14 лучших грилей-барбекю и советы по выбору

В отличие от многих способов термической обработки, при использовании решетки гриль не нужно добавлять масло, а если готовится мясо или рыба, то лишний жир стекает вниз, — это означает, что готовый продукт получается максимально полезным.

Что такое гриль или барбекю?

Гриль является устройством , которое готовит пищу путем применения тепла снизу от углей. Существует несколько разновидностей грилей, большинство из которых относятся к одной из двух категорий: на газе или древесном угле. Так же есть электрические грили . История появления идет из Южной и Северной Америки от термина Barbacoa — формы приготовления мяса, возникшей на Карибах. Стоит отметить, что в России многие считают, что Гриль и Барбекю — это разные вещи. На самом деле это одна и та же конструкция, но примечательно то, что в Америке под словом барбекю подразумевают гриль со снятой крышкой (ну и конечно же под барбекю часто подразумевают сам процесс — то есть пикник).

Что такое гриль или барбекю?

Какой гриль-барбекю лучше купить

Стальные грили-барбекю

Оборудование этого типа является радикальным усовершенствованием обычного мангала. Оно может иметь множество полезных приспособлений, повышающих удобство обслуживания и качество приготовления пищи, но источником жара в нем остается древесный уголь или брикеты на его основе.

Стальные грили-барбекю имеют устойчивую опору, которую часто оснащают роликами для возможности перемещений. Верхний край корпуса располагается на удобной для повара высоте. Стандартный комплект содержит множество аксессуаров для термической обработки различных категорий пищи.

Плюсы стальных грилей-барбекю

  1. Компактная конструкция.
  2. Мобильность.
  3. Минимум копоти.
  4. Крышка не только экономит расход топлива, но и предотвращает разбрызгивание жира.

Минусы стальных грилей-барбекю

  1. Длительный розжиг.
  2. Ограниченный объем рабочей камеры.

Кому лучше подходит. Грили этой категории с удовольствием приобретают люди, привыкшие к обычному мангалу, но решившие перейти к более удобному и функциональному оборудованию.

Керамические грили-барбекю

Идея заменить металл на керамику появилась не случайно. Керамические изделия легче переносят высокие температуры, не поддаются коррозии и хорошо сохраняют тепло. Грили из современных неметаллических материалов внешне похожи на традиционные модели, но в них легче подобрать необходимый режим термообработки. Пища здесь получается не поджаренной, а скорее запеченной. Она становится более сочной и свежей. По своему внешнему виду и свойствам такие модели похожи на тандыр.

Плюсы керамический гриль-барбекю

  1. Небольшие размеры.
  2. Мобильность.
  3. Экономный расход топлива.
  4. Способность сохранять полезные свойства пищи. Особая нежность получаемых блюд.

Минусы керамический гриль-барбекю

  1. Длительный розжиг.
  2. Большой в сравнении со стальными моделями вес.
  3. Высокая стоимость.

Кому лучше подходит. Такое оборудование часто приобретают небольшие кафе и рестораны, стремящиеся привлечь посетителей разнообразием и изысканным вкусом предлагаемых блюд. Его могут себе позволить и домашние кулинары, знающие толк в профессиональном приготовлении пищи.

Газовые грили-барбекю

Газовый гриль в качестве топлива использует сжиженную пропан-бутановую смесь из баллона или природный газ, поступающий по трубопроводу. Он легко разжигается и очень быстро выходит на заданный температурный режим. В его конструкции отсутствует топка для размещения достаточного количества угля, поэтому такие аппараты иногда делают очень компактными. Качество пищи, приготовленной на подобном оборудовании, ничем не уступает блюдам из традиционных барбекю.

Плюсы газовых гриль-барбекю

  1. Малые размеры и вес.
  2. Отсутствие дыма.
  3. Быстрый разогрев.
  4. Высокая многофункциональность.

Минусы газовых гриль-барбекю

  1. Газовое оборудование требует строгого соблюдения мер безопасности.
  2. В сильные морозы баллон со сжиженным газом не дает необходимого для нормальной работы горелок давления. Требуется предварительный нагрев его при комнатной температуре.

Кому лучше подходит. Грили такого типа необходимы там, где нужно много и часто готовить пищу. Его обычно приобретают предприятия общественного питания. Индивидуальным владельцам нравится в нем удобство и простота обслуживания.

Грили-барбекю на дровах

Оборудование этого типа использует наиболее доступный для центральных районов России вид топлива ­ дрова. Грили-барбекю данной категории всегда имеют внушительные габариты и своей конструкцией напоминают печь. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, упрощающими работу.

Плюсы гриля-барбекю на дровах

  1. Недорогое и доступное топливо.
  2. Простое устройство.
  3. Удобство обслуживания.
  4. Возможность использования в качестве источника обогрева помещения.

Минусы гриля-барбекю на дровах

  1. Громоздкая конструкция, требующая оборудования стационарного места установки.

Кому лучше подходит. Такой гриль подойдет для просторного загородного участка, на котором для него можно сделать беседку открытого или закрытого типа. Он понравится любителям совместить процесс приготовления пищи с ритуалом дружеской беседы у огня.

Барбекю

Данным словом называют, как оборудование, так и сам способ приготовления пищи на углях. Также под барбекю иногда подразумевается решетка с зажимами, в которую помещают кусочки птицы, мяса или овощей и размещают над источником тепла. В отличие от гриля, барбекю не имеет крышки. Кроме того, если в гриле продукт нагревается со всех сторон (сверху, по бокам и снизу), то в барбекю жар идет только снизу. Производится данное оборудование из никелированной или хромированной стали, может идти с антипригарным покрытием или без него.

В некоторых моделях барбекю предусмотрена заслонка или крышка, позволяющая регулировать температуру и приток воздуха. Принцип приготовления пищи в данном устройстве «Low & slow» — продукт готовится при небольшом нагреве, причем довольно долго. В качестве источника тепла используются угли, что придает блюдам аромат «дымка». Теперь вы понимаете, что такое гриль, барбекю, разницу между ними.

Материал решётки

Самыми востребованными материалами для изготовления решёток для барбекю являются следующие:

  • чугун;
  • железо;
  • нержавеющая сталь.

Решётка для шашлыка из нержавейки весит достаточно мало, цена на неё не слишком высокая, она очень мобильна – её проще взять с собой на пикник. У неё есть лишь один незначительный недостаток – она темнеет в процессе эксплуатации, впрочем, её всегда можно почистить.

Широко представленные в продаже шашлычные решётки из железа не слишком гигиеничны, поскольку при нагревании этот материал окисляется кислородом воздуха и образует окалину

Читайте также:  14 Лучших электрических накопительных водонагревателей

Решётки с повсюду рекламируемым антипригарным тефлоновым покрытием, имеющие характерный чёрный цвет, также лучше не покупать, поскольку при длительном нагревании они выделяют токсичные компоненты, которые прямым путём попадают в пищу. Кроме того, сама эксплуатация и чистка таких решёток сопряжена с повреждением нежного антипригарного слоя, отслоившиеся частицы которого также становятся «приправой» к пище.

Чугунная – вот еще один отличный вариант решетки. Старый добрый чугун не менее долговечен и безопасен, чем нержавейка. Массивная решётка прогревается равномерно, поэтому продукты также равномернее на ней прожариваются со всех сторон. К тому же, со временем чугунная решётка обволакивается истекающим с продуктов жиром, постепенно образующим на ней прочную плёнку, к которой перестают пригорать любые продукты. Единственным серьёзным недостатком чугунной решётки является её значительный вес, что осложняет её мобильное использование даже при наличии автомобиля, а при его отсутствии – исключает.

Для загородных вылазок лучше предпочесть нержавейку.

Наиболее лёгкие решётки из алюминия совсем не годятся – от нагревания они быстро окисляются, передавая приготовляемому блюду продукты своего окисления, кроме того, на слишком сильном огне они могут ненароком расплавиться.

Антиподом алюминия здесь является нержавеющая сталь, особенно если в ней много никеля, благодаря которому при сильном нагревании решётка не будет деформироваться, а держать форму.

Важные моменты при выборе решёток для барбекю

Когда покупается решётка для шашлыков, то особое внимание следует уделить её ручкам: сколько их и из какого материала они изготовлены. Самыми лучшими будут деревянные ручки, которые сильно не нагреваются от жара углей и позволяют тем самым избежать ожогов. Большие решётки обычно снабжаются двумя ручками, что, несомненно, удобнее, учитывая её габариты.

Большое удобство в использовании решёток представляют ножки – при их наличии решётку можно в случае нужды поставить прямо на землю.

Важен также размер ячеек решётки для жарки продуктов. Чтобы поджарить крупные куски шашлыка из баранины или целую птицу, лучше всего использовать крупные ячейки. Но если продукты достаточно мелкие, то они просто провалятся сквозь крупные ячейки. Чтобы при переворачивании продукты не вываливались с решётки, по её краям устанавливают ограничительные спирали.

Гриль с бортиками почти всегда предпочтительней, причём, чем они выше, тем с более крупными кусками можно смело оперировать на решётке. Передний бортик иногда делают многоуровневым, в этом случае появляется возможность регулировки высоты размещения и плотности прижатия к решётке продуктов.

Наиболее надёжной рабочей поверхностью является та, что напоминает сетку. Наличие усиков на решётке позволяет увеличить эффективную площадь решётки. Лучше, чтобы на концах усики были закруглёнными, тогда они надёжнее держатся. Сами же продукты фиксируются зажимным кольцом, которое тем надёжнее, чем оно толще.

Как отчистить решётку для шашлыка?

В продаже можно найти специальные аэрозоли и жидкости для чистки решёток. Они на самом деле эффективно отмывают жир и помогают справиться с нагаром. Но стоят они весьма дорого, к тому, же их нужно тщательно смывать, чтобы они не попали в пищу.

Читайте также:  Декоративный камин своими руками +100 фото

Существуют другие менее затратные способы:

  • Дешевле и безопаснее будет замочить решётку в большом тазу или бочке с водой, после чего отмыть обычными средствами.
  • Но не у всех найдётся подходящих размеров ёмкость для замачивания, да и процесс этот растягивается слишком надолго. В таком случае грязную решётку можно обмазать густым жидким мылом, после чего оставить на ночь завёрнутой в пакет. Наутро её останется ополоснуть и протереть насухо.

А Вы любите готовить шашлыки на решетке или все же предпочитаете шампуры? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как отмыть решетку для шашлыка

Решетка своими руками

Если в наличии имеется металлическая решетка, которая может послужить рабочей поверхностью для гриля, то можно сэкономить и изготовить изделие самому. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и влаге. Для удобства эксплуатации рекомендуется приварить при помощи аргоновой сварки к решетке ручки с деревянным покрытием или без него.

Решетка своими руками

Если имеются навыки в работе со сварочным аппаратом и антикоррозийный огнеустойчивый материал, можно даже рабочую поверхность изготовить самому. Но если профессиональных навыков нет, гораздо проще приобрести уже готоую чугунную решетку для гриля. К тому же в продаже имеется огромное количество таких решеток различной ценовой категории, поэтому каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля

Посмотрите другие материалы на похожие темы

Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля

Отечественные барбекю Forester – надежность материалов и конструкции

Мангал из автомобильных дисков: самостоятельное изготовление

Как построить свой собственный комплекс-барбекю?

Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля

Комментарии пользователей

Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля
Назначение чугунной решётки для барбекю-гриля

Мангал-паровоз: самостоятельный процесс изготовления

Барбекю из баллона: инструкция по созданию своими руками

Барбекю для беседки с трубой: технология работ

Барбекю-гриль Weber – лучший выбор для вашего пикника

Выбираем барбекю-гриль на дачу: что важно знать?

Мангал своими руками: виды конструкций и советы по изготовлению

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

Временное барбекю их кирпича
  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.