Мангальная зона на даче своими руками: свежие оригинальные идеи

Гриль — универсальное приспособление, с которым можно сделать вкусные блюда из мяса, овощей и рыбы. Он давно заменил привычные шампуры, ведь готовить на нем удобнее. Организовать барбекю на даче не сложно, нужно всего лишь смастерить конструкцию из камней и решетки. Можно сделать переносной мангал или зафиксировать его на одном месте, а рядом расположить зону отдыха.

Начало сборки, выбор размеров и места

Барбекю для дачи из металла, может иметь различные размеры, выбирайте вариант, который идеально подойдёт для вашего участка, если места достаточно, можно отдать предпочтение массивной стационарной конструкции. Однако основным требованиям к монолитным и не передвигающимся устройствам относится необходимость наличия навеса или беседки, которая защитит конструкцию от ветра и осадков, продлит срок её службы.

Барбекю для дачи, готовый комплект из металла может быть не только массивным монолитным, но и достаточно не громоздким и миниатюрным, такие агрегаты может переносить и переставлять с места на место 1-2 человека. На зимнее время такие барбекю убираются в дом из сада, а при необходимости модель можно брать с собой на природу, просто загрузив его в багажник легкового авто.

Мангал барбекю из металла стационарного монолитного типа, имеет ряд своих уникальных преимуществ, которых нет и не может быть в переносной мини модели – это возможное наличие рабочей поверхности, различных полок, шкафов для хранения кухонной утвари.

Барбекю, дача с которой станет излюбленным местом для отдыха, как в кругу семьи, так и в компании друзей собирается только после того, как вы подобрали наиболее подходящее место для размещения в своём саду. Также необходимо грамотно составленная инструкция, чёткое знание всех элементов отопительного агрегата, его габаритов и материалов изготовления.

Размер конструкции играет ключевую роль и напрямую влияет на его эффективность, качество работы и скорость приготовления блюд, также если говорить об оптимальных габаритах, то ширина конструкции может варьироваться в пределах от 250 до 1000 миллиметров, при глубине около 100-200 миллиметров. Таким образом, уголь будет загружаться в достаточном количестве, и при приготовлении блюд не будет надвигаться на них, создавая пригорающие участки.

Также обратите внимание на то, какое количество шампуров вы собираетесь уместить на своём садовом агрегате, если их будет больше 8 штук, лучше всего увеличить длину прибора до 1 метра.

Готовый барбекю покупается в уже полностью укомплектованном состоянии и не требует серьёзной и продолжительной сборки, в свою очередь для сборки самодельного агрегата нам понадобиться обзавестись:

  • Сварочным аппаратом и болгаркой;
  • Дрелью и болтами;
  • Гаечным ключом;
  • Металлическими уголками.

Составление плана мероприятий

Для того, чтобы возвести барбекю на даче, необходимо подготовить чертежи, по которым будет рассчитываться в дальнейшем необходимое количество материалов. При этом схема барбекю должна быть разработана индивидуально, поскольку универсальных конструкций печей барбекю не существует.

Стоит предусмотреть следующие моменты:

  1. Высота гриля должна составлять 70-80 см, в зависимости от роста хозяина;
  2. Удобнее всего плиту расположить на 10 см ниже уровня гриля;
  3. Необходимо предусмотреть нишу для дров и шкафы, крюки для щипцов.

Для более комфортной эксплуатации барбекю, стоит учесть некоторые детали:

  • Подготовить чертежи;
  • Сделать расчеты;
  • Составить план мероприятий;
  • Подготовить список строительных материалов.

Список материалов для основных работ включает:

  1. шамотный и облицовочный кирпич;
  2. металлический прут 30 мм диаметр;
  3. раствор обычный и раствор из глины;
  4. стальной лист 5мм;
  5. дверцы для поддувала и топки;
  6. решетка колосниковая.
Читайте также:  Защитный экран для камина своими руками

Чтобы обустроить основание необходимы:

  1. смесь строительная;
  2. доски для опалубки;
  3. арматура (прутья);
  4. щебень, песок.

Строительство конструкции производится на плитном основании, а стены печи возводятся из шамотного кирпича. В конце завершающим этапом делается облицовка из облицовочного кирпича. Также подойдет гранит, доломит, песчаник, бутовый камень.

При желании, можно проявить креатив и придать печи любую форму.

Чтобы сделать этот гриль барбекю своими руками, я использовал вот эти инструменты и материалы, но проект легко настраивается под личные предпочтения, чтобы вы получили уникальный садовый гриль.

Основание может быть изготовлено из деталей поддона или другой сухой древесины или, если есть база, при желании он может быть прикреплен к настилу или бетону, и высоту можно регулировать добавлением более длинной трубы, и т.д.

Инструменты:

Шлифовальный станок Пила Электрическая дрель

Запчасти:

Диск колеса стальной от шины Фланцы по диаметру — 2 Теплостойкая краска — 2 банки Брус деревянный 4″ x 4″ х 96″ – 1 5/8″ Болты в комплекте – 4 1/2″ шурупы – 4 1 1/2″ труба чёрная сталь — 18 дюймов 1/2″ резьбовые шпильки/комплектующие – 2 Гриль Решетка — Различные размеры, 1 или 2 Колеса опорные — 4

Шаг 1: Самый трудный и непонятный шаг

Удаление со стального диска колеса старой покрышки, было безусловно трудным и неприятным делом. После просмотра нескольких видео и попыток оторвать эти две части друг от друга, я в конечном счёте с помощью сабельной пилы с лезвием по металлу, вырезал шину, и освободил обод.

После освобождения стального диска колеса, я отвёз его к локальной дробеструйной установке, где мне позволили почистить его самому. Это заняло около 11 минут и стоило $20 ($30, если бы это сделал мастер).

Шаг 2: Покраска деталей гриль барбекю своими руками

Все части для изготовления своими руками гриль барбекю я нашел в моем местном хозяйственном магазине. Черную трубу я вырезал и нарезал резьбу. Фланец трубы, который будет устанавливаться на деревянное основание, не нуждается в дальнейшем внимании, так как он будет закреплен к лагам болтами 1/2″. Фланец, который обеспечит соединение трубы со стальным диском колеса, имеет рассверленные отверстия, чтобы вместить широкие головки болтов 5/8″.

Далее идет покраска. Я использовал высокотемпературную краску Rustoleum, которая предназначена специально для гриль барбекю. Своими руками она наносится так же, как и любая другая краска (если всё идет гладко). Я нанёс два слоя на части и детали обеспечения. Я закрыл бумагой подшипники колес перед покраской, чтобы убедиться, что они не забьются краской.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

Выбор и подготовка баллонов

Идеальность применения газового баллона объясняется его характеристиками. Он имеет удобный диаметр – 300 мм, стенки из толстого металла. По сути, это уже готовая камера. Большие емкости используют для сборки коптильни, мангала. Из маленького баллона создают топку, и место под установку казана.

Из баллонов сливают конденсат, тщательно промывают водой

Кроме газа, внутри емкости находится жидкий конденсат с очень едким запахом. Все это нужно удалить через открытый вентиль. Утилизацию выполняют вдали от жилых участков и зеленых насаждений.

Следующим этапом откручивают сам вентиль. Он прочно сидит на резьбе. Придется приложить большие усилия. После выкручивания вентиля через отверстие баллон заполняют водой, оставляют на сутки. Жидкость с примесями конденсата сливают. Теперь его можно резать болгаркой.

Читайте также:  Устройство и принцип работы электрических каминов

Совет! После промывки баллон желательно выжечь на большом костре, чтобы полностью удалить запах конденсата.

Основные принципы выбора места размещения печи

Чаще всего ориентиром для выбора места считается кухня. Её близость удобна тем, что не придется много времени тратить на транспортировку к печи продуктов и посуды. Но есть и другие моменты, которые следует учитывать:

  • Дым от печки может стать причиной конфликтов с соседями, поэтому размещать барбекю нужно подальше от чужого участка.
  • Установка стационарной жаровни под кронами деревьев не допускается, потому что для зеленых насаждений это вредно и с точки зрения пожарной безопасности такая планировка – непорядок.
  • При строительстве стационарного сооружения необходимо учитывать наиболее частое направление ветра. Пламя должно быть прикрыто от его порывов либо стеной, либо защитным экраном.

Правильный выбор места позволит наслаждаться результатами своего труда, не опасаясь, что придётся всё переделывать.

Если печь установлена так, что она не мешает соседям, она будет не причиной для конфликтов, а поводом для дружеского застолья

В печи, пламя которой надежно защищено от порывов ветра, приятно готовить, а такую площадку перед сооружением легко содержать в чистоте

Особенности выбора изделия: на что обратить внимание

Есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе этого конструкционного элемента:

  • функциональные особенности предполагают расчет изделия на обычный гриль, копчение или приготовление вкуснейшего барбекю;
  • тип топлива для приготовления еды: традиционно во внимание принимается уголь, дрова, газ;
  • качества готового продукта по вкусовым особенностям. Традиционно дачники руководствуются собственным опытом и отзывами людей, которые уже являются владельцами подобных устройств;
  • сезонный фактор использования, который определяет, есть ли возможность использовать устройство круглый год или же оно предназначено исключительно для весеннего, летнего периода. Всесезонные аппараты обладают небольшим навесом, обеспечивающим защиту продуктов от влажных осадков;

Уютная дачная веранда в стиле кантри с газовым грилем

Красивая беседка в средиземноморском стиле с барбекю

  • особенности обслуживания: некоторые виды конструкций предполагают необходимость дополнительной чистки и ухода;
  • материал изготовления барбекю-гриля: от него зависят многочисленные потребительские характеристики готового продукта.

Барбекю-гриль для дачи на углях станет идеальным вариантом, поскольку позволит получить вкуснейшие блюда за непродолжительное время.

Барбекю-гриль дарит возможность за непродолжительное время приготовить вкуснейшие блюда

Особенности выбора изделия: на что обратить внимание

Стильный современный интерьер небольшой дачи с газовым грилем

Какое топливо использовать

Не менее важный параметр, при выборе барбекю — тип используемого топлива. Для дачи наиболее приемлемы следующие варианты.

На углях

Доступность такого топлива и скорость приготовления на нем — главные преимущества угля. Найти и купить уголь для барбекю можно, практически в каждом супермаркете. Уголь прост в эксплуатации, быстро начинает отдавать тепло и горит достаточно долгое время. Топливо совместимо с большинством типов барбекю.

На дровах

Какое топливо использовать

Приготовление пищи на дровах несколько сложнее технически, но способствует атмосферности. В отличии от угля, дрова подходят не каждому типу барбекю. Необходимы модели с широкой топкой из толстого металла, способной справиться с высокой температурой горения. Если речь идет о стационарной шашлычнице, то требуется более широкий дымоход. Для удобства такие печи укомплектованы подставками или корзинами, для хранения дров.

Альтернативные виды топлива

Перечисленные виды топлива, чаще всего используются в условиях дачи или загородного дома. Однако, есть модели, работающие на газу или от электричества. С таким оборудованием нет необходимости запасаться дровами или углем. Процесс готовки проходит довольно быстро и обеспечивает вкусный и полезный результат. В продаже есть модели разных размеров, с дополнительными приспособлениями — полочками, сервировочными или разделочными столиками, крышками с теплоотражающей поверхностью и другими.

Электрический барбекю

Стационарное барбекю

Есть красивые проекты стационарной жаровни. Вы можете выбрать любой, главное — иметь план будущего строения. Ведь строительство такой конструкции не может начинаться без плана и сметы. Проекты необходимо хорошо обдумать как на предмет внешнего вида, так и на место размещения и прочих деталей.

Читайте также:  Очаг, мангал, барбекю. На чём лучше жарить шашлыки на даче?

Под зоны барбекю часто отводят места рядом с территорией отдыха. Иногда даже объединяют под одну крышу. Но не стоит размещать слишком близко к жилым строениям или подсобным помещениям. Обязательно соблюдайте правила безопасности.

Под любое кирпичное строение делается фундамент. Зоны барбекю не являются исключением. Можно использовать ленточный, но желательно отдать предпочтение плитному. Что лучше конкретно в вашем случае, решать только вам. Для плитного необходимо вырыть котлован минимум на 10 см больше габаритов жаровни. Если построенный фундамент будет значительно шире, он может послужить основанием для укладки плитки. В глубину будет достаточно 40 см.

На дне создают песчаную подушку 10 см, которую нужно утрамбовать. Сверху засыпают гравий или щебень порядка 15 см и тоже трамбуют. По периметру ставят деревянную опалубку и укладывают арматуру. Желательно, чтобы прутки приходились на середину фундамента, поэтому используйте под них подкладку. Ячейка в арматурной сетке должна быть приблизительно 10 см. Затем все заливается цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3. Раствор должен застыть и набрать прочность. В первые 4 дня желательно поливать фундамент водой и не позволять ему пересыхать.

Приблизительно через 7-8 дней можно снять опалубку, но приступать к дальнейшим работам можно только спустя 3 недели. Именно за такой срок бетон набирает 70% прочности.

Обустройство зоны для барбекю

Такая конструкция без соответствующего окружения будет выглядеть пустой, поэтому гриль чаще всего делают рядом с беседкой. Если постройка закрытого типа, рядом можно соорудить навес. Так готовить барбекю можно даже в дождь. Зимой гриль будет надежно защищен от снега. Рядом с жаровней можно сделать закрытые шкафчики для хранения угля и других аксессуаров для готовки.

Обустройство зоны для барбекю

Сделать мангальную зону в загородном доме не сложно. Все необходимые для этого материалы можно купить в строительном магазине. Стильная зона отдыха и барбекю из кирпича дополнят двор. Функциональная постройка может полностью заменить кухню в частном доме. Если обустроить беседку мангалом, приготовление еды превратится в приятный отдых на природе. Шкафчики и мойка, встроенные в зону барбекю, исключат необходимость лишний раз ходить в дом.

Обустройство зоны для барбекю

Барбекю без использования раствора

Этот вариант подходит для дачи, где хозяева проживают только в летний сезон. В народе такие барбекю называют мобильными. Помимо того, что цена на них самая минимальная, их всегда можно разбирать и переносить в другое место. Стенки такого гриля выкладываются без раствора, что обеспечивает свободную подачу воздуха внутрь, поэтому угли горят очень хорошо.

Все работы выполняются в следующем порядке:

  1. Подготовка фундамента. Участок нужно очистить и выровнять.
  2. Далее укладывается первый слой кирпича. Он должен точно соответствовать заранее продуманной форме конструкции.
  3. Каждый последующий ряд устанавливается со сдвигом в полкирпича.
  4. После пятого ряда монтируется металлическая решетка для сбора жира или остатков продуктов, которые будут готовиться на барбекю.
  5. Еще через 5 рядов укладывается решетка для жарки. Основным недостатком конструкции является стационарное крепление решеток и поддонов. Это затрудняет их очистку.
  6. Как показывает практика, грили, собранные на сухую, можно использовать до 10 раз подряд, затем производить повторную кладку. Это очень важно, так как работающий прибор имеет всегда высокую температуру и в случае обрушения может обжечь повара.

Сделать гриль самостоятельно не составит особого труда.

Главное, необходимо проводить регулярную очистку и предусмотреть покрытие для барбекю, которое предохранит прямое попадание осадков и солнечных лучей на конструкцию. Эти меры сделают использование печи комфортным и продолжительным.

Итоги

Собрать воедино установку для гриля или шашлыка можно за 2–3 часа, если задаться целью и распланировать свои действия. Но не всегда удобные вам из интернета картинки сходятся с индивидуальным процессом.

Сломать, нарушить, неправильно отрезать практически нечего, ведь задумка простая, не требующая большого усилия. Чаще всего такие мангалы из бочки делают на глаз, рассчитывая объем на конкретное количество человек и рабочую высоту. И тогда удобство на отдыхе подарит только положительные эмоции.