Виды и способы изготовления мангалов своими руками

Как же приятно, находясь летом на даче, полакомиться овощами на углях и шашлыком. Но возникает вопрос, можно ли сделать полноценный гриль своими руками и какие материалы будут наиболее подходящими. Изготовление мангала – дело кропотливое, но при аккуратном подходе вполне выполнимое.

Мангал из бочки

Стандартный мангал имеет прямоугольное сечение, однако изготовить свои руками приспособление для жарки шашлыка можно из газового баллона или старой бочки. Но емкость из под горюче-смазочных материалов использовать не рекомендуется. Главное, чтобы толщина металла была достаточной для возможности долговременного использования конструкции.

Линия отреза бочки для создания мангала

Помимо самой бочки понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, дрель, металлические уголки.

1. Делаем разметку и отрезаем болгаркой верхнюю половину бочки, оставляя на месте торцы. Из отрезанной части впоследствии изготовим крышку.

Металлический мангал из бочки

2. Из металлических уголков делаем ножки для мангала. Разрезаем уголки на четыре одинаковых части и привариваем их к торцевой части бочки.

Делаем ножки для мангала из металлических уголков

3. Измеряем длину бочки и отрезаем два равных этой длине уголка. Они послужат опорой для шампуров. Делаем на уголках надрезы через каждые 4-6 сантиметров (направляющие для шампуров) и привариваем их на внутреннюю часть бочки.

4. К крышке необходимо приварить металлические петли и две ручки. Это защитит мангал и угли в случае начавшегося дождя.

Мангал из бочки

Разновидности мангала из кирпича

Мангал — вид восточной жаровни, где используется тепло от тлеющих углей. Изначально он представлял собой переносную медную чашу с полусферической крышкой.

Современные мангалы сооружаются не только из металла. Для стационарных построек используется керамический кирпич, из которого выкладываются:

  • простые конструкции в виде 2-4 невысоких стенок, служащих подпорками для шампуров, на земляном основании;
  • более сложные сооружения с печью и дымоходом на капитальном фундаменте;
  • целые комплексы для приготовления блюд и отдыха вблизи природы.

Вариант мангала из кирпича своими руками каждый хозяин выбирает исходя из своих пожеланий, частоты использования, а также предполагаемого бюджета на строительство. В некоторых случаях он может достигать достаточно внушительной суммы.

Самый простой — чертеж, порядок действий и видео

На ровной площадке выкладываются 2-3 стенки высотой 50-60 см или прямоугольник. Между рядами кирпича укладывают решетку — колосник, на который будут помещаться дрова. При их сгорании зола падает сквозь отверстия решетки и не препятствует теплоотдаче.

Шампуры с кусочками мяса или решетку-гриль для жарки устанавливают на опоры. После полного прогорания углей золу удаляют, снимая колосник. Можно для этой цели в самом низу мангала предусмотреть отверстие или дверцу с задвижкой.

При достаточной высоте стенок мангала удобно устанавливать решетки сразу в 2-3 яруса. Тогда одновременно можно готовить нескольких блюд, а дров и времени уйдет намного меньше.

Жаровня с разделочным столом — чертеж

Если дополнить мангал столешницей, получится удобное место для разделки продуктов, заготовки шампуров или решеток-гриль. Столешницу нужно изготовить из практичного материала — металла, камня, кирпича, устойчивых к атмосферным воздействиям. Поверхность желательно сделать гладкой для упрощения уборки.

При наличии водопровода в столешницу можно встроить мойку. Ниша для дров или полочки внутри стола помогут хранить дрова в сухости, а нужный инвентарь в порядке.

Вариант с дымоходом

Чтобы не вдыхать дым от тлеющих дров, над мангалом устраивается дымоход. Он отводит продукты сгорания на безопасную высоту.

Для изготовления дымохода рекомендуется использовать:

  • керамический кирпич;
  • нержавеющие трубы;
  • асбоцементные трубы;
  • жаростойкий бетон.

Дымоход из кирпича — достаточно сложное инженерное сооружение, технология кладки описывается порядово во многих источниках. Если его неправильно сложить, тяги не будет, и дым пойдет в обратном направлении.

Поскольку продукты сгорания имеют высокую температуру, внутренняя часть выкладывается из шамотного кирпича на глиняном растворе, наружная — из обычного на цементно-песчаном.

Для предупреждения попадания осадков в трубу ее верх защищается колпаком. Если сечение трубы достаточно большое, внутри можно подвешивать продукты для копчения, а интенсивность дыма регулировать заслонкой.

Мангал с плитой и мойкой

Такой кухонный комплекс позволит приготовить полноценный обед или ужин из нескольких блюд. В конструктиве кроме мангала столешница с мойкой и плита для казана на дровяном топливе.

Варочная панель заметно усложняет конструкцию мангала. Под плитой устраивается дополнительная камера для дожига топлива. За счет поступления вторичного воздуха сгорание дров и углей происходит более полно, и время приготовления пищи на плите сокращается.

Разборный мангал из металла без сварки

Разборный мангал

Такие конструкции изготовляются, когда перевозка цельнометаллического короба затруднительна. Разборный мангал, сделанный своими руками из металла, собирается по прибытии на место за несколько минут. Основой конструкции служит рама, изготовленная из уголков. Для крепления дна просверливаются отверстия под болты. На длинные боковины снизу и сверху привариваются или крепятся подковообразными болтами прутки с резьбой на концах, которые при сборке вставляются в отверстия на торцевых стенках. Для съёмных ножек по углам рамы устанавливаются патрубки.

Читайте также:  Можно ли добавлять цемент в глину при кладке печи?

Подготовительные работы

Для изготовления железного мангала из металла понадобиться:

1. Лист металла площадью 0,954 м2 который необходимо раскроить на 5 листов размерами:

1.1. 350 мм * 800 мм – 1 шт. – дно.

1.2. 350 мм * 180 мм – 2 шт. – торцевые стенки.

1.3. 800 мм * 180 мм – 2 шт. – передняя и задняя стенка.

Для съемной вытяжной трубы

1.4. 300 мм * 200 мм – 2 шт. – передняя и задняя стенка.

1.5. 350 мм * 200 мм – 2 шт. – торцевые стенки.

2. Уголок 32 мм * 32 мм – 4 метра.

2.1. Ножки – 4 штуки по 0,8-1 метр.

3. Уголок 25 мм * 25 мм – 6 метров.

4. Труба квадратная 20 мм* 20 мм- 6 метров.

5. Труба квадратная 15 мм* 15 мм – 6 метров.

6. Сварочный аппарат. Подойдет любой инвентарный аппарат с  силой тока до 160 Ампер.

7.  Электроды – 2 кг диаметром 3 мм.

8.  УШР – шлиф машинка.

Подготовительный этап

Прежде чем собирать конструкцию, необходимо подготовить основные составные части мангала.

Сваривается подставка в виде прямоугольника из стальных уголков нужного размера. Это будет основание.

Делаем опоры для ножек мангала. Для этого внутри каждого угла привариваем куски из трубы диаметром 15-17 мм. Сами ножки делаем из труб, диаметром чуть больше. Их длина будет соответствовать высоте мангала. На каждой трубе лучше сделать резьбу, а конец заточить и приварить короткие продольные отрезки. Так ножки будут легко проваливаться в почву до нужных нам ограничений.

Для изготовления днища берется стальной лист нужного размера толщиной 3 мм. Более тонкий лист быстро прогорит, а толстый придаст будущему изделию большой вес. Раскраиваем лист так, чтобы можно было загнуть его по бокам по разметочной линии примерно на 4 см.

С помощью электродрели просверливаем в нем отверстия диаметром примерно 1 см, чтобы в месте нагрева кислород поступал к углям.

Бортики нарезаем электропилой из листа стали толщиной от 2 мм. Соединяем боковые стенки.

Нарезаем «болгаркой» арматурные прутья по размеру колосника и свариваем решетку.

Расходный материал

Итак, оригинальные конструкции самому будет проще делать из заготовок, которыми могут служить:

1. Старый газовый баллон. Но, перед тем как его вскрыть, нужно убедиться, что он пуст и давление в нем минимально.

Мангал из газового баллона

2. Бочка. Если используется специальная краска и декодирование, мангал из бочки будет смотреться не хуже покупного аналога.

Мангал, изготовленный из бочки

3. Канистра. Для небольшой жаровни, которую просто сделать самому своими руками, старая пустая автомобильная канистра вполне подойдет. Только важно обратить внимание на то, что канистра должна быть тщательно вымыта и высушена.

Мангал из старой канистры

4. Кованый метал. Это невероятно красивый элемент для приготовления шашлыка. Однако сделать его своими руками не так просто. Для этого требуется не только мастерство, но и подручный инвентарь. Кованую жаровню можно изготовить своими руками, если все элементы готовы и остается только собрать их. Тогда процесс не будет сложным. Тем более что закрепить металл можно двумя способами. Первый – с использованием сварочного аппарата, но это оборудование далеко не у каждого под рукой, второй – с использованием закрепляющих деталей. Некоторые модели кованых изделий собираются очень просто – достаточно своими руками просто сложить все детали, как говорит инструкция.

Расходный материал

Мангал с коваными элементами

5. Форматные стальные листы. Это вариант простейшего портативного мангала. Форматные листы свариваются по определенным швам. К получившейся конструкции привариваются специальные ножки, для удобства установки. Для их изготовления подойдут обычные трубы с квадратным или круглым сечением. Для самого простого варианта подойдет 3 трубы одинаковой длины.

Мангал, выполненный из стали

Расходный материал

6. Шамотный кирпич. Этот материал можно использовать как для стационарного мангала своими руками, так и для переносного. Однако важно учитывать то, что если стенки могут быть из такого кирпича, то для днища понадобится металлическая неокрашенная пластина.

Мангал из шамотного кирпича

Каждый из приведенных примеров можно декодировать, получая не только функциональный предмет, но и оригинальное украшение приусадебного участка.

Расходный материал

Советы по самостоятельному созданию кирпичного мангала

Разборный мангал: чертежей, мастер классов +фото своими руками

Складной мангал в авто (см ниже)

Чертежи

44 чертежа складных мангалов

Разборный мангал: чертежей, мастер классов +фото своими руками

Это архив чертежей разборных мангалов для того чтобы положить в машину или взять с собой в поход. В зависимости от того какую толщину металла вы будете использовать зависит, то какой вес получиться у выбранной модели и как долго он прослужит.

Самые популярные модели:

 Разборный мангал своими руками + чертежи

Как видите в конструкции предусмотрено два уровня жарки шашлыков, при сильных углях ставим на высокие 25 см., как угли станут послабее — опускаем шампура на нижний ярус 16 см..

Разборный мангал: чертежей, мастер классов +фото своими руками

Комментарий автора: «Искривляется метал, когда полный дров кидаешь, а потом как остывает, возвращаться в начальное положение «

Был использовал метал — 3,5 мм. и 7 кругов -230 на болгарку. Диаметр отверстий 12 мм.

Чертежи:

ru/l/3974158/

Разборный мангал с ДВОЙным дном + ЧЕРТЕЖИ для резки

Разборный мангал: чертежей, мастер классов +фото своими руками

Изюминка этого мангала в двойном дне, отверстия находятся с боку и задувают ветер в эту полость, наполняя кислородом, но при этом не выдувают угли, как это было бы если отверстия были бы снизу. И в тоге вся площадь углей разогрета равномерно, тем самым обеспечивая ровную прожарку мяса.

Читайте также:  Интерьер гостиной с камином: 100 фото-идей

Комментарий автора о высоте жара «Вся рабочая высота 15 см. От угля до мяса будет 12 где-то. Протестено — все ок. Поиграть с величиной куска и тогда можно делать хорошие сочные шашлыки»Толщина метала 3 мм

Как сделать вертел своими руками

Приготовление блюд на открытом воздухе сегодня очень популярно. И почти на всех дачных участках расположены мангалы или барбекю. Создание шашлыком считается уже классической методикой.

А вот применение вертела – вариант, распространённый слабо. Благодаря этому компоненту можно зажаривать массивные мясные куски, в некоторых ситуациях – и тушки. Вертел для мангала своими руками можно создать не трудно.

Это не такой уж сложный процесс.

Вопрос подборки прута

Перед самостоятельным созданием вертела и всех устройств для него необходимо подготовить рабочий материал и решить вопрос по его длине и форме.

Как правило, задействуются плоские конструкции, а также версии в форме круга или квадрата. Важный аспект здесь заключается в том, для приготовления каких блюд создаётся мангал.

Бескостное мясо или фаршевые изделия крайне сложно жарить на округлой конструкции: оно постоянно будет оттуда падать.

Для жарки шашлыка и небольших кусков лучше применять плоский вариант.

[su_quote]

Для удобного приготовления тушки применяется квадратная конструкция. С неё мясо не сваливается и прожаривается качественно и равномерно.

[/su_quote]

Базис вертела составляет штык. Он создаётся из металла. Очень важно не ошибиться с материалом для него.

Например, для этой цели совершенно не годятся лёгкие сплавы или элементы металлолома. Оптимальный вариант – сталь-нержавейка.

Ещё вертел своими руками потребует такого арсенала:

  • Ручка.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Пассатижи.
  • Сварочная техника.

Процесс создания вертела

Перед основными работами вычислите длину и диаметру будущей конструкции. Если вы планируете часто жарить мелкие мясные куски, сгодится прут, диаметр которого – 7 мм. Барашек на вертеле

Когда будет жариться тушка малогабаритного зверя, потребуется изделие с диаметром 9 – 11 м.

Для готовки массивных мясных кусков необходим вариант, диаметр которого составляет 1.2 – 1,6 см.

Вопрос по длине вертела: Она идентична длине самого мангала.

Если мангал отсутствует, сооружается особый постамент. Он располагается над пламенем. На нём размещается вертел с тушей. Для этих задач у прутов не должно быть отличий по длине. Это обеспечит равномерное расхождение нагрузки.

Четыре прута свариваются крест-накрест по две штуки. Образуются пазы. Благодаря им вертел надёжно и удобно сосредоточится над пламенем.

Хорошо, если у вас есть чертёж задуманного вертела, например такой:

Вопрос по ручке

Её наличие – отличительный признак вертела от стандартного шампура. С её помощью переворачивается мясо, чтобы равномерно обжариться. Для её создания ручки сгодится различный материал, имеющийся под боком. Часто задействуют обычную ручку от велосипеда или двери. Некоторые умельцы применяют отрезок трубы. По нему задаётся форма, комфортная для применения.

Ручка присоединяется (методом сварки) к базису. Если для ручки вы не нашли подходящих материалов, то её можно сделать так: загнуть конец прута. Должен получиться рычаг. Это позволит кулинару свободно прокручивать прут различной формы. Скорость кулинарного действия увеличится. И не понадобится прикладывать лишние усилия.

Вопрос по размеру рабочего прута. Руки кулинара должны быть удалены на безопасную дистанцию от огня. По этой причине отрезок прута, оказывающийся за ограничителями, в длину должен достигать минимум 1 м.

Финальной стадией работ является операция по добавлению зубцов к вертелу. Их главная задача – надёжное удержание мяса. На вертелах, созданных по промышленным методам, такие зубья оснащаются зажимом. Ещё они съёмные. На них очень легко нанизывать тушу.

Для самодельной версии нужно создать пару зубцов – задействуются металлические прутья. Зубцы изгибаются дугой и привариваются к базисной конструкции. Их необходимо надёжно зафиксировать со стороны тупого окончания на дистанции от одной трети длины.

После этих операций самодельный вертел считается готовым. И с этого момента на вашем участке красуется мангал собственного производства, а также имеются и полезные устройства для него.

Походная версия вертела

Когда вы выбираетесь на природу и у вас нет никакой возможности задействовать нужный прут, можно создать вертел однократного использования. Для этой задачи подойдут ветки деревьев. Только не применяйте ветки от елей и прочих хвойных деревьев. Они довольно гибкие.

Заменитель прута не должен прогибаться под массой мяса. Подходящие деревья в этом плане: ольха, орех и клён

Перед применением почти со всей ветки устраняется кора, остаётся только на её окончаниях. Так руки кулинара не будут скользить в процессе вращения.

Необходимую форму изделию можно задать, использовав обычный топор.

Для крепления туши используется ветка с большими сучками. Они примерно на одну треть отдалены от окончания ветки. Мясо будет удобнее насаживать на такой «природный» вертел, если хорошо заострить одно его окончание.

Такой версией вертела пользовались в давние времена. Создав её, вы немного окунётесь в те далёкие эпохи.

Возведение печного комплекса

Это универсальное приспособление для жарки блюд с несколькими топливниками. Конструкция должна иметь прочное основание. В центральной части проектируется несколько зон для готовки. По краям следует разместить по одной большой столешнице. Печки можно будет использовать и для приготовления блюд на ровной поверхности. Центральная камера должна быть обустроена для размещения решеток, а традиционные русские печки лучше делать сбоку. Первый этап строительства — рытье котлована. Затем создается песчаная подушка. Она накрывается слоем щебня, вдвое-втрое больше песчаного. Так как объект будет большим, фундаменту нужно «оставить» 2—3 недели для полного застывания. Его необходимо время от времени поливать небольшим количеством воды. Основной этап — кладка кирпичей. Печки выделяются 4 столбиками или 3 стенками, кроме передней. Процесс возведения нескольких печек сложнее, чем обычной конструкции с одной жаровней и дополнительными секциями.

Читайте также:  Буржуйка из газового баллона: как сделать своими руками

Готовые варианты печных комплексов:

    

«Ленивый» мангал с электроприводом для шампуров своими руками (с видео)

Существует множество различных вариантов конструкций мангалов. Из усовершенствованных моделей одним из самых удобных является классический мангал с электроприводом и его легко можно самостоятельно выполнить из стальных пластин.

Для создания «ленивого» мангала потребуются 4 стальных пластины толщиной 4 мм, уголок, винты, гайки, краска, дрель, сварочный аппарат и рулетка.

Для того чтобы сделать электропривод для мангала своими руками, необходимо взять 2 стальные пластины с равными сторонами. Высота пластин должна составлять 30 см. По желанию высоту можно увеличить примерно на 6 см, но не более. Это будут поперечные пластины.

Другая пара стальных листов должна иметь высоту 30 см, а вот длину можно регулировать по желанию, исходя из количества человек. В данном случае задействованы продольные пластины. Снизу по всей площади следует изготовить третью пару. Это будет нижняя пара пластин.

В одной из поперечных пластин из первой пары необходимо просверлить отверстия диаметром 1.5 см, чтобы мог свободно пройти любой шампур. И эта пластина должна быть выше своей парной на 2,5 см.

Каждую продольную пластину из второй пары следует установить в тиски, затем просверлить в ряд отверстия диаметром 10 мм. Расстояние между отверстиями должно составлять 3 см. Примерно на 2 мм выше следует просверлить еще ряд отверстий в шахматном порядке. Это необходимо для того, чтобы воздух подходил к огню. С этой же целью нужно проделать отверстия и в нижней пластине. Частоту отверстий можно выбрать самостоятельно.

После этого с помощью сварочного аппарата необходимо сварить мангал с электроприводом шампуров своими руками, при этом особое внимание нужно обратить на то, чтобы не было никаких трещин и зазоров, кроме сделанных ранее отверстий, которые должны быть расположены снизу конструкции.

После того как каркас мангала с электроприводом шампуров будет сделан, его периметр необходимо обложить уголком и сварить. Ножки можно изготовить из этого же уголка, нарезав детали необходимой высоты и приварив их к конструкции. Можно сделать и разборный вариант. Для этого понадобится все тот же уголок, который следует нарезать по количеству ножек.

На заметку! При изготовлении корпуса мангала остаются обрезки стальных пластин. Из них необходимо нарезать квадраты и приварить их снизу и сверху уголков-ножек.

С помощью дрели нужно просверлить отверстия по углам каркаса мангала и по центру пластинок, затем продеть винты через отверстия и со стороны ножек зафиксировать гайками. Чтобы не потерять мелкие детали, их рекомендуется зафиксировать краской.

Для установки на мангал электропривода потребуются электромотор (12 вольт), преобразователь постоянного тока (инвертор), паяльник, шестеренки, кожаные или металлические ремни. Для электросистемы по упрощенной схеме необходимо иметь мотор и инвертор. Такая конструкция связывается с помощью ремня и довольно легко монтируется. Единственным недостатком данного способа является высокая стоимость комплектующих.

Необходимо выбрать мотор с низкими оборотами. На его первичной части следует закрепить маленькую шестеренку, а на самом мангале — большую, затем припаять к ней другую маленькую шестеренку.

На рабочей площади следует еще раз повторить систему. На месте необходимо подобрать еще одну шестеренку, функцией которой будет контроль финальной скорости.

Мангал с таким электроприводом прослужит не один год. Посмотрите, как можно изготовить мангал с электроприводом на видео, демонстрирующем весь процесс этой работы:

Нет желания делать мангал самостоятельно? Тогда можно купить готовый мангал для дачи, и наслаждаться вкусом блюд на открытом огне!

Секреты вкусного шашлыка на мангале

Вам следует не только сделать самодельный мангал, но также уделить время изучению нескольких секретов приготовления шашлыка:

  • замаринуйте мясо для шашлыка. Маринад приготовьте из вина или уксуса, лука, петрушки, набора специй;
  • подготовьте ароматные дрова для мангала. Вишня, абрикос, яблоня, груша сделают аромат более насыщенным, а вкус — изысканным;
  • сделайте хороший устойчивый мангал со специальными углублениями для шампуров;следите за готовностью мяса и постоянно переворачивайте шампура над огнём для равномерного прожаривания кусочков.

Помните! 2—3 дня работы и на вашей даче появится собственный мангал для приятного семейного отдыха на природе!

Из магазина

На что же можно рассчитывать в магазине?

В продаже встречается 3 вида автоматических мангалов.

Самое дешевое решение это, можно сказать, насадка на мангал. Только автоматический привод на 4-6 шампуров.

Мотор-редуктор в едином корпусе. Есть модели, работающие от батареек. Что безусловно удобнее громоздких проводов или тяжелого аккумулятора.

Но всё-таки отдельная приставка будет смотреться на мангале не гармонично. Да и 6 шампуров не всем хватит. Для таких случаев в продаже есть модели с интегрированным приводом шампуров. Довольно часто на таком мангале ставится и автоматический вертел.

Хорошее решение для того чтобы накормить большую компанию. Мангалы уже получаются совсем не туристические и по весу, и по габаритам.

Кроме классического расположения шампуров, в продаже есть модели, где шампуры крепятся вокруг вертела. Это очень простые конструкции, когда сами шампуры не вращаются относительно вертела. Но мясо жариться с одной стороны.

Имеет смысл покупать если для вас вертел это самое важное, но иногда вы хотите шашлыков.