Дровяные печи-камины Бавария для дома и дачи

Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.

Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:

  • 1 — Печной кирпич — примерно 1100 шт. Если применить шамотный кирпич, то его потребуется примерно 150 единиц. (Количество кирпича дано без учета затрат на фундамент и дымовую трубу).
  • 2 — Вязальная проволока
  • 3 — Дверцы-чистки — 3 штуки
  • 4 — Топка поддувала с регулировкой воздуха
  • 5 — Каминная дверца для топки 500х500 мм
  • 6 — Базальтовый шнур — 2 комплекта
  • 7 — Задвижка трубы в кирпич — 3 штуки
  • 8 — Колосниковая решетка с рабочей площадью в один-два кирпича

Пора сделать жизнь комфортнее: постройка малой кирпичной печи для дачи своими руками

В дачных домиках строят отопительные либо отопительно-варочные мини-печи из кирпича. Эти сооружения позволяют обогревать дом в межсезонье и в зимнее время года.

Печь, предназначенную исключительно для отопления, возводят, если на дачном участке круглый год есть газ и электричество. Если пищу готовить не на чем, строят печи с варочной плитой.

Схемы маленьких печей из кирпича

Компактные печи не занимают много места, что особенно важно для помещений малой площади. Отопители имеют прямоугольное сечение в основании. Высота печей зависит от высоты строения и выбранной модели. Кирпичную дымовую трубу нередко заменяют стальной трубой заводского производства.

Отопительно-варочная мини-печь

В малые печи, предназначенные для обогрева дома и приготовления еды, встраивают нишу для плиты.

В другую нишу, расположенную выше топки, можно встроить духовку, водогрейный контейнер. Нишевое пространство часто используют для сушки вещей.

Рассмотрим конкретную схему компактной печки с размером основания 0,64 х 0,51 метра (2 х 3,5 кирпича) и высотой 2,15 метра (32 слоя кладки).

Данная модель отопителя предназначена для нагрева небольших и средних домов площадью от 25 до 40 квадратных метров. Для кладки подойдет керамический полнотелый (рядовой) кирпич.

Печь строят на кухне (посередине помещения или у стены). В печи данной модели присутствуют следующие конструктивные элементы:

  • топочная камера;
  • поддувало;
  • дымовые каналы;
  • отверстие для очистки дымовых каналов;
  • отверстие для строительства дымовой трубы;
  • ниша с варочным настилом;
  • ниша для установки духовки либо водогрейного бака.

Металлические элементы для отопителя покупают в строительном магазине. В перечень заводских деталей входят:

  • дверца топочная размером 20 х 20 см (цельная чугунная или с огнеупорным стеклом в металлической раме);
  • дверца для поддувала (14 х 14 см);
  • 2 дверцы для прочистки дымовых каналов (20 х 14 см);
  • колосниковая решетка (45 х 25 см);
  • варочный настил размером 20 х 35 см (с отверстием или без него);
  • 2 задвижки;
  • стальной уголковый профиль длиной 50 см (крепится между топочным листом и печной стеной);
  • металлический лист предтопочный размером 50 х 60-70 см.

Духовой шкаф и водогрейный бачок сваривают из стального листа. Под предтопочный лист кладут асбестовый картон такого же размера. Для печных работ потребуется:

  • 222 единицы полнотелого красного кирпича;
  • готовая кладочная смесь для каминов и печей (либо раствор из песка и обыкновенной глины, взятых на местности в карьере).

Малое отопительное устройство

Рассмотрим конкретную схему отопителя. Основание данной модели имеет форму прямоугольника размером 0,89 х 0,51 метра (2,5 на 2 кирпича). Высота печки — 2 метра 38 см.

Компактные размеры позволяют возводить отопитель в углу или в центре помещения. Если на даче есть кухня и пара жилых комнат общей площадью до 40 квадратных метров, отопитель встраивают в стенные проемы (межкомнатные перегородки).

Основные элементы данной модели:

  • топка;
  • поддувало;
  • каналы дымовые;
  • вывод на дымоход.

В портал топки встраивается дверь с жаропрочным стеклом в металлической рамке или сплошная чугунная дверца. Печь строят на прочном фундаменте, заглубленном в грунт. Фундамент делают сплошным либо столбчатым.

Важно! Печь выкладывается из керамического и шамотного кирпича. Из шамотного кирпича кладут топку, из керамического — нижнюю и верхние части отопителя. Кладка делается на песчано-глиняный и шамотно-глиняный растворы.

Изготовление небольшой печи для дачи своими руками

В данном примере подробно рассмотрим подготовительную и основную работу по возведению на даче отопительной компактной мини-печи. Важными моментами работы являются:

  • выбор готового проекта;
  • выбор места в дачном домике для возведения печки;
  • приобретение материалов;
  • покупка металлических деталей и аксессуаров;
  • подготовка печного инструмента, покупка или аренда электроинструмента (болгарки, вибробура);
  • строительство фундамента;
  • строительство печки.

Популярные вопросы и ответы о печах, каминах, барбекю:

  • О печах
  • О барбекю
  • О каминах

О печах: 1. Какой кирпич хорошо подходит для кладки печей?

Мы используем Витебский печной кирпич, он хорошо себя зарекомендовал, к тому же недорогой и годится для облицовки. Так же используем шамотный кирпич для топок. Для декора подходит кирпич «Lode» и кирпич Кирово-Чепецкого завода.

2. Какую топочную дверку выбрать для печки?

Выбор топочной дверки должен быть совместным с печником, так как у дверок разные размеры и под ту или иную конструкцию может не подойти. Большим спросом пользуются дверки со стеклом и теперь они доступны по цене абсолютно всем. Чаще всего мы работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT.

3. В какое время года лучше всего строить печь?

Печь можно строить в любое время года. Главное условие — плюсовая температура в помещении.

4. Фундамент делаете или нужно самим подготовить?

Это по желанию. Если знаете точное месторасположение будущей печи, то можно выполнить заливку своими силами, либо можете обратиться к нам

5. Печи какого типа вы строите?

Читайте также:  20 архитектурных стилей частных домов + фото

У нас в основном голландки или печи своей, наработанной годами, системы. С отличной теплоотдачей и экономной топкой. Так же делаем красивые печи, придаём вид камина или совмещаем печь с камином.

6. Вы используете свой материал?

Материал закупаем совместно с заказчиком, либо сами по предоплате с предоставлением чеков.

О барбекю: 1. Какой кирпич подходит для кладки барбекю?

Для кладки барбекю подходит практически любой кирпич. Главное условие — места соприкосновения с пламенем делаем из шамотного или Витебского печного кирпича. Однако отдаем предпочтение полнотелому кирпичу (так надежнее). Особой популярностью пользуется фактурный кирпич. Это состаренный, ручной формовки, гиперпрессованный «под камень»: Долстон, Донские зори, Литос.

2. Какую фурнитуру используете для барбекю?

Фурнитуру выбираем совместно с заказчиками. Работаем с Рубцовским литьём, Везувий, LK и SVT. Важно помнить, что каждая конструкция индивидуальна, поэтому подбор дверок для барбекю должен осуществляться исключительно с печником!

3. В какое время года можно строить барбекю-комплекс из кирпича?

В основном в теплое время года. Но если помещение крытое и отапливаемое, то можно и зимой.

4. Нужен ли фундамент под барбекю?

Да, нужен. И желательно залить его до начала работ печником.

5. Какие барбекю из кирпича вы делаете?

Мы строим разные барбекю — от простых мангальных, до многофункциональных барбекю-комплексов с плитой под казан и коптильней. Но только из кирпича, модульными сборками не занимаемся.

О каминах: 1. Какой кирпич больше всего подходит для каминов?

Для каминов подходит только полнотелый кирпич и обязательна футеровка огнеупорным или печным кирпичом.

2. Что лучше — камин открытого типа или закрытого?

Конечно же, лучше делать камин со стеклянной дверкой, это пожаробезопаснее. Сейчас рынок переполнен дверками со стеклом для каминов, есть из чего выбрать, поэтому выглядеть он будет не хуже, чем камин открытого типа.

3. Сможет ли камин обогреть дом?

Нет. Для обогрева дома нужна печь, камин с такой функцией не справится. Максимум он будет греть, пока топится. От камина большой теплоотдачи ждать не стоит.

Обзор топа эффективных дровяных печей длительного горения для дома и дачи

А что из этого предпочтете Вы?

Принять участие в опросе

Обычные печки с высоким КПД

Производители выпускают готовые модели, комплектация которых позволяет организовать основное и резервное отопление частного дома. Их можно разделить на две большие группы. В одну вошли устройства со стальным корпусом, во вторую – с чугунным. Между ними только на первый взгляд нет никакой разницы, но лучше ещё на этапе поиска подходящего варианта разобраться с достоинствами и недостатками обоих.

Советы редакции Zuzako по выбору модели печи-камина длительного горения

Чтобы подобрать наиболее подходящий для себя вариант исполнения отопительного оборудования, нужно обращать внимание в первую очередь на мощность печи. Можно правильно рассчитать её, используя формулу: для отопления 10 м³ принимают 1 кВт. Узнать объём помещений получится, если умножить длину на высоту и ширину каждой комнаты, а потом сложить получившиеся цифры.

Далее полезно решить, из чего должна быть изготовлена печь: из чугуна или стали. Печи первого вида дольше держат тепло, они долговечнее, не покрываются ржавчиной, но стоят дороже стальных моделей и тяжелее их в 2–3 раза. Ассортимент у них не такой большой. У стальных устройств доступная стоимость, есть широкий выбор самых разнообразных изделий. Но стальные печи быстро остывают, металл прогорает, а ремонт обходится дорого.

Конструкция изделия – ещё один важный момент. Ещё до покупки печного оборудования каждый должен чётко сформулировать свои нужды и ожидания. Когда дом небольшой, можно обойтись установкой печи-камина. Есть желание использовать её по максимуму – выберите модель с варочной поверхностью. Отапливать большие площади позволяет отопление с водяным контуром. Это вариант для тех, кто живёт в доме постоянно.

Дверцы бывают прозрачные и непрозрачные. Стекло тоже увеличивает функциональность печи. А всё потому, что оно позволяет любоваться открытым огнем, а в тёмное время суток он выступает как ночник. Видя, как сгорает топливо, человек может контролировать загрузку дров.

Нужно учитывать и размер поленьев. Чем он больше, тем проще делать заготовки и топить печь. Производитель указывает длину дров в техническом паспорте изделия.

Надеемся, что наша статья поможет определиться и сделать правильный выбор. Если она вам понравилась, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях. Удачных покупок!

Преимущества варочной печи

Печи длительного горения, выполняемые своими руками, имеют определенные достоинства, превозносящие их даже над центральным отоплением. Почему стоит приступить к кладке печи своими руками, а не обращаться к специалистам?

Во-первых, это позволяет очень существенно сэкономить. так как готовые печи имеют значительную долю накрутки цены. Во-вторых, можно не выбирать вариант среди типовых конструкций, а придумать свою конфигурацию. в которой, в отличие от готовой схемы, будут учтены все особенности дома и условий эксплуатации. Единственное, что нужно узнать дополнительно, это порядовку. А в деталях рассмотреть процесс кладки, чтобы правильно все собрать, поможет видео.

Экономия топлива – очень серьезный плюс. Так как печь работает сразу как отопительный прибор и как варочная поверхность, топливо тратится в два раза медленнее. Кроме того, топливо, независимо от его вида – опилки, дрова, отработанное масло или что-либо другое – горит в такой печи от 12 до 20 часов на одной закладке. Это позволяет заправлять топку не чаще одного раза в день, в то время как обычная печь требует постоянного подкидывания горючего.

Дополнительная вытяжка для удаления пара и запахов не нужна, так как все эти вещи будут уходить из дома вместе с продуктами горения в трубу дымохода.

Печь-ракета с теплой лежанкой

По принципу дожига пиролизных газов устроена и печь-ракета с лежанкой, но в этом варианте теплообменник представляет собой конструкцию из объединенных длинных каналов, идущих от печи и уложенных или сформированных из негорючих пластичных материалов под поверхностью лежанки.

Система представляет собой широкую лежанку, сделанную из камня, кирпича и глины, внутри которой по устроенным каналам, по сути являющимися удлиненным дымоходом, проходит нагретый в печи воздух.

Проходя через это лабиринт и постепенно отдавая тепло, газовый поток, остывая, выходит в дымоход высотой в 3000÷3500 мм, расположенный на улице, рядом с домом.

Сама печь находится у одного из концов лежанки и, как правило, оснащена варочной поверхностью, что позволяет использовать ее для приготовления пищи.

Сверху каменно-глиняная конструкция «кан» накрывается соломенными или бамбуковыми циновками, или там устраивается деревянный настил.

Читайте также:  Как правильно делается дымоход для газового котла

В ночное время лежанки использовались в качестве кроватей, а днем — в виде сиденья, на которое традиционно для азиатских народов устанавливался специальный низкий столик в 300 мм высотой – за ним и проводился прием пищи.

Эта система отопления достаточно экономична в плане расходования топлива, так как для ее нагрева достаточно использовать средней толщины ветки. Такая печь-ракета способна долгое время удерживать тепло, создавая комфортные условия для сна на протяжении всей ночи.

В наше время, при современном богатом разнообразии материалов, каналы в этой конструкции печи могут быть изготовлены из металлических труб, уложенных в виде змеевика и хорошо теплоизолированных негорючими материалами.

Поэтому последний участок дымоотводной системы может выходить из конструкции лежанки рядом с самой печью или же в конце лежанки, и уходить затем через стену в дымоотводную трубу, установленную на улице.

Особенности конструкции:

  • Печь, т.е. непосредственно камера сгорания располагается в изголовье или в ногах. Дымоход – с противоположной стороны.
  • Обычно изготавливают достаточно большую нагревательную поверхность, чтобы наряду со спальным местом обеспечить возможность приготовления еды.
  • Иногда рядом с лежанкой монтируют 1-2 ступеньки, на которых можно сидеть и прогревать спину. В особенности это характерно для традиционного азиатского подхода к обустройству интерьера – как известно, во многих культурах пищу принимают за низкими столиками, сидя на полу.
  • В нашем отечественном варианте можно создать подобие углового дивана и стилизовать его под спальное место. Получается довольно интересно с точки зрения дизайна и в то же время практично.

Печь из кирпича своими руками

Оглавление:

Кухонный очаг №1

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Обозначение:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 200 х 130 мм.
  3. Дверки плиты железные 1 шт. размером 630 х 400 мм.
  4. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Водогрейная коробка 1 шт. размером 400 х 500 х 250 мм.
  7. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.
  8. Листовое железо 1 шт. размером 800 х 450 мм.

Печь №2

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Прочищальных дверок 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №3

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Дверка железная 1 шт. размер 250 х 350 мм;
  5. Плита чугунная 1 шт. размером 710 х 400 мм.
  6. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Внутренняя поверхность нагрева каналов печи 14,80 м2.

Печь №4

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Топочных дверок 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  2. Поддувальных дверок 1 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 3 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №5

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №7

  1. Дверка топочная чугун. 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размер 200 х 130 мм;
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  4. Задвижка 1 шт. размер 270 х 140 мм;
  5. Прочищальные дверки 3 шт. размером 130 х 130 мм.

Печь №8

Размеры кирпича:

  • a) без шва 250 х 125 х 65 мм.
  • в) со швом 250 х 130 х 70 мм

Печные приборы:

  1. Дверка топочная чугун. 2 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Поддувальных дверок чугунных 2 шт. размером 130 х 130 мм.
  3. Колосниковых решеток чугунных 2 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальных дверок 6 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижек 2 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №9

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальная дверка 1 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Печь №10

Печные приборы:

  1. Дверка топочная 1 шт. размер 250 х 250 мм;
  2. Дверка поддувальная 1 шт. размером 250 х 130 мм.
  3. Колосниковая решетка 1 шт. размером 250 х 250 мм.
  4. Прочищальные дверки 3 шт. размер 130 х 130 мм;
  5. Задвижка 1 шт. размером 270 х 140 мм.

Маленькая печь для дачи из кирпича своими руками

Бесконечно большое разнообразие отопительных приборов и печей для обогрева помещения ставит современных хозяев загородных домов в трудное положение: что выбрать. Всё зависит от того, насколько используете свою дачу. Если вы там бываете 2 – 3 часа, то, конечно, не стоит возводить большое отопительное сооружение.

Вполне достаточно небольшой металлической конструкции, чугунки. Согреет помещение быстро и даст возможность вскипятить чайник. А если вы любитель тихой загородной жизни, то лучший выбор – это печка. Она только на первый взгляд кажется тяжеловесным крупногабаритным сооружением. И окупит кажущиеся неприятности с лихвой.

А если потрудиться и сделать её своими руками, то радость будет бесконечной.

О печах и их видах

Как правильно выбрать печь для дачи? Для этого нужно кое-что знать о них. Существует несколько разновидностей:

  • смешанные (отопительно-варочные),
  • отопительные,
  • варочные,
  • банные.

Наиболее функциональными будут смешанные печи, они и обогревают, на них можно готовить, нагреть воду. Встроенный камин или кованая дверка с жаропрочным стеклом позволят организовать качественный отдых и повысить эстетические составляющие помещения. Также немаловажна экономия пространства.

Смешанные печи ставит мастер, поскольку они имеют сложную конструкцию. А для дачи небольшой отопительный агрегат можно поставить своими руками.

Читайте также:  Дровяные камины для дома: стильный акцент в загородном интерьере

Отопительные печи предназначены только для обогрева помещения, они могут иметь встроенный котел. Топить каменку можно дровами, углем, паллетами, можно подключиться к электроэнергии или к газовому снабжению. Как правило, котел имеет сеть труб для обогрева печи непременно имеют поверхность для установки емкостей с пищей, это может быть плита с конфорками разных диаметров, а может быть чугунный лист без конфорок.

Вышеописанный вариант – это современная классификация, при этом имеется множество проектов для создания теплотехнического сооружения своими руками. Более старая систематизация имеет такой вид:

  • русская печь,
  • голландка,
  • шведка.

Русская печь – большое и сложное сооружение, её ставят исключительно любители старины и всего истинно русского, да и обходится она достаточно дорого.

Голландка к нам пришла в 18 веке, с тех пор исправно служит, шведка появилась позже и сразу полюбилась своей компактностью и практичностью, как бы сегодня сказали, это «два в одном»: и обогреватель и варочная панель.

Для дачи хозяева предпочитают именно малогабаритные кирпичные печи, поэтому многие из них уже сделали своими руками голландки и шведки.

Камин с плитой

Эта модель оснащена экономным режимом расхода дров. Чугунный колосник печи-камина в большой мере увеличивает срок эксплуатации печи-камина. Имеется стеклянная дверца с панорамным обзором огня.

Топка камина сделана из жаропрочной стали, толщина листа – 6 мм, внутри топка обкладывается шамотным кирпичом. Толщина стального листа по контуру – 3 мм. Конвективный контур хорошо снимает тепло с камина.

Печь Бавария с плитой оснащена системой чистого горения, поэтому керамическое стекло долго не нужно чистить.

Преимущества и недостатки

Преимущества или недостатки дровяных печей обусловлены конструктивными особенностями, а также составом и качеством материала, из которого они изготовлены. Например, металлические отопительные или с варочной панелью модели длительного горения обладают рядом преимуществ:

  1. безопасная эксплуатация при соблюдении технических требований;
  2. большой выбор вариантов простых в монтаже и обслуживании;
  3. изготовлены из прочных материалов;
  4. компактность моделей позволяют использовать на дачах, где каждый квадратный метр на учете;
  5. эффективная теплоотдача: комфортная температура в помещении устанавливается в течение получаса;
  6. экономичный расход топлива;
  7. при работе образуется минимум отходов;
  8. комбинированное использование: можно выбрать многофункциональную отопительно-варочную модель;
  9. подходят к любому интерьеру.

Нельзя умолчать о недостатках отопительных дровяных кирпичных печек:

  1. для высокой теплоотдачи придется использовать сухие дрова из деревьев лиственных пород – береза, дуб, ольха;
  2. хорошая кирпичная печь занимает много места, а маленькая не справляется с обогревом помещения;
  3. кирпичные печи хорошо греют при постоянном использовании, при эпизодической работе они быстро выходят из строя; для нерегулярного или сезонного применения лучше выбирать металлические;
  4. требуют постоянного внимания при обслуживании, чтобы не допустить пожара или образования угарного газа.

Каким бы очарованием не обладал открытый огонь, но практичность и экономичность закрытых моделей дровяных отопительных приборов долгого горения — это их неоспоримое преимущество по сравнению с кирпичными печками. Поэтому их выбирают владельцы дачники.

Отопительная печь В. Быкова

Эта печь предназначена только для отопления, так как в ней не предусмотрена установка плиты или духовки. Однако, несмотря на это, она достаточно популярна для домов, имеющих небольшую площадь, так как она компактна – занимает мало места, но при этом способна обогреть даже три комнаты.

Так внешне выглядит отопительная печь Быкова

Размер строения составляет 510 × 1400 мм, при его высоте без трубы в 2150 мм. Если брать размер в кирпичах, то он составляет 2 × 5½ кирпича.

Печь достаточно проста в кладке, так как не имеет сложных внутренних конфигураций. На внешний вид она вообще напоминает толстую стенку, поэтому сам конструктор назвал ее «толстой теплой стеной». Теплоотдача от всего строения составляет 2400 ккал/ч, но при этом на боковые стены приходится по 920 ккал/ч, а на переднюю и заднюю ее часть всего по 280 ккал/ч. Сечение дымоотводного канала составляет 130 × 260 мм.

Благодаря своей малой ширине, печь прекрасно вписывается между двумя комнатами, выходя передней частью в третью, например, в прихожую, и является не только разделителем для двух помещений, но и источником тепла для них.

Схема печи в сборе

Вся конструкция этой модели разделяется условно на два отделения — это верхнее газоотводящее и нижнее — топочное. В нижней части проходят два канала — восходящий и нисходящий. Они помогают нагревать топочную часть печи и выравнивать температуру во всем строении, предотвращая его перегревание.

Разрез печи Быкова

Верхняя часть печи выполнена в виде колпака, разделенного, на пять вертикальных, нисходящих и восходящих каналов, которые на ⅔ перекрываются горизонтально уложенными в кладку кирпичами. Они создают своеобразное сито, задерживающее выход тепла напрямую в трубу. Стенки каналов не только направляют нагретый воздух в нужном направлении, но и значительно увеличивают внутреннюю площадь поверхности печи. Эти факторы повышают КПД отопительного строения, что приводит к большей теплоотдаче. Ей же способствует устанавливаемая в верхней части строения задвижка, которая регулирует выход теплого воздуха в трубу.

Для этой модели печи понадобятся следующие материалы:

  • Красный огнеупорный кирпич — 407 шт.
  • Белый шамотный кирпич ША-8 — 197 шт.
  • Топочная дверца 210×250 мм — 1 шт.
  • Поддувальная дверца 140×140 мм — 1 шт.
  • Дверцы прочистки 140×140 мм — 2 шт.
  • Колосниковая решетка 250×252 мм -1 шт.
  • Дымоходная задвижка 130×250 мм -1 шт.
  • Металлический лист для настила перед топкой, размером 500×700 мм -1 шт., вместо листа может быть уложена керамическая плитка.

Отопительно-варочные плиты расширенного функционала

Для более масштабных кулинарных действий хорошо подойдет специальная печь для готовки на дровах, которую также обычно называют отопительно-варочной плитой. Обычно их устанавливают на кухне и используют как полноценную плиту повышенного функционала. На таких устройствах можно готовить пищу на большое количество персон, а заодно протапливать помещение. Если подключить к такому устройству водяной контур или патрубки разводки горячего воздуха, то можно обеспечить качественное отопление целого дома, коттеджа или дачи, и даже подачу горячей воды для санитарных и гигиенических потребностей!