Отопительно-варочная печь с духовым шкафом «МастерПечь» Компакт

Отопительно-варочная печь
с варочной поверхностью и духовым шкафом.
Цвет: белый, красное вино.

Устройство печей варочных с функцией отопления

Конструкция печей отопительно-варочных почти идентична с обычными, рассчитанными только на обогрев. Единственное отличие – дополнение в виде чугунной варочной поверхности, которая может быть выполнена в различных модификациях – с одной или несколькими, чаще всего двумя конфорками, или же в виде сплошной плиты. Конфорки могут состоять из нескольких концентрических колец для простой регулировки температуры приготовления пищи. Убирая одно или несколько колец, вы повышаете температуру, накрывая ими отверстие конфорки – уменьшаете. Если вы хотите сохранить готовую еду горячей, можно сдвинуть посуду из зоны прямого нагрева на край варочной поверхности, воспользовавшись свойством исключительной теплоемкости чугуна. Передвижением посуды по плите пользуются для варьирования теплового режима и во время готовки, если варочная поверхность выполнена без отверстий с кольцами. В последнем случае предусматривается также регулировка температуры плиты при помощи задвижек. Конечно, здесь поможет и изменение интенсивности горения дров посредством системы дозирования подачи воздуха в топку, которой, как правило, оборудована печь, совмещенная с варочной плитой. Всё вместе делает доступным точное соблюдение режима кулинарной обработки продуктов, а сам процесс приготовления пищи – удобным и доставляющим больше удовольствия, чем хлопот. Кроме того, владельцам такого устройства предоставлена эксклюзивная возможность ознакомиться с истинным вкусом блюд, изобретенных до наступления эры газа и электричества, подарившей нам безусловный комфорт, но при этом изрядно изменившей технологию приготовления и органолептические свойства нашей еды.

Отопительно-варочная печь может быть укомплектована духовкой, которая нагревается за счет теплового излучения и конвекции. Духовка, как правило, снабжается термометром для контроля режима нагревания. Регулировка температуры в ней производится путем изменения положения механических задвижек. Дверцы топки и духовки в разных стилевых модификациях оборудования либо полностью выполняются из жаростойкого стекла, либо оснащаются вставками из него, причем в духовке нередко используется двойное стекло. Это позволяет любоваться пламенем и одновременно наблюдать за процессом приготовления пищи. Живой огонь, вид пекущегося в духовке ароматного пирога или жаркого с аппетитной корочкой – что лучше этих простых вещей способно создать уют в доме!

Отопительно-варочная печь с духовым шкафом «МастерПечь» Компакт: технические характеристики

Варочная панель: …………………………. закалённая сталь 10 мм,съёмный круг. Мощность номинальная: …………………………………….. 6 кВт Страна производитель: ………………………………………… Европа Вид топлива: …………………………………………………………… Дрова Тип топки: ………………………………………………………………. Закрытая Материал топки: ………………………………… колосник, шамотный кирпич Расположение дымохода: …………………………………правое. Подключение печи к дымоходу: ……………………………. Верхнее Ширина/Глубина/Высота печи:…………………………. 71/57/77 сm Вес: ……………………………………………………………………………. 72 кг Размер духового шкафа (ш/г/в): …………………………. 45/35/20 сm Дверца духового шкафа: ………………………………….. Огнеупорная стеклокерамика (Германия) Диаметр дымохода: ………………………………………………. 120 мм Площадь обогрева:…………………………………. до 40 кв. метров Зольник: …………………………………………………………………… Да Инструкция по эксплуатации: …………………………… Да Гарантия Европейского качества!

Основные преимущества отопительно-варочных печей:

  • Наличие варочной поверхности
  • Встроенный духовой шкаф
  • Эффективность
  • Компактная, не требуют фундамента.
  • Быстрый нагрев помещения объемом до 180 куб.м.
  • Простота в установке и эксплуатации
  • Долговечность
  • Надежность

Эта печь станет украшением вашего жилья: – создаст еще больше тепла и уюта в доме; – улучшит интерьер; – печь не только ГРЕЕТ, она ВАРИТ и ПЕЧЁТ!

Доставка товара по Москве, Подмосковью, в любой город России.

Продажа варочных каминов

Чтобы найти и купить камин с варочной плитой, который подойдет Вам, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • Мощность
  • Материал, из которого изготовлены камины с варочной панелью
  • Габариты
  • Внешний вид, включая стиль и цвет
  • Параметры каминного экрана
  • Фирму производителя
  • Стоимость.

Если раньше, чтобы купить варочные камины, нужно было путешествовать по всем специализированным салонам города, то сегодня весь ассортимент доступен вам, не выходя из дома.

Камины с варочной поверхностью купить в СПб можно у нас. В каталоге вас ждут простые утилитарные варианты, которые решат проблему отопления и приготовления пищи, и уникальные печи с отделкой из натурального камня, что станут изюминкой интерьера. Также у нас Вы можете приобрести электрокамины. Выбирайте и заказывайте модель для дома прямо сейчас!

Читайте также:  Камин с водяным контуром отопления: обзор вариантов применения с фото

Популярные модели печей на рынке

Существует множество разновидностей твердотопливных отопительных систем длительного горения, среди которых можно выбрать устройство практически для любого помещения, независимо от его назначения, объема и способа обогрева (водяного или воздушного).

Наибольшее распространение получили печи длительного горения типа Булерьян, Бренеран, «система профессора Бутакова». Самые известные бренды на рынке твердотопливных отопительных приборов:

  • Клондайк;
  • Будерус;
  • Согра;
  • Сибирь;
  • Термаль;
  • Бубафоня;
  • Герма;
  • Аляска;
  • Слобожанка;
  • Теплодар;
  • Стропува;
  • Бош;
  • Умка;
  • Буран;
  • Синель;
  • Vira;
  • Супра;
  • Стокер (Ермак);
  • MBS;
  • Неделька.

Печь Подгородникова и шведка А. Бацулина

Существует 2 вида двухколпаковых ОВП Подгородникова: ИП-1 и ИП-2 с духовым шкафом.

Печь ИП-1 имеет высоту 210 см, глубину 77 см и ширину 115 см. Состоит из 30 рядов. Также как и у печи Кузнецова в этой предусмотрена задвижка для летнего режима, чтобы газы уходили сразу же в трубу. Зимой эта задвижка должна быть всё время закрыта. В печах Подгородникова варочную камеру оснащают дверцами, чтобы тепло ещё дольше сохранялось внутри и не давало остывать еде. Отверстия для прочистки каналов закрывают кирпичами, не задвигая их при этом до конца.

Печь Подгородникова

Печь Подгородникова ИП-2 имеет те же габариты, что и ИП-1, но чуть уже – ширина 102 см. Духовой шкаф монтируется под варочной плитой. Даже когда двухколпаковая ОВП запущена в летнем режиме, духовка всё равно обогревается, так как горячие газы проходят как раз мимо неё.

В печах Подгородникова встроена вентиляционная задвижка. Когда печь отапливается, она закрыта или слегка приоткрыта. Если открыть полностью, то тяга заметно ухудшится. Печи Подгородникова можно топить дровами и углём.

Двухколпаковая шведка А. Бацулина работает по тому же принципу, но имеет несколько другую кладку. Её конструкция позволяет помимо варочной поверхности встраивать и духовой шкаф, температуру которого можно регулировать задвижкой летнего хода. Духовку устанавливают во второй колпак, в итоге она будет обогреваться со всех сторон.

Чтобы труба не конденсировалась, предусмотрена задвижка прямого хода. Благодаря ней можно прогреть трубу до высокой температуры (+150°C) за малое время. В итоге вероятность появления конденсата полностью исключается. Также в отличие от печей Кузнецова, в этой вместо арки укладывается обычное кирпичное перекрытие.

Печь шведка Бацулина

Возведение печи

Итак, давайте разберемся со схемой кладки печи с плитой. Но сначала скажем вот что – возвести отопительно варочную печь своими руками – дело сложное. Печники много лет обучаются этому искусству, чтобы стать мастерами. Мы не задаемся целью научить вас этому мастерству. Мы просто хотим рассказать, как собирается такая установка, чтобы вы имели об этом процессе представление.

Итак, порядовка отопительно варочной печи:

  • В первую очередь заливается фундамент. Он должен быть отдельно стоящим и по размерам верхней       плоскости быть на 5 см больше, чем размеры самой печки.
  • Производится кладка двух первых рядов, которые должны заполнять плоскость полностью.
  • 3-5 ряды формируют зольник. В процессе этой операции можно дверцу от зольника установит сразу или оставить для нее проем. Первый вариант лучше.
  • Поверх пятого ряда возводится перекрытие.
  • Шестой укладывается с таким расчетом, чтобы была возможность нарастить стенки под колосниковую решетку.
  • Производится установка этой решетки.
  • Затем поднимаются стенки, которые будут формировать топку. Как только она будет поднята до необходимой высоты, нужно обложить ее шамотным кирпичом. Обратите внимание, что шов между шамотным кирпичом и огнеупорным должен быть достаточно большим. К тому же оба вида не скрепляются между собой.
  • Устанавливается дверца на топочную камеру.
  • Теперь над топкой устанавливаются кирпичи, срезанные по одному краю. Таким образом, создается посадочное место под чугунную варочную плиту.
  •  Производится установка варочной панели.
  • Теперь можно поднимать кирпичную кладку до необходимой высоты агрегата.

Место для дымохода

Что касается дымохода. В данной конструкции он обычно выводится сзади, поэтому под него оставляется место за варочной плитой. Если конструкция печи не очень большая, то дымоход выкладывается в полкирпича, уложенного на ребро. Вот такая простая конструкция. По сути, это порядовка так называемой отопительно варочной печи-малютки.

Если в выбранной вами конструкции предусматривается установка духового шкафа или водогрейного бака, тогда придется формировать под них ниши по типу топочной камеры. Правда, придется все это соизмерить с габаритами бака или духовки. Кстати, и о месте расположения придется позаботиться заранее.

Читайте также:  15 лучших источников бесперебойного питания (ИБП)

В принципе, небольшую отопительно варочную печь-теплушку своими руками возвести будет не очень трудно. Вы сами в этом смогли убедиться. Но если перед вами стоит задача сооружения более сложного агрегата, то, наверное, перед принятием решения стоит сто раз подумать, а сможете ли вы гарантировать качество конечного результата. К примеру, двухколпаковая отопительно варочная печь – установка архи сложная, здесь необходимы не только знания схемы и технологии возведения. Здесь нужен большой опыт, знание нюансов. Так что печка печке рознь, когда дело касается ее сборки.

И еще два момента, на которых хотелось бы обратить ваше внимание.

  1. Существует достаточно большой ряд кирпичных печей, в конструкции которых могут быть установлены варочные панели. В них есть два варианта: с панелью и без таковой. Сюда можно отнести известные печки: шведку, голландку, печи-камины и прочие.
  2. В металлической категории мы уже упомянули о печах длительного горения. Никогда не путайте их с пиролизными печами, в которых топочная камера разделена на две части. В одной тлеют дрова, во второй сгорают пиролизные газы. В печах длительного горения процесс пиролиза присутствует, но в их конструкциях нет разделения топки. В одной камере сгорают и дрова, и пиролизные газы.

Печь-малютка

Ценовые рамки

Цена — самый нестандартный параметр чугунной печи. Разлет очень большой. Стоимость стартует в районе 10 000 р. и уходит за полмиллиона. Самые дорогие — печи-камины с элементами декора. Изготавливают их методом литья: чем сложнее формы, тем дороже продукт.

Модель за 45 000 р

С эмалированной поверхностью — 238 000 р

Ценовой диапазон зависит и от региона. Если в Москве тривиальная печка (со стальным корпусом!) стоит от 12 000, то уже в Санкт-Петербурге полностью чугунная — 9 700 р.

Печка за 9 700 р

Дороже в среднем на 20–30 тыс. р. модели с водяным контуром, но это уже сложно считать обычной печкой. Также не сойдет за нее и фаянсовая с чугунной топкой (там цены доходят до миллиона и больше).

Выводы

Приняв решение о необходимости приобретения новой дровяной печи для своего дома, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов и обратить внимание на следующие нюансы:

  • основными критериями выбора оборудования являются максимальная мощность, отапливаемый объем и материал корпуса;
  • немаловажную роль в подборе конструкции играет возможность и тип подключения к дымоходу – сзади или сверху;
  • учитывать следует такие показатели, как способ теплоотдачи и габариты конструкции – она не должна занимать много места в помещении;
  • дополнительно следует изучить информацию об объеме топочной камеры – объемная топка сможет вместить в себя большое количество дров.

Критерии выбора обогревателя

Чугунная печь для дачи в любом исполнении может эксплуатироваться непрерывно или периодически, с долгими простоями. В интернет-магазинах представлен широкий ассортимент моделей от отечественных и зарубежных производителей. Выбирая печку, обратите внимание на следующие параметры

  1. Требования к топливу. Конвекционные печки-буржуйки, в том числе с варочной поверхностью, способны работать практически на любом твердом топливе — это их большое преимущество, поскольку упрощается поиск недорогого и доступного энергоносителя. В каминах и печках длительного горения можно сжигать только дрова, в редких случаях допускаются топливные брикеты, при этом влажное топливо резко снижает КПД агрегата.
  2. Назначение и размеры. Для установки на кухне идеально подходит агрегат с варочной панелью — гостиную загородного дома украсит и согреет камин. Отопительная печь с водяным контуром позволит обеспечить теплом несколько комнат, если смонтировать радиаторную систему. Для маленьких дачных домиков подходят компактные и разборные агрегаты — их габариты настолько малы, что печку можно перевозить на легковом автомобиле.
  3. Мощность. Определившись с типом и размерами отопителя, подбирают модель подходящей мощности. В паспорте изделия указывается, какую площадь агрегат способен прогреть. Если речь идет о конвенционных моделях, нагревающих воздух, единицей измерения служит объем помещения.
  4. Дополнительные функции, отделка. Многообразие дровяных печей для отопления дачного дома позволяет выбрать модель с отделкой, подходящей к интерьеру помещения. Дополнительно агрегат может быть оборудован духовым шкафом, ящиками.

Чугунный обогревательный элемент с варочной поверхностью

Где установить камин

Место может быть выбрано по вашему желанию, но при этом нужно учитывать некоторые особенности выбора:

Читайте также:  Выбор дровяной чугунной печи для дачи и загородного дома

Устанавливать его можно как на внешней, так и на внутренней стене. Важно определить место выхода дымовой трубы, именно поэтому внутренние стены могут быть проблемными для установки камина. Размещение на внешней стене требует разрешительной документации соответствующих органов для вывода дымохода на улицу. Монтируя трубу по стенам дома, возведенного из дерева, позаботьтесь о мерах пожаробезопасности.

Такая готовая модель пользуется большой популярностью в скандинавских странах

Красивая гостиная в стиле ретро. Камин — из кирпича, окрашенный в белый цвет

Современные печи отопления

Для жителей России использование печного оборудования – привычное, хорошо знакомое дело. В течение многих веков русская печь применялась в селе для отопления домов и приготовления пищи.

Современные люди тоже сохраняют приверженность этому проверенному варианту. На печки существует стабильный спрос, и производители предлагают их огромный ассортимент. Модели различаются назначением, материалом, из которого они изготовлены, размерами, теплоемкостью и другими эксплуатационными особенностями.

Сфера применения

Печное оборудование классифицируется по нескольким техническим параметрам. Оно может быть по своему назначению отопительным, отопительно-варочным и специализированным.

  • Отопительные печи обычно используются как резервный источник тепла, обеспечивают равномерный прогрев воздуха, циркулирующего затем по комнате. Подобные системы отопления обладают наивысшим коэффициентом полезного действия, вплоть до 90%. При этом, в современных моделях печей КПД может увеличиваться или уменьшаться при изменении притока воздуха к пламени топки.
  • Отопительно-варочная система выполняет сразу две задачи – отапливает здание и служит для приготовления пищи. Такую модель желательно устанавливать в помещениях небольшого размера. Она чаще всего используется на дачах, в сезонно работающих сельскохозяйственных постройках. Минимальный КПД отопительно-варочных печек составляет 60%.
  • Варочной поверхностью является топочная часть, дополнительно украшенная сверху панелью из чугуна или другого металла. Она может содержать несколько конфорок. Степень нагрева посуды и интенсивность отопления прямо зависят от интенсивности горения пламени. Такие устройства могут укомплектовываться змеевиком или водогрейным баком, в свою очередь, соединенным с накопителем воды.
  • Теперь можно найти в продаже отопительные печи, помимо варочной поверхности, имеющие также духовой шкаф. Нагревать духовку позволяет заслонка, установленная в топочной камере. Когда заслонка закрыта, преграждается доступ горячих дымовых газов.
  • Для обогрева саун и бань используются специализированные печи. В отличие от упомянутых вариантов, они прогревают камни, находящиеся внутри отопительного оборудования, а не воздух в банном помещении.

Следует обратить внимание, что материалы, печей испытывают значительную тепловую нагрузку. Поэтому, устанавливая специализированные модели, важно обнаружить предел, который поможет при наибольшей температуре камней внутри достичь необходимой температуры наружных стенок печи.

Конструктивные особенности

Печи подразделяются по конструктивным особенностям на приточные, канальные, колпаковые.

  • В приточной печи кислород, необходимый для горения, поступает через поддувало. Войдя в него, воздух поднимается вверх, проходит сквозь колосниковую решетку с горящими на ней дровами, усиливая их горение. Подобная конструкция решает проблему отвода дыма, который полностью уходит через трубу. Однако, большая часть тепла улетучивается вместе с дымом. Поэтому, у приточной печи наиболее низкий стенки со временем хорошо прогреваются, накопленное тепло равномерно распределяется по всему помещению, создавая чрезвычайно комфортный микроклимат. Хотя печное производство ушло далеко вперед, приточные печи по-прежнему пользуются большой популярностью. Многим хозяевам нравится простота конструкции печи и принцип ее работы.
  • Канальная печь технологически является следующим шагом в модернизации печного оборудования. Воздух в ней не сразу поступает в трубу, но попадает сперва в каналы, расположенные по бокам внутри печи, иногда также снизу. Прогретый воздух поступает в дымоход изрядно остывшим, отдавая попутно большую часть тепла печи. КПД подобного агрегата прямо зависит от количества каналов и их длины.В канальной печи общая длина каналов прямо связана с эффективностью нагрева – чем длиннее каналы, тем выше КПД устройства. Но при увеличении длины внутренних каналов, следует увеличить высоту дымохода, что не всегда технически возможно реализовать.

Вывод

Настольные мини-духовки — это компактная замена привычным плитам. Разнообразие моделей позволяет подобрать необходимый вариант по объему и функционалу. Какой фирмы мини-печь лучше? В этом случае все зависит от требований к устройству. Если необходима модель с множеством функций, в частности грилем и конвекцией, стоит обратить внимание на устройства марок Moulinex, GFgril, Tesler, Redmond, Panasonic. Бюджетные модели с минимумом функций можно найти в ассортименте производителей Delta, Kraft, Василиса.