Все про газовые камины для дома и дачи. Как сделать правильный выбор

ПОДЕЛИТЕСЬ
В СОЦСЕТЯХ Facebook Twitter Ok Google+ Pinterest Vk

Газовая плита для дачи под баллон: основные модели

Выбор подобной бытовой техники в первую очередь основывается на количестве проживающих за городом человек и длительности их пребывания. Если на дачу планируется приезжать раз в неделю и готовить большее количество блюд не планируется, идеальным будет выбор портативной настольной модели. При более длительном пребывании за городом, например, на все лето, стоит задуматься о стационарных моделях, имеющих в комплекте еще и духовку, часто совмещенную с грилем.

Качественные модели таких плит можно найти у отечественных производителей «Лада», «Flama». Из зарубежных стоит отметить газовые плиты «Горение» с газовой духовкой (Словения), RICCI (Турция).

Преимущества

Данный вид обогревателей обладает целым комплексом превосходств. Среди основных преимуществ можно выделить такие моменты:

  • безопасность – конструкция подобных устройств на 100% герметична, что исключает вероятность проникновения опасного газа в жилое помещение;
  • отсутствие сажи и копоти при горении – данный фактор исключает необходимость постоянного проведения чистки дымоотводов и внутренних поверхностей самого камина;
  • автоматическое функционирование – для начала отопления не нужно самому разжигать огонь, т.к. процесс горения начинается после нажатия одной кнопки; кроме того, специальный пульт управления позволяет регулировать интенсивность выделяемого тепла;
  • компактность – сама установка занимает меньше места, а также отпадает нужда в отведении площади для хранения дров;
  • универсальность – подобные камины подходят для любых домов: для дачи, для загородного дома и даже для квартиры;
  • разные способы «питания» обогревателей – такие камины могут функционировать как от магистрального газопровода, так и от баллона;
  • красивый дизайн – устройства оформлены так, что могут без проблем дополнить любой тип интерьера.

Преимущества газовых каминов

Как видно, конструкция камина довольно простая, а по принципу работы он не сильно отличается от других бытовых приборов, работающих на газе. При этом оригинальное оформление с помощью различных декоративных элементов и имитации огня в камере сгорания помогает максимально приблизить его по виду к настоящему камину, работающему на дровах.

Что касается работы газового камина, найти в ней какие-то недостатки сложно, поскольку работает он надежно и может продержаться на протяжении многих лет. Его КПД может достигать 80%, что является довольно высоким показателем, особенно если сравнить его с КПД камина, работающего на дровах, который находится в пределах 25-30%. Мощность газового камина тоже немалая – 10-15 кВт, что выше, чем у электрических аналогов (2-2,5 кВт). Для отопления частного дома, площадь которого порядка 40-60 м2, вполне достаточно камина с мощностью 4-6 кВт.

При правильной установке и подключении газовый камин практически безвредный, как и любое другое газовое оборудование. При сжигании газа образуется вода и углекислый газ, которые удаляются через дымоход (вытяжку). Отделка камина выполняется из негорючих и нетоксичных материалов, так что опасные вещества при его работе не выделяются.

Принцип работы

Различаются агрегаты по способу теплопередачи, мобильности и месту расположения.

Большинство моделей имеют пьезорозжиг, и работают на сжиженном природном газе, иногда на бензине.

Это интересно! Самый легкий способ отопить дом, это провести газ. Он служит источником тепла и по стоимости выходит меньше чем другие обогреватели. Сколько стоит провести газ в частный дом описано в нашей статье.

Наибольшее распространение получили инфракрасные керамические газовые обогреватели для дачи. Устройство состоит из горелки, которая нагревает специальный керамический элемент. При температуре 600-800 градусов керамическая пластина излучает тепло. Инфракрасные лучи невидимы человеческому глазу, но осязаемы. Излучение – это и есть тепло. Попадая на окружающие предметы, оно нагревает их. Энергия сгорания топлива превращается в тепловую, и обогревает помещение.

Читайте также:  14 Лучших электрических накопительных водонагревателей

Пространство отапливается за счёт инфракрасного излучения, образуемого при нагреве керамических пластин.

Небольшая конструкция мощностью 1 кВт прогреет комнату площадью 15 м2 за 30 минут, если на улице плюсовая температура. При температуре до минус 5 градусов на прогрев комнаты площадью 20 м2 до 20 градусов потребуется полтора или два часа.

Поддерживать заданную температуру можно с помощью электронного регулятора. Как только температура снижается, включение происходит автоматически.

Принцип работы газового обогревателя для дачи с баллоном.

Как выбрать газовый камин

Во-первых, следует выбрать мощность камина. Посчитайте объем помещения и найдите произведение полученного результата относительно коэффициента энергопотребления. Этот коэффициент должен быть в рамках 25-50 Вт/ куб.м. Чем больше теплоизоляция помещения, тем ниже коэффициент.

Во-вторых, нужно произвести расчет расходуемого расхода газа. Это важно, когда газовый камин устанавливается на дачах, которые не подключены к центральной системе газоснабжения. В этом случае топить очаг нужно будет с помощью баллонов. Каким образом рассчитать объем резервуара, который подает топливо?

Возьмите потребляемое камином количество пропана (оно указано в паспорте) и умножьте на предполагаемую продолжительность его работы. Например, расход при непрерывной работе камина в течение часа равен одному литру. На неделю необходимо примерно два столитровых баллона.

Только потом нужно рассматривать внешний вид камина.

Композитные газовые баллоны: дорого, зато надёжно

Можно приобрести более надёжные композитные резервуары для голубого топлива. Главное их достоинство — они считаются не взрывоопасными и их можно размещать в помещении. Композитный баллон изготавливается из материалов на основе стекловолоконного материала и эпоксидной смолы и помещается в защитный кожух, который можно легко заменить в случае необходимости.

К их достоинством можно отнести следующее:

  • Небольшой вес, почти в два раза меньше, чем у стального собрата
  • Высокая безопасность — они не взрываются даже при температуре +100 градусов
  • Перепускной клапан, сбрасывающий излишки газа в случае если давление внутри начинает расти
  • Прозрачность стенок, позволяющая контролировать расход топлива

Современные композитные баллоны можно безбоязненно использовать прямо на кухне

Главным и, по сути, их единственным серьёзным недостатком считается их высокая цена.

Существуют ещё металло-композитные баллоны у которых показатели безопасности средние между предыдущими двумя типами. Но для дачных нужд они малопригодны и вообще в быту практически не используются. Поэтому о них говорить мы не будем.

Как автоматика обеспечивает безопасность

Система управления и контроля за режимом горения – это сложный комплекс взаимодействующих друг с другом узлов. Кроме специальных функций, повышающих комфорт в эксплуатации камина, постоянно активна система безопасности.

Если давление в баллоне уже меньше определенного критического, то срабатывает выключатель, организующий гашение пламени. Уровень угарного газа при своем повышении тоже приводит к отключению. Это особенно актуально в случаях, когда на улице сильный ветер и пламя случайно погасло. Отдельно стоящие камины снабжены датчиками падения. Если случайно задели и повалили камин, то подача газа приостанавливается до принятия камином вертикального положения.

Выбирайте себе в дом достойный экземпляр, который будет радовать вас длительное время, учитывая все вышеописанные критерии.

Как рассчитать расход газа?

Для расчета расхода топлива нужно знать мощность нагревательного оборудования. При его определении пользуются правилом, что на каждые 10 квадратов отапливаемой площади необходима мощность котла в 1 кВт.

Читайте также:  1 — Искусственный камин из старого комода

Рекомендуем к прочтению:Система автономного отопления для частного дома с газовым котлом

Таким образом, для обогрева дома площадью 100 квадратов нужен котел с мощностью 10 кВт. На выработку 1 кВт тепловой энергии расходуется примерно 0,12 кубометров газа в час. Для отопления такого дома в течение одного часа понадобится 1,2 м³ топлива. Зная это число, несложно подсчитать суточный расход горючего. Он составит 28,8 кубометров.

На первый взгляд кажется, что расход газа довольно большой. Но эти величины справедливы только для непрерывной работы котла при первом прогреве системы сразу после ее запуска. В дальнейшем оборудование будет работать в автоматическом режиме и расход топлива снизится.

Как правило, для поддержания температуры в доме площадью 100 квадратов в пределах 22°С при минусовой температуре на улице понадобится около трех баллонов топлива в неделю. Если в ночные часы поддерживать температуру на 4-6 градусов ниже дневной, то расход горючего сократится на целый баллон.

Если емкости используются для обогрева дачи сезонного проживания, то работу котла можно настроить так, чтобы во время отсутствия хозяев в постройке поддерживалась температура в пределах +5°С. Это обеспечит экономный расход горючего. В итоге для обогрева небольшого домика в течение 7-10 суток понадобится только один баллон сжиженного топлива.

Разновидности газовых каминов

По типу места размещения устройства бывают разными:

  1. Угловые, их монтируют в углу помещения.
  2. Встроенные, находящиеся в нише стены.
  3. Настенные, которые крепятся на стене.
  4. Фронтальные.

В зависимости от возможности транспортировки отопительные агрегаты могут быть в виде переносных газовых каминов или стационарных моделей.

Если классифицировать по мощности, то различают высоко- , средне- и низкомощностные.

Многообразие моделей позволяет подобрать наиболее удачный вариант для дома, квартиры

Относительно типа используемого топлива устройства могут работать на природном газе или пропане-бутане.

Кроме этого, газовые камины отличаются по типу отверстия топки:

Разновидности газовых каминов
  1. Устройства с открытой топкой. Благодаря такому исполнению агрегата у окружающих есть возможность видеть языки пламени. Показатели КПД у него составляют до 16%.
  2. Приборы с закрытой топкой. Наличие стеклянной жаропрочной дверцы позволяет и наблюдать за огнем, и повышать КПД до 70-80%.

По способу излучаемого тепла газовые камины могут быть следующими:

Разновидности газовых каминов
  1. С односторонним излучением. Это самый распространенный вариант отопительного прибора, выделяющийся высоким уровнем теплоотдачи.
  2. С двусторонним излучением. Такие агрегаты выделяются красивым дизайном, но для их функционирования нужен большой объем свежего воздуха.
  3. С трехсторонним излучением. Установки подобного типа имеют презентабельный внешний вид, но из-за низкой степени теплоотдачи их чаще всего устанавливают, как декоративные газовые камины.

Важно! Несмотря на множество сильных сторон, камин на газу без дымохода следует размещать на открытой местности, на даче. Если устанавливать его в жилом пространстве, то необходимо в обязательном порядке предусматривать отвод продуктов сгорания.

Разновидности газовых каминов

Выводы

Решив приобрести портативную газовую плиту под баллон для дачи или дома, следует учитывать, что:

  • важнейшим критерием выбора является наличие продуманной системы безопасности, определяющей работу устройства;
  • особое внимание при выборе девайса необходимо обратить на количество конфорок, габариты и материал рабочей поверхности;
  • выбирая агрегат для редкой эксплуатации, эксперты рекомендуют к приобретению одноконфорочную плиту, которую при необходимости можно будет использовать в дороге;
  • двухконфорочная настольная модель с системой газового контроля отлично подойдет для семьи, состоящей из 2-3 человек;
  • если агрегат приобретается для приготовления пищи на большую семью, лучше остановить свой выбор на модели с 4 конфорками и автоматическим электроподжигом.

Достоинства и недостатки газовых каминов

У газового камина можно выделить такие преимущества:

  • в процессе работы не образуются продукты горения (дым, искры, сажа, и др.);
  • не нужно заниматься заготовкой и хранением топлива, не нужно убирать золу, чистить дымоход, топку, и помещение;
  • такое топливо как газ имеет низкую стоимость, при этом оно расходуется очень экономно;
  • монтировать такой камин значительно легче, чем обыкновенный, он не занимает много места;
  • существует большое разнообразие моделей на любой вкус;
  • газовый камин работает бесшумно – не досаждает треск дров и другие звуки;
  • его КПД значительно превышает КПД дровяного камина (80-85% вместо 15-20%);
  • есть возможность обогревать помещение даже с большой площадью (мощность некоторых моделей позволяет обогревать квартиру площадью до 200³ м);
  • существуют мобильные варианты газового камина, которые можно перемещать по дому, куда вздумается;
  • он имеет удобное управление, широкий набор настроек, может работать автоматически (можно регулировать мощность камина с помощью дистанционного пульта, а можно указать требуемую температуру воздуха, и она будет поддерживаться автоматически);
  • если все выполнить по правилам, газовый камин обладает повышенным уровнем безопасности;

Недостатков у газового камина не так много, но они все же имеются:

  • достаточно высокая стоимость;
  • необходимость размещения вне здания резервуара для хранения газа (в случае отсутствия подключения к газовой сети);
  • оформление специального разрешения (выдается сотрудниками газовых служб при обеспечении всех требований по эксплуатации газового оборудования);
  • обустройство дымохода или его перенос (ведь в большинстве домов подключение к газовой сети допускается лишь на территории кухни);
  • для подключения к газовой сети необходимо вызывать сотрудников газовой службы;
  • необходимо наличие в доме электричества (это нужно для автоматической работы камина и для регулировки настроек);
  • если в качестве топлива используется газовый баллон, его необходимо где-то размещать, и при этом соблюдать правила пожарной безопасности (в таком случае все равно остается потенциальная угроза для жизни).

Устройство газового камина

Речь идет, прежде всего, о газовом камине на бытовом сжиженном газе, или пропан-бутане. Такой вид баллонного топлива является особенно ценным для загородного дома, где нет ни электроэнергии, ни тем более природного сетевого газа.

Из доступных обычному дачнику газовых каминов для дачи можно отметить три основные конструкции:

  • Форсуночные и горелочные модели. Баллонный газ сгорает в обычной горелке, раскаленные продукты сгорания, обтекая радиатор, разогревают и корпус камина, и воздух, так, как это происходит в бытовой газовой духовке;
  • Камины на основе беспламенных систем нагрева. Главным устройством является мощная инфракрасная горелка, установленная в центральной части каминной топки;
  • Каминные печи на основе катализаторных горелок. В этом случае баллонный газ после смешивания с воздухом не горит, а окисляется на катализаторной сетке с выделением низкотемпературного тепла.

Для сравнения, в газовом камине с инфракрасной горелкой раскаленная поверхность нагревается до 1100 о С, а в форсуночных моделях температура пламени составляет 800-850 о С. Высокая температура воздуха приводит к снижению влажности и уменьшению содержания кислорода в воздухе, поэтому обязательным условием является организация в помещении нормальной приточно-вытяжной вентиляции.

В отличие от керосина, соляра или любых других углеводородных топлив, пропан-бутан дает максимально чистое горение.

Главное – при горении баллонного газа не образуется токсичных продуктов сгорания, тогда как солярные или, тем более, бензиновые горелки могут легко стать причиной отравления угарным газом. Количество сажи и несгоревшего топлива в газовом камине, в зависимости от моделей, может колебаться в 0,01%, коэффициент полезного действия значительно более высокий и достигает 95-98%.

Баллон для пропана можно легко заправить на любой газовой заправке, а подключить его к системе обогрева – дело пяти минут. Современная газовая автоматика и системы контроля позволяют эффективно управлять процессом горения, поэтому при использовании сертифицированного оборудования камин на природном газе способен прослужить не меньше кирпичного собрата.