От правильности составления порядовки камина во многом зависит окончательный результат. Для этого нужен тетрадный лист в клеточку, ручка и проектные расчеты. Когда
делают печь камин из кирпича – порядовка является схемой кладки. До ее составления необходимо решить вопросы относительно вида и параметров отопительной конструкции с учетом размера помещения.
Газовый и электрокамин есть возможность приобрести, а камин из кирпича делается только своими руками или под заказ. Для постройки в частном доме достаточно выбрать подходящую схему, приготовить необходимые материалы, ознакомиться с технологией и нюансами его устройства.
- порядовая схема углового камина …
- Угловой камин своими руками пошаговая …
- Кладка углового камина своими руками …
- Камин угловой своими руками порядовка …
- Угловой камин своими руками пошаговая …
Вы сможете в буквальном смысле стать создателем домашнего очага — места, объединяющего семью и гостей. Его величественный вид украсит любое, даже самое скромное жилище. А мерцающее пламя и потрескивающие дрова будут подчеркивать красоту и индивидуальный стиль вашего дома, а также дарить уют.
Подсчет необходимых материалов.
После того, как оформление порядовок с учетом трубы будет закончено, можно переходить к подсчету количества необходимых материалов. Для этого нужно провести поштучный подсчет кирпичей, причем, все неполные изделия должны считаться целыми кирпичами. Кстати, для каминной кладки оптимально применение полнотелого, печного кирпича.
В песке не должна содержаться пыль или мусор, он должен быть крупным, – 0,2-1,5 мм. При наличии в песке пыли и мусора, они должны быть обязательно удалены. С этой целью песок помещается в воду и настаивается, при этом, необходимо менять воду до того момента, пока она не посветлеет.
При выкладывании каминов используют синюю (кембрийскую) глину. В случае отсутствия подобного сорта глины, можно обратиться к использованию печных глин.

Что касается цемента, можно воспользоваться обычным портландцементом, марки 300-400.
Диаметр фракций щебня при изготовлении бетона и закладке фундамента под камин должен составлять 2-6 см. Также необходимо наличие арматурных стержней в количестве около 20 штук и диаметром в пределах 8-10 и длиной порядка 700 мм.
Облицовка поверхностей
Ооблицовка камина из кирпича кафелем
Когда основные работы окончены и конструкция готова к эксплуатации, возникает вопрос, чем облицевать камин из кирпича, дабы придать ему нужные эстетические характеристики. Преимущественно используется плитка 3-х типов:
- керамика – кафель приклеивается к стенкам, благодаря устойчивости к повышенным температурам, он может длительно эксплуатироваться;
- изразцы – небольшая яркая плитка, прикрепляемая к стенкам камина посредством штырей, которые закладывают ещё в процессе кладки. Преимущественно изразцы используются для оформления в русском национальном стиле;
- натуральный камень — мраморная плитка.
Облицовочные работы традиционно связаны с фиксацией отдельных элементов несколькими методами. Возможно, приклеивание отдельно взятых мраморных пластин, но допустимо использование раствора, позволяющего закрепить элементы промеж собой, исключая их контакт со стенкой.

Преимущественно используется плитка толщиной не более 10мм, при этом она сочетается с креплениями S-образной формы, благодаря которым обеспечивается нужный уровень жёсткости. Работа начинается с укладки арматуры, используемой для фиксации крючков, частота установки которых зависит от толщины облицовочного материала.
Важно! Затирка швов после облицовки выполняется только спустя 2-а дня, после её укладки.
Это интересно:
Какую купить мини печь для обжига кирпича?
Как построить печь для бани из кирпича своими руками?
Видеоматериал
Возведение углового камина своими руками — это хоть и трудоемкий процесс, но если подойти к нему со всей ответственностью, он под силу даже новичку. Руководствуясь нашими инструкциями и советами, вы сможете самостоятельно сделать такой весьма функциональный предмет интерьера у себя в доме. Кроме того, что вы сэкономите значительные финансовые средства, у вас появится очаг, который создаст атмосферу теплоты и уюта, даже если за окном будет бушевать зимняя вьюга.
Поделиться в соц. сетях:
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.

Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.

Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:

Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:

Четвертым рядом добираем высоту дверец:

Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:

6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.

7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.

8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:


14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.

Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:

16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:

17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:

18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:

19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:

20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.

21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.

23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.

Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.

24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:

25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:

28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:

Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:

Все будет выглядеть примерно так:

При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.

Доброго и уютного вам тепла в любое время года!

Дизайн камина
Дизайн должен подходить под общий стиль интерьера. И если во время строительства использовался качественный и эстетичный кирпич, то, для того чтобы придать камину завершенный внешний вид, потребуется минимум усилий. Все зависит от фантазии владельца. По отношению к камину можно применять смелые дизайнерские решения, используя самые разнообразные материалы. Это может быть плитка или природный камень, мрамор или изразцы. Главное, чтобы материалы обладали противопожарными свойствами и не разрушались под действием высоких температур.
АнгарчанинПользователь FORUMHOUSE
Теплопередача через керамическую плитку так же, как и через изразцы, только увеличивается (плотность материала выше). С поверхности глазури и со спеченной подглазурной части глиняного шликера, при нагревании 35 и выше градусов, инициируется теплое инфракрасное излучение. Оно гораздо более интенсивное, чем с поверхности кирпича. Облицовка плиткой или керамогранитом даст пользу однозначно.

Приобретая специальные наборы для каминов, можно качественно улучшить внешний вид этих сооружений. Ведь в комплект подобной покупки, помимо обязательных аксессуаров (щетки, щипцы, кочерга и т. д.), входит большое количество дополнительных подставок и украшений, способных значительно преобразить внешний вид домашнего очага.
Если вы желаете использовать домашний камин в качестве декоративной домашней теплоцентрали, то вам просто необходимо посетить раздел форума, посвященный строительству печи-камина. О том, что необходимо учитывать, выбирая топку для камина, вы можете узнать в соответствующем разделе FORUMHOUSE. Поделиться опытом и получить практический совет, касающийся строительства дымохода для домашнего камина, вы можете в разделе «Выбор дымохода для печи-камина». Также, для всех посетителей нашего проекта доступно интересное видео, которое поможет вам качественно декорировать свой домашний камин.
Отделочные работы
Для начала надо дать кладке время полностью высохнуть. Для этого хорошо открыть дверцы и задвижки и подвесить внутри включенную лампочку. Облицовку построенных каминов проводят не раньше чем через 3-4 месяца после возведения, причём, в это время камин нужно активно использовать.
Камин можно оставить без «фасада», и в этом случае цементный раствор при укладке кирпичей нужно оставлять немного утопленным.
Если вы решили облагородить своё место у огня, существует несколько решений:
- Наименее затратный материал, лёгкий в применении – штукатурка;
- Гипсокартон – бюджетный и легко монтируется на металлический каркас;
- Изразцовая плитка – немного дороже и сложнее в установке;
- Различные виды облицовочных камней (они могут быть как природными, так и искусственными, больше или меньше обработанными). Это достаточно дорого и энергозатратно, но очень стильно и красиво.

Часто на камины ставят экраны: их делают из кованых элементов в сочетании с металлической сеткой.
Любой из рассмотренных выше способов кладки камина можно построить самостоятельно или воспользовавшись услугами мастера. Вы можете поставить камин в доме, который уже давно эксплуатируется, и проект которого не предусматривал наличие печи. Желание и полученные знания помогут воплотить мечту об уютной и тёплой гостиной в вашем доме.
Пользуйтесь электроприборами так же, как раньше, а платите в 2 раза меньше!
Вы сможете платить за свет на 30-50% меньше в зависимости от того, какими именно электроприборами Вы пользуетесь.
Читать далее >>
Технология каминной кладки
Любые печи и камины выкладываются с соблюдением определенных требований, отличающихся от технологии возведения обычных стен из кирпича. Правила следующие:
- Каждый ряд углового камина сначала складывайте как конструктор, без применения раствора. Тщательно подрезайте и подгоняйте кирпичи друг к другу на сухую.
- Перед нанесением раствора погружайте керамический кирпич в емкость с водой на 2—3 минуты, давая выйти пузырькам воздуха из пор. Огнеупорный камень замачивать не требуется, достаточно протереть поверхности от пыли.
- Для скрепления керамических кирпичей используйте глиняно-песчаный раствор, шамотные камни ставьте на «Мертель МШ-28». Не превышайте толщину шва 5 мм и не связывайте шамотную кладку с обычной.
- После установки кирпич разрешается пристукивать, а двигать в горизонтальной плоскости крайне нежелательно. Выдавливаемый по бокам раствор убирайте кельмой.
- Строго выдерживайте горизонталь при кладке каждого ряда. Для этого применяйте шнур и строительный уровень.
- Не допускайте отклонений от вертикали, постоянно проверяя стенки с помощью отвеса и того же уровня.

Совет. Правильно и быстро колоть кирпичи под различными углами умеют опытные печники. Вам же рекомендуется резать камни болгаркой по намеченным карандашом линиям.
Чтобы на внутренних стенках углового камина оседало поменьше сажи, поверхности стоит максимально выровнять. Мастера пользуются простым приемом: уложив 3—4 ряда, протирают стенки изнутри влажно тряпкой и таким образом замазывают швы. Основные приемы кладочных работ продемонстрированы в видеосюжете:
Первая растопка выполняется спустя 2—3 дня, когда раствор окончательно высохнет. Из-за сырости в дымоходе возможно образование воздушной пробки, удаляемой путем прогрева вертикального канала.

Мультимедийные камины
Мультимедийные камины фабричного производства оснащены дисплеем с возможностью выбора вариантов оформления очага. Предусмотрены динамики, через которые транслируется звуковое сопровождение горения. Конструкция заводских установок отличается повышенной прочностью и допускает применение дополнительного нагревателя конвекционного типа (мощность до 2 кВт), который подключается к сети переменного тока.
Мультимедийный камин оснащен дисплеем.
В части каминов установлены вентиляторы, подающие теплый воздух в комнату. Управление оборудованием осуществляется с помощью кнопок на корпусе или пульта с инфракрасным передатчиком.

Достоинства цифровых моделей
Преимущества декоративных цифровых каминов:
- предусмотрено звуковое сопровождение;
- поддерживается изменение вида очага;
- при наличии блока обогрева в комнату подается теплый воздух;
- реализована поддержка пультов дистанционного управления;
- имеется программируемый таймер;
- в цепи питания установлены элементы защиты от перегрева и перепадов напряжения;
- корпус заводского производства имеет аккуратный внешний вид.
Схема, порядовка и чертеж камина из кирпича
Перед работой обязательно нужно обзавестись эскизами и чертежами. Можно позаимствовать готовые или нарисовать самому, указав размеры и особенности возводимой конструкции.
Если говорить о порядовке, необходимо определиться с типом и расположением камина:
- Угловой камин с круглой аркой
- Угловой камин с прямоугольной аркой
- Камин с подиумом около стены
- Классическая печь-камин
Печь-камин

Классический кирпичный камин своими руками должен служить не только элементом декора, но и источником тепла, быть удобным и безопасным в эксплуатации. Простейшая схема подобной модели имеет следующий вид:
- Основа камина – просторная топка, закрывающаяся дверцей из огнеупорного стекла
- Под ней обустраивают зольник для сбора и удаления продуктов горения
- Сверху обустраивается дымовой канал из материала, обладающего высокой теплоемкостью
Порядовка камина-печи из кирпича выглядит следующим образом (с наглядными изображениями):
- Два первых ряда будут служить основанием и выкладываются полностью, начиная с третьего нужно предусмотреть проемы для поддувальных и прочистных дверок, дымовой канал

Возможно вас так же заинтересует инструкция о том как сделать печь барбекю
Другие варианты порядовок
Пошаговое видео руководство по кладке:
Порядовка углового камина с полукруглой аркой:

Порядовка камина аркой в виде прямоугольника:
Камины с подиумом:
Выбирая расположение камина в любом конкретном помещении, нужно учесть наличие и путь сквозняков. Оптимальное решение – располагать конструкцию подальше от оконных проемов и дверей, также от мест пересечения воздушных потоков между ними.
Огнеупорный раствор применяют для кладки шамотного кирпича, кирпич керамический кладут на обычную песчано-глиняную смесь. Ее готовят по инструкции на упаковке. Приготовление раствора –процесс долгий. Необходимо использовать чистую и хорошо размягченную глину, выдержанную в воде до 2-3 дней.
Если неправильно приготовить клеящий раствор, в скором времени под действием высоких температур кирпичная кладка начнет разрушаться, трескаться. Необходима наружная отделка поверхностей или нет – каждый решает для себя. Многие предпочитают оставить все как есть, аккуратно обработав швы.
Видео инструкция
Если подойти к работе со всей ответственностью и основательно подготовиться, выложить кирпичный камин своими руками сможет каждый. Но даже небольшие ошибки могут негативно сказаться на конченом результате. В итоге можно получить недолговечную конструкцию, не оправдывающую ожиданий.

Сомневаясь в своих силах, необходимо обратиться к специалисту. Оценив наглядно обстановку, он поможет с наиболее сложными этапами и даст несколько ценных советов.
Печь с духовкой из кирпича
Шведка с плитой и духовкой считается более сложным агрегатом, чем система только с плитой. Но в быту первый вариант гораздо практичней. Хозяйка сможет приготовить несколько блюд одновременно — что-то сварить, что-то запечь. Если семья большая — без духовки точно не обойтись.
В печке с варочной частью и духовым шкафом предусмотрено большее количество рядов, чем у отопительного устройства без них.

Инструкция по созданию шведки с печкой и духовкой выглядит так:
- 1-й и 2-й ряд делают глухими.
- С 3 по 10-й ряды предусматривают место для духовки, там же находится растопочная камера и очистительная часть.
- С 11 по 16-й ряды оставляют место для комфортной работы с варочной поверхностью.
- 17-й ряд снова глухой.
- С 18 по 31-й ряд печь укладывают так, чтобы она могла адекватно функционировать: у нее появляется система воздухообмена и дымоход.
Установка фундамента
Печь-камин соединяет две части одного механизма, поэтому необходимо сделать фундамент устойчивым и обеспечить надежность теплового генератора.
Правила заливки те же, что используются при сборке стационарного обогревателя. Для начала – необходимо выделить контур основы, и на 100 миллиметров сделать отступ от самого камина. Если установка происходит в комнате с паркетом – основание для печи вырезают.
Алгоритм работы:
- Схемы кладки углового камина из кирпича …
- Как сделать угловой камин из кирпича …
- Порядовка углового камина. Делаем …
- Схемы кладки углового камина из кирпича …
- Угловой камин: пошаговая инструкция от …
- сделать углубление от 0,5 м до 0,7 метра;
- дно котла заполнить на 10 см песком, уплотнив и пролив его водой;
- песок прикрыть щебнем и тщательно его утрамбовать;
- от щебенки, на высоте 5-7 см установить сетку из арматуры;
- по основе вмонтировать опалубку (верхний срез досок выставить по одному уровню, что обеспечит выравнивание фундамента);
- смешать песок, щебень и цементный раствор (3:1:4), после чего залить однородную массу в основание;
- утрамбовать бетон, потом его выровнять правилом, проходя по частям опалубки.
После заливки фундамента следует выждать неделю для полного схватывания. Не забудьте отделить бетон от укладки гидроизоляцией, например, рубероидом.