7 советов по оформлению зоны барбекю на даче + фото

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Разновидности и оптимальные размеры

Барбекю бывают разные – начиная от самых примитивных конструкций и заканчивая сложными инженерными решениями с дымоходом. Простую уличную печь не проблема возвести из кирпичей. Во время кладки не забывайте предусмотреть выступы. На них можно поместить решетку, шампуры, казан и т. п. Внизу будет располагаться отсек для растопки. Устройство барбекю напоминает букву «П». Ее высота – до 1 м, а площадь минимальна.

Создайте барбекю на даче своими руками

Печку используют не только как барбекю и мангал, ее постоянно можно дополнять новыми функциональными компонентами. Строительный процесс состоит из двух основных этапов: подготовка фундамента и укладка стен. Простую барбекюшницу можно дополнять удобными приспособлениями – разделочным столом, мойкой.

К подвидам барбекю можно отнести:

  1. Тандыр. Восточная вариация мангала. Цилиндрическая печь. Верхушка слегка сужена по сравнению с низом. На дне находится решетка с углями, жарка осуществляется на внутренних стенках. По традиции тандыр возводят из глины.
  2. Русская печь. Конструкция, в которой можно приготовить горячее блюдо в закрытой посуде. Обладает хорошими тепловыми характеристиками. Конструкция оснащена камерой для варки, спереди встроен компактный порог.
  3. Финская печь. Чем-то похожа на предыдущий вариант. Есть варочное отделение, которое долго сохраняет тепло. К печи часто пристраивается жаровня. Часто конструкцию оснащают мощной трубой.

Это интересно: как создать настоящий тандыр своими руками.

Лучше всего, когда барбекю аккуратно установлено в беседку или находится под навесом, ведь даже в условиях непогоды можно продолжать готовить еду.

Стандартные размеры самодельной печи: высота – от 0,6 до 1 м, секция с жаровней по длине и ширине – 90 см. Печка с отделениями для духовки и жарки на открытом огне возводится с габаритами 181х90 см.

Как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича на даче своими руками

Далее подробно расскажем как сделать печь, барбекю и мангал из кирпича своими руками на даче. Выбирая материал для постройки кирпич, вы можете быть уверены, что не потребуется никаких дополнительных специальных навыков, как например при использования металла. Также немаловажный плюс заключается в значительной экономии средств, ведь вы делаете все самостоятельно, не привлекая при этом специалистов со стороны.

В данной статье мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, которая поможет в строительстве печи-мангала из кирпича на вашем приусадебном участке. При этом можно выделить следующие основные этапы:

  • проведение подготовительных работ;
  • возведение мангала;
  • декорирование.

Гриль из подручных материалов своими руками

Прежде всего, начинаем подготовку материалов с обыска гаража, чердака, подвала и всех других мест, в которых хранятся материалы для ремонта. Также можно спросить наших соседей и использовать, например, старую, поврежденную тачку, ведро или бочку все зависит от нашего проекта.

Переработка старых предметов мебели становится все более и более популярным, и использование старых вещей, которые не обязательно хороши в своей основной роли, поможет минимизировать затраты. Однако, нужно помнить, что они должны быть материалами, стойкими к высоким температурам.

Если мы найдем все необходимое для создания гриля, это здорово! Однако обычно нам не хватает, например, железных прутьев и т. д. В этой ситуации давайте рассмотрим предложения строительных магазинов или садовых принадлежностей, чтобы выбрать самый дешевый вариант

Идеи для создания гриля

Если вы не хотите, чтобы наш гриль горел, вы должны надлежащим образом защитить деревянные элементы от контакта с огнем. Добавьте решетку, и он готов! Такие простые решения часто работают намного лучше, чем покупка готовой продукции, потому что во время использования все еще остается удовлетворение и удовлетворенность работой, выполненной самостоятельно.

Гриль из бетонного блока

Переносной гриль

Итак, гриль, который можно взять с собой. Он маленький, практичный и легкий отправляясь на море или где-нибудь на пикник на лоне природы, вы может взять его и насладиться деликатесами, которые мы можем приготовить.

Длительные поездки без плиты или микроволновки больше не будут проблемой, если вы хотите приготовить себе еду просто запаситесь таким портативным грилем. Кроме того, его форма выглядит вполне дизайнерской, поэтому нам не приходится беспокоиться о его эстетической стороне.

Читайте также:  Биокамин для квартиры: преимущества таких типов каминов

Гриль из ящика для инструментов

Отличная идея – сделать гриль из ящика для инструментов. Решетку можно использовать любую, из старого гриля, или из холодильника.

Часть гриля, куда складываются угли или другое горючее, снимается для лёгкой очистки, а ещё у BBQ Toolbox есть ножки, чтобы устанавливать его на любую поверхность, не нагревая её. Правда, выбора цветов нет, пока только красный. Но и этого достаточно.

Интересное видео

Уже упоминавшимся преимуществом гриля для пикника является его размер, но он также может быть минусом. Мы не будем готовить слишком много на таком барбекю, поэтому семейные мероприятия для большего количества людей выпадают. Если мы не организуем барбекю часто, то мы должны купить такую ​​маленькую версию вместо того, чтобы строить каменный корпус с чугунной решеткой.

Беремся за барбекю

Итак, решено: нужно построить барбекю на даче или участке. Нет такового – придется обходиться складным мангалом.

Примечание: имеющиеся в продаже складные мобильные барбекю чаще всего работают как мангал. Также – барбекю из подручных камней на пикнике, о котором ниже. Чтобы превратить их в кельтский очаг, нужно сделать дополнительную загородку вокруг.

Из перечисленных выше особенностей очага-барбекю следует одно требование к нему: барбекю не любит сильной тяги. Она высосет воздушно-дымовую подушку, и барбекю превратится в обычную жаровню. Печь над ней можно, но истинно «барбекюшного» вкуса и нежности уже не будет. Кельтские очаги сооружались в пещерах или хижинах, топившихся по-черному, и о дымоходе можно было не заботиться.

Однако внезапно хлынувший дождь может вымочить готовку, а ветер раздуть пламя в углях. Поэтому строительство барбекю чаще всего предполагает и сооружение печной трубы с дымовым колпаком. Но она не должна быть слишком уж высокой, первое. Не выше 1-1,2 м над уровнем углей. Второе, устье дымохода должно быть снабжено навершием, уменьшающим тягу. Конструкции, не удовлетворяющие указанным условиям, далее не рассматриваются.

Как выбрать месторасположение

Располагают мангал на открытом свободном месте

Расположение мангала на даче должно быть удобным и безопасным как для собственника участка, так и для соседнего двора. Зачастую площадку вокруг жаровни отсыпают песком, галькой или бетонируют. В качестве декора к зоне прокладывают дорожку.

При размещении комплекса следуйте правилам пожарной безопасности:

  • открытое место;
  • отступ от древесных насаждений и построек – минимум 5 м;
  • запрещено хранение рядом горючих материалов;
  • оснащение площадки негорючим покрытием.

Чтобы сделать процесс приготовления пищи и отдыха комфортным, учитывайте розу ветров, преобладающую на участке. Располагайте жаровню с подветренной стороны. В противном случае дым и запах готовящейся еды будет проникать в жилой дом. Однако если установить мангал слишком далеко, например, от летней кухни, придётся часто бегать в неё за различными мелочами. Поэтому выбирайте золотую середину, принимая во внимания критерии удобства и безопасности.

Постройка печи в беседке

Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.

Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.

Печь может быть простой в исполнении, при этом сочетая в себе весь функционал для приготовления пищи.

Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.

Рекомендуется делать открытыми одну или две стены, не более. Так пространство будет защищено от осадков и лишней пыли.

Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.

Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.

Виды навесов для мангала

Итак, необходимо построить «крышу» для кирпичной или стальной жаровни, что хозяева планируют расположить в саду. Конструкция зависит от того, какой нужен навес: на шашлык чтобы не капало или за ворот. Тут традиционно можно выбрать два пути:

  • Соорудить настоящий павильон, где удастся расположить уличный мангал и целую кухню с техникой, обеденным столом. Это удобно, особенно когда под готовкой шашлыка подразумевается коллективный процесс, осуществляемый энным количеством кулинаров.
  • Изготовить навес для барбекю в виде небольшого козырька, защищающего саму жаровню, в идеале — того, кто возится у шампуров.
Читайте также:  Паровой камин: камин с паром и эффектом огня на воде

В первом случае придется неплохо вложиться: залить ленточный или монолитный фундамент, смастерить капитальную крышу, позаботиться о вытяжке или полноценном дымоходе (трубе). Летняя кухня — серьезное сооружение, с его постройкой проблемы возникают на этапе выбора подходящего участка земли.

Во втором варианте слишком больших трат не предвидится. Навесы под шашлычную для дачи никого не загнали в кредиты. Но тут необходимо понимать, что в этом случае без беседки или открытой веранды все равно не обойдешься. Подобная летняя столовая у вас либо уже есть, либо ее постройкой рано или поздно придется заняться.

Не менее интересно, чем устройство, деление навесов для шашлыка по виду применяемых материалов. Теоретически в качестве таковых может использоваться камень, дерево, металл. На практике брус (доска) не могут контактировать с огнем.

Они применяются при обустройстве просторных навесов для приготовления шашлыка (читай, летних кухонь) в комбинации с каменными фартуками, ограждающими пиломатериал от губительного для него соседства с огнем.

На улице, под деревянным просторным навесом, при большом желании можно построить даже русскую печь, но стоит ли?

Посмотрите на навесы над барбекю-площадкой. В них кирпич или булыжник всегда соседствуют с рейкой или брусом.

Беседка с печью-барбекю и мангалом: возведение своими руками

Неплохо было бы организовать на дачном участке уютное и комфортное место для отдыха. Речь идет о беседке со столиком и стульями, оборудованной летней печью или барбекю.

Что может быть лучше, чем провести вечер с родными и друзьями на природе за приготовлением ароматного шашлыка? Для осуществления мечты необходимо возвести на территории беседку с барбекю и мангалом.

Прекрасное сооружение украсит двор и станет предметом гордости своего обладателя.

Виды беседок с барбекю

Выполнение подобной постройки с мангалом, барбекю и печкой возможно в четырех вариантах:

  1. Кирпичная беседка отличается привлекательным внешним видом, длительным сроком эксплуатации и пожаробезопасностью. Ее можно использовать круглый год.
  2. Возведение сооружения из дерева обойдется дешевле, чем из кирпича. Если правильно обрабатывать и часто ухаживать, беседка прослужит длительное время. Представленные в продаже антипиреновые пропитки являются экологически чистыми веществами, которые прекрасно защищают от возгорания.
  3. Комбинированные беседки выполняются из нескольких материалов. Из кирпича строится зона готовки, из дерева – место для отдыха. Такие беседки характеризуются особым комфортом, привлекательным внешним видом и функциональностью. Кирпичную зону в любой момент можно украсить плиткой или другими отделочными материалами.
  4. Кованые беседки из металла в основном приобретаются уже в готовом виде или делаются на заказ. Цена зависит от размера и сложности модели. Подобные сооружения прослужат долго, если их покрыть огнеупорной краской и грунтовкой.

Положительные стороны

Печь-барбекю для беседок обеспечивает возможность приготовления продуктов на открытом огне, что придает блюдам особенный аромат.

Отрицательные стороны

Печи-барбекю из кирпича и камня для беседок обладают довольно крупными размерами. Существуют миниатюрные варианты, но у них есть своя трудность, связанная с конструкцией.

Согласно правилам техники безопасности, по периметру требуется обеспечить свободное пространство. Площадь общей территории должна составить примерно 3 м².

Кроме того, печи с мангалом и барбекю запрещено возводить в беседках, которые выполнены из легковоспламеняющихся материалов: стены постройки могут оплавиться от жара.

Важно также предусмотреть монтаж дымохода. Кроме того, если уличную печь планируется обустроить коптильней или варочной поверхностью, для этого понадобится дополнительное пространство.

Варианты барбекю

Определяясь с проектом барбекю, который хочется видеть на даче, каждый руководствуется собственными предпочтениями. Некоторые будущие владельцы, желающие реализовать творческие идеи дополняют чертежи новыми элементами, получив при этом самые неожиданные решения.

Сочетания барбекю могут быть самыми разнообразными. Вот некоторые практичные варианты:

  • гриль-барбекю;
  • камин-барбекю;
  • многофункциональное сооружение в несколько этажей;
  • барбекю с одним очагом;
  • барбекю с мангалом и казанком.

Дополнить конструкцию также можно другими приспособлениями:

  • вертел;
  • тандыр;
  • духовка;
  • казан.

Очень практичным сооружением является сочетание барбекю с коптильней. Такая постройка возводится в виде трехэтажного конструкции.

Полуфабрикаты располагают в отведенной камере на решетках или подвешивают. Для холодного копчения внутри камеры размещается жаровня с углями и противень со щепой, а для горячего копчения — в топку закладывают дрова из определенных пород дерева.

Такая коптильня имеет единственный недостаток. Она слишком напитывается запахами и, если сразу после рыбы начать приготовление мяса, в результате готовый продукт может иметь не только специфический запах, но и привкус. Поэтому саму коптильню как дополнение к барбекю лучше делать из железа. Если к этому оборудованию еще и подключить творческий подход, получится красивая, многофункциональная конструкция, которая будет радовать не один год.

Читайте также:  Дровяные печи-камины Бавария для дома и дачи

№Строить или покупать?

Для редких вылазок на природу вполне подойдет переносной мангал или барбекю, к тому же, это обойдется недорого. Выбор в магазинах подобных конструкций огромный: есть как самые простые по функциям и внешнему виду, так и дизайнерские конструкции с расширенным функционалом.

Стационарная печь барбекю – отличный вариант для тех, кто на даче или загородном участке проводит много времени и не представляет себе летний отдых без шашлыков. Соорудить печь можно как при помощи специалистов, так и самостоятельно – все зависит от умений и сложности конструкции. Барбекю с мангалом, вертелом, плитой под казан и прочими дополнительными элементами лучше доверить профессионалам, а П-образный кирпичный очаг несложно выложить своими руками. Для этого понадобится минимум усилий, огнеупорный и шамотный кирпич, строительный раствор. Высота такой конструкции – 1 м, между стенками крепят две решетки, параллельные друг другу: одна – для углей, вторая – для продуктов.

По окончанию сезона пикников стационарную печь, если она находится не под навесом, лучше укрыть защитным чехлом, а решетки предварительно вытащить, чтобы они не ржавели.

Из какого материала делать зону барбекю

Наиболее популярны для зоны барбекю следующие материалы:

  1. Камень. Настоящий или искусственный. Он выглядит наиболее декоративно и является пожаробезопасным вариантом. Его используют для отделки печи и для покрытия площадки.

  2. Кирпич. Этот жаростойкий материал бывает различного качества и расцветок. Красивая кладка придаст зоне барбекю более солидный вид.

  3. Металл. Кованые изделия стоят недёшево, но выглядят винтажно. Из металла можно сделать мангал и рабочие поверхности, мебель и элементы декора.

Для отделки и настила можно брать дерево, но непосредственно возле самой жаровни следует использовать невоспламеняемые материалы. Террасная доска служит не так долго, как тротуарная плитка, камень или клинкерный кирпич, использующийся для обустройства площадки для зоны барбекю, но она придаёт территории более уютный вид. Деревянные элементы следует обработать защитными средствами. Под твёрдые покрытия делают основание в зависимости от выбранного материала. Террасную доску кладут на лаги, а садовый паркет располагают на бетонном или щебёночном основании. Песок, цемент и щебень нужны для фундамента под каменный мангал и настил.

Знаете ли вы? Учёными установлено, что использование маринада для мяса не только делает его вкуснее, но и препятствует образованию канцерогенов при готовке на открытом огне, особенно когда в состав соуса входят розмарин, куркума и чеснок.

При стационарном навесе несущие стойки для крыши делают из дерева, металла или кирпича. Сам навес изготавливается из деревянных стропил, а покрытие может быть разным — из черепицы, рубероида, шифера, металлических листов. Многие дачники при обустройстве площадки для барбекю используют спилы деревьев или делают мозаику из битой посуды.

Из какого материала делать зону барбекю

Гриль

Угольный гриль куда сложнее. Это уже полноценная бытовая техника. Главный нагревательный элемент — решетка. Какая бы ни была модель, она присутствует. Итак, основные составляющие части:

  • чаша,
  • решетка,
  • крышка.

Благодаря уникальной конструкции на гриле возможно приготовить гораздо более разнообразный перечень блюд. Можете коптить, запекать и томить свои кулинарные шедевры. К тому же под крышкой прекрасно готовится птица целиком или просто большие куски мяса. Есть возможность установки камня для пиццы, вертела и прочих полезных приспособлений.

Основные отличия в методе готовки блюд

Вкусовые качества приготовленной пищи напрямую зависят от способа термической обработки. На мангале нужный эффект достигается с помощью инфракрасного излучения, которое исходит от пламени. Большая часть тепла уходит почти не задерживаясь, вверх в атмосферу. Практически не оказывая никакого воздействия на готовящиеся мясо, разве что подсушивает его. Тут уже многое зависит от сноровки кулинара. К тому же сам процесс требует вашего неустанного внимание. Чтобы шашлык не пригорел, надо за ним следить и вовремя переворачивать. Знать, когда водички подлить, а когда и опахалом «поработать».

В гриле же пища подвергается термической обработке равномерно. Пар не уходит, а обволакивает мясо, делая его тем самым, более сочным. И одновременно кусочки обжариваются до хрустящей корочки

Для наглядности возможностей данных устройств, давайте рассмотрим таблицу

Преимущества Мангал Гриль
Зависимость от погодных условий да нет
Многозадачность нет да
Защита от жара нет да
Установка температурного режима нет да
Копчение нет да
Медленное томление нет да

Теперь становится очевидно, что гриль гораздо универсальнее в применении. Его можно использовать зимой, в плохую погоду и даже в дождь. Это устройство безопасно на балконе или на кухне. Гриль не требует постоянного вашего присутствия. На нем легко можно выставить необходимую вам температуру.