Выбираем и строим садовую печь своими руками: схемы и порядовки

Печь на садовом участке выручит во многих случаях.

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Популярные вопросы и ответы о печах, каминах, барбекю:

  • О печах
  • О барбекю
  • О каминах

О печах: 1. Какой кирпич хорошо подходит для кладки печей?

Мы используем Витебский печной кирпич, он хорошо себя зарекомендовал, к тому же недорогой и годится для облицовки. Так же используем шамотный кирпич для топок. Для декора подходит кирпич «Lode» и кирпич Кирово-Чепецкого завода.

2. Какую топочную дверку выбрать для печки?

Выбор топочной дверки должен быть совместным с печником, так как у дверок разные размеры и под ту или иную конструкцию может не подойти. Большим спросом пользуются дверки со стеклом и теперь они доступны по цене абсолютно всем. Чаще всего мы работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT.

3. В какое время года лучше всего строить печь?

Печь можно строить в любое время года. Главное условие — плюсовая температура в помещении.

4. Фундамент делаете или нужно самим подготовить?

Это по желанию. Если знаете точное месторасположение будущей печи, то можно выполнить заливку своими силами, либо можете обратиться к нам

5. Печи какого типа вы строите?

У нас в основном голландки или печи своей, наработанной годами, системы. С отличной теплоотдачей и экономной топкой. Так же делаем красивые печи, придаём вид камина или совмещаем печь с камином.

6. Вы используете свой материал?

Материал закупаем совместно с заказчиком, либо сами по предоплате с предоставлением чеков.

О барбекю: 1. Какой кирпич подходит для кладки барбекю?

Для кладки барбекю подходит практически любой кирпич. Главное условие — места соприкосновения с пламенем делаем из шамотного или Витебского печного кирпича. Однако отдаем предпочтение полнотелому кирпичу (так надежнее). Особой популярностью пользуется фактурный кирпич. Это состаренный, ручной формовки, гиперпрессованный «под камень»: Долстон, Донские зори, Литос.

2. Какую фурнитуру используете для барбекю?

Фурнитуру выбираем совместно с заказчиками. Работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT. Важно помнить, что каждая конструкция индивидуальна, поэтому подбор дверок для барбекю должен осуществляться исключительно с печником!

3. В какое время года можно строить барбекю-комплекс из кирпича?

В основном в теплое время года. Но если помещение крытое и отапливаемое, то можно и зимой.

4. Нужен ли фундамент под барбекю?

Да, нужен. И желательно залить его до начала работ печником.

5. Какие барбекю из кирпича вы делаете?

Мы строим разные барбекю — от простых мангальных, до многофункциональных барбекю-комплексов с плитой под казан и коптильней. Но только из кирпича, модульными сборками не занимаемся.

О каминах: 1. Какой кирпич больше всего подходит для каминов?

Для каминов подходит только полнотелый кирпич и обязательна футеровка огнеупорным или печным кирпичом.

2. Что лучше — камин открытого типа или закрытого?

Конечно же, лучше делать камин со стеклянной дверкой, это пожаробезопаснее. Сейчас рынок переполнен дверками со стеклом для каминов, есть из чего выбрать, поэтому выглядеть он будет не хуже, чем камин открытого типа.

3. Сможет ли камин обогреть дом?

Нет. Для обогрева дома нужна печь, камин с такой функцией не справится. Максимум он будет греть, пока топится. От камина большой теплоотдачи ждать не стоит.

Порядовка для углового камина

Угловой камин из кирпича является упрощенным вариантом небольшого классического очага. Порядовка камина почти не отличается от классического проекта. Необходимо учитывать только некоторые особенности угловых очагов, а именно – фундамент должен возвышаться над полом на 10 см; основание для печки требует качественной гидроизоляции.

Также не рекомендуется забывать про безопасность стен, к которым прислоняется печь. Сзади отопительной системы монтируется своими руками отражающий экран из стали или оцинкованного железа.

Пошаговая инструкция:

  1. Кладка основания топки делается на глиняном растворе. Первые ряды кирпича кладутся только на глиняный раствор. Его необходимо использовать до 4 позиции, где происходит разделение камина на два блока, которые перекрываются плитой.

    Порядовка углового камина 1-6 ряд

  2. Первый блок оформляется, как ниша для дров, а второй под лицевой фасад;
  3. На пятый ряд используем шамотный кирпич. В этой позиции происходит формирование основания под печь;
  4. Поле перекрытия камина стальной плитой, его возведение продолжается по отработанной схеме до 12 ряда. Чтобы отопительная система не давала сбоев и хорошо работала, для отделки ее внутренних стенок лучше использовать бой из шамотного кирпича;

    Порядовка углового камина 7-12 ряды

  5. Вплоть до 27 ряда кладка идет по той же схеме, что и сначала. Для придания дополнительной жесткости между кирпичами ставятся металлические уголки, изготовить которые можно своими руками из стальных пластин;
  6. Сверху постройки делается задвижки. Если вы не знаете, с какой стороны ее ставить, то посмотрите на чертежи. Задвижка, установленная в правильном месте, улучшает контроль тяги.

    Порядовка углового камина 13-33 ряды

Читайте также:  Виды и способы изготовления мангалов своими руками

На этом этапе возведение своими руками углового камина считается оконченным. По схеме видно, что кладка угловой пристройки кардинальным образом отличается от классической. Ее характерными чертами являются простота и нетребовательность к строительным навыкам хозяина.

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Подробней о строительстве печи «Шведки».

Облицовка каминной топки своими руками

После того, как вы подготовили все необходимые для облицовки материалы, составили план и собрали команду, необходимо приступать к самим монтажным и сборочным работам. Данная инструкция поможет вам в этом:

  1. На первом этапе проведения монтажных работ, необходимо подготовить строительные инструменты, материалы и схему сборки. После этого, в комнате выбирается определенное место.
  2. Место должно быть ровным, при необходимости, вам потребуется выровнять как пол, так и стены. Кроме того, производится изоляция пола и стен. В большинстве случаев используются листы стали, толщиной не менее 2 миллиметров или плитка, камень.
  3. После произведения изоляционных работ, необходимо приступать к сборке самого портала. Производится сборка пьедестала, на который в последующем, будет устанавливаться топка. Важно чтобы пьедестал имел подходящую высоту и ширину, а также, мог выдержать вес топки.
  4. В нашем конкретном случае, сборка портала производится из пеноблоков, а верхняя часть укладывается кирпичом, который отличается боле высокой прочностью и хорошим уровнем огнеупорности.
  5. Далее, устанавливаем на пьедестал топку и фиксируем ее в необходимом положении, убеждаемся в ее устойчивости. Теперь, мы начинаем выкладывать каминный портал вокруг не. Важно помнить, что выкладывая блоки, всегда, около топки остается небольшой, едва заметный зазор.
  6. Пеноблоки очень легко режутся. Поэтому, если вам нужно будет отрезать небольшой кусок и вырезать определенную деталь, вы сможет с легкостью это сделать. Для сцепления между собой пеноблоков, используется специальная огнеупорная смесь, которая продается в сухом состоянии, в специализированных магазинах.
  7. В таком виде, облицовка топки будет выглядеть не очень красиво поэтому, далее, необходимо выбрать способ ее отделки. Для того, чтобы облицовка хорошо легла на поверхность портала, необходимо произвести выравнивание. На поверхность в несколько слоев, поочередно наносится грунтовка. После того, как она высохнет, можно приступать к финальному, завершающему этапу.
  8. На последнем этапе работ, вы сами может выбрать материалы, которым украсите поверхность портала. Это может быть декоративная штукатурка, камень, плитка, изразцы, мозаика. Такая облицовка, также как и все материалы, должна быть огнеупорной и хорошо переносить сильный нагрев и резкие температурные перепады.

Начальный этап монтажа

Сборка облицовки из пеноблоков

Портал для топки из пеноблоков

Выкладка боковых частей

Облицовка должна выдерживать вес топки

Нужно оставлять зазор между топкой и порталом

Топка внутри должна быть устойчивой

Сборка облицовки сверху

Закрепление верхней части

Вывод дымохода

Создание герметичной конструкции

Подгонка облицовки под потолок

Декорирование и выравнивание

При выборе облицовки, учитывайте не только свои индивидуальные пожелания и предпочтения, но и стиль помещения, мебели и другие особенности комнаты. Каминная облицовка – это не только декоративная составляющая, но и дополнительный экран, который способен отражать накопленное тепло, в каждый уголок помещения.

Монтаж камина своими руками:

Виды печей и их характеристики

Существует несколько моделей печи шведка:

  • отопительно-варочная печь, имеющая только плиту, а также при желании оснащенная дополнительно духовкой, водогрейным баком и нишей для сушки;
  • печь-камин, который может быть расположен таким образом, что отопительно-варочная часть сооружения будет выходить в кухню, а декоративная каминная сторона в спальню или гостиную;
  • шведка, имеющая лежанку – такая печь имеет более сложную конструкцию, но зато она может выполнять в зимнее время функцию теплой кровати.

Шведка с лежанкой является аналогом русской печи и еще относительно недавно была довольно распространена. Сейчас же такие конструкции вытеснились более компактными классическими вариантами.

Читайте также:    Теплотворная способность дров.

Однако широко известен положительный эффект таких печей при простудных заболеваниях. Наши предки считали, что стоит поспать на хорошо прогретой печи, и болезнь отступит.

Модель выбирается в зависимости от площади, которая может быть под нее использована, так как некоторые из разновидностей — достаточно массивны, а другие, наоборот, имеют компактные формы.

При выборе печи, кроме площади, конечно же, учитываются предъявляемые к ней требования по функциональности.

Например, если шведка устанавливается в кухне и место ее расположения не граничит с другими комнатами, то выбор обычно падает на компактную отопительно-варочную печь.

Если же необходимо обогреть весь дом, то для печи выбирается соответствующее место, где она будет обогревать сразу две комнаты, или же вариант с лежанкой, от которой исходит также достаточно большое количество тепла.

Шведка с камином отлично подойдет для романтического интерьера – ее обычно выбирают те хозяева, которые любят проводить вечера около огня. Если кладка каминного отдела произведена правильно, то он также вполне сможет обогреть комнату, в которую выходит его топка.

Относительно построения щитка такие печи также делятся на несколько видов:

    • В случае горизонтального построения щитка прогревание конструкции происходит равномерно.

      Однако для прочистки такой системы необходимо большое количество прочистных отверстий, оснащенных дверками, что делает такую конструкцию более сложной в возведении и дорогостоящей.

    • В случае с вертикальным расположением газоходных каналов в такой печке может быть лишь один прочистной люк.

      Поскольку чаще всего такие печи располагаются между двух комнат, то одна из них будет прогреваться быстрее другой. Это объясняется тем, что в первом канале, расположенном со стороны печи, температура будет существенно выше, чем в третьем, куда отводятся уже несколько остывшие газы.

  • Шведка с колпаковым режимом топки.

    Данный вариант обладает достоинствами обеих вышеописанных систем. Прогрев печи в данном случае происходит равномерно, а для самой конструкции требуется лишь одно прочистное окошко. Еще один плюс – для строительства такой печи необходимо меньшее количество кирпича. К тому же, и остывает такая конструкция сравнительно медленнее.

Плюсы

Несмотря на существование множества альтернативных отопительных приборов, печь из кирпича пользуется большим спросом за счёт своих неплохих преимуществ.

В первую очередь можно отметить экологичность постройки, ведь все материалы, которые используются, имеют натуральную природу.

Во-вторых (и это самое важное) кладка кирпичной печи умеет “дышать”, что позволяет удерживать точку росы в доме в самом оптимальном состоянии. За счёт этого показателя, в здании поддерживается приятная атмосфера.

Ну и конечно при использовании такого отопительного прибора можно добиться правильной температуры в помещении (в районе 17°-21° по Цельсию). При такой температуре люди не испытывают дискомфорт, а одежда остаётся сухой.

Отсюда можно сделать только один вывод. Кирпичная печь имеет гораздо больший коэффициент полезного действия по сравнению с другими тепловыми приборами. А это уже говорит о многом.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Преимущество кирпичных очагов – доступность топлива

Плюсы и минусы печей из кирпича

При нагревании поверхность выделяет пар, при охлаждении впитывает его. Пористый материал способствует регулированию влажности в комнате в отличие от газового оборудования, которое сушит воздух.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Преимущества кирпичных очагов:

Плюсы и минусы печей из кирпича
  • теплоемкость материала, поэтому в такие печи реже подкладывают топливо;
  • автономность, энергетическая независимость, простота в обслуживании;
  • доступный вид топлива (уголь, торф, дрова, брикеты).
Плюсы и минусы печей из кирпича

Минус в том, что большие помещения прогреваются долго, поэтому требуется заблаговременная растопка. Массивность конструкции требует мощного углубленного основания для опоры. Ошибки при кладке ведут к нарушению работы, что можно исправить только разборкой и полной переделкой печи.

Плюсы и минусы печей из кирпича

Размеры и чертежи печи шведки

После фундамента переходят к работе над подножием будущей печи, выкладывая ее первый и второй ряды. Для обеспечения своего рода выступа-постамента, выкладывают их исключительно с расширенными швами, в пределах 13 мм.

Размеры и чертежи печи шведки

Чрезмерно широкими их также делать не нужно. Специалисты советуют при кладке печи шведки каждый из кирпичей на протяжении нескольких секунд полоскать в чистой воде. Эта простая манипуляция позволит увеличить адгезию за счет избавления от пыли на поверхности материала.

Размеры и чертежи печи шведки

кладка печи шведка порядовка

Размеры и чертежи печи шведки

Дело в том, что на практике, кладка, которая выполнена из пыльного и сухого кирпича, может оказаться не достаточно прочной, в условиях значительного теплового напряжения.

Размеры и чертежи печи шведки

Но и длительное замачивание кирпичей перед работой также не допустимо, ведь в этом случае он попросту напитается водой, которую в дальнейшем передаст раствору. Это также будет иметь свои негативные последствия.

Размеры и чертежи печи шведки

В случае с печью шведкой предполагается сильный отвод тепла через духовку на фоне эффективного использования топлива. Поэтому для ее кладки и берется только высококачественный шамотный кирпич, а также качественный раствор на мергеле.

Размеры и чертежи печи шведки

Обычно именно из шамота рекомендуется выкладывать печь шведку своими руками с третьего ряда и вплоть до того, который будет следовать за плитой. Но в некоторых случаях в целях экономии его берут только для внутренней облицовки топки, для которой потребуется не более сотни кирпичей.

Проекты русских печей

В классическом варианте русских печей из кирпича нет дымоходов, равномерно прогревающих ее массив. Именно с этим связаны многие недостатки сооружения — дымление на холодную, небольшой КПД и т.д. Поэтому традиционная русская печь сегодня используется редко. Зато современные конструкции более чем востребованы. Они могут различаться размером, функциональностью, и стоимостью.

Теплушки

Также модификации коснулись размеров — габариты стали меньше за счет улучшения конструктива сооружения. При этом получилось сохранить достоинства прототипа и избавиться от его основных недостатков, в первую очередь от неравномерного обогрева.

Русская печь — теплушка

Если не вдаваться в технические подробности, в новую конструкцию в подпечье добавили дополнительную топку с дверцей и поддувалом. Такое решения позволило решить сразу несколько задач:

  • за счет изменения внутреннего устройства печи стало возможным уменьшить размеры сооружения;
  • сократилось время на прогрев конструкции — нижняя топка нагревает печь за полчаса;
  • печь можно топить и по-старому, загрузив дрова через горнило.

Дымоходы в печи сделаны так, что, какую бы топку вы не запустили, горячие газы в любом случае прогреют конструкцию, прежде чем выйти через трубу. Это обеспечивает дополнительную экономию топлива.

Экономка

Это печное сооружение имеет два топливника (с лицевой и правой стороны). При этом варочная поверхность перекрывает оба таким образом, что большая конфорка находится над основным, малая – над дополнительным.

Русская печь — экономка

Читайте также:  Выбор лучших радиаторов отопления для частного дома

Такое исполнение позволяет без ограничений использовать печь для готовки как зимой, так и летом. При этом расход топлива в обоих случаях экономичен.

Это одна из самых бюджетных печей, как по расходам на строительство, так и затратам на эксплуатацию. Отлично подходит для обогрева дачных и небольших дачных домов. Тем не менее, при необходимости ее также можно дополнить различными элементами. Например, водогрейным котлом или лежанкой.

Существует несколько различных моделей экономки, отличающихся по конструкции. Так, некоторые варианты оснащены чугунным настилом с двумя конфорками, установленным на месте шестка. Получается сооружение, у которого за плитой, есть варочная камера, закрываемая заслонкой. Чтобы такой печью можно было пользоваться в летнее время, между топливниками устанавливают задвижку. Она открыта летом, чтобы дымовые газы из горнила уходили сразу в трубу и печь не прогревалась, и закрыта зимой.

Такая конструкция наиболее компактна. Но если место позволяет варочную плиту можно вынести за пределы сооружения.

Русская печь с камином

Этот вариант появился относительно недавно и стал настоящим трендом. Особенность конструкции — задняя часть топки выводится через стену в соседнее помещение. И получается, что в одном сооружении совмещено сразу несколько функцией — камин с открытым огнем и классическая печь для отопления дома и приготовления пищи.

Русская печи с камином — авторские проекты

Такие печи не только обогревают жилую площадь и позволяют готовить пищу. Но и выполняют декоративную функцию. Камин в любой обстановке смотрится презентабельно и придает всей комнате более уютный и гостеприимный вид.

Альтернативный вариант — когда камин располагается на передней части печи. В этом случае он может располагаться как внизу, так и сбоку.

Комбинированные модели

Это настоящие агрегаты, требующие максимально точных расчетов. Устанавливать такие печи можно, конечно, только в просторных помещениях. Например, в павильонах или закрытых беседках. Зато для удобства хозяйки в них можно интегрировать все что угодно.

Печные комплексы на основе русской печи

В конструкцию могут входить камин, духовка, лежак, водогрейный бак, печурки для сушки и хранения кухонной утвари, увеличенный в размерах подпечек, где можно складывать не только запас дров, но и топор, бумагу для розжига и т.д.

Уличные комплексы

В последнее время русские печи используются в качестве основы при строительстве уличных барбекю-комплексов. И все благодаря удачной конструкции колпакового типа, оптимальной для использования в условиях улицы, и созданию эффективного температурного режима в варочной зоне. В таких сооружениях, конечно, нет лежанки, но общая концепция печи осталась неизменной — открытая топка и дымоход над камерой, где готовится пища.

Уличные печные комплексы на основе русской печи

Список необходимых инструментов и материалов

Скорее всего, большинство инструментов у вас найдётся дома. В крайнем случае их можно приобрести в любом строительном магазине.

  1. Молот с киркой.
  2. Метёлка, сделанная из мочала.
  3. Угол.
  4. Отвес.
  5. Печной молот.
  6. Плоскогубцы.
  7. Резиновый молот.
  8. Зубило.
  9. Кельма или разных размеров и форм мастерки.
  10. Правило.
  11. Цикля.
  12. Кусок трубы из металла, в качестве стукальца.
  13. Лопатка из дерева.
  14. Чертилка.
  15. Уровень.
  16. Рашпиль.
  17. Расшивка.
  18. Необходимые инструменты

Список необходимых инструментов и материалов

Помимо этого, запаситесь ситом. Им нужно протирать раствор, чтобы он был тонкий, соорудите пару козелков (это своеобразные лестницы).

Козелок

Необходимое количество строительных материалов напрямую зависит от того, какую модель печи-камина вы выбрали для возведения.

Список необходимых инструментов и материалов
  • Красный огнеупорный кирпич необходим в том количестве, которое рассчитывается с помощью порядовки.
  • Пространство вокруг топочной части укладывается при помощи жаростойкого силикатного белого кирпича.
  • Кирпичи склеиваются между собой с помощью специальной растворной сухой смеси, которую без проблем можно приобрести в любом строительном магазине.
  • Фиксируются детали из чугуна при помощи листа из стали, толщина которого 2–3 миллиметра; уголка 3х3 или 5х5 сантиметров; проволоки из стали, диаметр которой 3х4 миллиметра.
  • Позаботьтесь о чугунных аксессуарах, таких как дверцы для поддувальной и топочной части, очистных окон. Приобретите варочную плиту и колосник.
  • Изолирующие жаростойкие материалы.
  • Гидроизоляция, например, рубероид.
  • Элементы опалубки для возведения фундамента.

Форма печи

Угловой печной комплекс значительно экономнее в пространстве, чем развернутый фронтальный. Барбекю такого типа чаще всего, в простейшем варианте состоит из 3 частей — 1 боковая с духовкой, средняя с топкой и барбекю, 2 боковая с разделочным столом и дровником .

Квадратная и прямоугольная печь — классические и самые распространенные варианты.

Круглая форма очага — чаще всего используется в 3 случаях:

  • Для печи-тандыра или пиццы
  • В качестве устройства для нагрева большого количества воды со встроенной бочкой
  • В некоторых схемах печей с казаном

Итак, вариантов множество, рабочих схем также немало . Однако к выбору идеальной печи для личного садового или приусадебного участка необходимо подойти со всей ответственностью, учитывая противопожарные нормы, реальную полезную площадь участка, потребности и пожелания хозяев.