Как проводится порядовка печи-шведки своими руками?

Захотели сложить самостоятельно печь или камин? На первый взгляд эта задача кажется слишком сложной, особенно если у вас нет опыта кирпичной кладки.

Подробный обзор

Печь камин своими руками: чертежи

  • Ряды с десятого по двенадцатый кладут в том же порядке, выкладывая в фасадной части отверстие для топки. В тринадцатом ряду устанавливают каминную дверцу, в четырнадцатом оформляют свод из вертикально стоящего кирпича, выравнивая свод в пятнадцатом ряду. Шестнадцатый ряд образует каминную полку с лицевой стороны, а в семнадцатом ряду начинают выкладывать перекрытие топки. Завершают его в восемнадцатом ряду, при этом остается небольшие отверстия дымового канала. Если все сделано в соответствии со схемой, то канал будет иметь извилистую форму, позволяющую дыму прогреть все стенки печи.

    Кладка печи-камина

  • Похожие конструкции или с чем сравниваем

    Иллюстрация Краткое описание
    Голландка.

    Классическая «Голландка» предназначена исключительно для отопления дома. Ее главными достоинствами считаются компактность и относительно невысокая цена.

    Но так как у голландки нет жарочной поверхности, народ не жалует эти печки. Кроме того КПД у голландки примерно на треть ниже, нежели у шведки.

    Москвичка.

    Эту модель считают усовершенствованной разновидностью шведки. При тех же габаритах она более практична. Слева показана схема москвички:

    1. Зольник или «поддувало»;
    2. Люк для очистки сажи;
    3. Колосниковая решетка;
    4. Топка;
    5. Варочная плита;
    6. Закрывающиеся дверцы под варочную плиту (устанавливаются по желанию);
    7. Вентиляционные каналы;
    8. Люк для очистки;
    9. Бак для подогрева воды;
    10. Духовой шкаф;
    11. «Зимняя» задвижка;
    12. «Летняя» задвижка;
    13. Люк для очистки;
    14. Центральная задвижка.

    В эксплуатации она хороша и для небольшого дома, до 50 м2 подходит отлично, но любителю своими руками сложить москвичку практически не реально.

    Шведка с лежанкой.

    В какой-то степени эту модель можно назвать облегченным вариантом классической русской печи, ведь лежанка это не просто пристройка из кирпича, а плоскость с полноценным щадящим обогревом.

    В эксплуатации эта шведская печь удобна, но у конструкции есть несколько серьезных минусов:

    • Большая масса;
    • Печь с лежанкой требует много места;
    • Для любителя довольно сложная порядовка.
    Печка шведка с камином.

    Очень удобный вариант с высоким КПД. Обычно такая конструкция встраивается между гостиной и кухней.

    Все в этой печи хорошо, но, как и в двух предыдущих вариантах, сложить ее самому довольно проблематично.

    Печь К.Я. Буслаева.

    Эта отопительно-варочная печь больше других может претендовать на классический вариант.

    При стандартных габаритах 1020х770х2010 мм она может выдавать до 3600 ккал/час, к примеру, для голландки максимум 2600ккал/час.

    Именно печь К.Я. Буслаева и близкие к ней модели лучше всего подходят любителям.

    Отличительные особенности

    Пришедшие к нам от древних скандинавских народов, печные устройства прекрасно справляются с функцией отопления дома, приготовлением еды, сушкой белья и хранением предметов быта.

    Шведка может быть доукомплектована лежанкой, духовкой или полноценным камином. Ни одна из печей не может показать большую многофункциональность, нежели данный образец.

    Преимущества

    К преимуществам, которыми обладает отопительно-варочная установка с лежанкой, можно отнести:

    • универсальность и многофункциональность;
    • компактные размеры при высоком КПД, характерном для массивных конструкций;
    • простота эксплуатации и монтажа, для которого подойдет любой имеющийся проект и порядовка.

    Материал

    Главное правило, которым руководствуются при кладке скандинавской печи – это использование только высококачественных материалов и комплектующих. Для возведения конструкции подойдет хорошо просушенный керамический кирпич. Поверхность около топки очень часто выкладывают шамотом, но это на усмотрение хозяев.

    Также не обойтись и без высококачественных металлических элементов:

    • дверцы в топку и поддувало;
    • колосники из чугуна;
    • набор задвижек;
    • варочная плита из чугуна;
    • стальные уголки и полосы.

    Растворную массу, которую применяют для кирпичной кладки, можно сделать своими руками из смеси речного песка и глины.

    Принцип работы

    Для того чтобы понять принцип работы шведки, рассмотрим ее конструктивные особенности на примере трехоборотной печи Шведки.

    Трехоборотная печь шведка отличается от классической конструкции особым устройством циркуляции горячих газов. Помимо стандартного нагрева варочной поверхности и духовки, горячие газы, устремившись в каналы печи, совершают там 3 оборота, только после этого они выходят в дымоход. Такое обустройство позволяет идеально прогреть заднюю стенку и сохранить в ней максимально долго тепло. Эффективность такой печи приравнена к 60% при всей ее компактности.

    Итак, обязательной составляющей этого типа печи является варочная плита, которая разогревается и естественным образом выбрасывает в комнату порцию тепла.

    Духовка в шведке хоть и не касается прямого пламени, разогревается практически мгновенно, и при открытой дверце способна уже в первые 10 минут нагреть комнату до оптимального температурного режима.

    Топливник выполнен в колпаковом виде, благодаря чему обеспечивается полный дожиг топлива. При этом горячие газы, как уже отмечалось, идут не сразу в трубу, а двигаются по каналам вниз вверх. Благодаря этому устройство прогревается не только в средней и верхней части, но и от самого пола.

    Ниша находится непосредственно над варочной поверхностью часто закрывается крышкой, сохраняя внутри аккумулированное тепло и поддерживая тем самым, например, подогрев пищи или температуру воды в течение нескольких часов.

    В некоторых конструкциях выполняется ниша вверху, предназначена для просушки одежды. Прогревается она за счет первого и второго жара, а потом тепло еще и поддерживают тлеющие угли.

    Шведка – прибор повышенного нагрева. Перед ее обустройством позаботьтесь о пожарной безопасности комнаты и нормами строительства печей изложенных в СНиП III-Г.1162.

    Что касается дымохода, он всегда устроен по канальному принципу и нагревается от второго жара, а также углей. Существует 2 варианта устройства дымооборота печи шведки — в первом, показанном на схеме выше, дымовые каналы располагаются вертикально, а во второй — горизонтально. Первый подходит для тех, кого устраивает более низкий прогрев нижней части печи, второй мощнее, однако в этом случае, они быстрее засоряются продуктами сгорания.

    Как правильно выбрать конструкцию кирпичной печи?

    Печь из кирпича

    1. По назначению.
    2. По методу передвижения газов.
    3. По уровню производительности (в Ваттах).
    4. По периодичности топки.
    5. По габаритам.

    Классификация печей по назначению

    1. Отопительные. Эти конструкции в доме выполняют только одну функцию: обогрев помещений. Нормой считается, что одна отопительная печь может поставлять тепло для трех комнат, а при постройке требуется проектировать с учетом возможности размещения стен печи как часть перегородок между комнатами.
    2. Отопительная кирпичная печь

    3. Отопительно-варочные. Подобный вариант печей включает варочную и генерирующую тепло поверхность. Эта категория также включает ряд кирпичных плит, которые имеют исключительно чугунную варочную поверхность.
    4. Отопительно-варочная кирпичная печь

    5. Специальные. Подобные агрегаты могут использоваться для решения определенного ряда задач. К таковым относят печи для выпечки хлеба, банные и даже кузнечные. В комплект входят конструкции для теплиц и гаражей.
    6. Банная кирпичная печь

    Классификация по методу движения газов

    1. После сгорания органического топлива газ, имеющий высокую температуру, устремляется вверх, и на пути контактирует с перекрытием печи.
    2. Деление газов в кирпичной печи

    3. После этого они начинают курсировать по сложному лабиринту из горизонтальных и вертикальных каналов, что позволяет передать температуру стенам перекрытия. Это позволяет нагревать дом.
    4. В дальнейшем газообразные продукты сгорания остывают и спускаются к месту выхода в дымоход и из-за отрицательного давления покидают его.

    Как правильно выбрать показатель производительности?

    Как правильно выбрать печь из кирпича по периодичности

    1. С периодическим действием. Эти конструкции позволяют осуществлять топку регулярно, до нескольких раз в сутки. Главной их конструкционной особенностью являются очень толстые стены, которые обеспечивают возможность достижения температуры до 1000 градусов. Обычно для кладки используется ¾ или целый кирпич.
    2. Кирпичная печь с периодическим действием

    3. Непрерывного использования. Подобные конструкции применяются на протяжении длительного срока, поэтому не требуется формировать более толстые стены. Достаточно ¼ кирпича. Второе название конструкций – печи длительного горения, поскольку заложенное топливо может тлеть на протяжении суток, в дальнейшем выделяя нормальное количество тепловой энергии.

    Классификация по геометрическим параметрам

    Виды кирпичей для печи

    Металл

    Печники-специалисты знают, что чем меньше металла в очаговом сооружении, тем оно надежнее. Но в шведке изначально заложены в планировке стальные листы, уголки и полосы, для крепления висячей кладки.

    Условия использования железа в шведке: ничего не класть на голый кирпич и не ставить впритык, равно как и с использованием шамота.

    Ни в коем случае не вздумайте топить сырую шведку. Такая печь должна простоять не менее 14 суток «холодной» сушки, затем еще столько же «теплой» сушки.

    Рекомендуем прочитать по теме:

    1. Как строится муфельная печь своими руками?
    2. Как правильно сделать печь для плавки алюминия своими руками?
    3. Как построить печь для походной бани
    4. Как сделать печь на отработке с наддувом своими руками

    Кладка печей и каминов — схема, порядовка, специфика сооружения

    Как приятно холодным ненастным вечером, когда за окнами льют потоки дождя и шумит ветер, примоститься у огонька с любимой газетой и чашечкой горячего чая.

    Мечта, скажите вы? Отнюдь, ведь если очень захотеть, даже самые невероятные мечты превращаются в реальность. Спокойствие и душевная теплота домашней атмосферы — заслуга не только всех членов семьи, но и очага, камина.

    Кладка каминов позволит создать уютную обстановку и привнесет в интерьер особую деталь — символ счастья, достатка и благополучия.

    Камин — возрождающаяся популярность

    Камин — атрибут неповторимого облика вашего жилища, переживающий сегодня второе рождение.

    Печи всевозможных форм и вариантов облицовки можно по праву назвать лучшим украшением, которое и тепло промозглым осенним вечером подарит, и настроение, если нужно поднимет, и близких людей вместе соберет.

    К тому же камин, о чем знают немногие, не допускает образования сырости и неприятного запаха, это становится возможным благодаря постоянному перемещению воздуха в помещении.

    Кладка каминов своими руками — трудоемкий процесс, требующий внимательного и ответственного подхода, ведь от этого будет зависеть результат.

    Кладка камина из кирпича: с чего начать?

    Самый распространенный вид материала для постройки камина — кирпич. Камины, выполненные из кирпича, органично вписываются в любой интерьер. Процесс обустройства, хотя и кажется очень сложным, при грамотной организации хода работ, вполне осуществим своими руками.

    Чтобы упростить задачу и скоординировать порядок действий, необходимо разработать схему укладки.

    Что такое схема кладки?

    Схема кладки, составленная правильно, — половина успеха, т.к. в ней отражаются все этапы работы, что помогает избежать непоправимых ошибок.

    В схеме кладки должна отражаться порядовка камина, шаг за шагом, последовательно.

    Разработать такой чертеж (при наличии большого желания и соответствующих знаний) можно самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми образцами, которых, кстати, на просторах интернета предостаточно.

    Особый материал и раствор

    Кладка печей и каминов чаще всего выполняется из глиняных полнотелых кирпичей. Однако, допускается применять и другие жаропрочные материалы, например, огнеупорный кирпич или камень. Для лицевой поверхности следует выбирать кирпичи наивысшего качества, абсолютно идентичные по размеру и цвету, с прямыми углами и ровной кромкой.

    Изготовление печей и каминов требует наличия специального раствора. Раствор для кладки камина состоит из цемента, глины и песка.

    Содержание цемента должно быть небольшим и не превышать необходимого соотношения: 1 часть цемента на 8 частей песка. Сначала смешивают сухой песок и цемент, а потом добавляют глину.

    Необходима полная однородность состава, смесь должна быть тестообразной консистенции, без комков.

    Угловой камин: специфика устройства

    Угловой камин — один из самых красивых способов отопления жилища. Это связано с тем, что размещение камина в углу само по себе очень привлекательно, а если при этом отверстие топки симметрично ориентировано относительно угловой оси, формируемой стенами комнаты, то лучшего варианта для создания оригинального облика дома не придумаешь.

    Угловой камин органично смотрится как у внутренней, так и у внешней стены. Главное — учесть месторасположение будущей трубы. Если камин будет находиться у внутренней стены над перепадной кровлей, следует знать, что каминную трубу нужно сооружать выше конька основной кровли.

    Размеры, которые нужно соблюдать

    Размеры камина выбирают, руководствуясь площадью и объемом отапливаемого помещения. Но если этот параметр вы определяете самостоятельно, то есть цифры, которые необходимо учитывать в обязательном  порядке.

    Например, высота и ширина топочного отверстия для небольшого камина составляет 2:3 (высота к ширине). Глубина топливника 1:2 или 2:3.

    Размеры эти нужно соблюдать, потому, как меньшая глубина вызовет задымление, а большая — уменьшит теплоотдачу.

    Размер дымового отверстия выбирается в соответствии с площадью отверстия топки, величина эта должна быть примерно в 10 раз меньше нее. Для увеличения теплопередающей способности заднюю стенку топливника выполняют наклоненной вперед, начиная с 1/3 ее высоты. Над топкой располагают дымосборник.

    Порядовка шведской печи

    Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами. При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку. Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: сантиметра.

    В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.

    Ряд №1.

    Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.

    Ряд №2.

    Кладется аналогичным образом, как и начальный.

    Ряд №3.

    С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).

    Ряд №4.

    На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.

    Ряд №5.

    На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.

    Ряд №6.

    Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.

    Ряд №7.

    На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.

    Ряд №8.

    Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.

    Ряд №9.

    Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.

    Ряд №10.

    При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.

    Ряд №11.

    Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.

    Ряд №12.

    Просто кладем 15 штук обычного кирпича.

    Ряд №13.

    То же, вот только уже 15.5 штук.

    Ряд №14.

    Аналогично, 14.5 штук.

    Ряд №15.

    Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.

    Ряд №16.

    На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.

    Ряд №17.

    Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.

    Ряд №18.

    Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.

    Ряд №19.

    Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.

    Ряд №20.

    Такой же ряд, то же количество кирпичей.

    Ряд №21.

    Кладка 16.5 кирпичей.

    Ряд №22.

    Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.

    Ряд №23.

    Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.

    Ряд №24.

    Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.

    Ряд №25.

    Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.

    Ряд №26.

    Порядовка шведской печи

    Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.

    Ряд №27.

    Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.

    Ряд №28.

    Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.

    Ряд №29.

    При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.

    Ряд №30.

    Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.

    Ряд №31.

    Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.

    Принцип работы

    Любая печь имеет три главные составляющие: топка, труба, дымоход. Главной частью является топка. Там и происходит сгорание дров. В нижней части есть отверстие. Через него в топку поступает воздух, которые необходим для горения. Это отверстие закрыто специальной решеткой, так дрова не выпадают. Внутрь топки попадает воздух, а из топки в отверстие падает зола и прочие продукты сгорания.

    Есть специальная дверка, которая позволяет вкладывать дрова в топку. А сам топливник закрыт со всех сторон. Как раз над топкой находится варочная поверхность. Она нагревается с помощью огня и позволяет готовить пищу. Печи с духовкой работают также.

    Под топкой расположена камера зольника. Она также имеет дверцу, чтобы была возможность очистить камеру. А еще дверь способна регулировать количество воздуха, который попадает в топку. В своде топки есть еще одно отверстие – хайло. Именно через него выходит горячий воздух, который нагревает печь.

    Трубы предназначены для вывода продуктов сгорания из печи. Есть два вида:

    1. Насадные. Установлены на печи.
    2. Коренные. Могут иметь свой фундамент или располагаться внутри стены.

    Самая главная черта, которая отличает печь от камина – во втором варианте вы можете свободно наблюдать за огнем. Для того, чтоб тепло не улетучивалось в трубу, устанавливают тепловой щиток. В совмещенной версии печь-камин имеет все преимущества печки и позволяет наблюдать за пламенем.

    Важные нюансы

    Подножие печи — обычно это первых два ряда — должно быть широким. Достигается это за счет швов, шириной от 6 до 13 мм. Так можно получить постамент, имеющий форму выступа. Шире выступ делать не стоит, чтобы подножие не вышло неуклюжим.

    Важные нюансы

    Перед кладкой каждый кирпич надо погружать в воду, ополаскивая. Это обеспечит крепкую кладку. Кирпич должен быть в воде не больше 15 секунд, чтобы материал не набрался воды. Если она проникнет в кладку, тогда конструкция развалится.

    Особое внимание мастер должен уделить топочной части, чтобы эффективно сжигать топливо. Складывается она из шамотного кирпича, который имеет светло-желтый цвет. Раствор для кладки необходимо приготовить на шамотной глине. Не рекомендуется применять шамотный и красный кирпич вместе, или складывать их впритык. Между различными материалами должно быть расстояние в 6 мм. Для топочной части, которая начинается с третьего ряда, следует использовать шамот. Учитывая высокую стоимость материала, можно облицевать топку внутри такими кирпичами.

    Важные нюансы

    Кирпичи с округленными углами применяются в дымнике, чтобы ослабить сопротивление току газов и завихрения. Дымовую трубу стоит сделать с распушкой, подняв на 60 см над крышей.

    Порядовки

    Порядовки помогают мастеру понять, в каком порядке и как выкладываются кирпичи. Очень часто выкладка идет без использования скрепляющего раствора, зато тут приходится обрабатывать сам кирпич – обрезать, стесывать и т.д. Есть ряд своих секретов в порядовках:

    • чтобы печь выглядела привлекательно, ее рекомендуется облицовывать клинкером, декоративным кирпичом, плиткой или изразцами;
    • первый ряд выкладывают с тщательным вымериванием диагонали – для этого в центре будущего дымохода крепят отвес и ориентируются по нему;
    • каждые 4 ряда диагональ нужно перепроверять;
    • чтобы контролировать ровность каждого ряда, стоит натягивать шнур, который проверяется строительным уровнем;

    Порядовки
    • для фиксации кирпичей рекомендуется использовать глину, так как она более лояльна к воздействию повышенных температур и дольше удерживает тепло (можно использовать готовый сухой раствор);
    • во время кладки каждый элемент ненадолго вымачивают в емкости с водой;
    • чтобы сократить расход материала и время, кирпичи, которые выполняют внутренние уступы лучше всего обтесать – элемент прикладывается на положенное для него место и карандашом наносится линия среда, после чего его корректируют по форме;
    • для перевязки рядов должны использоваться одни и те же материалы, иначе при разогреве, разный коэффициент повреждения приведет к повреждению печи.

    Соблюдение всех этих моментов позволит создать надежную и качественную конструкцию.

    Русская мини печь своими руками

    Сооружение больших размеров подходит не для каждого дома, потому можно сделать мини русскую печь своими руками. Можно выполнить ее с подтопком и использовать его летом, когда отапливать помещения не надо.

    Русская мини печь своими руками

    Русская мини печка

    Думая, как сделать мини печку, можно остановиться на классическом варианте. Размер основания 1х1,3 м. Мини-печь из кирпича возводят так:

    Русская мини печь своими руками

    1. Организуйте небольшой фундамент.
    2. Постройте краснокирпичное опечье.
    3. Уложите стены подпечка.
    4. Уложите деревянный шаблон для формирования нижнего свода.
    5. Постройте стены с аркой для топочной камеры.
    6. Засыпьте в свод песок.
    7. Приступайте к формированию передней стенки, устья, шестка, перетрубья.
    Русская мини печь своими руками

    Такого типа мини русская печь своими руками выкладывается довольно быстро, не требует особых навыков.

    Порядовка русской мини-печи «Экономка»

    Русская мини печь своими руками

    Это одна из вариаций мини печи из кирпича. Печка экономка отличается тем, что имеет 2 топочные камеры разного размера. Верх сооружения снабжен сводом и плитой. Конструкция 1х1,5 м включает 33-34 кирпичных ряда.

    Особенности ее возведения такие:

    Русская мини печь своими руками
    1. В 1-м ряду для прочности важна правильная перевязка материала.
    2. На 2-5 ряду нужна постройка каналов поддувала.
    3. В 6-м ряду закройте камеры колосниковыми решетками.
    4. На 7-9 ряду экономки на дровах возводите главный топливник, затем начинайте сооружать под.
    5. На 10-12 рядах закрывайте каналы, устанавливайте плиту и приступайте к стенам горнила и арке основной камеры.
    6. 15 и 16 рядами завершите связку стенок.
    7. На 17-м ряду заложите стальной уголок 3х3 см. По нему нужно будет сформировать хайло и перейти на основание дымохода.
    8. На 16-18 ряду постройте арку горнила. В свод насыпьте песок.
    9. Для закрытия следующих рядов используйте двойной кирпич.
    10. Укладывая 20-25 ряд, не забудьте о формировке вентиляционных каналов.

    Порядовка мини печи Емшанова

    Русская мини печь своими руками

    Это одна из вариаций экономки на дровах. Ее преимущество в равномерном прогреве боковых стенок. Такую печь экономку своими руками строят из бутового керамического кирпича М100. Внутри выкладывают два вертикальных симметричных колпака соответствующих высотой всему сооружению. Топливник формируют из шамота ШБ-5.

    С водогрейной коробкой

    Русская мини печь своими руками

    Такая модификация русской печи экономки отличается сборным узлом дымовых газов. Для этого используют коаксиальные трубы из нержавейки с толстыми станками.

    Русская мини печь своими руками

    Значений у такой вставки несколько:

    • дымовые газы не будут просачиваться в помещение;
    • тепловая нагрузка на дымоход снизится;
    • при использовании некачественных дров сажа будет собираться на вставке.

    Пространство получается небольшим, потому для водяного бака в 20-30 л нужно сделать нишу в боковине стенки печи. Полость выкладывают на 5-8 рядах около главного топливника. Емкость вмуровывают в нее.

    Важно строительство отдельного канала для продуктов горения и отгораживание емкости перегородкой, чтобы ее стенки не прогорали. Бак можно заменить змеевиком из нержавеющей стали

    Читайте также:  Печи-камины длительного горения для дачи