Как заготовить дрова для собственных нужд и не нарушить закон

Лицезреть в своей печи живой огонь априори приятно, он создает уютную и комфортную атмосферу во всем доме, но не стоит забывать, что главной его задачей является отопление помещения. Эффективная работа печи позволит согреть пространство дома в любое время года, растопить баню.

Подробный обзор

Нагревание дома дровами

Нет породы, которая была бы идеальна для применения во всех случаях, недостатки и положительные стороны есть у каждого ствола. Отопление дровами считается трудоемким делом из-за большого количества организационных процессов, которые не решаются с развитием индустриальных технологий и выпуском новых агрегатов. Перерабатывается большая масса сырья, заготавливается, сохраняется, перевозится, пилится и колется. Но вся организационная суета перекрывается экономической выгодой от полной стоимости топлива, а неприятные моменты в виде задымления и копоти уходят на второй план.

Из данного видео узнаем как осуществляется отопление загородного дома дровами: Нестабильность древесной массы ведет к громоздкости и несовершенству расчета количества требуемого сырья. На её выбор влияют:теплоотдача;

  • зольность;
  • горючесть;
  • способность к задымлению;
  • влажность;
  • плотность;
  • полнота сгорания.

Свежесрезанные стволы горят плохо из-за высокой влажности, при этом появляется дым. Заготовку топлива проводят в зимнее время, используя период приостановки движения соков. Сырье, спиленное летом, включает влагу и подлежит длительной сушке для полноценного применения.

Когда заготавливают дрова и как рассчитать потребность

В принципе, заготовку дров можно проводить в любое время года. Но поздняя осень и зима — традиционное время лесозаготовительных работ. Помните, Некрасов описывал встречу с мужичком «с ноготок», сопровождающим воз с дровами. А время года — «студеная зимняя пора».

И этому есть простое логическое объяснение: лучший жар дают сухие дрова. Свеже заготовленные нуждаются в просушке. Но весной и летом в древесине идет сокодвижение и влажность её высокая. Осенью деревья готовятся к зиме, в них прекращается движение соков, стволы избавляются от лишней влаги.

Чтобы дрова хорошо просохли и давали много тепла, им необходима сушка около года. Таким образом, заготовленные в этом сезоне дрова, будут обеспечивать тепло только в следующую зиму.

Заготовка дров: сколько требуется на отопительный сезон

Прежде чем приступать к заготовительным работам, нужно посчитать необходимый объем. Конечно, количество необходимого топлива зависит от многих факторов:

  • сорта древесины: одни дрова дают больше жара, другие меньше;
Когда заготавливают дрова и как рассчитать потребность
  • объема отапливаемых помещений;
  • коэффициента полезного действия печки, котла или камина;
  • насколько хорошо в доме сделана теплоизоляция и исключены теплопотери;
  • климатические условия региона и продолжительность отопительного периода.

Ориентироваться следует на расход прошлых отопительных сезонов. Если это первый ваш сезон в доме с дровяным отоплением, то обратитесь к усредненным нормативам. Считается, что на каждые 10 квадратных метров площади требуется один кубометр дров. При высоте потолков в 2,8 метра. Для верности добавьте несколько кубов на баню, если она есть. И страховой запас около 10%. Лучше пусть будет немного лишнего, чем не хватит.

Этапы процесса горения

Поступающее в помещение тепло появляется в результате сгорания древесины. Важно организовать процесс горения так, чтобы на каждом его этапе получить максимальную эффективность и безопасность. Сгорание происходит не мгновенно. Это достаточно продолжительный период, который можно разделить на два этапа.

Розжиг

Дерево помещается в камеру сгорания и поджигается. Сначала идет разогрев древесины или пиролиз, в ходе которого выделяется горючий или пиролизный газ. Постепенно он загорается, еще больше разогревая топливный материал.

Горение

Температура дров, подогреваемых горящими пиролизными газами, увеличивается до отметки возгорания. Вся закладка воспламеняется и равномерно горит. 

Надо знать, что без достаточного поступления кислорода пиролизные газы очень быстро прогорают и выходят через дымоотвод. Чтобы горение было длительным и равномерным, необходимо поддерживать в топке оптимальную температуру, обеспечивать поступление кислорода, следить, чтобы пиролизный газ полностью выгорал. 

Дрова из хвойных пород деревьев

Хвойная древесина имеет в своем составе большое количество смолы, которая способствует быстрому и интенсивному горению с большим выделением дыма и копоти. Регулярное использование хвойных дров способствует образованию на стенках дымохода толстых слоев сажи.

Поленья хвойных дров

Именно поэтому хвойная древесина для отопления домов практически не востребована, ее используют для растопки печей в банях. Растопленный очаг хвоей наполняет парную классическим еловым ароматом, который успокаивает нервы и благотворно влияет на органы дыхания. Лесной хвойный аромат появляется благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе хвои. При сгорании еловые и сосновые дрова издают характерный треск, который многим людям нравится.

Отметим, что горящие хвойные дрова трудно потушить, а вылетающие из них угольки делают эту древесину самой пожароопасной. Поэтому лучше всего топить закрытую печь или камин сосновыми или еловыми дровами.

Проанализировав все существующие виды древесины, вы легко найдете лучшие дрова для топки печей в своем доме и бани. Используйте различные породы деревьев, находите оптимальное решение для конкретной ситуации. Наслаждайтесь приятным ароматом, теплом и уютом, которые дарят вам сгорающие дрова из дерева.

Дрова из хвойных пород деревьев

Процесс топки

Дровам сопутствуют много пыли, щепки, мусор, и это нужно постоянно убирать, вычищать. Возле котла, в помещении обычно складируют несколько поленниц, с запасом не мене чем на 2 недели, что бы они дополнительно подсохли в течении 14 дней в сухом теплом помещении, прежде чем попасть в топку.

Читайте также:  Как сложить печь из кирпича для дома или дачи

В процессе сгорания образуется много золы – ведро с кубометра. Зола является удобрением, и ее выносят на участок. Нужно следить за количеством положенной в землю золы, так как превышение норм ведет к выщелачиванию почвы.

Очистка котла должна выполняется регулярно, периодичность зависит от самой конструкции и вида дров. Но если не хотите чтобы КПД котла упал до 50%, хотите поддерживать его на уровне 80 – 85%, нужно с завидной регулярность очищать теплообменник от сажи.

Обязательно должно устанавливаться бесперебойное питание циркуляционного насоса. При отключении электричества раскочегареный дровяной котел очень быстро закипит, что приведет к аварии. Циркуляционный насос должен работать непрерывно.

Самые теплые дрова

Больше всего благодаря высокой теплоотдаче ценятся твердые породы. Они медленнее горят и выделяют намного больше тепла, чем мягкие. Самая твердая древесина у дуба. При сгорании остаются крупные угольки, которые еще долгое время тлеют и продолжают прогревать помещение.

Более дешевые самые жаркие дрова – это береза и ольха. Они отдают чуть меньше тепла, при этом обладают дезинфицирующими свойствами и устраняют сажу из дымохода. Важно соблюдать хорошую тягу, чтобы на стенках не образовалось дегтя, поскольку при плохом поступлении воздуха древесина начинает сильно чадить.

Самые теплые дрова

Хвойные деревья используются намного реже, поскольку сильно засоряют дымоход. Лучше всего они подходят для растопки бань, а не постоянного применения. Также они отличаются пожароопасностью из-за “стреляющих” угольков.

Максимальной теплоотдачи можно достичь при сочетании двух видов твердых пород. Например, березы и ольхи. Эти самые теплые дрова позволяют не засорять дымоход и эффективно прогревать помещение.

Соблюдайте правила растопки

Каждому поклоннику русской бани просто необходимо научиться правильной растопке и стать любителем этого процесса. Уже после нескольких сеансов придет понимание дела и опыт. Но стоит отметить, что научиться тому, как правильно топить баню, это еще не все. В процессе обязательно нужно следить за печкой. Для того чтобы снизить тягу в прогретом дымоходе, нужно вовремя задвигать заслонки. Дверцу поддувала нужно тоже прикрывать, но не полностью. Чтобы жар в топке был равномерным, дрова должны поступать вовремя, по мере необходимости. После того как процедуры окончены, печь должна полностью остыть. После этого из неё нужно удалить золу, а в помещении провести уборку. Дайте отдохнуть вашей баньке до следующего сеанса. С легким паром!

На каком оборудовании изготавливаются

Технологическая линия производства евробрикетов Ruf состоит из двух важных конструктивных элементов:

  • сушилка, которая предназначена для уменьшения влажности древесных щепок и опилок;
  • гидравлический пресс, который непосредственно осуществляет брикетирование древесного материала.

Результатом технологического процесса будут являться брикеты, по форме напоминающие стандартный кирпич.

В промышленных условиях измельчение древесных отходов выполняют на специальных механизмах — дробилках. Такую важную часть технологического процесса, как сушка, выполняют с помощью сушильных машин, которые бывают двух видов — барабанного и аэродинамического.

Формовку изделий выполняют на гидравлическом прессе. С усилием минимум 30 МПа он уплотняет массу. При этом в сырье не нужно добавлять никаких веществ для связи, т.к. в этих условиях за счет сжатия и высокой температуры выделяется древесный клей — лигнин.

Любой формы брикеты можно получить на ударно-механическом прессе, но плотность их не очень высока.

Существует еще один метод для получения «евродров» — экструзия. Базируется он на том, что с силой около 40 МПа масса проталкивается сквозь калиброванные отверстия посредством шнека, формируя при этом изделия в виде цилиндров или шестигранников. На выходе их обрезают специальными ножами.

Производительность шнековых экструдеров выше, чем у механических или гидравлических прессов.

На поверхность брикетов, изготовленных на промышленном оборудовании, производители часто наносят буквенный оттиск. В основном он является свидетельством точного соблюдения технологии

Покупать такие установки для изготовления своими рукам и заготовки топливных брикетов нерационально, для этого есть другие варианты.

Чем топить камин в доме? Выбираем идеальные дрова!

Кинофильмы прочно вложили в сознание идею, что загородный коттедж не может обходиться без камина. И вообще открытый огонь в доме — это признак уюта. Это действительно так.

А еще отапливать дом твердым топливом намного экономнее, чем, к примеру, электричеством. Ведь последнее никогда не наполнит дом приятным запахом горящего дерева.

Но ассортимент дров для камина широк и достаточно сложно с первого раза выбрать идеальные.

Особенности выбора дров

Каждый сорт древесины имеет собственные характеристики. Некоторые из них ярко и быстро горят, но особо не греют. А другие наоборот — тлеют и долго отдают тепло. А третьи имеют все преимущества вторых, но при этом еще и запах дают.

К тому же никогда не стоит забывать об индивидуальных предпочтениях. Кому-то интуитивно нравится дуб, но не нравится горящая осина.

Но, даже учитывая персональные требования к топливу, не стоит забывать о том, что любые дрова должны отвечать четырем основным факторам:

  • теплоотдача,
  • влажность,
  • размер,
  • возраст.

Идеальное полено должно иметь высокую теплоотдачу, чтобы с меньшего количества топлива дольше обогревать дом, быть правильно высушенным (около 15–20%), его размер должен соответствовать вашим потребностям, а возраст находится где-то между молодостью и старостью.

Чем топить камин в доме? Выбираем идеальные дрова!

Дрова для открытого камина

Для очагов с открытой топкой подходят поленья с длительным горением и приятным запахом. При этом стоит обратить внимание на не искрящую древесину. Например, хвойные деревья точно не подойдут — они дают слишком много дыма и треска, а также стремительно сгорают. Но при этом дают приятный запах, который будет уместен в бане. Итак, чем топить камин с открытым очагом?

  • Дуб. У него хорошая теплоотдача, а также длительное время горения. Но главным его недостатком является цена и дефицитность.
  • Ольха. Дает приятный запах при горении, небольшое количество дыма и имеет достаточно высокий уровень теплоотдачи. Критичных недостатков не имеет.
  • Береза. Приятно пахнет, хорошо разгорается, хорошо отдает тепло. Единственное что от использования березовых поленьев в дымоходе скапливается сажа.
Читайте также:  Как установить печь в бане на деревянный пол

Дрова для закрытого камина

Закрытый очаг позволяет использовать не только вышеперечисленные варианты, но и те, которые не подходят для каминов открытого типа. То есть искрящие и дымящие.

  • Ясень. Из всех дров они отличаются повышенной теплоотдачей. Недостатки, как у дуба — сложно достать.
  • Хвоя. Она неплохо отдает тепло, срок горения — средний, но запах может нивелировать все недостатки. Для дома лучше всего подходит сосна. Недостаток один — от использования в дымоходе и на дверце будет скапливаться копоть и сажа.

Почему стоит заказать двора у нас?

Мы строго следим за качеством древесины и ее влажностью. Наши поленья будут гореть долго и отдавать свое тепло для того, чтобы согреть ваш дом. Наши консультанты всегда помогут вам в выборе подходящего топлива. Купите дрова для камина в нашем магазине и оцените их качество на деле. Мы уверены, что после этого вы станете нашими постоянными клиентами.

Как правильно топить твердотопливный котел дровами: советы, как топить котёл дровами

Казалось бы, что значит «правильно» топить котёл дровами? Что тут сложного, кидай себе дрова в топку, пока угли не остыли, и весь процесс. Оказывается, не так всё просто. Насколько эффективно работает котёл — в первую очередь зависит не от его конструкции.

В первую очередь результат его работы, как и экономичность, зависит от качества используемого топлива. Важна не только порода древесины, но и то, сухая она или сырая, состояние заслонок и дросселей.

О нюансах эксплуатации твердотопливных котлов будет рассказано в рамках статьи.

Как работает твердотопливный котёл на дровах

Котёл работает следующим образом:

  • В результате сгорания древесины в топке, выделяется определённое количество тепла, различное для разных пород.
  • Тепло идёт на нагрев бака с водой, расположенного над топкой.
  • Вода циркулирует по трубопроводу от бака к батареям отопления и обратно по закрытому контуру. Циркуляция может быть как естественной (при расположении труб под небольшим уклоном), так и принудительной, посредством циркуляционного насоса.
  • Продукты сгорания отводятся при помощи дымохода на улицу. Для того чтобы тяга была нормальной, вертикальная часть дымохода делается высотой три и более трёх метров.
  • Интенсивность горения регулируется при помощи заслонок топки и дымохода.

Важно!

Отопительный блок оборудуют системой безопасности для аварийного сброса давления при перегреве. Если этого не сделать, котёл становится опасным в эксплуатации.

Как топить твердотопливный котёл дровами

Прежде чем начать топить, необходимо грамотно произвести растопку, если же её проигнорировать, дым может начать просачиваться в жилище. Для разных стадий процесса лучше подходят различные виды древесины, размер дров в данном случае тоже имеет значение.

Какие дрова выбрать

Рекомендуется топить хорошо просушенной древесиной, а на её сортах стоит остановиться отдельно.

  • Берёза — даёт много тепла, долго горит, но в процессе сгорания от неё остаётся большое количество дёгтя на стенах дымохода.
  • Ольха — даёт в полтора раза меньше тепла, чем берёза, но практически не оставляет сажи. Хорошо подходит для растопки, поскольку легко воспламеняется.
  • Осина также не даёт сажи, и выделяет мало тепла, её также целесообразно применять в качестве растопки.
  • Сосна горит жарко, но содержит много смолы и даёт большое количество сажи. Еловые дрова горят более жарко, чем сосновые, выделяя при этом меньшее количество сажи.
  • Тополь, выделяя много тепла, очень быстро выгорает.
  • Яблоня и груша дают много жара, хорошие угли, но узловатые и плохо колются.
  • Дуб, ясень и бук плотные и твёрдые, колются тяжело. При сгорании выделяют много тепла, сажи дают немного. В продаже встречаются нечасто.

С учётом вышеперечисленных свойств подбирают дрова как для растопки, так и для непосредственно топки котла.

Правильная очерёдность действий

Начинают процесс с чистки зольника и последующей растопки. По времени эта стадия может занять около часа. Смысл растопки заключается в прогреве топки и дымохода для создания достаточной тяги. Сложность и длительность процесса обусловлена формой дымохода и наличием в нём горизонтальных участков.

В качестве растопки применяется скомканная бумага, кора, мелкая щепа. Затем подкладывают тонкие поленья. После их воспламенения понемногу добавляют дрова до половины загрузки топки. Заслонки поддувала и дымохода в процессе растопки открывают широко для обеспечения хорошего тока воздуха. Также рекомендуется открыть окна в помещении для усиления притока свежего воздуха. После того как пламя хорошо разгорится, заслонки прикрывают наполовину.

На заметку!

Для автоматизации процесса регулировки применяют термостатические регуляторы тяги и вентиляторы с контроллерами, оснащёнными датчиком температуры. Данные устройства позволяют значительно упростить управление температурой и повысить КПД котла.

Особенности работы с котлом на дровах

В отличие от устройств, работающих на жидком топливе или на газе, дровяные котлы не отдают тепло в помещение равномерно, это связано с особенностью процесса горения. В середине процесса выделяется значительно больше тепла, чем в начале и в конце. Более или менее выровнять количество выдаваемого тепла дают заслонки на поддувале и на дымоходе.

Подпишитесь на наши Социальные сети

ТОП-лучших дровяных печей от м3

Для отопления больших помещений нужны мощные дровяные печи с удобной вместительной топкой. Этим критериям соответствуют три модели.

TMF Инженер

Твердотопливая печь для напольной установки предназначена для быстрого обогрева больших жилых и хозяйственных помещений.

Конструкция устройства детально продумана, поэтому использование печи крайне простое, а расход топлива экономный.

Еще одно важное преимущество модели в том, что в качестве топлива в ней можно сжигать не только дрова и древесные отходы, но также торфяные брикеты и бурый уголь.

Читайте также:  Как изготовить тепловой насос для отопления дома своими руками

Верхняя поверхность печи плоская, поэтому ее можно использовать для подогрева и приготовления пищи.

Форма самой печи тоже была специально подобрана для того, чтобы устройство максимально отдавало тепло и быстро прогревало комнату.

Также в приборе предусмотрен зольный ящик и реализована система длительного горения.

Технические характеристики:

  • отапливаемый объем 250 м3;
  • масса 113 кг;
  • высота 90 см.

Плюсы

  • демократичная стоимость в сочетании с отменными эксплуатационными характеристиками;
  • компактные габариты;
  • особая форма корпуса способствует равномерному распределению тепла по помещению;
  • можно использовать разные виды твердого топлива;
  • есть система длительного горения.

Минусы

  • требует особых навыков для установки;
  • не всем пользователям нравится дизайн.

Guca Arina Low

Стильная, красивая и простая в эксплуатации печь-камин способна стать не только основным источником тепла в помещении, но и украшением жилой комнаты.

Корпус и устойчивые ножки изготовлены из чугуна, и украшены коваными декоративными элементами.

На дверце топки располагается огнеупорное стекло, а надежный запорный механизм позволяет герметично закрыть дверцу для интенсивного горения.

Само стекло жаропрочное, поэтому не деформируется под воздействием высоких температур, а пользователь может наблюдать за языками пламени.

Несмотря на компактные габариты, производитель предусмотрел удобный выдвижной ящик для золы.

Его можно очищать от пепла, не прерывая процесса горения дров. Для подключения к дымоходу в корпусе предусмотрены заднее и верхнее отверстие.

Технические характеристики:

  • высота 78 см;
  • масса 115 кг;
  • мощность 10 кВт.

Плюсы

  • можно использовать вместо камина;
  • стильный внешний вид;
  • не занимает много места в помещении;
  • можно использовать не только дрова, но и другие виды топлива.

Минусы

  • при интенсивной эксплуатации расшатываются направляющие дверцы;
  • некоторые пользователи считают печь слишком тяжелой.

Везувий В11

Еще одна компактная, но производительная модель дровяной печи, которая поможет быстро прогреть дом, и будет красиво смотреться в интерьере.

Для изготовления устройства используется специальная сталь, которая способствует распределению тепла по комнате и обладает устойчивостью к коррозии и механическим повреждениям.

Верхняя плита выполнена из чугуна и имеет два конфорочных кольца, которые предназначены для приготовления или разогрева пищи.

Устройство нельзя назвать компактным, но его внушительные габариты компенсируются продуманной конструкцией и простотой эксплуатации.

В комплект входят чугунный колосник и чугунная дверца с жаропрочным стеклом. Она широко открывается, поэтому в топку можно помещать дрова любого размера.

В нижней части корпуса располагается ящик для золы. Он выдвижной, поэтому удаление пепла не займет много времени.

Технические характеристики:

  • мощность 11 кВт;
  • диаметр дымохода 11,5 см;
  • высота 75 см.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • широкая дверца для загрузки топлива;
  • высокая мощность обеспечивает быстрый прогрев помещения;
  • две варочные конфорки в верхней части корпуса.

Минусы

  • внушительный вес;
  • большие габариты осложняют установку.

правил для экономного расхода дров

Следуйте этим правилам – и вам понадобится намного меньше дров:

  1. Делайте аккуратную укладку дров, не сваливайте их в кучу.
  2. Регулируйте заслонкой подачу кислорода в топку.
  3. Используйте дрова с плотной древесиной.
  4. Заранее заносите дрова в тёплое помещение, чтобы они согрелись.
  5. Перед закладкой основного количества дров согрейте топку небольшим количеством топлива.
  6. Используйте верхнее (подовое) горение, для этого складывайте крупные дрова снизу.
  7. Не позволяйте топливу гореть слишком интенсивно.
  8. Регулируйте количество дров в закладке в зависимости от погоды.
  9. Регулярно чистите печь и дымоход от сажи.
  10. Используйте только сухие дрова.
правил для экономного расхода дров

И ещё несколько советов от практиков − в этом видеоматериале:

А как вы топите печь? Есть ли у вас какие-то свои секреты для экономии дров? Поделитесь ими в комментариях!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

  • Total:
  • VK
  • OK
  • TG
  • FB
  • TW
правил для экономного расхода дров

Основные правила хранения

Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует . Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом.

Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:

  • Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
  • Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
  • Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.

Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.

Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков

Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.

Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.

Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.