Какие лучше купить чугунные мангалы для дачи: модели и цены

Сегодня сковороды-гриль изготавливают из чугуна и алюминия. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы. Мы поможем разобраться, какой должна быть сковорода гриль чугунная. Рейтинг лучших изделий из разных материалов и с несколькими видами антипригарного покрытия мы представили в этой статье. Выбор – за вами.

Что такое сковорода-гриль

Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.

Особенности

Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.

Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.

Особенности грилей

Гриль представляет собой более мобильную конструкцию с решеткой и крышкой наверху. Отдельные модели оснащены колесиками. На такой жаровне удобно готовить стейки, гамбургеры и другие блюда, которые не нужно нанизывать на шампур.

Грили полюбились многим нашим соотечественникам, и если вы из их числа, то перед покупкой должны знать о разновидностях этих устройств.

Такой тип жаровни отличается видом топлива: на углях, электрические и газовые. Если вы не представляете мяса без ароматного дымка, то раздумывать нечего — вам однозначно нужно покупать гриль на углях.

Электрический, скажем сразу, не годится для выезда на природу, поскольку нужно искать источник питания. Он идеален для домашнего пользования.

Если вы не хотите мараться в золе, то можете купить хороший гриль на газе. Газ нагревает специальные камни, которые находятся под решеткой, но у мяса и овощей не будет запаха дымка. Зато с такой жаровней вам не придется пачкаться в золе и вычищать ящик от углей.

С грилем гораздо легче обращаться, даже с угольным, поэтому он, наверно, заслужил такую всеобщую любовь представителей западной цивилизации. Ничего нанизывать на шампур не нужно. Клади себе готовые кусочки на решетку и аккуратненько переворачивай щипцами. Кроме того, в гриле гораздо проще контролировать уровень жара, особенно в моделях со специальными крышками. Этот тип жаровни для любителей мобильности и чистоты, а еще, конечно, удивительных блюд с зажаристой корочкой и сохраненным соком внутри.

Что можно приготовить на гриле?

  • Сэндвичи.

  • Разнообразные виды картофеля.

  • Целые тушки и кусочки мяса, рыбы, птицы.

  • Овощи и грибы.

  • Колбаски и сосиски.

  • Фритатту и многое другое.

Самое приятное, что жарить на гриле очень просто. Блюда приобретут неповторимый запах, будут одновременно сочными и зажаристыми. Даже любители мяса с кровью (бифштексов, стейков, ростбифа, антрекота и других деликатесов) смогут ими полакомиться. Остается только пофантазировать, а что кончательно выбирать — мангал или гриль, решать вам, а приобрести их Вы можете здесь.

Читайте также:  Буржуйка на отработанном масле своими руками: идеальное решение

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Портативные газовые грили

Портативные грили обладают очевидным преимуществом: компактностью и возможностью взять такой прибор хоть в пеший поход на ближайшую полянку или двор, хоть в вылазку на природу на автомобиле. Они эргономичны, удобны в эксплуатации и не занимают много места — можно поставить на открытый балкон или террасу. Некоторые модели имеют колеса, чтобы облегчить транспортировку. На портативных грилях, так же как и на стационарных, можно готовить любые блюда: коптить, жарить, запекать.

Переносные: Napoleon TravelQ-285 и Webew Q 1200

Очень похожие между собой модели как по функционалу, так и по стоимости. И тем не менее отличия есть.

Napoleon TravelQ-285 больше по размеру, у него литой алюминиевый очаг, стальная крышка со встроенным датчиком температуры, 2 независимые горелки, рабочая поверхность 54 х 37 см. Наличие двух горелок позволяет даже на таком компактном гриле готовить косвенным методом. Косвенный метод подразумевает запекание крупных кусков мяса/птицы, при котором одна горелка включена (например, слева), а приготовление происходит над выключенной горелкой (справа). Гриль можно использовать с одноразовыми газовыми картриджами или подключить к газовому баллону через специальный шланг (приобретается отдельно).

Weber Q 1200 имеет только 1 горелку и рабочую поверхность 43 х 32 см. Компания использовала в изготовлении крышки и котла жаропрочный литой алюминий. Крышка оснащена термометром. Отличает модель наличие складных боковых столиков. Гриль может использоваться как с одноразовыми газовыми картриджами, так и с обычным газовым баллоном через специальный переходник (поставляется отдельно).

Вывод: Обе модели примерно одинаковы и находятся в одном ценовом диапазоне. Плюсы гриля Napoleon: рабочая поверхность на 20% больше, чем у аналога Weber, наличие 2-х независимых горелок и более длительная гарантия. Плюс гриля Weber Q 1200 – наличие складных столиков.

Складные и мобильные: Napoleon TravelQ PRO-285X и Weber Q 2200 на складной тележке

Портативные газовые грили

Данные грили являются более продвинутыми версиями двух предыдущих. Отличительная особенность этих двух моделей – удобная складная конструкция тележки типа «ножницы», а также возможность лёгкого перемещения на колёсах. Катишь до нужного места, раскладываешь за пару секунд, и готово! Napoleon TravelQ PRO-285Х представляет собой единую конструкцию гриля со складной тележкой. Чтобы сделать гриль Weber Q 2200 мобильным, понадобится докупить опциональную тележку. Правда, обойдётся такая конструкция дороже, чем уже готовое решение от Napoleon.

TravelQ PRO-285X имеет высокую крышку из литого алюминия со встроенным датчиком температуры. Под такой крышкой легко поместится целая курица или большой кусок мяса. Боковые полки можно использовать во время готовки, плюс они оснащены крюками для инструментов. Рабочая поверхность 54 х 37 см оснащена 2 независимыми горелками, что даёт возможность готовить «непрямым» методом большие куски мяса и птицы. Гриль используется с обычными газовыми баллонами.

Портативные газовые грили

У Weber Q 2200 рабочая поверхность чуть больше (55 х 39 см), но горелка всего одна. Боковые столики также присутствуют. Гриль используется с обычным газовым баллоном. Приобретенная отдельно опциональная тележка дополнит гриль передвижным складным основанием и сделает его мобильным.

Вывод: В пользу Napoleon TravelQ PRO-285X говорит наличие 2-х независимых горелок, длительная гарантия и более низкая стоимость (на момент обзора).

Какие бывают барбекю

Барбекю тележка

Основа каждого барбекю — жаровня и решетка. Исходя из этого, производители предлагают массу вариантов для выбора. Вопрос, какой именно выбрать для дачи или дома, зависит от многих факторов: какова площадь двора, какое топливо планируется использовать, где будет размещаться. В зависимости от ответов на все эти вопросы, можно выбрать из существующих типов.

Стационарное

Капитальная конструкция из кирпича или камня, с двумя решетками для углей и размещения ингредиентов. Как правило, такие установки не предусматривают возможность перемещения  решеток. Поэтому, сила жара регулируется  интенсивностью горения.

Сооружение и установка требуют определенных усилий, однако, такое барбекю будет служить длительное время. Для защиты от осадков, можно организовать навес. Сделать конструкцию максимально функциональной поможет установка полочек и секция для посуды.

Котел с крышкой или без

Какие бывают барбекю

Одна из самых популярных моделей переносного барбекю. Именно такая конструкция чаще всего используется в Центральной Америке — родине барбекю. Выгодна своей многофункциональностью. Можно готовить блюда как с закрытой, так и с открытой крышкой. Отлично подходит для жарки крупных кусков мяса и птицы. В зависимости от конфигурации может оснащаться полочками и подставками.

Барбекю тележка

Отличный вариант для тех, кто планирует часто передвигать барбекю или даже брать с собой в поездки. Некоторые модели тележек представляют собой фиксированную конструкция, но есть и разборные.

Совет. Если место расположения барбекю определено, лучше отдать предпочтение более простой конструкции или стационарному барбекю.

Переносное

Практичный и компактный вариант. Не занимает много места и складывается в чемодан или ящик. Такая модель может быть установлена на любой поверхности. Материал изготовления — нержавеющий метал с термостойкой краской или чугун. Прекрасный выбор для небольших загородных участков и для выездных пикников. Учитывая доступную стоимость такого агрегата, его можно встретить во дворах многих дачных и загородных участках.

Читайте также:  Как выбрать конвектор: плюсы и минусы электрического отопления

Слабые места

  • Не следует полагаться на то, что электрогриль заменит все оборудование кухни. Все-таки его основная функция одна, и главное, чтобы он с ней справлялся должным образом.
  • С этим прибором плата за электричество заметно увеличится. Кроме «проглатывания» большого количества ватт, он и к качеству чувствителен, перепады напряжения на нем отражаются очень сильно, вплоть до поломки.
  • Несмотря на встроенный таймер, за прибором нужно смотреть, сигнал подается только о прошедшем времени, но выключения по времени не происходит.
  • Довольно трудоемкий уход. Гриль надо разбирать и тщательно отмывать от жира, а если он неразборный, мытье затягивается еще дольше. Антипригарное покрытие требует бережного щадящего воздействия, а пригоревший жир удалить нелегко.
  • Достаточно дорогое удовольствие может обойтись по цене от 2 до 16 тысяч рублей.
Слабые места

Какой гриль выбрать

Основные характеристики всех типов грилей мы рассмотрели. Но какой же выбрать? Все зависит от того, для каких целей вы выбираете прибор и где он будет установлен.

  1. В беседке, на открытой террасе частного особняка или на охраняемой даче лучшим выбором станет дровяной или угольный вариант. Массивная конструкция подойдет, если вы часто устраиваете посиделки и любите еду, приготовленную на открытом огне.
  2. Для неохраняемого участка или для частного дома, где вы устраиваете барбекю лишь время от времени и не хотите, чтобы громоздкий объект мозолил глаза, стоит приобрести компактный угольный образец. Можно рассмотреть вариант керамического гриля.
  3. Чтобы установить оборудование внутри жилища, стоит исключить вероятность задымления, а значит, подойдут газовые или электрические приборы.
  4. Для маленькой кухни городской квартиры идеально подойдет электрический аппарат: он недорогой, легко подключается и отключается, готовит быстро.

Критерии выбора

Качество мангала напрямую зависит от нескольких показателей; при выборе стоит обращать внимание на следующие детали:

  • Толщина стенок и дна. Чтобы изделие служило долго, а шашлык получался неизменно вкусным и равномерно прожаренным, толщина стенок должна составлять не меньше 4-6 мм. Меньшая толщина чревата короблением и прогоранием на стыках; в процессе эксплуатации стенки могут деформироваться.
  • Параметры. Высота стенок средней жаровни колеблется в пределах 15-20 см. Высота изделия от поверхности земли не превышает 0,9-1 м (удобно для человека среднего роста). При выборе обращайте внимание на длину ножек — конструкция должна стоять ровно.
  • Качество швов. Слабое место любого мангала — швы. Наиболее надежны и долговечны цельнолитые чугунные модели (как и решетки к ним), что, к сожалению, отражается на их стоимости. При покупке сварного изделия обратите внимание на вид сварочных швов. На качественном мангале они будут проходить только по бокам; на задней и передней стенке металл должен быть гнутым. Добротный шов выглядит равномерным, без наплывов и трещин. Некоторые соединения на складных конструкциях выполняются болтами.
  • Индивидуальный заказ. Стоимость зависит от сложности заказа. Цена простой модели не будет сильно отличаться от среднерыночной. Выполнение эксклюзивной модели обойдется значительно дороже, но такой мангал станет украшением зоны отдыха и предметом восхищения гостей.

Мангальный комплекс на заказ Источник

  • Аксессуары. Для отдыха на природе понадобятся шампуры из нержавеющей стали (средний мангал рассчитан на 10-12 шампуров). Приятным и полезным дополнением станет вертел и подставки под него, крышка-гриль, решетка для барбекю, коптильня, щипцы, казан, полка с подстаканниками и полка-дровница.

Какой выбрать гриль для дачи

Если вы задумаетесь о приобретении дачного гриля, то узнаете, что их существует несколько видов. Каждый хорош по-своему. Чтобы определиться с выбором, рассмотрите их сферы применения, плюсы и минусы. Продуманная покупка доставит вам максимум вкусных радостей при минимуме хлопот по обслуживанию переносного гриля-барбекю. В зависимости от вида топлива, применяемого для жарки, на даче можно использовать три вида грилей:

  • угольные:
  • газовые;
  • электрические.

Гриль угольный

На смену привычным для нас мангалам в организацию пикника все увереннее входят угольные грили. Они могут быть как прямоугольными, так и круглыми, но обязательно оснащаются решеткой для продуктов. В отличие от мангалов, гриль угольный имеет крышку, с помощью которой становится возможной регулировка подачи воздуха к огню. Пользоваться такой конструкцией легко и приятно, были бы угли.

Гриль-барбекю газовый

Какой выбрать гриль для дачи

Изобретенный в помощь малому бизнесу, гриль газовый оказался настолько удобным и практичным, что очень скоро стал выпускаться в бытовом, дачном варианте. Если у вас на даче баллонный газ доступнее дров – обратите внимание на это замечательное приспособление. Алюминиевый или стальной корпус, одна или несколько газовых горелок, новая технология, обеспечивающая постоянную интенсивность пламени и давление газа, функция турбонагрева – все это позволит вам готовить вкуснейшую пищу с удовольствием.

Электрические уличные барбекю

Наименее романтичный, но самый беспроблемный вариант – гриль-барбекю, работающий от электричества. Он служит везде, где есть розетка и если жареное мясо важнее романтики – результат вас порадует. Созданные для улицы электрические барбекю отличаются от домашних крупными размерами и наличием специальных приспособлений. Для удобства уличный гриль оснащен подставкой, заслонкой от ветра. Заданные режимы жарки следят, чтобы мясо, рыба, овощи прожаривались равномерно, оставались сочными, не подгорали. Электрический гриль отлично подойдет в качестве барбекю для беседки.

Читайте также:  Газификация поселка — рассмотрим детально

Закрытый или отрытый

Электрические грили делятся на открытые и закрытые. Модели открытого типа имеют одну рабочую рифленую поверхность, на которую выкладываются продукты для жарки. Непосредственно под ней располагается нагревательный элемент прибора. Закрытые модели грилей именуются также гриль-прессами и представляют собой двухстворчатую систему нагрева с верхней и нижней греющей плоскостью, между которыми готовится еда. Открытый гриль дешевле, проще в уходе, закрытый – более универсальный.

Возможности газовых грилей барбекю

С современными возможностями газовых аппаратов и различными дополнениями к основному набору функций не нужно беспокоиться о тяжелой готовке во дворе, летней кухне или на природе. Рассмотрим главные составляющие грилей этого типа.ГорелкиВысокое качество и долговечность обеспечивают изделия из нержавеющей стали, чугуна и латуни. Они должны прогревать все зоны гриля и обеспечивать независимое управление температурой в них. Не стоит покупать газовый барбекю со ступенчатой регулировкой типа: «1», «2», «3» – она не обеспечивает тонкую настройку.РешеткиПоверхность, на которой готовятся продукты, играет важную роль. Поэтому качественная решетка обеспечит более качественную готовку. Толстые стержни из нержавеющей стали или чугунная решетка аккумулируют большее количество тепла, прекрасно обжаривают продукты и оставляют характерный для гриля рисунок. Широкие, близко размещенные друг к другу стержни запекают лучше, нежели тонкие и круглые.Дополнительные компонентыБоковые горелки для готовки, блюда для подогрева, моторизированный вертел для медленной готовки мяса и овощей – все это только улучшает времяпровождение за газовым грилем и вкусовые качества приготовленных блюд.

Возможности газовых грилей барбекю

Инфракрасные горелкиОни обеспечивают максимально высокое (ресторанного уровня) качество стейка в газовом гриле. Нагреваясь от газового пламени, керамические, стеклянные или металлические тарелки излучают жар до 370 градусов. Если хотите получить отменные стейки «вел-дан», инфракрасные горелки для вас подойдут отлично.КоптилкаОна может быть вмонтирована в газовый гриль или продаваться отдельно. Главное ее предназначение – создавать из древесных опилок ароматный дым, чтобы пропитать им приготовляемое мясо и овощи. Некоторым любителям готовки на древесном угле не хватает именно этого аромата в газовых грилях. РозжигУдостоверьтесь, что приобретаемый гриль, кроме электрического запала, имеет отверстие для ручного розжига спичками или зажигалкой.

Дополнительные опции

Современные установки иногда оборудуют дополнительными отсеками, откидными столиками, передвижными устройствами или колесиками, навесами. В дополнительных отсеках обычно хранят уголь, аксессуары, жидкость для розжига и другие вспомогательные материалы. Откидные столики облегчают процесс приготовления пищи. Передвижные устройства/колесики обеспечивают легкую транспортировку устройства к месту назначения. Навесы помогают избежать негативных последствий после внезапно начавшихся дождя или снега.

Если вы собираетесь готовить не только шашлыки и барбекю, но и другие блюда, выбирайте угольные грили с передвижными решетками. Это поможет регулировать процесс приготовления и подбирать необходимую температуру.

Настольные

Berghoff

Красивый и удобный агрегат позволит весело провести время на природе, угощаясь вкусной пищей. Для большего удобства производитель оснастил устройство ремешком для транспортировки, также имеются съемные ручки, которые можно снять во время готовки.

Необычный дизайн гриля в виде корзины не только порадует пользователя, но и станет полезным дополнением к эксплуатации. Так, например, емкость корзинки представляет собой резервуар для розжига огня. В комплект включены две решетки: для готовки и для золы. Также имеется пробковая подставка, она отличается универсальностью и гарантирует дополнительную безопасность. Кроме того, пользователь порадуется наличию кочерги для фиксации решетки.

гриль барбекю Berghoff

Достоинства:

Настольные
  • необычный и эргономичный дизайн;
  • наличие пробковой крышки;
  • съемные силиконовые ручки;
  • компактные габариты.

Недостатки:

  • высокая цена.

Средняя стоимость – 20 000 российских рублей.

РусЭкспресс Ведро-барбекю

Нестандартный вариант для желающих сэкономить и приобрести настоящий гриль. Пусть дизайн товара не пугает пользователя, продукт вполне сносно справляется со своими обязанностями.

Конструктивные особенности не вызовут вопросов в установке устройства, небольшие габариты гарантируют возможность перенести гриль и установить его в любом месте. Даже самая неровная поверхность не страшна оборудованию. Решетку легко снять и промыть, в корпусе имеются отверстия для циркуляции воздуха. Все материалы изготовления металлические, поэтому товар выдержит активную нагрузку.

РусЭкспресс Ведро-барбекю

Достоинства:

Настольные
  • простота эксплуатации;
  • невысокая цена;
  • безопасность;
  • прочность.

Недостатки:

  • непрезентабельный дизайн;
  • короткий срок службы.

Средняя стоимость – 1 700 российских рублей.

Campingaz Plancha LX

Стильный агрегат идеально впишется как в условия дачного участка, так и на небольшую кухню. Таким образом, порадоваться вкусному блюду смогут те пользователи, у которых отсутствует возможность частых выездов на природу. Для применения товара по назначению имеются две конфорки, защитная крышка и регуляторы мощности.

Материал изготовления — чугун, он не боится частого воздействия высоких температур и не разобьется при неаккуратном обращении. Мощность агрегата не соответствует его небольшим размерам – пользователь сможет приготовить большое количество вкусных блюд. Устойчивые ножки устоят даже на самой скользкой поверхности.

гриль барбекю Campingaz Plancha LX

Достоинства:

Настольные
  • эргономичный дизайн;
  • простота эксплуатации;
  • небольшие габариты;
  • высокая мощность;
  • ножки не скользят и не шатаются.

Недостатки:

  • нет решетки, создающей фирменный узор;
  • много весит.

Средняя стоимость – цена по запросу.

х