущества, равно как и недостатки, взвешивая которые, можно придти к обдуманному решению.
Электрокаменки проще в обслуживании, дровяные потребуют навыков истопника, а также гарантируют постоянные заботы о состоянии зольника, дымохода, пополнении запасов дров и прочие хлопоты.
Но электричество значительно дороже дров, а установка печи для бани требует приглашения профессионального электрика, который может сказать, что ваша проводка не годится и ее нужно заменить. (Само собой, что это происходит далеко не всегда.)
Обустройство сауны также требует создания контура заземления, причем часть работ должна быть проведена еще на этапе строительства – укладка сетки на гидроизоляцию, окантовка периметра стальной полосой, к которой приваривается сетка, в дальнейшем – подсоединение конструкции к нулю на щитке.
- 12 лучших печей для бани и сауны …
- Лучшие печи для бани 2020 года: рейтинг …
- Печи для бани на газу: рейтинг ТОП-10 …
Дровяная печь потребует как минимум возведения основания, а как максимум – отдельного фундамента. Кроме того, правильное устройство дымохода – тоже непростая задача. В случае с выносной топкой вам придется еще и возводить огнеупорную стену.
Таким образом, совсем без трудностей не обойдется ни в одном случае, но на что-то мы соглашаемся легче, поэтому решение о том, какая печь будет стоять у вас в парилке, остается за вами. Мы лишь советуем ознакомиться с нашей статьей, где дано больше пищи для размышлений по поводу разных типов печей для бани.
А тем, у кого душа лежит однозначно к приобретению электрической печи для бани, советуем прочесть статью о тонкостях ее выбора и вот этот небольшой обзор электропечек.
Источник пара
Решая, какие печи для русской бани лучше всего выбрать, нужно учитывать характеристики пара. Качественный сухой пар – главная отличительная особенность настоящей русской бани (прочитайте: «Баня русская на дровах – правила строительства и проектирования»). К сожалению, не все современные печи могут сделать его именно таким. Все потому, что их конструкция ближе к печам для сауны.
Но ситуацию с качественным паром в парной можно легко решить. Достаточно будет приобрести электропарогенератор!
Теперь, зная все основные моменты о лучших печах для бани на дровах, газовом или электрическом топливе, осталось лишь сделать правильный выбор!
Кирпичная или железная?
Долгое время вопрос о том, какая печь лучше — кирпичная или железная — даже не стоял: выкладывали из кирпичей и оставались довольны. В принципе, людей можно понять:
- высокий уровень безопасности;
- продолжительное сохранение необходимых эксплуатационных качеств;
- отличный пар и сила традиций.
Но вот сколько времени и сил, как физических, так и моральных, тратилось на обустройство такого варианта, история умалчивает. А мы молчать не будем:
- Лучшие печи для бани 2020 года: рейтинг …
- Печь для русской бани: рейтинг ТОП-10 …
- Лучшие печи для бани 2020 года: рейтинг …
- на строительство кирпичной печи для бани потребуется как минимум 2 месяца;
- затраты на специалистов, которые смогут выполнить правильную кладку составят приблизительно 90 процентов от всей стоимости материалов;
- потребуется немалое количество дров, чтобы растопить кирпичную печь.
Однако это вовсе не означает, что железная печь — универсальное решение, сплошь щеголяющее плюсами. По сути, устройство такой печи является более экономичным вариантом, особенно если вы имеете дело с небольшой семейной парной, рассчитанной приблизительно на 20-25 квадратных метров. И разогревается она гораздо быстрее, чем кирпичная альтернатива. Но и остывает так же шустро — в отличие от кирпича, который после продолжительной растопки будет еще долго радовать вас своим теплом.
Добавим и еще один момент, который также влияет на выбор: железная печь не совсем не безопасна и требует возведение кирпичной или каменной кладки. Так вы сохраните тепло и оградите себя от ожогов и выброса вредных веществ. Обложить печь кирпичом в бане можно и самостоятельно, но это довольно утомительный и трудоемкий процесс.
Заключение и выводы
Исходя из анализа особенностей, технических характеристик, достоинств и недостатков моделей газовых плит с газовой духовкой можно прийти к следующим выводам:
- Необходимо обращать внимание на наличие электроподжига.
- При выборе газовых плит рекомендуется обращать внимание на элементы, которые могут быть зависимы от электричества (электроподжиг, таймер и так далее).
- Следует выбирать плиты с дополнительными функциями: подсветкой, ящиком для посуды и так далее. Это значительно повысит комфорт в процессе использования техники.
Так газ, или всё-таки дрова?
Ответ на вопрос какая печь лучше для бани зависит от множества факторов: размер кошелька, возможностей и наличия коммуникаций на участке. Так, если к даче подведена газовая система, лучше сложить печь из красного кирпича и разместить внутри форсунку для сжигания топлива. Кирпич будет равномерно прогреваться, а помыться в такой бани можно будет даже на следующий день.
Дровяная печь подойдет тем, кто не против каждый раз колоть дрова и ходить подкидывать их каждые 30-40 минут. Также, твердое топливо, подходит для любителей русской традиционной бани.
Для тех кто экономит свое время и не хочет чистить печку и выгребать золу, лучше подойдет электрический вариант. Кроме всего прочего, подобные современные печи, оснащают таймером и температурным регулятором, печка затопится сама, достаточно задать время.

Не стоит брать печку от неизвестного производителя. Этот вариант сравним с покупкой лотерейного билета, который в 70% бывает невыигрышный.
Какая печка нужна именно вам, можно рассчитать зная размеры парилки и другие особенности конкретной бани, остальное зависит от личных желаний и размера денежных средств, которые покупатель готов потратить.
GEFEST 1200СК8
Плюсы
- Большая вместимость
- Привлекательная цена
- Наличие термометра у духовки
Минусы
- Нет электроподжига
- Ножки не регулируются
- Нет газ-контроля конфорок
От 10000 Р

Завершает наш обзор модель от марки Gefest. Подойдет для небольшого бюджета, при этом в ней будут только нужные функции, без лишних деталей. Главный плюс – габариты. На ее поверхности легко помещаются большие кастрюли и сковородки, не мешая друг другу. Неплохо справляется с выпечкой – пироги равномерно пропекаются внутри.
Лучшая газовая печь для бани
Теплодар КомПАР 50 – это редкий вид теплогенераторов для бани – газовые печи дорогие, и их приобретают в коммерческих целях. Для установки требуется разрешение, составление индивидуального плана по проектированию.
Особенности изделия – нагревание парилки меньше чем за полчаса, автоматическая регулировка температуры, отсутствие необходимости в прочистке бака.
Не надо постоянно загружать топливо – подкидывать дрова. Поддон для камней установлен сверху конструкции, там же находится отводящее устройство для продуктов сгорания.
Характеристики:

- Отапливаемый объем – 70 м3.
- Толщина стенок топки – 0.6 см.
- Топливо – дрова.
- Вес – 130 кг.
Плюсы:
- Компактность. Не займет много места в парилке.
- Простая эксплуатация. Не требует тщательного ухода.
Минусы:
- Большая цена. Стоит очень дорого.
- Сложная установка. Нужно будет ходить по инстанциям для оформления бумаг для разрешения монтажа.