Глина для кладки печи: выбор и подготовка раствора

Песок – рыхлая смесь из зерен горных пород. Размеры гранул – от 0,16 до 5 мм. Часто материал состоит только из оксида кремния, но включает самые разные примеси. Песок добывают из карьеров, со дна водоемов и рек, получают искусственно. Свойства материалов различаются и имеют разное применение. Часто применяют сырье для приготовления раствора для кладки печи из кирпича.

Особенности углового камина

Если вы хозяин дома за городом, то будет приятно посидеть холодным вечером возле удобного камина. В маленькой комнате сложно сложить конструкцию большого размера. Проще изготовить небольшой угловой вариант, эту работу сделает и неопытный печник.

Одни виды кладут из кирпича, другие собирают, комбинируя кирпичную кладку и детали из металла.

Выбор конструкции – зависит от финансовых возможностей и желания хозяина жилья.

Комбинированный камин стоит дешевле, чем сложенный из одного кирпича.

Преимущества от устройства углового камина:

  1. Главное – экономия денег на покупку материала, его нужно меньше чем при постройке конструкции островного или пристенного камина.
  2. Второе – разумное использование объема комнаты, его компактность дает возможность поместить его как в среднем загородном доме, так и в дачном домике;
  3. У конструкции несложная схема кладки, в ней разберется и начинающий печник. Даже неровная кладка не ухудшит внешний вид помещения – сложенную конструкцию можно покрыть керамической плиткой.

Угловой камин

Угловой камин создаст в помещении уют, позволит провести ненастный вечер в комфорте.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Советы специалистов по кладке печи из кирпича

Каждый мастер обладает индивидуальными навыками и предпочтениями в кладке печи, удобными для него методиками. Несмотря на это, некоторые особенности ведения работ одинаковы для всех. В первую очередь, это касается выбора материала – кирпич следует тщательно осмотреть, проверить качество обжига, цельность, отсутствие трещин.

В процессе установки плиты следует оставить небольшой зазор с кирпичной стеной для компенсации температурного расширения металла. Ну а главное – кладка должна выполняться в строгом соответствии со схемой печи, без какой-либо «отсебятины». С каждого кирпича нужно тщательно удалить пыль и крошку, а если нанести раствор на него сразу не получилось, повторному нанесению должна предшествовать его очистка.

Залог обустройства функциональной, эффективной и красивой печи своими руками одинаков во все времена – это трудолюбие, терпение и неуклонное следование советам профессионалов.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Где лучше применять смесь

Глиняные строительные смеси необходимы, когда сооружение подвергается действию разных температур. Также их пластичные свойства востребованы при отделке помещений. Оба материала активно используют и при изготовлении гончарных изделий, но здесь смесь используют другую.

Для кладки и ремонта печей – пропорции

Соотношение компонентов выбирают с учетом того, насколько сильно нагревается часть печной конструкции:

  1. Глиняный раствор применяют при сооружении теплоаккумулирующей области. Она нагревается до 550–600 С, не соприкасается с пламенем, не подвергается действию окисей. Распушка, исток дымохода также нагреваются не сильно – до 400 С, хотя и охлаждаются сильнее. Пропорции определяет показатель пластичности: от 2 до 5 долей песка на 1 долю глины.
  2. Шамотный раствор можно нагревать до 1200 С и выше. Он нужен для кладки топочной камеры. В отдельных случаях вся печь или камин выполняются из шамота. Обычное соотношение: 30% глины и 70% шамота. Но если глиняная смесь жирная, пропорции изменяют – 50:50.
  3. 1, 2 ряд печи можно класть на известково-песчаный вариант.
  4. Цемент не эластичен и разрушается при большом нагреве. Смеси на его основе годятся только для фундамента и оголовка дымохода.

Допускается заменить шамотный раствор цементно-шамотной смесью. Она лишь немного уступает шамоту по огнестойкости, но очень быстро схватывается. После приготовления раствора его нужно использовать за 45 минут.

Для штукатурки – соотношение материалов

Для отделочных работ применяют белую, красную глину разной жирности. Песок берут только самый чистый – речной, морской, намывной карьерный, мелкой или средней фракции. Соотношение стандартное: при высокой жирности 1:5, при средней – 1:3, при тощей – 1:2. Читайте про отличия карьерного от речного.

Читайте также:  10 лучших производителей электрических каминов

Характеристики выбирают в соответствии с назначением штукатурного состава. Для выравнивания стены и заделки дефектов нужна штукатурка, хорошо заполняющая неровности, быстро схватывающаяся. Для него предпочтительнее брать карьерный или искусственный песок: его зерна имеет угловатую форму, шероховаты и лучше сцепляются с вяжущим компонентом. Для декоративной отделки выбирают речной: частицы его имеют скругленную форму и более равномерно распределяются по объему материала.

Для пескоструйных работ

Для пескоструек применяют только песок или шлак. Лучший выбор – сыпучий желтый или белый кварц. Для разных работ нужны разные фракции:

  1. Пылевидная – с размерами зерен до 0,1 мм. Обрабатывают непрочные поверхности, с целью создать матовый фон или рисунок.
  2. Средняя – 0,1–0,4 мм. Так получают сложные изображения на стекле и зеркале с разной степенью матовости.
  3. Относительно крупную фракцию частицами до 1 мм, используют для получения объемных изображений.

Для строительных работ

Материалы выступают основой практически всех строительный смесей и искусственных материалов. Красный кирпич получают обжигом глины, кладочный раствор и бетон содержит либо песок, либо каолиновые минералы, отделка всегда включает какой-либо из материалов. Про технические условия для негашеной комовой извести читайте в этой статье.

Укладочную смесь подбирают исходя из свойств материала и характера работы. Силикатный камень кладут на цементный раствор, а красный – на глиняно-песчаный. Причина – соответствие тепловых и прочностных характеристик.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

Читайте также:  Как выбрать печь для бани

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Плюсы

Несмотря на существование множества альтернативных отопительных приборов, печь из кирпича пользуется большим спросом за счёт своих неплохих преимуществ.

В первую очередь можно отметить экологичность постройки, ведь все материалы, которые используются, имеют натуральную природу.

Во-вторых (и это самое важное) кладка кирпичной печи умеет “дышать”, что позволяет удерживать точку росы в доме в самом оптимальном состоянии. За счёт этого показателя, в здании поддерживается приятная атмосфера.

Ну и конечно при использовании такого отопительного прибора можно добиться правильной температуры в помещении (в районе 17°-21° по Цельсию). При такой температуре люди не испытывают дискомфорт, а одежда остаётся сухой.

Отсюда можно сделать только один вывод. Кирпичная печь имеет гораздо больший коэффициент полезного действия по сравнению с другими тепловыми приборами. А это уже говорит о многом.

Сложность самостоятельного приготовления смеси

Во время самостоятельной кладки топки, фундаментной части, дымохода, внешних стеновых панелей и облицовочных работ необходимо замешивать разные виды составов. Укладка подземной части выполняется с помощью стандартной цементной смеси. Для стен, которые подвержены воздействиям повышенных температурных режимов необходим состав из глины с добавлением пластификаторов.

Важно определить требуемую жирность глины — главного компонента состава. Необходимо протестировать материал, наличие трещин при сжатии свидетельствует о чрезмерном количестве песка. Швы из ненасыщенной глины со временем крошатся, конструкция деформируется. Слишком жирный материал приводит к усадкам.

Добавление цемента в состав увеличит прочность швов. Но стоит учитывать, что вещество усилит схватывающую способность смеси, поэтому разводить раствор требуется в небольших пропорциях.

На самостоятельную подготовку разных видов смесей может потребоваться несколько дней. Глину необходимо замочить заранее, часть компонентов нуждается в тщательном просеивании.

Заключение

Предупреждаем, что самостоятельно сложить в доме камин – задача сложная для новичка. Аспекты строительства, понятные теоретически, на практике превращаются в проблему. Отсюда рекомендация: потренируйтесь на более простых объектах – сделайте уличный гриль, мангал или барбекю. Подержите в руках кирпич и раствор, прочувствуйте нюансы кладки. Нелишней будет консультация мастера – печника.

Проект отопительного сооружения — это чертеж камина будущей конструкции на бумаге. Перед началом кладки необходимо грамотно продумать все моменты и правильно составить эскиз.

Изучая проекты домов с камином, вам следует знать следующие параметры:

  • какой размер фундамента заливать под камин;
  • высоту помещения;
  • прочность высокого кирпичного сооружения;
  • соблюдение мер противопожарной безопасности;
  • внешний вид привлекательности камина.

Правильно составленная схема камина из кирпича позволит сэкономить время и силы, и даст возможность выполнить задуманное строительство в самом лучшем виде, а так же избежать сложностей при эксплуатации. Проекты каминов из кирпича

Кладка печей своими руками особенности и нюансы

Чтобы печь была экономичной, её необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Трещина шириной всего 2 мм в области задвижки обеспечит теплопотери на уровне 10% за счёт неконтролируемого поступления через неё воздуха.

Топить печь тоже нужно правильно. При сильно открытом поддувале может вылететь в трубу от 15 до 20% тепла, а если во время горения топлива будет открыта топочная дверца, то все 40%.

Дрова, которыми топится печь, обязательно должны быть сухими. Для этого их нужно заготавливать загодя. Сырые дрова дают меньше тепла, а кроме того, из-за обилия в них влаги в дымоходе образуется большое количество кислотного конденсата, который интенсивно разрушает кирпичные стенки.

Чтобы печь прогревалась равномерно, толщина поленьев должна быть одинаковой — около 8–10 см.

Розжиг основной массы топлива производят лучиной, бумагой и пр. Использовать при этом ацетон, керосин или бензин запрещено.

После растопки нужно перекрыть вьюшку, чтобы тепло не выветривалось через дымоход.

При настройке тяги во время растопки нужно ориентироваться по цвету пламени. Оптимальный режим горения характеризуется жёлтым цветом огня; если он стал белым — воздух подаётся с избытком и значительная часть тепла выбрасывается в дымоход; красный цвет говорит о недостатке воздуха — топливо сгорает не полностью, а в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.

Топка печи: готовая или кирпичная

Топка печи – важнейший элемент любого очага. Топка во многом определяет характеристики печи, и потому важно понимать, от чего зависит выбор того или иного варианта. Например, кладочные печи могут иметь топку из кирпича или заводскую металлическую топку. Что лучше, что выбрать и почему?

В готовой печи топка из металла, можно сказать, синоним самой печи. А вот в кладочной печи возможны разные варианты.

Топка или, как ее называют печные мастера, топливник – это устройство для сжигания органического топлива. В печи она служит для получения нагретых дымовых газов, которые, проходя по дымоходным каналам внутри массива печи, передают тепло стенкам. Топки изготавливаются из разных материалов, рассчитаны на использование определенного вида топлива, имеют неодинаковые размеры.

Читайте также:  Как сложить печь из кирпича для дома или дачи

Основных видов топок два: кирпичные, являющиеся частью конструкции печи, и готовые – металлические (их можно приобрести отдельно).

Кладочная печь с готовой металлической топкой – наиболее прогрессивное решение.

Кладочная топка печи (топка из кирпича)

Традиционные кирпичные печи подразумевают и кирпичные топки. Их камера – стены, основание и свод – выкладывается из шамотного (огнеупорного) кирпича, а дверца и колосник (решетка для топлива, сквозь которую поступает воздух) обычно изготавливаются из чугуна.

Достоинства топки из кирпича. Она сделана из того же материала, что и массив печи, и встроена в него. В результате, помимо нагрева дымовых газов, происходит постепенное распространение тепла от стенок топки внутрь печи.

Недостатки топки из кирпича. К сожалению, кирпичи часто растрескиваются, поэтому их приходится периодически выдалбливать и заменять, что достаточно трудоемко, да и вообще неудобно. Еще один минус кирпичной топки — неплотное прилегание дверцы к рамке, вставляющейся в устье. Обе сделаны из чугуна, который иначе реагирует на нагрев, чем кирпич. Со временем конструкция топки печи расшатывается, дверца перекашивается и перестает плотно закрывать топку, вследствие чего дым начинает поступать в помещение.

Сложно с первого взгляда представить, где именно располагается топка этой печи.

Топка в готовой печи (буржуйке, каменке) является ее неотъемлемой частью. Вся конструкция выполняется из металла – чаще всего чугуна. Такие печи обогревают меньшую площадь, чем кирпичные, соответственно, и размеры топливника меньше. Кроме того, перед ними не стоит задача аккумулировать тепло – его лишь нужно передать на стенки во время горения дров, поэтому стенки топки становятся внешними стенами самой печи.

Более того, ее стали снабжать панорамным стеклом, дающим возможность любоваться пламенем.

Готовые топки для печи

Эти топки представляют собой высокотехнологичные агрегаты. Температура внутри топки обычной печи очень высока, поэтому ее камера изготавливается только из чугуна (сталь таких показателей не выдерживает, стенки из нее деформируются и прогорают). И даже в этом случае, чтобы уменьшить температуру самих стенок и увеличить нагрев дымовых газов, используют облицовку (футеровку) стен и свода шамотом.

Достоинства готовых топок печи. По сравнению с кирпичными, такие топки более экономичны в потреблении топлива и обладают более высоким КПД. Для улучшения этих показателей они могут снабжаются системой полного (чистого) сгорания, когда обеспечивается сжигание летучих веществ, выделяющихся из топлива.

Недостатки готовых топок печи. Вместе с тем, имеются и некоторые сложности, поскольку между корпусом топки и массивом печи неизбежно существует зазор, то тепло непосредственно от самой топки намного хуже передается внутрь. Фактически, воздух в этом зазоре играет роль теплоизолятора. Для улучшения теплоотдачи (чтобы воздух в зазоре быстрей прогревался) внешняя часть чугунного топливника снабжается ребрами, наподобие радиатора, которые одновременно улучшают жесткость конструкции.

Внешний вид «готовой топки» для печи мало отличается от аналогичной модели для камина.

Готовые топки обычно изготавливают те же производители, что и готовые печи и камины. Лидером в этой области является немецкая компания Schmid.

Выбирая топку, необходимо учитывать характеристики помещения, которое требуется отопить. Готовые модели имеют определенные показатели мощности, а мощность топок из кирпича зависит исключительно от их размера. По этому поводу следует проконсультироваться у специалиста.

В статье использованы изображения сайта

Чем не следует штукатурить печь

Многих владельцев дачных домов интересует вопрос о приемлемости использования Ротбанда в качестве смеси для оштукатуривания печной поверхности.

Однозначный ответ – нет. Использовать этот продукт для отделки печи недопустимо. Причина тому – высокое содержание гипса в составе, который под действием высокой температуры начинает желтеть и быстро трескаться.

Не получится кирпичную кладку зашпаклевать и такими составами, какие применяются для отделки стен помещения, типа шпаклевок «Старт», «Финиш». Их основа также гипсовая.

Самой надежной остается глиняно-песчаная смесь. Хоть ее приготовление и требует большего запаса времени, но она продержится годы без ремонта.

Классификация материалов

Не рекомендуется применять глиняную смесь в части дымохода, возвышающейся над кровлей. Это обусловлено тем, что вследствие скопления конденсата на глине появляются трещины, и она разрушается. Для предотвращения подобных ситуаций смесь для кладки печей готовится с использованием известкового теста. Этот же вариант пригоден для сооружения фундамента конструкции. Для раствора используется 1 часть известкового теста и 3 части песка. Для получения первого компонента необходимо смешать 1 ч. извести (негашеной) и 3 ч. воды. По консистенции основной компонент аналогичен размягченной жирной глине. Плотность качественного известкового теста – 1400 кг/куб. м. Можно приобрести и готовые смеси для кладки печей. Гашение извести в заводских условиях производится в специальных помещениях с использованием предназначенных для этого машин. Не рекомендовано изготавливать тесто самостоятельно. Это связано с тем, что известь может вызвать ожоги дыхательных путей и кожи. Жирность теста оказывает влияние на объем добавляемого песка. Если она повышена, то потребуется 5 частей заполнителя. В этом случае консистенция раствора будет нормальной. Перед тем как смешивать компоненты, тесто необходимо протереть через сито, ячейки которого должны быть 1 х 1 см. Добавлением воды добиваются необходимой консистенции раствора в итоге.