Как приготовить глиняный раствор для кладки кирпича

ShutterStock

Виды кладочного раствора

Кладочный раствор позволяет обеспечить надежное скрепление кирпичей в монолитную кладку. Именно от качества связующей смеси зависит прочность и долговечность кирпичной кладки. Существует несколько видов кладочного раствора:

  • цементный;
  • цементно-глиняный;
  • цементно-известковый;
  • известковый.

Каждая из этих смесей имеет свою область применения и характерные особенности.

Цементный кладочный раствор

Благодаря простоте приготовления и минимальному количеству ингредиентов, цементная смесь часто применяется для кладки кирпича, штукатурки и в устройстве половой стяжки. Перед замешиванием рекомендуется произвести просеивание песка и цемента, это позволит избежать инородных включений. Этот вид кладочного раствора отличается высокой прочностью, жесткостью и малой подвижностью.

Цементно-глиняный

Эта разновидность кладочной смеси обладает способностью удерживать влагу дольше чем цементный раствор, что позволяет использовать ее при более низких температурах. Входящая в состав глина мелко перемалывается и очищается от нежелательных примесей. Прежде чем добавить этот компонент, ее тщательно перемешивают до получения однородного теста.

Цементно-известковый

Прочность и пластичность цементно-известковой смеси позволяет применять ее при кладке любого кирпича. Наличие известкового теста существенно упрощает нанесение раствора и способствует хорошему сцеплению с поверхностью блоков. Для приготовления цементно-песчаная смесь затворяется известковым молоком, полученная смесь тщательно перемешивается.

Известковый раствор

Невысокая прочность и хрупкость известковых кладочных смесей ограничивают область их применения штукатурными работами и возведением одноэтажных построек. В качестве ингредиентов используют просеянный песок и молотую негашеную известь. Соотношение извести и песка определяется жирностью последней и может быть от 1:2 до 1:5.

В настоящее время на рынке строительных материалов можно приобрести готовые сухие смеси для приготовления различных типов кладочных растворов. Для того чтобы получить готовый к применению состав, достаточно смешать содержимое упаковки с указанным количеством воды и тщательно перемешать.

Приготовление раствора для кладки кирпича

Сухие вещества и воду смешивают и хорошо перемешивают.

Известковые растворы

Считается, что самым лучшим раствором считается цементный раствор.

Для  кирпича подходит более пластичный состав, что необходимо для возведения различных ограждений и внутренних стен. Поэтому можно применять теплый раствор из извести, который приготавливают из негашёной измельчённой извести и песка.

Сухие составляющие тщательно смешивают, а потом только добавляют воду. После добавления воды, всё хорошо смешивают, смесь для кладки на выходе не должна содержать комочков и примесей.

Компоненты для раствора берут в пропорциях: 1 часть известки, 2-5 части песка.

Цементные растворы

В цементном растворе, главными составляющими являются цемент и песок. От марки цемента зависят пропорции ингредиентов. Например: 1 часть цемента и 3-6 частей песка.

Приготовление раствора для кладки кирпича

Сухие ингредиенты с водой перемешиваем до образования единой массы. Вначале замешиваем сухие ингредиенты, а только потом добавляют воду. Но такой способ не очень хороший, так как даже при использовании разных марок бетона раствор выходит малоподвижным и жёстким.

Цементно-известковый раствор

Раствор состоит их извести и цемента. Принцип приготовления раствора:

  1. Известковая масса (гашеная известь), разводят ее водой до густого состояния, затем процеживается;
  2. Сухой цемент и песок соединяют;
  3. Сухие составляющие разводят известковым раствором и смешивают.

Известь вводят для пластичности, и использовался для кладки из любого вида кирпича.

Простой раствор

Обычный раствор изготавливают из связывающего вещества и песка. Иногда как вяжущее вещество берут глину, но этот раствор используют для узко специализированных работ.

Цементно — песчаную смесь  готовят 1:3 .  Все сухие составляющие перемешиваем, потом постепенно наливаем воду. После добавления воды смесь размешивают.

Сложный раствор

По консистенции раствор не должен быть жидким, как вода.

Сложным замесом раствора считается, тот замес, в котором участвует несколько составляющих и вяжущий материал. Например: цементно-известково-глиняный или цементно-известковый.

При добавлении глины раствор не разваливается, укладывается аккуратно и легко.

Для кладки кирпича фасадных стен в раствор добавляют пластификаторы. Такой раствор очень экономичен, на поверхность наносится ровным слоем.

Читайте также:  Как сделать декоративный камин с имитацией огня

Специалисты рекомендуют приготовление такого раствора, но он займёт немного больше времени при приготовлении.

Соотношение ингредиентов

Приготовление раствора для кладки кирпича

Для приготовления правильного раствора нужно рассчитать количество ингредиентов. Для раствора песок берут средней фракции, марка раствора возможна разная, но именно фракция песка влияет на пропорции. Например:

  1. Используем  цемент М-500, пропорции будут такими: 1 часть цемента на 2/10 извести берут 3 части песка;
  2. Используем марку цемента 400, пропорции будут такими: 1 часть цемента на 1-3/10 частей извести на 2,5- 4 части песка;
  3. Используем марку цемента 300, берётся 1 часть цемента на 2/10 извести на 3,5 песка.

Все составляющие раствора нужно хорошо перемешать.

Этот пример для цементно-известняковой смеси и для цементно-песчаной смеси.

Пропорции раствора:

  1. При использовании марки цемента 500, берут 1 часть цемента на 3 части песка;
  2. на марку цемента 400, берут 1 часть цемента на 2,5 части песка.

Правила выбора глины

Как сделать раствор для кладки печи из кирпича, пропорции которого чётко установлены? Для начала следует определить жирность состава раствора для кладки печи из кирпича. Для этого существуют несколько способов:

  1. Нужно запастись глиной (0,5 литров). В неё наливается немного жидкости и замешивается тесто. После чего следует скрутить небольшие шарики с диаметром в 100 мм. В течение 2 суток изделие должно высохнуть. Вещество жирное, если на нем окажутся повреждения. Но может быть такое, что образований нет, а деталь хрупкая. Это говорит о том, что показатель жирности низкий.
  2. Для проверки используют ещё один метод с помощью веселки. Для этого нужно смешать жидкость с 2 литрами глины и размешать так, чтобы не было комочков. Далее определяем индекс. Если смесь прилипает — то он высокий. Следовательно, когда весло покрывается тонким слоем — смесь имеет низкий индекс.
  3. И самый распространённый вариант проверки — с помощью изготовления жгутиков. Следует размешать ингредиенты в 0,5 л воды. После чего можно приступать к раскатке деталей. Их толщина должна не превышать 15 мм, а длина — 150. Если они будут вытягиваться плавно, а сгибаться без трещин, то материал является слишком жирным. Масса должна обрываться на моменте, когда протяжённость составляет не менее 15–20 процентов.

Требования к строительным смесям

  • Соответствие своему назначению — противоморозные материалы должны хорошо переносить холод, а влагостойкие — сырость. Особые свойства создают при помощи специальных добавок. Их можно ввести самостоятельно или купить готовый порошок, который остается просто перемешать с водой и песком.
  • Пластичность — от этого качества зависит удобоукладываемость. Пластичная масса заполняет пустоты основания и укрепляет его структуру. Она лучше держится на его поверхности. Это свойство важно не только при строительстве, но и при заделке трещин. Оно зависит от консистенции и количества вяжущего вещества. Чтобы его улучшить, вводят добавки-пластификаторы. Удообукладываемость позволяет наносить тонкие равномерные слои, не прилагая значительных усилий.
  • Адгезия — сцепление с поверхностью. Она зависит от пластичности. Для ее улучшения вводят клей.
  • Время схватывания — под него приходится подстраиваться, чтобы успеть выработать замес до его затвердевания. Если нижние ряды еще не схватились, верхние могут их разрушить. Существуют ускорители и замедлители твердения.
  • Тепло- и звукоизоляционные характеристики — на них влияет пористость материала. Чем больше пустот, тем выше эти показатели, и тем ниже прочность. Требования по тепло- и звукоизоляции, как правило, не высоки, но их берут не ниже, чем у керамического камня. На производстве применяются специальные воздухововлекающие и газообразующие добавки.

Маркировка компонентов

Все составы для кладки, как и портландцемент, имеют свою маркировку. Её важно знать, поскольку она полностью отталкивается от пропорционального сочетания песка и цемента. Маркировка раствора указывает и на его прочность.

  • М50 – применяют для исправления трещин и заливки швов при ремонтных работах на объекте.
  • М75 – используется для сооружения стен не несущих большой нагрузки, например, межкомнатных перегородок. Его крайне редко используют при выполнении наружной кладки. Если же это и происходит, то только на объектах временного характера.
  • М100 – наиболее распространённая маркировка раствора. При помощи него выполняют заделку швов между строительными панелями, заливают стяжки под напольные покрытия и производят кладку строительных блоков, как пустотелых, так и полнотелых крупноформатных кирпичей. Используя эту смесь можно выкладывать элементы фундаментов, находящихся под землёй.
  • М150 – крепкий и надёжный состав, обладающий высокой прочностью. Он применяется для обустройства стяжек и заливки швов в сооружениях из бетона тяжёлого типа. Поскольку такой раствор используется на ответственных объектах, то не разрешается введение в его состав веществ, повышающих эластичность – таких как известь, гипс и подобных.
  • М250 – эта марка практически никогда не используется для кладки. Её основное назначение – изготовление стяжек и монолитных перекрытий не несущих серьёзной нагрузки.

    Просеянный песок

Из перечисленных марок «классическим» составом является М100, применяющийся повсеместно.

Цементная смесь

Цементный раствор может быть нескольких типов. Основные отличия между ними в пропорции и составляющих. В свою очередь, пропорции в значительной степени зависят от требуемого результата.

Марка 100 предполагает смешивание одной части цемента М400 с четырьмя частями песка. Чтобы приготовить эластичный продукт, туда следует добавить 50-100 грамм моющего средства.

Цементная смесь

Марка 200 получается при смешивании песка с цементом в пропорции два к одному (соответственно), также с добавлением моющего средства.

Как сделать кладочный раствор

Для начала необходимо подобрать состав кладочного раствора.

Приготовление цементно-песчаного раствора

Таблица 1. Пропорции цементного кладочного раствора:

Марка раствора, кгс/см2 Рекомендованная марка цемента Соотношение цемент/песок в смеси
М25 ЦЕМ 22,5 (М300) 1:9,5
М50 ЦЕМ 22,5 (М300) 1:5,8
ЦЕМ 32,5 (М400) 1:7,4
М75 ЦЕМ 22,5 (М300) 1:4,2
ЦЕМ 32,5 (М400) 1:5,4
ЦЕМ 42,5 (М500) 1:6,7
М100 ЦЕМ 22,5 (М300) 1:3,4
ЦЕМ 32,5 (М400) 1:4,3
ЦЕМ 42,5 (М500) 1:5,3
М150 ЦЕМ 22,5 (М300) 1:2,6
ЦЕМ 32,5 (М400) 1:3,25
ЦЕМ 42,5 (М500) 1:3,9

В первую очередь смешивают сухие компоненты, а затем в них добавляют чистую питьевую воду при температуре 15-20 ℃ и тщательно все перемешивают. На выходе должна получиться однородная масса без комочков.

Смесь, в которой содержатся только песок, цемент, вода и щебень, имеет один существенный недостаток – она получается жесткой и малоподвижной. Поэтому рекомендуется добавлять в нее специальные пластифицирующие и другие добавки.

Приготовление цементно-известкового раствора

Таблица 2. Пропорции цементно-известкового кладочного раствора:

Пропорции (Цемент/Известь/Песок)

Марка цемента Раствор марки М50 Раствор марки М75 Раствор марки М100 Раствор марки М150 Раствор марки М200
ЦЕМ 22,5 1:0.6:8.0 1:0.3:4.0 1:0.2:3.5 1:0.1:2.5
ЦЕМ 32,5 1:0.9:8.0 1:0.5:5.5 1:0.4:4.5 1:0.2:3.0 1:0.1:2.5
ЦЕМ 42,5 1:0.8:7.0 1:0.5:5.5 1:0.3:4.0 1:0.2:3.0

Разводят до густого состояния гашеную известь (пушонку) и процеживают ее. Смешивают песок и цемент. Добавляют в сухие ингредиенты разведенную известь и тщательно все перемешивают.

Жаростойкие цементные смеси для топки

Компоненты кладочного раствора Количество  в пропорциях
Цемент М40-М500 1
Щебень из красного кирпича 2
Песок 2
Тонкосмолотый песок 0,35

Специалисты по кладке печей и каминов, на основании богатого практического опыта настоятельно не рекомендуют использовать в строительстве печей и каминов цемент. Этот достаточно дорогостоящий материал, который с успехом и стопроцентной гарантией при всех прочих равных условиях заменяет дешевая и повсеместно доступная желтая или красная глина.

Делаем раствор

Приготовление качественной глиняной смеси по отдельным шагам выглядит следующим образом:

  • за сутки до начала работ глину замачивают в небольшом количестве воды;
  • 24 часа спустя начинают перемешивать ее лопатой, понемногу подливая воду;
  • когда смесь станет походить на сметану, процеживают ее;
  • затем начинают подсыпать песок в указанной выше пропорции (литр на ведро).

О том, что процесс завершен, свидетельствует отсутствие на поверхности раствора лужиц. В противном случае продолжайте добавлять понемногу заполнитель. Другой вариант

Делаем раствор

Этот способ подойдет лишь в ситуации, если у вас есть абсолютно чистая глина, в которой отсутствуют посторонние включения и камешки. Здесь процедура начинается с добавления просеянного заполнителя. Далее подливают воду до четверти общего объема.

Состав перемешивают до однородности (допустимо использовать бетономешалку) – в результате он должен свободно спадать с лезвия лопаты, но при этом не растекаться.

Последний этап – добавление сухого цемента (750 граммов на 10 литров) и соли (примерно 200 г).

Подготовка материалов для приготовления раствора для кладки печи

Проще всего подготовить песок. Его сушат, поскольку сырой невозможно просеять. А потом сеют на сетке с размером ячейки 1,5 – 2 мм. Задача убрать камушки и примеси.

С глиной хлопот больше. В классическом варианте поступали так. Заранее накапывали глину, формировали из нее гряды высотой примерно в метр, увлажняли и оставляли на зиму. Вода, проникая в поры глины, замерзая, разрушала структуру глины, размельчала ее. После такой выдержки глина легко расходилась в воде, создавая однородную взвесь – глиняное молоко.

Дальше глину отмульчивали. Размешивали с излишком воды в высокой бочке и оставляли. Тяжелые примеси (камни песок) собирались внизу емкости. Легкие (корни, трава, другой мусор) примеси попросту всплывали. Их было несложно собрать и удалить. Немного обождав (день или два), посветлевшую отстоявшуюся воду сверху удаляли, а средний слой с чистой глиной собирали и использовали для дальнейшей подготовки. Если глина оказывалась тощей или сильно загрязненной, процедуру отмульчивания повторяли несколько раз. Сегодня тоже к ней прибегают, но в полном объеме только в случае крайней нужды – когда нет жирной или нормальной глины.

После глину оставляли «перепреть». Просто заливали водой и ждали, когда вся органика перегниет. Процесс достаточно зловонный и длительный – около полутора-двух месяцев. «Протухшую» воду не меняли. Маркером завершения процесса служил запах. Как только зловоние пропадало, глина считалась готовой. Это означало, что все органические примеси в глине удалены.

Сегодня редко кто позволяет себе подобную роскошь долгой подготовки глины. Поэтому процесс подготовки максимально сокращен.

Прежде всего, глину замачивают на несколько дней, ежедневно перемешивая миксером. Всплывшие траву и корни (или намотавшиеся на шнек миксера) удаляют. Как только вода отстаивается, излишки ее аккуратно сливают, а размокшее глиняное тесто вычерпывают для приготовления раствора. Камни со дна удаляют, а оставшиеся комки глины снова заливают водой.

Если комков и инородных включений много, ее процеживают через сито с такой же ячейкой, что и для просеивания песка.

Подготовленное глиняное молоко по консистенции должно напоминать густые сливки.

Выполнение замеса

Для проведения замеса ЦПС можно использовать следующие приспособления:

  1. Бетономешалка.
  2. Строительный миксер.
  3. Совковая лопата.

Важно учитывать, что смесь можно применять по назначению только в течение первого часа. В противном случае она затвердеет и станет непригодной для эксплуатации.

С целью экономии материалов нужно грамотно рассчитывать объемы раствора, чтобы рационально использовать состав. В зависимости от этапа выполнения ремонтных или строительных работ ЦПС разбавляют до правильной консистенции.

При необходимости выполнить оштукатуривание поверхности раствору придают эластичность и очищают от комков или абразивных частиц. Нередко используется цементно-известковый состав, которому свойственна практичность.

Выполнение замеса

Универсальные смеси востребованы для следующих задач:

  1. Заливка бетоном основы.
  2. Возведение помещений разной сложности.
  3. Оштукатуривание.
  4. Кладочные работы.
  5. Заделка швов, пустот и трещин.

Внесение в состав дополнительных компонентов способствует появлению таких эксплуатационных преимуществ:

  1. Устойчивость к износу.
  2. Водостойкость.
  3. Устойчивость к отрицательным температурам.
  4. Прочность.
  5. Надежность.
  6. Долговечность.
  7. Высокие адгезионные свойства.

Шамотный мертель

Для кладки нагреваемой до высоких температур топочной части печи используют шамотные мертели, имеющие высокую связующую способность и устойчивость к температурам выше 1000 градусов. Составы нормируются в зависимости от марки. Основные характеристики шамотных мертелей марок МШ-28, МШ-31, МШ-36 и МШ-39 приведены в таблице ниже:

Наименование показателя

Норма для марки

ГОСТ 6137-2015

МШ-28

МШ-31

МШ-36

МШ-39

Массовая доля, %,

Al2O3, не менее Fe2O3, не более

 

28 –

 

31 –

 

36 2,5

 

39 2,5

Потери массы при прокаливании

1,3-3,0

1,8-3,2

1,3-3,0

1,3-3,2

Огнеупорность, °С, не ниже

1650

1690

1730

1730

Массовая доля влаги, %, не более

5

5

5

5

Состав: проход через сетку, %, не менее

№2 №1 №05 №009

 

100 – 60-94 –

 

– 100 95 60-85

 

– 100 95 60-90

 

– 100 95 60-85

Хорошие отзывы имеет шамотный мертель производства «Печной Дом Макаровых» ():

Те, кто уже успел его опробовать в деле, сравнивают смесь с известной своим качеством смесью немецкого производства Wolfshoher hkm:

  • < Ремонт кирпичной печи
  • Металлические каменки «Русь» от компании Теплодар >