Как сделать эффективную печь из старого газового баллона

«Не торопитесь выкидывать старые вещи, — они могут ещё пригодиться». В совке всё делалось на совесть, основательно, с научным подходом, так чтобы изделия служили долгие годы и были максимально полезны для человека. В наше время, в эпоху одноразовых вещей качество советских товаров особенно заметно. Многие уже давно приняли это к сведению, и вполне успешно применяют их для своих бытовых решений… речь пойдёт о чугунной ванне.

Предпосылки для устройства каркаса

Стальной каркас для ванны

Каркас для ванны особенно необходим при выборе чаши необычной конфигурации. Многогранные, круглые, овальные модели сложно закрепить. Широкие борта изделия фиксируют на специальную раму, это обеспечивает устойчивое положение.

Каркас монтируют к стенам или делают в виде отдельной платформы. Используют готовую конструкцию или изготавливают ее самостоятельно. Для установки тяжелой модели из чугуна опору выполняют из кирпичей.

Каркас для стальной ванны делает ее прочней и надежней. Такие изделия тонкостенные, толщина бортиков меньше в два раза по сравнению с чугунными моделями. Основа выполняется из деревянного бруса, фанеры или металлического профиля. Это прочная конструкция состоит из вертикальных и горизонтальных опор.

Установка каркаса обеспечивает:

  • равномерное распределение веса чаши;
  • предотвращение деформации стенок купели;
  • сохранение эмали на поверхности.

Акриловые изделия более изящные и требуют надежной опоры, которая защитит их от нагрузки и деформации. Материал сильно уступает в прочности металлу и чугуну. Дно конструкции легко прогибается.

Каркас для акриловой ванны просто необходим, особенно для тонких изделий. Чем изящнее модель, тем прочнее должна быть опора. Если ванна необычной конфигурации, для поддержки требуется особая платформа.

Выбор конструкции банной печи

В идеале источник тепла, сделанный из металла, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быстро прогреваться и поднимать температуру в парилке. С этим железные печки справляются отлично.
  2. Как можно дольше сохранять тепло. Поскольку сталь быстро нагревается и охлаждается, понадобится устройство каменки, аккумулирующей теплоту, либо увеличение длительности горения топки. Третий вариант – после установки обложить банную печь кирпичом.
  3. Занимать в парной минимум полезной площади. Если объем этого помещения слишком мал, то лучше выбрать вертикальную конструкцию с загрузочной дверцей, вынесенной в предбанник.
  4. Отопитель должен быть безопасным для моющихся в бане людей. Чтобы уберечься от ожогов, на корпус можно установить конвекционный кожух из тонколистового железа или, опять же, построить вокруг корпуса кирпичную стенку.

Примечание. Длительность горения возрастает вместе с объемом топливной камеры агрегата. Здесь нужно найти разумный баланс между размерами печки и продолжительностью ее работы. Маленький топливник придется постоянно загружать дровами, вместо того, чтобы спокойно мыться, а большая печь отнимет половину площади парной.

Железные печи для бани, изготавливаемые своими руками, бывают следующих конструкций:

  • с корпусом, ориентированным в пространстве вертикально или горизонтально;
  • растапливаемые прямо из парилки либо из соседней комнаты (делается выносная дверка топливника);
  • с баком для воды и без него;
  • с наружной или внутренней каменкой.

Каменка вертикального типа

Горизонтальная печка с каменкой и баком

Если в бане отсутствует электрический водонагреватель, ничего не стоит поставить на печь или дымоход бак нагрева воды, предназначенной для помывки. Его можно сварить из обычного металла, а лучше из нержавейки. Есть и более удобный способ подогрева воды: бачок, расположенный в моечной, соединяется трубами со стальным теплообменником самоварного типа, установленным на дымоходной трубе.

Стальной теплообменник на дымоход

Открытая каменка, доставшаяся нам от финской сауны, нагревается максимум до 400 °С, зато ее можно полить водой с целью «поддать парку». Каменки, закрытые внутри корпуса печки, аккумулируют больше тепла, прогреваясь до 700—800 °С, но при этом загрязняются проходящими дымовыми газами и оттого требуют периодической очистки.

Справка. Некоторые умельцы собирают металлические печи с внутренней кирпичной кладкой, чья схема показана выше. Они долго служат без прогорания стенок, но сложны в изготовлении, да и шамотный кирпич стоит денег. Подробности о различных банных отопителях вы сможете узнать, просмотрев видео:

Печь из глины: дешево и просто

Глина – доступный строительный материал, который во многих регионах не составляет труда добыть абсолютно бесплатно. Когда-то своими руками уличные печи из глины строили в каждом деревенском дворе на юге – делать их намного проще и дешевле, чем строить очаг из кирпича или камня. Существует два способа строительства глинобитных печей – формирование в деревянных опалубках и сбивание из брусков. Первый метод более прост и подойдет для новичков.

Читайте также:  Как сделать камин из кирпича своими руками?

Уличная печь из глины для дачи

Фундамент – основа конструкции

Перед тем, как начать строить печь на улице своими руками, необходимо позаботиться о фундаменте. Для этого сначала снимают верхний слой почвы и роют котлован глубиной около 25 см. На дно наливают жидкий раствор на основе глины, затем укладывают валуны и заливают их глиняным раствором.

Современные строители глинобитных печей иногда вместо валунов укладывают стеклянные банки горлышком вверх и заливают глину так, чтобы заполнить банки внутри и пространство между ними. После высыхания глиняной плиты вокруг нее делают опалубку и  поднимают фундамент еще на 20 см вверх. Верх фундамента обязательно накрывают гидроизоляционным материалом, например рубероидом или прочной пленкой.

Подготовка глиняного раствора

Раствор для глинобитной печи замешивают из глины, песка и воды. Чтобы готовая конструкция не подверглась сильной усадке, необходимо свести к минимуму количество жидкости. Тесто должно получиться густым и плотным, но хорошо вымешанным, однородным и пластичным. Соотношение песка и глины зависит от жирности последней, чем она жирнее – тем больше нужно добавить песка.

Приготовление раствора – особое искусство, которому посвящены отдельные материалы на сайте. Месить глину можно ногами или специальными инструментами. Новичкам лучше потренироваться на меленьком объеме, высушить полученную массу и оценить результат на растрескивание и усадку.

Основной этап: строительство глиняной печи

Для равномерного распределения нагрузки на фундамент рекомендуют настелить доски толщиной 2,5 см в два ряда, расположив их крест на крест относительно друг друга. Сначала выкладывают основание печи из камней или кирпича, связывая их глиняным раствором. Но это лишь один из вариантов подъема, можно выбрать любой другой способ возведения постамента. Высота постамента зависит от роста главного повара.

Невысокая простая печь из глины

Далее формируют шесток и под печи. Для этой цели проще всего использовать несколько шамотных кирпичей. На шестке монтируют опалубку. Внешняя опалубка представляет собой деревянный ящик с габаритами 60*120*140 см, а внутренняя – деревянное кружало, которое будет извлечено только после окончательного высыхания глины.

Внутренняя опалубка

Пространство между опалубками тщательно заполняют глиной, прилагая максимум усилий для того, чтобы получить плотное изделие без пустот. Углы можно дополнительно укрепить прутьями, но они должны находиться на 10 см выше внутренней опалубки.

Через 3-4 дня переднюю стенку опалубки аккуратно снимают и вырезают большим ножом устье арочной формы высотой около 40 см и шириной около 30 см. После этого конструкцию оставляют еще на пару недель, позволяя ей обрести необходимую твердость и прочность. Чтобы простая уличная печь, своими руками изготовленная из глины, украсила садовый участок, можно побелить меловым раствором, приготовленным на молоке.

А так формируют печь из заранее приготовленных глиняных блоков

Варианты установки печи в доме

Размещение печи полностью зависит от того, что именно от неё ждут хозяева. Если она устанавливается в доме небольшой площади и будет использоваться в виде камина для дружеских посиделок, можно использовать первую схему. Такая печка — неплохой вариант для приготовления барбекю на решётке или шашлыков.

Варианты размещения кирпичной печи

Вторая схема — для дома солидной квадратуры. В данном случае фронтальная сторона печи-камина выходит в гостиную, печные стены обогревают обе спальни, а тепло в остальных комнатах поддерживается при помощи теплообмена.

Третья схема с печью для отопления и приготовления пищи — бюджетный вариант жилья для холостяка либо небольшой семьи. Плюсы — тёплая лежанка и возможность размещения в прихожей сушилки.

Важно: стоит заранее позаботиться о внешнем утеплении дома, ведь оно многократно повышает эффективность печного отопления.

Что представляет собой печь из баллона

Классическим представителем тепловых агрегатов из старого баллона является всем известная «буржуйка». Такое название она получила за свою необычайную прожорливость, потребляя большое количество топлива. Но её основное преимущество состоит в быстром розжиге и нагреве. Это особенно важно в экстремальных ситуациях, когда по каким-либо причинам останавливается работа основного отопления.

В конструкции такой печи баллоны могут находиться как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Теплоотдача происходит через поверхность печи и её можно значительно увеличить, наварив на поверхность металлические рёбра. Кроме того, можно утилизировать тепло дымовых газов, пропуская их через трубу, врезанную в ёмкость с водой. Воду, нагретую таким способом, используют в контуре отопления или применяют в хозяйстве через бойлер косвенного нагрева.

Читайте также:  Как проводится порядовка печи-шведки своими руками?

Особое место в отопительных приборах из баллонов занимают пиролизные печи. Пиролиз — это термическое разложение топлива, происходящее с минимальным доступом кислорода. При температуре более 300 градусов топливо в печи не просто сгорает в процессе окисления, а разлагается на газовые фракции, дающие при воспламенении более высокие температуры.

Фотогалерея: виды печей с корпусом из баллона

Какие баллоны можно использовать

Для изготовления корпуса печи пригоден не всякий газовый баллон. Например, не рекомендуется применять баллоны из композитных материалов. Несмотря на свою прочность, композит плохо переносит высокие температуры.

Ёмкость в 5 литров не может служить корпусом печи в связи с малыми размерами, но из неё с успехом делают ёмкости для жидкого топлива.

Можно использовать баллоны объёмом 12 и 27 литров. Из них получаются прекрасные тепловые агрегаты мощностью 2–3 киловатта и 5–7 киловатт соответственно.

Чаще всего корпусы печей изготавливают из баллонов ёмкостью 50 литров. Его размеры — диаметр 30 сантиметров и высота 85 — оптимальны для устройства теплового агрегата. Печь такого объёма способна качественно обогревать небольшой загородный дом.

Баллон из-под пропана объёмом 50 литров лучше всего подойдёт для корпуса самодельной печи

Кислородные баллоны для печей используются редко. Соотношение размеров не совсем удобно для устройства топки, а значительная высота делает такой агрегат неустойчивым.

Как сделать буржуйку на отработке

Таким образом горелка на отработке соединяется с металлической дровяной буржуйкой.

Мы уже рассказали, как самому сделать буржуйку, которая работает на любом виде твердого топлива. Действительно, загружать в них можно что угодно: брикеты, пеллеты, тырсу, опилки, дрова, уголь. Но ведь помимо твердого топлива есть агрегаты, которые приспособлены к жидкому топливу. Нет, сейчас речь не про жидкотопливные котлы для отопления, а про то, как сделать буржуйку на отработке.

Как всегда вариантов несколько, ведь хорошо, когда есть из чего выбрать:

  • изделие, работающее исключительно на отработанном масле;
  • горелка на отработке, которую можно использовать в обыкновенной буржуйке.

Теперь, вернемся к устройству печки буржуйки из газового баллона

Если вы обратили внимание, то мы рекомендовали сделать поддувало из трубы. В этом случае можно будет приспособить к такой печке горелку на отработке, и использовать буржуйку как на твердом, так и на жидком топливе

Опять же, рассмотрим рак сделать изделие, работающее только на отработке, а если остановиться на одном из этапов, то получим горелку. Этапы изготовления:

  • делаем нижний резервуар любой формы;
  • в верхней части вырезаем два отверстия: одно для заливания масла и подачи воздуха, а второе для трубы;
  • изготавливаем трубу, в которой делаем перфорацию (много отверстий) и привариваем к нижнему резервуару;
  • изготавливаем второй резервуар, который будет устанавливаться наверх. Со второго резервуара будет идти дымоход.

Также не стоит приваривать гайки к болту, который держит заслонку в поддувале металлической буржуйки. Тут нужно чтобы заслонка открывалась полностью, четверти оборота будет недостаточно.

Буржуйка на отработке работает по принципу сжигания паров масла

Важно, чтобы отверстие в резервуаре для жидкого топлива, через которое оно заливается, было достаточно крупным, только в меру. Через него будет подаваться кислород, если отверстие будет мелким, то печку просто не удастся разжечь

Также необходимо сделать движимую заслонку, чтобы регулировать степень подачи кислорода.

Материалы

Чтобы собрать своими руками печь капельницу на отработке нужно подготовить:

  • газовый 50-литровый баллон б/у с целым корпусом;
  • металлическую двухметровую трубу диаметром100 миллиметровс толщиной стенки не меньше3,5 миллиметров;
  • для теплообменника и прочих мелких деталей — остатки равнополочного металлического уголка толщиной 40 –50 миллиметров;
  • лист 4-миллиметровой стали или его обрезки нужного размера;
  • тормозной диск из чугуна от автомобиля, можно б/у;
  • баллон из-под фреона обычного размера с игольчатым вентилем;
  • полуметровую полудюймовую металлическую трубу;
  • шланг требуемого размера, который подойдет для насадки на трубу ½ дюйма и к нему хомуты;
  • шаровый вентиль на полдюйма;
  • дверные петли и задвижку для топочной дверцы.

Кроме этого, нужны трубы определенного сечения и канальный вентилятор для сборки воздушного теплообменника. Можно воспользоваться гофтрубой или комплектующими изделиями для дымохода. Чтобы результат получился качественным, следует воспользоваться чертежами печки из газового баллона на отработке.

Варианты постройки изготовления каменки

Для отопления и обогрева бани можно использовать три типа печей на основе чугунного корпуса от старой ванны:

  • Классическая двухкамерная печка с топкой и каменкой закрытого типа;
  • Каминная печь-каменка с экраном;
  • Купольная печка, наиболее сложная и интересная в изготовлении своими руками.

Решение о том, какой именно вариант печки из чугунной ванны использовать в парилке, принимают исходя из размеров бани и способа прогрева. Например, каминные печки из чугуна отлично подходят для сауны, тогда как классическая двухсекционная печь может быть использована для отопления помещения бани и даже приготовления пищи.

Читайте также:  Как сделать буржуйку из кирпича своими руками

Список необходимых материалов

Несколько предметов из чугуна (если нет, то подойдет и сталь нержавейка):

  • чугунная ванна «старой закалки»;
  • колосниковая решетка;
  • плита с конфорками или металлический лист (5 мм и толще);
  • дверца (красивая кованая или просто типовая).

Предлагаем ознакомиться: Как сделать слив в парной

Еще из металлических элементов необходимы уголки для фиксации колосника, крепежные болты с гайками, сетка-рабица для усиления глиняного слоя, труба для изготовления дымохода (диаметр от 100 мм до 120 мм).

Готовые печные дверки

Кладку выполняют из огнеупорного кирпича, скрепляя ряды глиняно-песчаным раствором. Количество кирпича зависит от размеров сооружения. Если запланирована внешняя отделка устройства керамикой, то следует закупить плитку и термоустойчивый клей, а также жаростойкий герметик. Не забудьте про средства защиты – плотную одежду, очки или маску, рабочие рукавицы.

Печь № 2

Из распиленной на две части чугунной ванны можно сделать топочную камеру для банной печи. Понадобится одна половина, вторую можно использовать для камина.

  1. Обустраиваем фундамент.
  2. Устанавливаем половинку ванны вверх куполом. Обрезанный край вставляется в стену, откуда будет производиться топка. Оставшаяся часть ванны остаётся в парной.

    Процесс строительства печи из половины чугунной ванны

  3. Закладываем отверстие кирпичной стенкой, в которую встраиваем дверцы топочной камеры и поддувала.
  4. Теперь по периметру ванны выстраиваем кирпичную стену вровень с ванной. Расстояние от ванной до стены принимаем от 8 до 15 см.
  5. Пространство между чугунной ёмкостью и кирпичной стеной заполняем камнями после полного высыхания кирпичной кладки. Камни будут нагреваться и давать жар.

Оставшуюся половину можно использовать для возведения камина. Чугун с лёгкостью выдержит кирпичную кладку, если облицевать камин арочным сводом. Причём для этого не нужно изготавливать сложный шаблон из фанеры. Передняя часть оформляется порталом. Выводится дымоход. Можно сделать камин закрытым, установив на топливник прозрачную дверцу, и любоваться пламенем.

Совет. Чугун и красный керамический кирпич имеет разный коэффициент теплового расширения. Поэтому при возведении кирпичных стен предусматривают деформационные швы, которые заполняют асбестом или огнеупорным картоном из базальта.

Советы по правильному распиливанию ванны

Когда все материалы, инструменты собраны, можно приступать к разрезанию емкости. Для удобства ее можно перевернуть чашей вниз или уложить набок.

Тематический материал:

  • Мангал-коптильня из баллона
  • Барбекю из бетона
  • Поленница для дров из металла

Орудовать болгаркой нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Перед тем, как начать распиливать ванну, стоит учесть несколько ньюансов:

  1. Нанесение разметки упростит разрезание изделия.
  2. Первой снимают слой эмали строго по проведенной линии. Это поможет предотвратить появление сколов по краям.
  3. Следующий шаг – разрезать чугун. Делают это постепенно, небольшими кусками примерно по 10 см, чтобы не перегреть болгарку.
  4. Когда ванна уже распилена пополам, под каждую часть ставят опоры. Они не дадут деталям упасть и повредить инструмент, материал.

По отзывам опытных строителей, шлифовальной машиной лучше работать под углом. Так эмаль не начнет отслаиваться и все разрезы получатся ровными без заусенцев.

При условии использования качественной болгарки, обработка чугуна займет не более 1 часа.

Для барбекю понадобятся две половинки ванны: одна часть будет выполнять функцию камеры загрузки топлива, другая необходима для приготовления блюд. Для банной печки или камина будет достаточно одной половинки.

Растопка после окончания работ

После окончания работ и удаления вспомогательных каркасов начинается испытание печи. Проводится оно в 5 этапов:

  • В печь укладывается 2 кг соломы и 1,5 кг бумаги. Все это поджигается и оставляется до полного сгорания.
  • Далее берем 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста. Аналогично — до полного сгорания. Сжигается 4 кг щепок.
  • Закладываются и сжигаются поленья.
  • Ведется испытание печи в обычном режиме.

Если все этапы прошли успешно, можно начинать эксплуатацию печи.

При выпечке пиццы подложка не потребуется — она укладывается в печь, а запах дыма придает неповторимый аромат. Если готовится мясо, то угли сгребаются в сторону и через арку вставляется металлическая решетка. Мясо располагается на ней. Благодаря своим свойствам и предназначению для приготовления, блюда получаются сочными, с ярким вкусом и ароматом.