Сколько Свечей зажигать при молитве дома

Разместить в обычной городской квартире настоящий камин не представляется возможным. Существует масса причин почему, начиная от слабых перекрытий в здании и заканчивая непреодолимым сложностями в строительстве дымохода. Но что же тогда делать людям, желающим ощутить ауру комфорта и уюта, который приносит в дом камин одним своим видом? Ответ предельно прост, построить фальш-камин из подручных материалов.

Кто это – свечники, добившиеся успеха

Большинство известных мастеров по свечам, таких, как Сергей Маузер, актеров, певцов, бизнесменов, политиков шли к популярности через долгий и тернистый путь. Со стороны может показаться, что их дорога к славе была быстрой и приятной. На самом деле, если бы вы встретились с одним из них в период неудач, а такой бывает у каждого, подумали бы, что это самая заурядная личность. Основное отличие от остальной массы людей – упорство и уверенность в преодолении любых препятствий.

Работает два основных правила:

  • Никогда не сдаваться.
  • Найти любимое свечное дело.

Итак, какая она – успешная женщина свечная мастерица: Читайте об этом здесь. Всех обнял, Сергей Маузер.

Форма из алюминия на 100 гнезд с ручками. Высота 180 мм, диаметр 5 мм

29 апреля 2020

История обычая

Обычай ставить свечи в храмах пришел в Россию из Греции, от которой при святом князе Владимире была получена нашими предками православная вера. Но не в греческих церквях возник этот обычай. Свечи и лампады с елеем употреблялись в храмах еще в глубокой древности. Повеление устроить светильник из золота чистого с семью лампадами — одно из первых, данных Моисею Господом (Исх. 25,31-37).

Ветхозаветная служба в скинии (шатре). Греция; XVI в. местонахождение: Греция. Афон, монастырь Дионисиат Источиник:

В ветхозаветной скинии Моисеевой светильники составляли необходимую принадлежность Священнослужения и зажигались вечером пред Господом (Исх. 30, 8). В храме Иерусалимском одновременно с ежедневной утренней жертвой, совершаемой во дворе храма, в святилище первосвященник безмолвно, благоговейно совершал приготовление светильников для вечернего возжигания, а вечером, после вечерней жертвы — возжигал светильники на всю ночь. Горящие лампады, светильники служили символом водительства Божия. «Ты, Господи, светильник мой», — восклицает царь Давид (II Цар. XXII, 29). «Слово Твое — светильник ноге моей»,- говорит он в другом месте (Пс. CXVIII, 105). Из храма в дома ветхозаветных верующих перешло употребление светильников при субботних и других праздничных вечерях, особенно же на Пасху. Так как Господь Иисус Христос «в нощь, в нюже предаяшеся, паче же Сам Себе предаяше за мирский живот и спасение», тоже совершил Пасху, то можно предполагать, что и в горнице Сионской, которая представляет собой первообраз православных храмов, при первом совершении Святейшей Евхаристии, также горели светильники.

Возжигали свечи и святые апостолы, и первые последователи Христовы, когда собирались в ночное время для проповеди слова Божия, молитвы и преломления хлеба. Об этом прямо сказано в книге Деяний святых апостолов: «В горнице, где мы собрались, было довольно светильников » (Деян. XX, 8).

В первые века христианства при Богослужении всегда возжигали свечи.

С одной стороны, в этом была и необходимость: христиане, гонимые язычниками, для богослужения удалялись в подземелья и катакомбы, да к тому же богослужения чаще всего совершали по ночам, и без светильников обойтись было нельзя. Но по другой, — и главной причине, освещение имело духовное значение. «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, — говорил учитель Церкви Тертуллиан, — но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме». В конце второго века в Иерусалимской Церкви Бог сотворил чудо: когда на Пасху в храме не оказалось елея для лампад, то епископ Наркис велел налить в лампады колодезную воду — и они горели всю Пасху, как будто были заправлены самым лучшим маслом. Когда на Церковь Христову прекратились гонения и настал мир, обычай возжигать светильники и свечи остался. Ни одно богослужение, ни одно священное действие не совершалось, как и теперь не совершается, без светильников. В ветхозаветные времена пред книгой закона Моисеева горела неугасимая лампада, знаменуя, что Закон Божий есть светильник человеку в его жизни. А так как в новозаветные времена Закон Божий содержится в Евангелии, то в Иерусалимской Церкви приняли за правило перед выносом Евангелия нести горящую свечу, а во время чтения Евангелия зажигать все свечи, знаменуя, что свет Евангельский просвещает всякого человека. Этот обычай перешел и к другим поместным Церквям. Впоследствии стали ставить свечи и зажигать лампады не только перед Евангелием, но и перед другими священными предметами, перед гробами мучеников, перед иконами святых, в ознаменование своего благоволения к святыне. Иероним в послании против Вигилянция свидетельствует:

Читайте также:  Грамотный расчет теплого пола и основные правила проектирования

«во всех Церквах Востока, Когда чтется Евангелие, возжигаются свечи и при солнечном сиянии, воистину не для прогнания мрака, но в знак радости, дабы под образом чувственного света показать свет оный… Иные же сие творят в честь мучеников».

«Лампады и свечи суть, образ вечного Света, а также означают свет, которым сияют праведники «, — говорит святой Софроний, Патриарх Иерусалимский (VII век). Святые отцы VII Вселенского Собора определяют, что в Православной Церкви святым иконам и мощам, Кресту Христову, Святому Евангелию воздается честь каждением фимиама и возжжением свечей. Блаженный Симеон Солунский (XV век) пишет, что «возжигаются свечи и пред иконами святых, ради добрых дел их в мире…»

Как правильно ставить свечи Богородице в храме и дома

Очень многие верующие хотя бы раз в жизни ставили свечку в храме. Делали это все, но задумывались об истинном смысле ритуала очень немногие.

Чтобы поставить свечку Богородице в храме, необходимо найти ее изображение. То же самое и дома — свечки ставят перед иконами. Есть иконы, которые лучше держать дома, и конечно, перед ними тоже можно ставить церковную свечу. Ее огонь — это символ света Божьего, который принес в наш мир Иисус Христос. Горение свечи, как и свет нашей веры, прогоняет нечистую силу и притягивает добро. Материал, из которого делают свечи — чистый воск. Он символизирует непорочность Христа.

Как ставить свечку в храме

В каждом храме вы увидите разные иконы Божьей Матери. Вам необходимо узнать ,где она расположена, и просто поставить свечку рядом с ней в специально отведенное место. Ставить свечи необходимо с любовью в сердце. Когда вы покупаете свечу, она превращается из куска воска и фитиля в символ вашей веры.

Когда вам необходимо поставить свечку за упокой души, делается это на специальном поминальном столе — кануне. За здравие же свечи ставятся как раз перед иконами Спасителя или Божьей Матери. Свечки Богородице в храме можно ставить, когда вы хотите излечить человека от недуга, вернуть ему рассудок и просто пожелать добра и счастья.

Огонь всегда смотрит вверх, направляя себя к Богу, показывая нам, что и Создатель видит на нас свыше. Свеча — это знак уважения, который мы выказываем Творцу.

Читайте также:  Можно ли установить твердотопливный котел на улице

Очень важно помнить некоторые правила, свойственные любому храму. Эти правила при покупке и постановке свечей лучше выполнить:

  • Молитва. Обязательно помолитесь или попросите Бога о том, что вам нужно простыми словами. Без этого ставить свечки бессмысленно.
  • Не ставьте свечку, если вы пришли в храм во время службы. Делается это только до или после Богослужения, хотя это не строгое правило.
  • Не покупайте и не ставьте слишком много свечей. Иногда достаточно лишь одной. Более того, не стоит мешать людям в храме слушать проповедь, если она уже началась. Поставьте свечи потом.
  • Если места на подсвечнике нет, то просто положите свечку рядом. Не стоит вытаскивать чужие свечи, чтобы поставить свою, поскольку это в корне неверно и неуважительно.
  • Многие ошибочно думают, что свечку можно держать в руках, но горящая свечка в руках держится лишь на панихидах. Не стоит этого делать в обычные службы и дни.
  • Если вы купили свечку в каком-то храме, то лучше всего там ее и поставить. Не носите с собой свечи из дома в храм, поскольку это неуважительно и неприемлемо с этической точки зрения.
Как правильно ставить свечи Богородице в храме и дома

Как ставить свечку дома

Ставить свечку можно и дома. Делается это в нескольких ситуациях:

  • когда вы молитесь;
  • когда у вас нет возможности посетить храм и поставить свечку там;
  • когда хотите проявить уважение к православному празднику или важному событию.

Когда вы молитесь, свечку можно держать в руках или поставить рядом с любой иконой. Исключение составляет тот случай, когда вы хотите попросить чего-то конкретного перед конкретной иконой:

  • икона «Неупиваемая Чаша» — для молитв за здравие, от алкоголизма, от наркозависимости, от вредных привычек;
  • «Семистрельная икона Божией Матери» — для молитв о благополучии семьи, о примирении, о счастье;
  • «Казанская икона Божией Матери» — универсальная чудотворная икона, перед которой можно молиться обо всем;
  • «Живоначальная Троица» — нужна для молитв об укреплении веры в Бога, о здравии, благополучии;
  • «Державная» — икона для молитв о единении, взаимопонимании;
  • «Козельщанская Божья Матерь» — икона для молитв об утешении;
  • «Утоли мои печали» — для обретения спокойствия и умиротворения, укрепления веры.

Существует множество икон, перед которыми можно молиться о чем угодно, но главное — это верить в то, что Бог может подарить вам свою милость.

Ставя свечку дома, можно использовать ладан. Не обязательно делать это каждый раз — все молятся по-своему, но главные правила выполнять стоит. Читайте молитвы на сон грядущий, с утра, а не только в моменты грусти или беды. Ведь вера — это не только просьбы, но и благодарность. Удачи вам, и не забывайте нажимать на кнопки и

Строительные работы

Прежде чем приступать к строительным работам, желательно нарисовать или скачать эскиз будущего фальш-камина. В принципе, можно нарисовать его самому, тщательно промерив расстояния по стене и полу, рассчитав подходящие габариты. Чертеж поможет нам сориентироваться, хватит ли профиля и гипсокартона, какие потребуются детали.

Строительные работы

Пошаговая инструкция по строительству каркаса:

  • Когда эскиз готов, можно переносить его на стены и пол. При разметке следует четко следовать габаритам, следить за уровнем. Отметим, что можно удачно разместить фальш-камин под телевизором, как бы соединяя воедино два главных акцента помещения, но это уже на ваше усмотрение.
  • По размерам на чертеже нарезаем металлический профиль, прикрепляем его к стене и полу, собираем каркас будущего портала камина со свечами. Для крепления металлического профиля используйте саморезы по металлу и шуруповерт. Отверткой провести такую работу крайне сложно. Чтобы каркас получился жестким, перемычки вставляются на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.
  • Если требуется сделать топку в полукруглой форме, то придется активно поработать ножницами по металлу. С их помощью профиль надрезается в нескольких местах и сгибается, создавая подходящую дугу.
  • После того как вы построили годный каркас, необходимо обшить его гипсокартоном. Для этого он нарезается строительным ножом на элементы подходящие по размеру, и они закрепляются на каркасе при помощи саморезов по дереву. Расстояние между саморезами выдерживайте на уровне 10-15 сантиметров. Шляпку самореза чуть топите, чтобы она не выделялась, в дальнейшем вы ее заштукатурите.
  • Для отделки гипсокартон можно взять любой, обычный или влагостойкий, для стен или потолков. Влагостойкий более крепкий, он отлично подойдет в том случае, если вы планируете в дальнейшем отделать камин керамической плиткой. Если предполагается массивная отделка, выбирайте более толстый гипрок для стен, толщиной 12 мм, если же камин будет окрашиваться или отделываться пластиковыми панелями, можно взять и потолочный, толщиной 9 мм.
  • Сверху получившейся конструкции можно установить столешницу из дерева или камня. На массивной столешнице удобно будет расставить различные предметы, декоративные аксессуары.
Строительные работы

Когда каркас или портал сооружения построен, можно переходить к отделочным работам, которые позволят довести фальш-камин до приемлемого вида.

Читайте также:  Декоративный камин своими руками +100 фото

Воск — уникальный природный материал

Доказано, что огонь восковой свечи усиливает, восстанавливает, гармонизирует биополе человека.

Воск — уникальный природный материал. Он, как и вода, легко впитывает и записывает информацию. Это его свойство позволяет создавать свечи с целенаправленным действием. Поэтому важно на семейные праздники зажигать восковые свечи, чтобы все пожелания аккумулировались и осуществлялись.

Очень часто детям в именинный торт ставят цветные парафиновые свечи. Конечно, они красивые, их внешний вид вызывает радость и восторг. Но полезными такие свечи назвать нельзя. Ребенок наклоняется на ними и вдыхает испарения. Это вредно для здоровья. Лучше сделать свечи для праздничного десерта своими руками.

Многие родители отмечают, что зажженная восковая свеча может успокаивать детей не хуже погремушки или гаджета. Огонь завораживает.

Критерии выбора

Выбирать тару нужно, отталкиваясь от блюда и места приготовления. Довольно сложно первый раз верно подобрать необходимые предметы, не изучая дополнительных источников

Важно понимать, что кухонная утварь предназначена для удобства в быту, в её функции входит сделать процесс приготовления пищи лёгким и безопасным. Не помешает и эстетическое содержание, ведь любой горшок и сковородка, наполненные ароматным содержимым, не раз будет собирать за столом всех членов семьи

Оптимальный вариант материала для печной посуды — глина или чугун. Однако, в дополнение к затейливым горшкам и чугункам понадобится специальное приспособление — ухват, позволяющий доставать и вынимать их из печи.

Многообразие посуди для русской печи

Критерии выбора

Основными характеристиками посуды для печи можно назвать наличие плотных стен у ёмкости и маленькие площади крышки и дна. Если посуда сама по себе широкая, как утятница, то под её дно подкладывают дополнительный кирпич или чугунную плашку, чтобы избежать подгорания пищи и выжигания дна. Если необходимые меры не будут приняты, и дно ёмкости подгорит, она придёт в негодность. Снаружи у печной посуды допустимо наличие гари, но внутри она должна обязательно оставаться чистой.

Какой материал лучше выбрать?

С глиняными изделиями обычно ассоциируются горшки. Это самый распространенный вид посуды для печи. Они удобны, их можно смело ставить на стол. Она экологичная, термостойкая и имеет эстетический вид, однако, уступает в прочности чугунной. Если глиняный горшок треснет, его можно применить как элемент декора. Чугун не подходит в качестве декоративного дополнения интерьера, но отличается высокой прочностью, которая только усиливается со временем.

Вывод: Лучше выбирайте чугунные изделия, они дольше прослужат, хоть и не доставят особого эстетического удовольствия.