Как правильно топить дом дровами

Издревле дровяная печь была да, пожалуй, и остается в некоторых обделенных цивилизацией уголках нашей необъятной страны основным источником тепла. С переходом на отопление углём, природным газом и электричеством появились новые виды современных отопительных приборов. Но печи востребованы, их активная эксплуатация продолжается.

Несколько советов по грамотной закладке дров в печь

Для начала тщательно подготовим печь перед работой. В бытовых отопительных печах, произведенных в промышленных условиях, владелец использует такие узлы:

  • топочная камера;
  • дымоотвод;
  • поддувало;
  • зольник.

Перед розжигом печи зольник тщательно очищается от золы, гари и мусора. Избыточное количество продуктов горения в этом узле негативно скажется на поступлении воздуха, который необходим для поддержания огня.

В обычных печах зольник представляет собой камеру средних размеров. Используйте подходящие инструменты, и очистка не займет много времени и сил. После такой небольшой чистки печь готова к закладке дров.

Для того чтобы правильно работать с отоплением, стоит грамотно использовать поддувальную и дымоотводную системы. Откройте заслонки перед закладкой дров, чтобы топочная камера наполнилась кислородом. Для этого отодвиньте шахтовую заслонку, которая расположена на трубе, уходящей в дымарь. Перед началом работы подготовьте необходимый для отопления дома объем дров.

Материал должен быть хорошо просушен, а поленья не слишком крупного размера. Первичная закладка древесины занимает не менее трети объема камеры.

Первый розжиг печи – ответственное мероприятие. Убедитесь в качестве дров. Не стоит пытаться разжигать недостаточно сухой материал. Вы потратите много усилий, времени, но тепла в доме так и не добьетесь. Для розжига отберите мелкие фрагменты дров. Вспомогательными материалами могут выступать сухое сено, бумага или измельченная древесная кора.

Разновидности и различия отопительных печей в зависимости от материала

Современные печи для отопления частных домов производят из разных материалов. Самые распространенные среди них:

  • Чугунные;
  • Кирпичные;
  • Из нержавеющей стали.

Металлические печи чаще ставят в банях и саунах, но время от времени их можно найти и в частных домовладениях. Чтобы умело отапливать такими приспособлениями большие помещения на протяжении отопительного сезона, нужно учитывать температуру горения дров в камере. Плюс такого агрегата – небольшие габариты, но при этом нужно обладать навыками их розжига.

Правила эксплуатации таких печей общие для всех типов металла. Прежде всего, стоит обратить внимание на начало работы с аппаратом.

Никогда не пользуйтесь жидкостями для розжига дров, которые продаются в магазинах. Это крайне негативно отражается на состоянии аппарата. Под воздействием химических соединений металл окисляется и теряет свою надежность. Кроме того, вы вдыхаете токсические продукты горения, которые отрицательно отражаются на здоровье. По большому счету жидкости для розжига не рекомендуется использовать и для других видов печей.

Лучше приобрести спиртовые таблетки. Их можно купить в том же отделе магазина, что и жидкости, но преимущества очевидны. Во-первых, они не так токсичны. Во-вторых, при использовании таблеток химические вещества не контактируют со стенками камеры горения. А в-третьих, спиртовые брикеты долго горят, это позволяет при необходимости работать даже с недостаточно просушенными дровами.

Разберем основные правила использования отопительных систем из чугуна:

Тонкости и нюансы

Существуют некоторые секреты успешного получения огня из сырых дров, которыми мы также хотели бы поделиться:

  • Хуже всего, если у вас в наличие сырые дрова из осины. Эта порода дерева выделяет небольшое количество тепла, поэтому осиновые дрова будет весьма трудно разжечь. Поленья под воздействием температуры будут медленно тлеть, выделяя очень мало жара.
  • Хорошим вариантом для быстрой растопки сырых поленьев станет береза или ель. Несмотря на то, что эти породы деревьев при сгорании выделяют много сажи и копоти, для быстрой растопки они оптимальны. Схватывается огонь на щепках и коре березы буквально за считанные секунды.

Подготовленные к колке мокрые дрова

  • Оригинальный способ быстрой сушки древесины придуман нашими предками. На сырые дрова следует насыпать соль в большом количестве. Соль вытянет часть влаги, а дрова станут пригодными для использования.
  • Если мы разжигаем костер на природе и в нашем арсенале есть горючие жидкости, например, солярка, бензин, керосин, то вполне можно полить щепки этими составами. Если хотим использовать горючие жидкости в печи, то можно смочить с их помощью тряпку и положить ее между поленьев. Характерный запах от подобных жидкостей после разжигания огня выветрится достаточно быстро.
  • Некоторые специалисты рекомендуют положить в топку пустую бутылку от растительного масла. С ее помощью можно будет быстро получить необходимое количество огня.

Отметим, что дрова покупаются всегда сырыми. Оптимальнее всего это делать зимой, запасаясь на следующий сезон, когда в лес легко заходит техника. В этом случае перед использованием дрова пролежат у вас целый год. Хранить их требуется в поленнице, закрытыми от осадков и продуваемые ветром.

Как видите, особых трудностей с растопкой сырых дров нет, главное подойти к этому вопросу вдумчиво, качественно провести подготовительные работы. Немного терпения, и в вашем распоряжении будет хороший интенсивный огонь, дарующий тепло.

Чем топить

Самое важное требование, предъявляемое к твердому топливу, – это отсутствие в нем влаги. Эксперты советуют заготавливать дрова заранее. Желательно за год до сожжения сложить их в сухом месте.

Читайте также:  Как сделать камин из кирпича своими руками?

Лучше всего хранить их в сарае. Здесь им не страшны ни дождь, ни снег, ни остальная влага. Желательно распилить дрова на небольшие чурбаны и дополнительно разрубить на четыре или более частей (в зависимости от размеров в обхвате). Конечно, никаких ограничений по форме и размеру не существует, но данный вариант обеспечит экономию места и можно будет с легкостью брать оттуда колотые поленья.

Помимо того, что влага делает проблематичным процесс горения, она также негативно влияет на общее состояние дымохода. Дело в том, что влага, образующаяся в процессе горения, проходит вверх по дымоотводным каналам. Входя в химическую реакцию с дровяной золой под действием высоких температур, вода трансформируется в некое подобие кислоты. Именно она пагубно влияет на стенки дымохода. Если вас интересует, как топить твердотопливный котел дровами, то можете смело руководствоваться теми же правилами, что и при топке печи.

Лучшая плотность наблюдается у осиновых пород деревьев

Конечно, необходимо сказать пару слов о породе дерева, оптимальной для использования в качестве дров. Здесь все зависит от того, насколько велика плотность волокон дерева. Наиболее плотные сорта будут гореть дольше. Лучшая плотность наблюдается у осиновых пород деревьев. Чуть хуже у сосен и елей. Ну, и наименее продуктивным будет сжигание дуба. От него вы получите мало тепла, а для достижения необходимой температуры придется потратить большое количество ресурса.

Вопрос, как топить котел дровами, звучит очень часто. Многие люди заблуждаются и считают, что топка печи и топка котла – это принципиально разные процессы. Они неправы. Дело в том, что организация процесса горения у этих обогревательных приборов практически идентичны. Все вышеупомянутые советы и напутствия можете применять по отношению к котлу. Надеемся, что теперь вы знаете и понимаете, как правильно топить котел дровами.

Что вы думаете по этому поводу?Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение &#x1f63b

Чем топить
Чем топить
Чем топить
Чем топить

Алгоритм действий при растопке печи

— Перед каждой растопкой кочергой прочистить нижнюю колосниковую решетку от накопившейся золы. Забитые золой колосники затрудняют доступ кислорода, что сказывается на процессе горения.

— Открыть заслонки, задвижку, вьюшку и дверку печной топки.

— Иногда при растопке печь начинает дымить. Значит, остывший дымоход необходимо согреть тёплым воздухом. Для этого следует разжечь лучину, стружку или бумагу.

— При растопке нельзя использовать быстровоспламеняющиеся горючие материалы во избежание пожара.

— Прежде чем начинать укладывать сухие дрова в топку, для растопки следует нарезать ножом тонкую лучину (из еловых пород дерева), можно использовать бумагу, тонкий картон (очень хорошо горят картонные ячейки из-под упаковки яиц), щепки или бересту. Этот материал уложить в виде горки, а сверху начинать укладывать тонкие поленья.

— Дрова укладывают в виде клетки или рядами. Поленья необходимо укладывать рядом с топочной дверкой на колоснике. Топку забивать до верха не следует, чтобы частицы топлива сгорали еще до попадания в дымоход. Это обеспечит равномерное загорание со всех сторон и быстро прогреет печь.

— Когда поленья разгорятся, закрыть топку печи дверкой, а поддувало открыть. При плотно закрытой топке печь прогревается быстрее, тепло держится дольше.

— Такими печными приборами, как вьюшка, задвижки, поддувальная дверка регулируется пламя горения дров, прикрывая или, при необходимости, приоткрывая. Необходимо следить за их исправностью и своевременно выполнять ремонт или полностью заменить.

Алгоритм действий при растопке печи

Определение тяги. Тягу в печи определяют по цвету пламени. Белый цвет пламени, сопровождаемый гулом, показывает, что тяга очень сильна. Прикрытие поддувальной дверки и заслонок уменьшает проникновение воздуха в печь. Золотисто-желтый цвет показывает, что тяга нормальная. Пламя красного цвета с темными полосами указывает на плохую тягу. Из-за слабой тяги дым может идти вовнутрь здания и вызвать задымление. Открыть заслонки и поддувальную дверку, тем самым увеличится приток воздуха в печь.

— При сильном прогорании периодически шевелить поленья кочергой, чтобы убрать пустоты, через которые может поступать холодный воздух.

— Помешивая угли и головешки кочергой передвигать их в центр топки. Это уменьшит тягу и поможет сохранить тепло.

— Появление на углях пламени синего цвета – верный признак выделения угарного газа. Угли следует сгребать ближе к дверке. Топку плотно закрыть, а задвижку трубы не закрывать ещё около десяти минут, чтобы обеспечить полный выход угарного газа.

— Как только на тлеющих углях пропадает синий огонек, следует закрыть все задвижки, закрыть вьюшку трубы. Это позволит сохранить тепло надолго.

— Угарный газ опасен, отравление им может привести к смерти. Поэтому топить печь следует в дневное время.

Чтобы печь протопилась, как следует, требуется времени от часа до двух. Соблюдение этих нехитрых правил при топке дровяной печи поможет надолго сохранить тепло и хорошо обогреть помещение.

Лучшие породы деревьев для заготовки дров

Ольховые дрова горят очень хорошо, давая максимум жара и минимум сажи и дыма

Чтобы растопить печь, наиболее подходящими считаются лиственные породы. Дрова из них отличаются высокой плотностью структуры волокон. Они гарантируют продолжительное горение и высокую теплоотдачу. К категории лиственных сортов относятся следующие наименования древесины:

  • дуб;
  • липа;
  • ива, ясень и целый ряд других деревьев, включая редко встречающуюся в большинстве регионов России и дорогую ольху.

Неплохой результат отмечается при использовании тополя, растущего повсеместно. К этой же категории принято относить некоторые виды плодовых деревьев – яблоневые, например.

Перечисленные разновидности дров подходят для печи, садовой коптильни, а также установленного в загородном доме камина или булерьяна. Благодаря особым свойствам этих лиственных деревьев при их сгорании ощущается неповторимый аромат.

Печь-булерьян – нарядно и практично

Канадцы придумали свой вариант советской буржуйки – булерьян. Эта печь тоже занимает минимум места и работает на пиролизе, выдавая высокий КПД – до 75%. Но её отличительной особенностью является конвекционный способ обогрева помещения.

Печь-булерьян – нарядно и практично

Принцип работы и установка булерьяна

Конструкция канадской печи довольно необычна – вокруг топочной камеры приварены полые трубы.

Печь-булерьян – нарядно и практично

Именно благодаря им и осуществляется конвекция. Снизу всасывается холодный воздух, нагревается и выдувается уже нагретым.

Температура на выходе составляет 60-80 градусов. При этом не нужно никаких насосов и подключения электричества! Воздух в помещении прогревается равномерно и очень быстро.

Печь-булерьян – нарядно и практично

Булерьян – дровяная печь, поэтому, в отличие от буржуйки, топить её всем подряд не получится. Зато оригинальный внешний вид и простота монтажа нивелирует этот недостаток.

Как установить канадскую печь:

Печь-булерьян – нарядно и практично
  1. Ставится она на негорючее основание – металлический лист или жаропрочную плитку.
  2. Стены вокруг также обшиваются негорючим материалом. Если же печь стоит в центре комнаты, стены можно ничем не защищать.
  3. Выводится дымоход или вертикально через крышу, или горизонтально через стену. В месте прохода сквозь деревянные конструкции их нужно хорошо изолировать базальтовым утеплителем.
  4. Наружная часть дымохода обязательно утепляется – это способствует хорошей тяге и, как результат, защищает от попадания дыма в помещение и обледенения самого дымохода.

Кроме того, булерьян можно обложить кирпичом, а выбрав модель с варочной поверхностью, можно сымитировать настоящую русскую печь с минимумом усилий!

Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче.

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Важные нюансы и советы

Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено. Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений

Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  2. На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  3. Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  4. Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  5. Кладку продолжают таким же образом.
  6. После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  7. Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.

Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

Важные нюансы и советы

Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.

Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  1. Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7  -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  2. Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  3. Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике – не более 3 мм.
  4. В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.
Читайте также:  Воздушно-отопительные агрегаты типа АПВ, АОД и СТД.

Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

На нашем сайте есть статьи с подробным описанием технологий сооружения разных видов кирпичных печей, советуем ознакомиться:

  1. Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки
  2. Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

Если у Вас коптиться стекло у печной дверцы…

В любой печи бывают моменты что коптиться стекло. Такое часто случается при растопке, когда печь еще холодная или не «пробита» воздушная пробка. Температура горения еще не высокая, а недогоревшых газов — много, много дыма, который не успевает выходить и может завихряться у стекла дверцы.

Мероприятия обдува стекла не всегда помогают, хотя мы стараемся делать топки с проветриванием стекла. Банально могут быть сырые дрова (кроме всего прочего).

Что делать в такой ситуации?

Попробуйте просто на первые 15-30 минут топки, пока дрова разгораются, приоткройте топочную дверцу на 0,5-1 сантиметр, этого хватит чтобы отсечь дым от стекла. Так же это будет дополнительный кислород для растопки печи. С этим рассчетом можно поддувало открывать чуть меньше.

Рекомендации по топке печи

Приведем некоторые рекомендации, как правильно растопить баню:

  • Не следует дрова укладывать плотно друг к другу, между ними должны быть промежутки до 5 мм. Они необходимы для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Между дровами и потолком топки должно быть расстояние равное примерно 20 см.
  • Для экономии дров можно немного прикрыть задвижку дымохода. Очень важно после этого следить, чтобы в парилку не попадали дым и угарный газ (который почувствовать практически невозможно).
  • Необходимо контролировать состояние сгорающих дров и цвет пламени, по которому можно определить наличие угарного газа. На это указывает синевато-желтый огонь. В этом случае задвижку печи закрывать запрещено, иначе можно угореть. Если не понятно выветрились угарные газы полностью или часть их осталась, то в этом случае лучше оставлять задвижку приоткрытой.

Значение имеет не степень горения дров, а показатель эффективности их теплоотдачи. Большое пламя и сильная тяга не показатель правильности выполнения топки. С опытом придет умение достигать нужного эффекта при более длительном сжигании меньшего количества дров.

Также необходимо соблюдать правила обращения с каменкой:

  • Воду на камни нужно наливать веером, что позволяет увеличить площадь заливки.
  • Для получения более сухого и горячего пара, наливать воду следует в промежуток между камнями.
  • После полива камней они должны стать малиновыми.
  • При поливе камней водой должен раздаться резкий хлопок. Шипящий звук при испарении воды говорит о существенном снижении температуры внутри печи, поддавать сейчас не следует.

Печи длительного горения

Кирпичная печь длительного горения имеет свои особенности конструкции и принцип работы. Она позволяет на протяжении достаточно долгого времени поддерживать комфортную температуру в помещении. Причем подкладывать топливо нет необходимости.

Конструкция такой печки предполагает наличие:

  • Топливной камеры большого размера – на длительное время необходимо загружать много дров.
  • Большого отделения для золы.
  • Плотно закрывающейся дверки топочной камеры.
  • Регулируемой заслонкой дымохода.

Кирпичные печи длительного горения – своими руками возвести можно, если понятен принцип их работы:

Важно! Если доступ воздуха сильно большой, то длительного горения не получится. Также нельзя допускать открытого огня в топке.

Пиролизные конструкции

Весьма интересным видом печей длительного горения, имеющих практически безотходный принцип работы, являются пиролизные модели. Для получения тепловой энергии в них используются не только традиционные виды топлива – дрова, топливные брикеты, уголь, но и газ, который образуется при горении. Данный вид печек работает по системе газогенератора.

Осиновые дрова.

Сложнее всего разжечь осиновые дрова. Горят они высоким пламенем и сгорают очень быстро. Растапливая печь, камин или баню обычным способом, от осиновых дров получается низкая теплоотдача.

Но! В раскаленной печи дрова разгораются скоро, горят жарко, длительное время поддерживая уровень жара. Осиновые дрова не коптят, поэтому не возникает проблем с накоплением сажи в дымоходе. Профилактические работы все же рекомендуются: разрыхлить накопившийся слой сажи можно картофельными очистками, подложенными к осиновым дровам. Сажа улетучится благодаря хорошей тяге в печи.

С давних времен русские бани пользуются заслуженным уважением. Они стали лучшим лекарством от многих болезней и хандры. Целебный жар бани во многом зависит от качества заготовленных для нее дров. Выбору поленьев и правильному их использованию посвящается сегодня наша статья.