Как правильно установить печь в деревянном доме

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

Из каких частей состоит камин

Прежде чем приступать к сооружению отопительной конструкции, необходимо разобраться, из каких основных частей она состоит. В первую очередь это внешняя граница, называемая порталом. В классическом варианте он представлен прямоугольным кирпичным обрамлением, отстоящим от основной кладки. Но в зависимости от планируемого дизайна портал может быть овальным, трапециевидным или треугольным.

Основная часть отопителя — топка. В ней происходит сгорание топлива, и от ее конструкции зависит эффективность, а также долговечность каминной кладки. Для дымоотведения предусмотрены дымосборник и дымоход. Их размещают непосредственно над топочным пространством, чтобы дым беспрепятственно уходил за пределы здания, а не попадал во внутренние помещения.

Принцип действия

Принцип действия

С принципом работы дровяного камина для отопления дома довольно просто разобраться.

Сухая древесина при горении выделяет много тепла, от которого нагревается кирпич (камень).

Он же, в свою очередь, обладая способностью долго оставаться горячим, делится теплом постепенно, в течение длительного времени, снабжая им помещение.

Выглядят устройства по-разному, но незаменимые детали, дымоход и топливник, имеются в любой модели. Как добиться от печи большей эффективности?

Хороший рабочий камин, с высоким КПД, должен быть:

  • не слишком глубоким и достаточно широким;
  • для увеличения коэффициента полезности в конструкцию добавляют специальные тепловые щиты. Их роль выполняют массивные детали, выделяющие при нагревании большое количество тепла:
  • кладку каминной печи для дома специально делают с выступами и неровностями, которые увеличивают площадь нагреваемой поверхности, а соответственно и теплоотдачу.

Как ни хорош камин в загородном доме, сложенный собственными руками, это только дополнительное отопление – без центральной системы в нашем климате не всем просто обойтись.

Кирпичная или металлическая печь: что лучше?

С давних пор печь из кирпича для дачи была символом уюта и тепла, представляла собой обязательную составляющую деревенского дома, чем является частью воспоминаний о детстве. Кирпичная печь хороша в простой отделке красным кирпичом или же – в более дорогой облицовке – изразцовой. Такие печи строили сами своими руками. В интерьер загородного дома такой тип печи вписывается идеально, но не стоит спешить с выводами – металлическое или чугунное устройство также способно стать замечательным дополнением деревенских интерьеров с обилием дерева в декоре. Как сделать железную печь – вопрос другой, с которым сможет справиться даже не профессиональный печник.

Если не хочется ставить в дом печь из кирпича, то металлический камин своими руками – хороший выбор. При желании и для усиления колорита можно произвести отделку кирпичной облицовкой, используя отделочный его тип. Существует много стилистический решений печных устройств. Купленная стальная печь может быть с достоинством оформлена кованой решеткой, любым отделочным материалом, а также иметь крепкую дубовую полку, на которой будут размещены аксессуары, фотографии и сувениры.

Как сделать фундамент для угловой печи-камина

Чтобы печь не просела, владельцу частного дома нужно предусмотреть фундамент из бетона с армированием. С каждой стороны отопителя основание должно выступать не менее чем на 10 см.

Пошаговая инструкция по обустройству фундамента состоит из таких этапов:

  1. Наметьте, где будут проходить границы основания. Соединять его с фундаментом здания нельзя, печь быстро разрушится.
  2. Выройте котлован нужной величины, ориентируйтесь на глубину фундамента дачи, это приблизительно 50 см.
  3. На дне котлована распределите песок, слой должен достигать толщины 10 см. Обильно полейте водой, чтобы можно было утрамбовать смесь.
  4. Далее принимайтесь за создание опалубки. Возьмите доски толщиной 25 мм или фанерные листы. Уложите гидроизоляционный материал.
  5. Разместите арматуру, сделанную из прута D8-D12, идеальный вариант решетки 15 × 15 см. Там, где пруты пересекаются, обвяжите проволокой. Если основание планируется сделать толщиной более 20 см, арматуру укладывают двойным слоем – сначала в верхней части, затем в нижней.
  6. Добавьте к цементу М300 щебень, песок в пропорции 1:2:2. Воды наливают в таком объеме, чтобы получилась масса средней густоты. Бетон заливают в опалубку. Если изготовить необходимое количество бетона за один раз не удалось, залейте порцию и дождитесь высыхания. Через пару дней повторите заливку, очистив предыдущий слой щеткой из металла.
  7. Высота основания для камина на даче должна быть ниже уровня ситового пола. Выровняйте верхний слой при помощи строительного уровня и накройте плотной полиэтиленовой пленкой на 3-5 дней, считается, что за этот срок будет набрана нужная прочность.
Читайте также:  Применение солнечных батарей для отопления частного дома

Нужен ли фундамент под металлическую печь в дачном доме

Металлические печи пользуются популярностью благодаря простоте монтажа и небольшому весу, облегчающему установку. Существуют правила, оговаривающие, при каких условиях потребуется залить фундамент:

  • Небольшой вес изделия – стальная печка даже большой мощности, весит до 80 кг. Корпус допускается устанавливать на прочном негорючем основании. Фундамент не требуется.
  • Печи до 750 кг – согласно СНиП, теплогенераторы (к которым относятся изделия из чугуна), имеющие средний вес, могут устанавливаться на бетонную подушку. Фундамент не требуется, но рекомендован в связи с большой массой отопителя.
  • Печи свыше 750 кг – вес более тяжелых видов печей, изготовленных из чугуна, обычно не превышает 300-400 кг. Поэтому, если устанавливается печное отопительное оборудование без облицовки, фундамент не конструкции кирпичом или натуральным камнем увеличивает общий вес. Всего 1 м³ кирпичной кладки весит около 1350 кг. После расчетов объема, выносится решение о целесообразности применения фундамента.

Правильно установить металлическую печь в деревянном доме своими руками, несложно. Для грамотного размещения печки и определения необходимости в фундаменте, потребуется консультация квалифицированного печника.

Что же это такое – печь-камин?

Неопытные люди, которые впервые слышат о возможности сооружения такой необычной конструкции, недоумевают: отчего тратить столько сил и времени, дабы построить печь-камин своими руками? Все дело в том, что она успешно объединила в себе все лучшее, как от камина, так и от печи.

  • Конструкция может быть использована не только для отопления, но и для приготовления пищи.
  • Она позволяет сэкономить на электричестве или газе.  В особенности, это относится к загородным дачам, где благодаря такой конструкции можно не использовать других источников тепла. Наконец, все мы со временем переходим на энергосохраняющие технологии – лампы, к примеру.
  • Если есть желание, то изделие будет выполнять чисто декоративную функцию – вы будете наслаждаться глядя, как теплое пламя плавно покачивается в нескольких метрах от вас.

Итак, с преимуществами мы разобрались. Но дабы обе опции успешно совмещались в одной конструкции, она (конструкция) должна иметь следующие режимы работы.

Что же это такое – печь-камин?
  1. Режим печки. Здесь дым будет уходить по двум дополнительным дымоходам, которые располагаются по обеих сторонах. Рядом с топочной они соединяются и входят в конструкцию единым каналом. Так нагревается печка.
  2. Режим камина. Здесь дым будет поступать в специальный сборник, передвигаясь дальше по поднимающемуся каналу (который располагается сзади конструкции). Если задвижка будет открытой, то дым беспрепятственно попадет в дымоход и выйдет на улицу. Характерно то, что в это время печь греться не будет.

Касаемо чистки, в этом случае она должна проводиться регулярно. Большая часть сажи будет собираться под топочной камерой, поэтому там нужно оборудовать специальную дверцу, способную открываться при необходимости в чистке системы.

Словом, печь-камин – крайне успешное сочетание сразу нескольких опций. Особо она хороша для тех загородных дач, в которых владельцы проживают не все время, ведь благодаря камину можно рекордно быстро обогреть здание, а тепло при этом будет храниться еще долго. Ежели вы планируете изготовить печь-камин своими руками, для начала ознакомьтесь с перечнем материалов, которые необходимо будет приобрести.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Различное функциональное назначение

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в этой статье.

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Дровяные печи длительного горения для отопления дома

Когда речь идет именно о печах, то существует лишь две возможности сделать если не длительное горение, то хотя бы длительное отопление:

Дровяные печи длительного горения для отопления дома
  • сложить кирпичную печь с нормальной грубой;
  • установить железную/чугунную печь-камин и присоединить дымоход к трубе.
Читайте также:  Способы очистки дымохода в частном доме

Настоящая кирпичная печь – произведение искусства

Дровяные печи длительного горения для отопления дома

Кирпичная печь, которую строит умелый мастер, должна не только сжигать дрова и запасать тепло, но и красиво выглядеть. Для этого ее облицовывают изразцами (кирпичами особой формы) и вставляют красивые чугунные дверки. Стоимость такой печи вместе с дымоходом и фундаментом 10–20 тысяч долларов США, поэтому многие выбирают более простой вариант – строят трубу и подключают к ней печь-камин. В результате конструкция не только хорошо обогревает дом, но и выполняет функцию камина – показывает горящие дрова.

Чугунная печь-камин

Дровяные печи длительного горения для отопления дома

Поскольку чугунная печь неэффективно излучает тепло, то ее закрывают кирпичным кожухом. Чтобы снизить теплопотери на неэффективное тепловое излучение, между стенками нагревательного прибора и кирпичами укладывают слой теплоизолирующего материала – базальтовой ваты. В итоге из обычной буржуйки (все железные и чугунные печи – прямые потомки буржуйки, поэтому и греют, лишь пока в них подкидывают дрова) получается угловая печь камин для дачи длительного горения. Время ее топки 1–1,5 часа, время обогрева 10–15 часов, поэтому они вполне подпадают под определение длительного горения. Если же необходим еще более значительный промежуток между топками, то необходимо устанавливать котлы различных типов и теплоаккумулятор.

Котел с теплоаккумулятором

Простая кирпичная уличная печь для хлеба и пиццы

Возвести уличную печь для хлеба и пиццы можно из различных материалов — огнеупорного кирпича, бетонных плит или из специальных готовых модулей для строительства печей, которые собираются как конструктор. На возведение из готовых деталей уличной печи для пиццы потребуется не более трех часов, а для строительства домика вокруг нее необходимо больше времени.

Место для возведения уличной печи для готовки следует выбирать особенно тщательно. Хотя в такой печи открытый огонь не используется, все-таки необходимо выбрать для нее защищенный от ветра участок вдали от деревянных построек и деревьев (не менее б м), но не слишком далеко от дома, так как придется носить продукты и посуду.

Масса простой уличной печи составляет не менее 400 кг, поэтому на месте ее установки необходимо возвести специальный фундамент. Для этого необходимо вынуть грунт на глубину 20-40 см и положить уплотненную песчано-гравийную смесь.

Сверху необходимо уложить армированные тротуарные плиты толщиной 5-10 см. На фундаменте следует выложить один ряд кирпичной кладки, который будет являться опорой для стен печи. Затем нужно возвести подпечье — каркас из бруса 9×9 см, соединенного внахлестку крепежными болтами. На готовый каркас будет монтироваться огнеупорная теплоизоляционная плита толщиной 8 см.

Основной частью простой печи на улице является топливник, или горнило, который представляет собой прямоугольный ящик, где происходит сжигание дров. В нем же готовится еда. В горниле располагается устье для выхода дымовых газов. Выше него находится дымовая труба. Глубина горнила обычно составляет 75-100 см.

Для возведения горнила используют кирпич или бетонные плиты. Кроме того, можно приобрести готовый строительный набор для уличных печей, детали которого изготавливаются из специального жаропрочного бетона. Такую кирпичную летнюю печь легко собрать как конструктор.

Готовые блоки соединяются между собой с помощью специального жаропрочного клея-мастики. Вместо него можно использовать раствор из 2 частей обычного цемента, 4 частей жаропрочного цемента и 4 частей мертеля. Перед кладкой рекомендуется увлажнить швы, а затем не допускать зазоров в слое раствора. Если не удалось достать готовый набор для строительства печи для хлеба и пиццы, то можно сложить ее самостоятельно из кирпича. Для кладки рекомендуется использовать красный кирпич нормального обжига, а топливник следует возводить из огнеупорного кирпича. В качестве раствора лучше всего использовать смесь из огнеупорной глины и песка (в соотношении 1:2) и затворить водой до консистенции густых сливок.

Пока готовая печь для хлеба и пиццы будет сохнуть, можно приступить к защите ее от осадков. Для этого стропила в нижней части необходимо зафиксировать к фундаментной плите и покрыть опалубкой из вагонки. При этом следует оставить минимум 20 см пространства между печью и скатом крыши для дальнейшей теплоизоляции печи. Сверху крышу нужно покрыть битумной черепицей, а конек крыши — листовой сталью.

Печью для хлеба и пиццы разрешено пользоваться только через 3-4 дня после завершения монтажных работ, когда полностью высохнет клей или раствор.

Трубу следует вставить в манжету со свинцовым напуском, наполненную минеральной ватой. Для защиты трубы от проникновения влаги необходимо зазор между манжетой и трубой заполнить высокотемпературным силиконом. Между трубой и крышей следует уложить слой минеральной ваты. В уличных печах теплоизоляция очень важна. Между печью и скатом крыши нужно насыпать слой негорючего керамзита толщиной 10 см и уложить минеральную вату. Такая прослойка защитит крышу от перегрева и создаст оптимальную температуру для выпекания. Кроме того, качественная теплоизоляция позволит готовить пищу даже в холодное время года — до -10 С. При более низких температурах использовать уличную печь нецелесообразно: будет расходоваться большое количество дров.

При растапливании печи температура в ее камере может достигать 550 С. Для защиты деревянных деталей домика от возгорания их необходимо изолировать. Саму печь возводят на огнеупорной теплоизоляционной плите толщиной не менее 80 мм.

Читайте также:  Камин своими руками: фото, видео, инструкция камина из гипсокартона

Свес крыши перед устьем печи является пожароопасным местом, поэтому он должен быть облицован огнеупорными плитами толщиной 30 мм. Из-за сильного жара от печи фронтон рекомендуется построить не из дерева, а из ячеистого бетона толщиной 50 мм и облицевать плиткой. Для большей надежности все деревянные детали следует покрыть специальным защитным составом — антипиреном. Кроме того, любую деревянную конструкцию под открытым небом необходимо защищать от грибка, насекомых и гнили. Для этого можно использовать специальные химикаты. Проще всего для защиты древесины нанести на деревянные части конструкции влагостойкую краску.

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

Временное барбекю их кирпича
  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для начала нужно решить, что вы хотите получить от будущей печки. Если вам нужно только отапливать комнаты, а для приготовления еды вы пользуетесь баллонным газом или электричеством, то выбирайте вариант без плиты и духовки. Тот, кто любит мягкое целебное тепло, выбирает вариант с лежанкой.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Для регулярной тепловой обработки большого количества продуктов и кормов для домашних животных простейшая печь с варочной поверхностью будет в самый раз.

Мы рассмотрим три примера печей с пошаговым руководством по их кладке:

Как сложить самую простую печь из кирпича?
  • Простую прямоточную;
  • С варочной плитой;
  • Отопительную.

Скажем сразу, что от простой конструкции, лишенной газовых оборотов, ждать высокой теплоотдачи нельзя. По этой причине такие печи ставят в гаражах и других небольших помещениях площадью не более 16 м2.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Мы рассмотрим этот вариант для того, чтобы новички получили первый несложный урок практической кладки.

Под такую печку не нужен мощный фундамент. Отсыпав крупную щебенку слоем в 15-20 см, залив ее цементным раствором и выровняв поверхность по уровню, через пару дней можно приступать к кладке.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

Размеры печи в плане: ширина 2 кирпича (51 см), глубина 2,5 кирпича (64 см). Поскольку поддувальной камеры в ней нет, то отверстия для поступления воздуха сверлят прямо в топочной дверке.

Порядовки у такой конструкции несложные. Главное условие во время работы – соблюдать перевязку швов так, чтобы верхний кирпич закрывал шов между двумя нижними.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

На восьмом ряду топливник зауживают, используя для этого половинки и «трехчетвертки» — ¾ от целого кирпича. Выход из топки таким образом получается сечением в 1 кирпич (125х250 мм).

Следующий ряд (девятый) выкладывают так же как седьмой, используя целый кирпич.

Как сложить самую простую печь из кирпича?

После этого ярус кирпича ставят на ребро заподлицо с внутренней гранью нижнего ряда. Новый ярус кладут плашмя, используя два целых кирпича и четыре «трехчетвертки». Таким способом дымовой канал снова зауживают для того, чтобы задержать газы и поднять теплоотдачу.

На следующем ярусе камни кладут на ребро. Посередине дымового канала ставят кирпич. Таким способом печь поднимают еще на пять рядов (один ярус на ребро и кирпич посередине, другой ярус плашмя).

Остальные четыре яруса кладут плашмя. Последними двумя рядами кладки дымовой канал зауживают до размера 12х12 см (полкирпича). На этом уровне в печь ставят дымовую задвижку. Сверху в нее вставляют стальную трубу.

Нюансы просушки выложенной печки

Выложенная печь должна хорошо просушиться.

Нюансов несколько:

  • сушка нужна еще до строительства дымохода;
  • сразу полноценно топить печку нельзя – есть риск потери герметичности, появления разводов;
  • минимум 10 дней сушка должна быть естественной, с открытыми дверцами и задвижками;
  • первые разы топить надо осторожно – дров использовать немного, дымовые задвижки открывать, а топки закрывать;
  • 1-1,5 недели печь протапливают каждый день, начиная с 3-4 кг дров и увеличивая их количество ежедневно на 1-1,5 кг;
  • полноценная топка разрешается, когда через 2 часа с начала топки на металлических элементах конденсата нет совсем.