Как сделать колпаковую печь своими руками

Сделать камин из кирпича достаточно сложно. Для создания качественной и продуктивно работающей конструкции в первую очередь понадобится грамотно составленная порядовка или проект. Не меньшую роль играют конструктивные особенности оборудования и материалы, используемые для сборки.

Подготовительные работы

Колпаковая печь своими руками изготавливается несложно. Прежде всего, понадобится подготовить такие элементы:

  • штыковая лопата;
  • совковая лопата;
  • опалубка;
  • песок;
  • цементная смесь;
  • вода;
  • армирующие прутки небольших размеров;
  • пленка из полиэтилена.

На начальном этапе нужно подготовить основания для колпаковой печи. Выполнить это можно следующим образом:

  1. Прежде всего, следует выкопать яму размерами 1,5х1 м. Все стены следует по максимуму разровнять. Глубина котлована — приблизительно 0,8 м.
  2. На дно понадобится насыпать песок тонким слоем, после чего оставить на несколько дней, чтобы он успел осесть. В таком случае конструкция будет более устойчива.
  3. Рекомендуется изготавливать опалубку из фанеры. Однако если данного материала нет, но есть какие-либо неиспользуемые доски или старые двери, то можно соорудить конструкцию и из них. На качество материал не влияет. Следует учесть, что основание должно заканчиваться за 2 кирпича до напольного основания. Верхняя часть конструкции должна быть гладкой.
  4. Для укрепления конструкции лучше использовать прутки маленькой толщины. Печь для теплицы длительного горения имеет небольшой вес, поэтому нагрузки будут небольшими.
  5. Цементную смесь необходимо заливать не спеша. Рекомендуется перепахивать ее лопатой для того, чтобы убрать весь воздух — это позволит сделать прочную конструкцию. После того как смесь будет залита, ее надо будет оставить для высыхания. На это может уйти примерно 7 дней, однако следует знать, что в некоторых случаях на полное созревание может уйти 22-24 дня. Спешить не нужно, так как чем лучше настоится основание, тем прочнее будет стоять печь колпакового типа.

На следующем этапе можно будет выкладывать печь на опилках своими руками.

Так ли важна порядовка

Как выложить из кирпича печь: порядовка – это пошаговая инструкция

На первый взгляд может показаться, что при строительстве печи можно обойтись без порядовки, и даже чертежи использовать ни к чему, но на деле все обстоит иначе. Порядовка помогает правильно сложить систему ходов для горячих газов, которые движутся не по прямой, а по извилистым ходам, идущим то вертикально, то горизонтально.

Если все делать по инструкции, то вы получаете максимальную площадь контакта горячих газов с кирпичными поверхностями – все эти параметры давно рассчитаны инженерами и проверены на практике, так что не стоит думать, что вы окажетесь умнее людей с большим опытом и знаниями темы.

Соблюдение порядовки также станет залогом обеспечения максимальной тяги внутри печи, что во многом сказывается на ее эффективности.

Как сложить из кирпича печку — порядовка для печи с варочной поверхностью

Некоторые используют в строительстве чертежи, но они не показывают отработанных способов перевязки кирпича и правильное их положение. Раньше такая информация мастерами держалась в строгом секрете и передавалась от учителя к подмастерью, а сегодня все имеется в открытом доступе, так почему бы не пользоваться этим, тем более что это во многом облегчает вашу работу.

Порядовка – это как ноты для музыканта, просто пошагово следуем ей и получаем идеальную симфонию из кирпича и металла.

Как правильно выбрать конструкцию кирпичной печи?

Печь из кирпича

  1. По назначению.
  2. По методу передвижения газов.
  3. По уровню производительности (в Ваттах).
  4. По периодичности топки.
  5. По габаритам.

Классификация печей по назначению

  1. Отопительные. Эти конструкции в доме выполняют только одну функцию: обогрев помещений. Нормой считается, что одна отопительная печь может поставлять тепло для трех комнат, а при постройке требуется проектировать с учетом возможности размещения стен печи как часть перегородок между комнатами.
  2. Отопительная кирпичная печь

  3. Отопительно-варочные. Подобный вариант печей включает варочную и генерирующую тепло поверхность. Эта категория также включает ряд кирпичных плит, которые имеют исключительно чугунную варочную поверхность.
  4. Отопительно-варочная кирпичная печь

  5. Специальные. Подобные агрегаты могут использоваться для решения определенного ряда задач. К таковым относят печи для выпечки хлеба, банные и даже кузнечные. В комплект входят конструкции для теплиц и гаражей.
  6. Банная кирпичная печь

Классификация по методу движения газов

  1. После сгорания органического топлива газ, имеющий высокую температуру, устремляется вверх, и на пути контактирует с перекрытием печи.
  2. Деление газов в кирпичной печи

  3. После этого они начинают курсировать по сложному лабиринту из горизонтальных и вертикальных каналов, что позволяет передать температуру стенам перекрытия. Это позволяет нагревать дом.
  4. В дальнейшем газообразные продукты сгорания остывают и спускаются к месту выхода в дымоход и из-за отрицательного давления покидают его.

Как правильно выбрать показатель производительности?

Как правильно выбрать печь из кирпича по периодичности

  1. С периодическим действием. Эти конструкции позволяют осуществлять топку регулярно, до нескольких раз в сутки. Главной их конструкционной особенностью являются очень толстые стены, которые обеспечивают возможность достижения температуры до 1000 градусов. Обычно для кладки используется ¾ или целый кирпич.
  2. Кирпичная печь с периодическим действием

  3. Непрерывного использования. Подобные конструкции применяются на протяжении длительного срока, поэтому не требуется формировать более толстые стены. Достаточно ¼ кирпича. Второе название конструкций – печи длительного горения, поскольку заложенное топливо может тлеть на протяжении суток, в дальнейшем выделяя нормальное количество тепловой энергии.

Классификация по геометрическим параметрам

Виды кирпичей для печи

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

  • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
  • Поддувальную дверку – 1 шт;
  • Колосниковую решетку – 1 шт;
  • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
  • Топочную дверку – 1 шт;
  • Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

О конструктивных особенностях

Печь колпаковая будет иметь ещё и шамотное ядро. Для его укладки следует использовать кирпич Ш-5, его размеры равны 230 x 114 x 40 мм. Если вы планируете использовать кирпич марки ШБ-8, то его габариты должны быть равны 250 x 123 x 65 мм. Количество материала высчитывается по схеме. Важно учитывать, что ядро в таких вещах не будет связано с корпусом, между ними нет точек соприкосновения.

Щель в 6 см будет располагаться между параллельными стенками, а именно шамотным рядом и корпусом. Для упрощения работы по выдержке данного расстояния необходимо выкладывать ядро в самом начале, обернув его картоном соответствующей толщины. Для повышения качества теплоизоляции топки необходимо уложить базальтовый картон или другой теплоизолятор.

Подготовка к строительству барбекю с казаном

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо определиться с местом её установки, набросать эскиз будущей модели и выбрать подходящий материал для кладки.

Определение места

Печь не должна стоять под деревьями и близко к воспламеняющемуся забору. Оптимально ставить её недалеко от вашего любимого места для еды на участке. Площадка должна быть большой, тогда готовить будет удобно. При желании можно соорудить печь с мойкой, тогда надо подвести к ней воду и канализацию. Если же это сложно, то печь ставится возле садового водопроводного крана.

Выбор материала

Печь-барбекю можно сложить из речного камня (это очень красиво), из керамзитовых блоков или обычного красного кирпича. Но поверхности, соприкасающиеся с огнём, выкладываются из специального огнеупорного кирпича, потому что все перечисленные выше материалы не выдерживают высокой температуры в мангале или под казаном и растрескиваются. То же самое относится к раствору для кладки. Места, где горит пламя, выкладываются на специальном составе. Раствор для остальной печи тоже специфический: цемент не выдержит даже небольшой температуры, поэтому вместо цементной части раствора применяется глина.

Уличная печь из речного камня смотрится эффектно, но требует определённых навыков кладки

Видео: какой кирпич выбрать

Определение модели

Прежде чем рассчитывать количество стройматериала, необходимо определиться с моделью «садового камина». Здесь следует учесть следующие аспекты:

  • габариты печи-барбекю; если конструкция массивная, ей понадобится фундамент;
  • местоположение;
  • форму топочного отделения;
  • форму и размеры дымохода;
  • дополнительные элементы, такие как казан, мойка, духовка.

Мы выбрали для постройки сложную печь. Это мангал-барбекю с плитой для готовки и казаном, проект мастера Валентина Бруя под названием «Стоунхендж».

Авторский проект барбекю с казаном «Стоунхендж» Валентина Бруя

Расчёт количества кирпичей

Расчёт материала делается после выбора модели со схемой порядовки. Считается примерное количество кирпичей в каждом ряду, учитывается их тип (огнеупорные, силикатные, обычные) и форма. Примерные подсчёты производят следующим образом: считают кирпичи в первом, сплошном ряду; полученное число умножают на количество рядов и так называемый заполнительный коэффициент. Для печей барбекю он составляет 0,65. Учитываем, что примерно 15% кирпичей уйдёт в брак, это число надо увеличить до 30%, если предполагается резка кирпичей. Они при этом ломаются.

Таблица: расчёт потребности материалов

Наименование материала Количество
Красный печной полнотелый кирпич 1000 штук
Огнеупорный кирпич для топок 300 штук
Обычный кирпич 300 штук
Огнеупорная глина 100 кг
Речной песок 0,2 м3
Мертель шамотный МШ-28 100 кг
Цемент М400 300 кг
Топочная прочистная дверца 1 штука
Чугунная плита под казан 705х530 мм 1 штука
Утеплитель для печей фольгированный 3 метра
Вьюшка 1 штука
Уголок стальной небольшого сечения 5 метров
Казан 1 штука

Таблица: необходимые инструменты

Инструмент Количество
Мастерки 1 набор
Расшиватель швов 1 штука
Топорик или тяпка для рубки кирпичей 1 штука
Болгарка для резки кирпичей 1 штука
Дрель с комплектом насадок для шлифовки кирпичей на рабочем столе 1 штука

Подготовка фундамента

Прежде чем приступать к кирпичной кладке, необходимо подготовить фундамент для будущей печи.

  1. Для фундамента колышками и нитью разметить нужную площадь с запасом по 1 метру с каждой стороны. Перед печью запас можно сделать и гораздо больше.

    Нужную площадь под фундамент можно разметить с помощью колышков и нити

  2. Вырыть котлован глубиной 30–50 см. Учитывая размеры и вес печи, нужно делать не ленточный фундамент, а плиту.
  3. На дно котлована насыпать слой щебня или гравия высотой около 10 см; слой плотно утрамбовать.
  4. Армировать фундамент решёткой из металлических прутьев, чтобы сделать его более надёжным.
  5. Приготовить раствор: 1 часть цемента на 2 части песка, хорошо перемешать, залить одномоментно, чтобы не было трещин. Дать плите хорошо застыть.

    Фундамент нужно залить за один приём, чтобы не было трещин

  6. После высыхания смеси покрыть плиту рубероидом, лучше в два слоя — для обеспечения гидроизоляции.

    Для гидроизоляции застывшую плиту нужно покрыть рубероидом в два слоя

Обычный кирпич перед кладкой надо вымачивать в воде, иначе он впитывает воду из раствора, раствор быстро высохнет и будет некрепким.

Иногда вместо бетона для фундамента используют кирпич. Бетонный фундамент более прочный и дешёвый, однако кирпичный легче сложить и демонтировать при необходимости.

Видео: фундамент для печи-барбекю

Правила строительства

Самодельная печь должна отвечать требованием пожарной безопасности. Поэтому, нужно уделить особое внимание подготовки к строительству.

  1. Определиться с местом расположения печи.
  2. Подготовить правильный чертеж.
  3. Купить качественные материалы для строительства.
  4. Закупка инструментов.
  5. Составить смету расходов.

Правильно составленные чертежи станут вашими главными помощниками, так как именно чертежи самодельной кирпичной печи помогают избежать многих ошибок. Готовые планы можно найти в интернете.

Выполнение работ

После того как вы выбрали место для камина, рассчитали количество материалов, спроектировали и составили подробную порядовку, вам понадобится закупить следующие материалы и инструмент:

  1. Резервуар, в котором будет замешиваться сцепляющая основа. Он должен быть достаточно большим, не менее чем на 40 литров. Для лучшего смешивания лучше всего обзавестись электрическим миксером;
  2. Для того чтобы просеивать песок, понадобится купить специальное сито;
  3. Кладка осуществляется с помощью мастерка;
  4. Для проверки ровности углов необходим строительный уровень;
  5. Обзаведитесь рулеткой, угольником и линейкой;
  6. Отметки ставятся с помощью простого карандаша или строительного маркера.

Дополнительно могут потребоваться такие предметы как: молоток, ветошь, ножик, наждачка и другие.

Перед тем как приступить к работам, подготовите комнату, накройте всю мебель, предметы интерьера которые в ней находятся. Для удобства подключения инструмента возьмите удлинитель.

Монтаж кирпичного камина своими руками осуществляется согласно следующей этапности:

  • Любая массивная конструкция начинает возводиться только после того как построен фундамент. Он может иметь как ленточную, так и бетонную, блочную, кирпичную основу. Если вы собираетесь заливать раствор в котлован, необходима опалубка. В этом случае возведение печи происходит только после того как фундамент полностью просох;
  • Далее начинаем кладку рядов. Каждый ряд предварительно укладывается насухо, проверяется ровность и толщина швов между кирпичом. Периодически для усиления конструкции выполняется перевязка рядов. Все корректировки вносятся ещё до высыхания сцепляющего состава;
  • После того как топка и портал камина возведены, приступаем к кладке дымохода. вытяжка закрепляется к горизонтально расположенной перегородке. Производим изоляцию поверхности. Если труба металлическая, лучше всего заключить её в кирпичный короб;
  • На последнем этапе выполняются облицовочные работы, обустраивается заслонка, полка, решётка, столешница.

Печь Кузнецова или любой другой отопительный прибор нельзя сразу растапливать после возведения. Необходимо дать ему образовать усадку, хорошо просохнуть на протяжении 10-15 дней. После чего печь постепенно начинает эксплуатироваться. Закладка дров в топку осуществляется ровно наполовину, постепенно увеличиваясь.

Из этого видео вы можете узнать о том, как сделать камин из кирпича своими руками у себя дома или на даче:

Шведская печь

Шведок существует очень много. У каждого печника имеется в арсенале хоть одна вариация такой печки.

На самом деле, все не так. Все почти что однотипно. Поэтому споры о том, что так расположить дымоходы будет правильно, а любое вмешательство в их взаимное расположение сродни надругательству над святынями, неверно в корне. Шведка — это печь, допускающая вольный подход к компоновке без потери эффективности.

На первых рядах шведки выводят зольник, канал под духовкой и ход, соединяющий опускной и подъемный каналы. Ставят дверцы чисток и одну поддувальную.

Углы кирпича, выступающие во внутренние каналы, лучше скосить, чтобы сопротивление газам получалось минимальное и меньше создавалось завихрений.

Духовку ставят на один ряд ниже пода топки. Шкаф духовки делают самостоятельно — нужного размера промышленность не выпускает.

Топку обязательно футеруют кладкой на ребро или продольными половинками кирпича. Это поможет выровнять нагрев массива.

Перегородка между топкой и духовкой на ряд ниже плиты — через это хайло газы из топки уходят под плитой над духовкой, а потом огибают ее, и уже под духовым шкафом их направляют в вертикальную систему дымооборотов.

При кладке боковых стенок камеры над плитой следят за тем, чтобы они не зажимали плиту варочного настила — в противном случае, расширяющийся металл или лопнет, или порвет кирпичную кладку.

Нишу над плитой перекрывают при помощи стальных уголков. Стоит сказать, что иногда в ней ставят дверцы. Очень удобно, поскольку это не только позволяет изолировать камеру от пространства кухни, но и создает некоторое подобие духового шкафа, только большого. Хотя такой шаг и возможен, он все же не обязателен.

Газы в камере над плитой заставляют перед выходом в трубу пройти через рассекатели, работающие и как стойки, поддерживающие перекрытие. Заодно они увеличивают теплоаккумулирующую способность печи.

Печь перекрывают тремя рядами кладки — это стандартная безопасная толщина перекрытия бытовых печей.

Печь можно немного подстраивать под параметры помещения, в котором она установлена. Просто добавляют или убирают однотипные ряды выше или ниже плиты.

В подтверждение тезиса о существовании большого количества шведок демонстрируем видео, где схема в основе примерно такая же, но воплощена чуть иначе.

Шведская печь
Шведская печь

Дымовая труба

С тридцать пятого ряда возводится труба.

Дымовая труба

Не доходя трех рядов до потолка, делают распушку. Она необходима как противопожарное мероприятие. Толщина стен трубы в местах прохождения перекрытия из горючих материалов должна составлять 380 мм, как минимум.

Распушка

Дымовая труба

При выходе трубы над кровлей на ней делается выдра для защиты крыши от проникновения воды.

Выдра

Дымовая труба

Высота трубы для лучшей тяги над крышей зависит от расстояния до конька.

Более подробно о проходе трубы через кровлю мы рассказывали в статье «Как сделать проход вентиляции и дымохода через кровлю».

Возведение кузнецовок схемы и порядовки

Для точного возведения великого множества модификаций колпаковых печей используют порядовки – пошаговые схемы с изображением каждого ряда кирпичей.

Порядовка печи для бани

В отличии от русских печей, «кузнецовки» менее габаритны и, соответственно, занимают минимум места. Количество кирпича также уменьшено, что объясняется большим количеством свободного внутреннего пространства. Благодаря оптимальной толщине стенки прогреваются быстро, а что особенно ценно – остывают довольно медленно. Если вы внимательно проанализируете купольные порядовки, то увидите, как много незаполненного кирпичом места находится внутри конструкции.

Многофункциональное исполнение печи Кузнецова

Часть свободного пространства занимают колпаки, зафиксированные в горизонтальном или вертикальном порядке, не обязательно симметричном. Размер куполов может быть одинаковым или разным. Вертикальное расположение часто применяют для экономии места в помещении, особенно если запланировано устройство духовки или сушилки. Благодаря вариативности установки куполов можно возвести сооружение любой формы, спроектированное под конкретное помещение или специальные условия.

Порядовка отопительной печи

Пространство под вторым колпаком часто используют для монтажа теплообменников, варочных поверхностей, хлебных духовок и т.д. В проектах, составленных для бани, в нем устанавливают бак для горячей воды или каменку.

Если правильно «прочитать» порядовку, составленную опытным мастером, можно достичь поразительных результатов. Например, для поддержания комнатной температуры в доме из оцилиндрованного бревна в зимний период потребуется 2 топки (утром и вечером) всего по 5-6 поленьев, в межсезонье достаточно одной топки.

Порядовки для строительства камина

Виды конструкций с духовым шкафом

Печь Кузнецова

Устанавливается в помещениях с минимальными возможностями в плане площади, при этом дизайн и оформление подбирается в индивидуальном порядке. Особенностью печной системы этого типа является высокий показатель КПД, который для подобных устройств составляет более 80% одновременно с незначительным количеством образованной в процессе работы сажи. Конструкция подходит для размещения в любом участке помещения, предусматривается возможность на размещение сразу нескольких подобных печей. Для топки подходит любой вариант твердого топлива.

Печь Шведка с духовкой

В шведке с духовкой используется только кирпичное покрытие и отсутствует арка. В строительной практике известно использование двух вариантов печной системы: ИП1 и ИП2, включающую духовой шкаф. Конструкция состоит из 30 рядов, как и печь Кузнецова. Предусматривает режим летней работы без нагрева помещения с использованием задвижек. С учетом системы задвижки прямого хода возможно прогреть трубу вплоть до 150 градусов за сравнительно небольшой промежуток времени. Вместо арки, что характерно для конструкции Кузнецова с быстрым прогревом, в шведке используется обыкновенное покрытие из кирпича.

Устройство Быкова

Читайте также:  Как правильно собрать каминную топку своими руками