10 проверенных способов как утеплить окна на зиму своими руками

Способ и технология утепления во многом определяются состоянием монтажного шва и его шириной, поэтому перед началом работ необходимо его тщательно обследовать на наличие зазоров, но проводить эти мероприятия желательно в ветреную погоду, так легче определить все слабые места.

Материалы и способы утепления пластиковых окон

Самый распространенный и достаточно эффективный вариант утепления монтажного шва – это штукатурка, которая наносится непосредственно после застывания и удаления излишков монтажной пены. Теплоизоляционные характеристики оконной конструкции улучшатся. Недостатком такого варианта является необходимость регулярного обновления и ремонта штукатурного слоя.

Второй способ – использование полиэтиленовой пленки. Но этот вариант эстетически малопривлекателен. К тому же, проблема с монтажным швом сохранится, как и поступление холодного воздуха в помещение.

Более эффективным можно считать способ утепления с использованием цементного раствора и канцелярского клея, которые обеспечит одновременно и влагозащиту.

Но наиболее правильно сделать утепление пластикового окна с применением трехслойной изоляции. Применение этой технологии позволит максимально эффективно сохранить тепло в помещении, так как в этом случае:

  1. Монтажная пена, но только при условии, что в ней отсутствуют зазоры, гарантирует защиту от холодного воздуха с улицы;
  2. Специальный герметик, обладающий и влагоотталкивающими характеристиками, служит надежной защитой для слоя монтажной пены с внешней стороны проема;
  3. Лист гипсокартона или специальная сандвич-панель из пластика, установка которых производится с внутренней стороны окна, обеспечивают дополнительную защиту от холода и эстетичный вид проему, а для улучшения теплоизоляционных характеристик такой конструкции можно еще уложить и слой пароизоляционной ленты или утеплителя.

Но для того чтобы гарантировать высокие теплоизоляционные характеристики, нужно учитывать, что весь процесс – от установки и до отделки надо выполнять внимательно и аккуратно. В этом случае, а также при правильно уходе, оконная конструкция прослужит максимально долго, сохраняя на всем протяжении эксплуатационного срока красивый презентабельный вид и высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

Возврат к списку

Утепляем деревянные окна на зиму своими руками

4. Для того чтобы устранить сквозняки в доме нужно во все щели между рамами и стеклами уложить куски бумаги, которые перед этим смачиваются и скручиваются в жгут. Сверху такого утеплителя обычно используется ещё бумага для увеличения герметичности. Недостатком данного метода является то, что после холодов засохшую бумагу с рам нужно будет убирать, а сами рамы повторно красить.

5.Следующий метод утепления деревянных заключается в том, чтобы в оконные щели поместить вату и кусочки поролона. Сверху можно наклеить полосками ненужной ткани шириной по 5 см. Перед использованием таких тканевых полос их нужно намочить, отжать и намылить мылом. В сравнении в бумагой ткань не пожелтеет и её можно будет легко удалить весной.

Важно: уплотнитель из поролона впитывает влагу, поэтому заменять его необходимо ежегодно.

6. Утепление оконных щелей с использованием парафина. Сначала парафин нужно растопить до температуры 70 градусов. Потом с помощью разогретого шприца парафин впрыскивается в щели.

7. Утепление при помощи трубчатых профилей. Такие профили еще иногда называют прокладками. Такие утеплители изготавливают для больших и мелких щелей. Достоинство утеплителя в том, что он незаметен, так как приклеивается к одной стороне рамы. Срок службы до минимум 5 лет. Особенностью данных профилей является то, что приступить к утеплению окна нужно до начала сильных холодов. Так как устанавливать такие профиля можно при температуре не ниже 10 градусов. Уплотнители из ПВХ лучше переносят морозы. При выборе уплотнителей из резины лучше отдать предпочтение более мягким.

Читайте также:  Почему «потеют» деревянные окна и что с этим делать?

8. Еще один современный и удобный способ утеплить деревянные окна теплосберегающая плёнка. Особенность данного материала является то, что он имеет две стороны простую и с металлическим покрытием. За счет этого он пропускает солнечные лучи сквозь себя, но не пропускает инфракрасное излучение обратно. Этим и объясняется его теплосберегающий эффект. Материал клеиться и на стекла, и на рамы. При грамотном исполнении он будет практически незаметен глазу, а в помещении станет сразу существенно теплее.

Что еще можно использовать для утепления

Для утепления деревянных окон можно использовать и другие материалы. Например, для устранения щелей между рамой и створкой используют:

  • вату, скрученную в жгуты;
  • полосы поролона;
  • жгут из ткани.

Это утепление окон называют «бабушкиным» методом. Именно так они делали (и продолжают), когда о пластиковых окнах еще не слышали. Эти материалы скручивают в плотный жгут и при помощи отвертки или столового ножа, заталкивают в щели. Удобнее в этом плане работать с поролоном — он заталкивается в любые полости.

Что еще можно использовать для утепления

Старый способ не такой элегантный, зато действенный

Затем, чтобы окончательно перекрыть доступ воздуху, сверху наклеивается полоса бумаги или ткани. Бумагу или ткань можно смочить в клейстере (развести 1 ложку муки или крахмала в 2 ложках холодной воды, добавить немного кипятка, поставить на малый огонь, проварить помешивая для прозрачности). Клейстер можно заменить размоченным хозяйственным или косметическим мылом. Можно просто положить брусок мыла в теплую воду, проводить тканью или бумагой по размокшей части и наклеивать на раму. После высыхания бумага и ткань становятся намного плотнее, воздух почти не пропускают.

Если «бабушкин» способ утепления вас не радует, можно использовать строительный (бумажный) скотч или бумагу для заклеивания окон с нанесенным с одной стороны клеевым составом. Получается тоже самое, но немного дороже. Зато меньше «возни». Но строительный скотч иногда отклеивается плохо — с кусками краски. А «бабушкин» способ снимается без проблем и даже не слишком хорошо держащаяся краска остается на месте.

Советы

  • Имейте в виду, что если вы приобретаете монтажную пену, которая выпускается прямо из баллона, то дважды ею воспользоваться не удастся. Надо израсходовать весь объем, поэтому посмотрите, куда еще можно ее применить, чтобы израсходовать остаток.

    Запорный механизм необходимо смазывать через каждые два года, чтобы продлить срок его бесперебойной службы

  • Смазывайте запорный механизм и фурнитуру на окнах один или два раза в год, чтобы продлить срок их эксплуатации. Правильный уход продлит его беспрепятственную работу до 12-15 лет.
  • Дважды в год нужно мыть уплотнительную резину, протирая ее после высыхания глицерином. Срок службы резины от 4 до 5 лет, поэтому нужна ее периодическая замена.
  • Не пользуйтесь агрессивными моющими средствами. Мыло и теплая вода – лучшее средство для очистки пластиковых окон.
  • Регулярно прочищайте резину, внутреннее пространство створки, смазывайте механизмы пластикового окна.
Советы

Отладка прижима

Усадка постройки и погодные условия могут стать причинами незначительного перекоса оконных створок и небольшой деформации уплотнителя. Это приводит к ухудшению термоизоляции, но в подобной ситуации вернуть конструкциям герметичность можно всего за несколько минут. Единственная оговорка — потребуются навыки работы с инструментами и знание строения окна.

Отрегулировать прижим можно при помощи специальных цапф, которые находятся по всему периметру створок. Для повышения плотности прилегания нужно шестигранником покрутить элемент по часовой стрелке. Следует ориентироваться на засечку, которая находится на каждой такой детали. Если она направлена в сторону улицы — это летний режим окон, поэтому прижим ослаблен, если в сторону помещения — усилен.

В некоторых ситуациях утеплить оконную конструкцию можно при помощи регулировки петель, отвечающих за прижим. Все работы проводятся при помощи шестигранного ключа. Следует руководствоваться таким простым правилом: створка плотно прилегает, когда язычок хорошо выдвинут. Чтобы вытащить его, нужно повернуть ключ против часовой стрелки в случае расположения петель с левой стороны, а если они находятся справа, тогда по часовой.

Гораздо проще провести действия со штапиком. Старое отошедшее изделие нужно поддеть тонким шпателем, а вместо него установить новое. Эту деталь можно приобрести в фирме, которая продавала и монтировала окна.

После завершения работы нужно снова проверить герметичность металлопластикового окна при помощи ладони или зажигалки. Если утечка все равно присутствует, тогда существует вероятность того, что потребуется менять резиновый утеплитель.

Проверка состояния прокладок

Состояние прокладок оказывает влияние на воздухопроницаемость оконных пакетов, важно заботиться о них, смазывая соответствующими продуктами:

  • силиконовой смазкой,
  • техническим вазелином.

Смазка сохранит свойства евроокна в течение длительного времени. Однако, если прокладки деформированы, треснули, «вышли» за пределы рамы, их необходимо заменить новыми. Прокладку разрезают на подходящие части, аккуратно приклеивают. Можно использовать:

  • самоклеящиеся прокладки,
  • резиновые уплотнители.

Важно выполнить замену прокладок до наступления морозов!

Перед герметизацией оконных рам, следует тщательно очистить рамы специальным продуктом для ухода за оконными рамами.

Дополнительная регулировка и замена уплотнителей

Основная причина повышенных теплопотерь – изнашивание резиновых уплотнителей

Если щелей обнаружено не было, то, возможно, имеет смысл отрегулировать окна. Для этого нужно проверить качество резиновых прокладок. Если это необходимо, то нужно их заменить.

В некоторых случаях прокладки могут быть ни при чём. Пластиковые окна имеют специальные регулировочные винты, позволяющие провести тонкую регулировку.

Они присутствуют в раме со всех четырёх сторон. Протечка воздуха может быть связана с тем, что произошёл небольшой сдвиг относительно оконной рамы. Для такого рода работы лучше всего пригласить профессионала.

Также, нельзя исключать случайные повреждения, которые создают необходимость замены тех или иных деталей их тонкого механизма. Качественно это может сделать только профессионал.

Одна из наиболее часто встречающихся причин нарушения герметичности пластиковых окон — это необходимость замены обоих уплотнителей. Один из них находится на самом стеклянном блоке. Другой — на раме.

Работы производятся в следующем порядке:

  1. Окно снимается с петель. Снимается прежний уплотнитель.
  2. Паз протирают от пыли и грязи и обезжиривают.
  3. Затем аккуратно вставляют нужным краем новый уплотнитель, приготовленный заранее.
  4. Затем производят аналогичные операции для уплотнителя, который расположен на оконной раме.
  5. Вставляют ранее снятое окно на петли.

Нужно помнить, что если за уплотнителем постоянно ухаживать, то это существенно продлит срок его службы.

Делается это следующим образом:

  1. Их очищают от пыли и грязи и аккуратно моют.
  2. Вытирают досуха.
  3. Смазывают специальной силиконовой замазкой (она продаётся в автомагазинах).

Эти процедуры предохраняют уплотнители от пересыхания в жаркую погоду и от задубевания при сильных морозах.

Утепление откосов окон снаружи

Теплые окна – важная составляющая комфорта в доме. Однако в климате Московской области даже самые качественные окна ПВХ не защитят от холода, если не проведена комплексная теплоизоляция, и это даже не вопрос цены оконной конструкции, а проблема качества выполнения монтажа.

Компоненты теплоизоляции окон

Теплосберегающие качества окна зависят от устройства трех составляющих конструкции:

  • стеклопакетов – их толщины, количества камер, вида заполнения, наличия специального покрытия на стеклах;
  • рамного профиля – ширины, количества камер, контуров уплотнения, особенностей расположения внутренних перегородок;
  • монтажных швов, откосов и окружающих конструкций.

Если вопросам изготовления стеклопакетов и выбора профиля уделяется максимум внимания, то про качественное утепление откосов окон часто забывают, ограничиваясь лишь косметическим оформлением проема.

Важность внешнего утепления

Для получения хорошей защиты от холода, прежде всего, необходимо утепление окон снаружи. Внешняя теплоизоляция не только препятствует утечке тепла, но и, что очень важно, утепляет оконную конструкцию и прилежащую область стены.

Защита конструкций от мороза продлевает срок их службы и существенно снижает вероятность появления сырости и грибка на внутренних поверхностях. Внешнее утепление обязательно и для деревянных, и для металлопластиковых, и для алюминиевых окон.

Порядок утепления

Полноценное утепление пластикового окна снаружи проводится в несколько этапов:

  • при необходимости удаляются поврежденные, некачественные или «холодные» откосы;
  • проводится проверка состояния монтажных швов по периметру окна, обнаруженные пустоты заполняются пеной;
  • монтируются теплоизолирующие материалы, закрывающие внешнюю область проема и перекрывающие монтажные швы и часть рамного профиля;
  • утеплитель защищается от влаги и ветра штукатуркой или специальными панелями.
Читайте также:  Виды рулонных штор и их установка на пластиковые окна

Вполне доступны современные материалы, использование которых существенно упрощает производство работ по утеплению.

Использование специальных панелей и профильных систем позволяет обойтись без «мокрых» процессов, только монтажными операциями. Это особенно ценно, если утепление откоса окна снаружи нужно сделать срочно, когда уже установилась холодная погода, которая не просто затрудняет работу со строительными растворами, а делает невозможным их нормальное твердение.

Тонкости утепления

Для того чтобы утепление откосов пластиковых окон было по-настоящему эффективным, теплоизоляцию нужно защитить не только от внешней влаги, но и от водяного пара, который проникает из помещения. Для этого изнутри монтируются пароизолирующие материалы.

Бетонная перемычка над окном может оказаться слабым местом в контуре утепления, поскольку теплопроводность бетона намного выше, чем у большинства стеновых материалов. Чтобы закрыть этот «мостик холода», стоит утеплить и часть стены над оконным проемом. Тогда утепление окна будет совершенным.

Источник : -okon-snaruzhi/

Заключение

Окна из пластика качественно утеплять несложно собственноручно. Потребуется для выполнения этой работы минимум дорогостоящих материалов и редких инструментов. Это всё можно обрести в свободной продаже любого строймаркета. Главное, отнестись к этому немаловажному вопросу без спешки и комплексно. Также важно учесть осуществление утеплительных манипуляций как с уличной, так и с квартирной стороны окна, не забывая при этом о подоконниках и откосах.

Если самостоятельно утеплить и отрегулировать пластиковые окна у Вас не получается по какой либо причине, советуем обратиться через сервис обратная связь в нашу компанию. Помимо изготовления пластиковых окон мы занимаемся их установкой и всевозможными ремонтами (замена разбитых стеклопакетов, замена уплотнительных резинок, регулировкой и утеплением пластиковых окон и т д).

Мы абсолютно уверены, что Вы будете довольны нашей работой!

Теплоизоляция оконного проема

Одной из причин сквозняков, являются недостаточно заполненные пустоты между оконным (стеновым) проемом и рамой окна. Поэтому просматриваем его на наличие утеплителя и проверяем на отсутствие сквозняков. Проверять можно при помощи пламени зажигалки (свечки), или ладонью руки.

Для полной уверенности, в отсутствие сквозняка, можно попросить кого-нибудь открывать и закрывать дверь в комнату. Пока вы плавно проносите вдоль оконного проема открытое пламя зажигалки (ладонь). Тяга воздуха обязательно даст о себе знать, если в проеме есть щели.

Как было описано выше, выбираем изоляционный материал, пока не появиться доступ к пустотам, которые необходимо заполнить. Пропениваем незаполненные места и после полного высыхания (на следующие сутки) накладываем в местах укладки пены, монтажный шов. Пескоцементную смесь разводят до состояния раствора, и при помощи мастерка, тонким слоем наносят на пену. Это предотвращает рассыхание и выпадание изоляционного материала. Вместо раствора можно использовать листы гипсокартона с последующей окраской. Более подробно о том, как сделать правильные откосы на пластиковые окна.

Виды уплотнителей для дверей и способы их монтажа

После устранения сквозняков, для более эффективного утепления и сохранения тепла применяется энергосберегающая пленка. Пленка самоклеющаяся и для ее монтажа нужно извлечь стекло из окна. Удалить пыль и грязь, смочить мыльным раствором поверхность стекла. Наклеить пленку, равномерно распределив. Резиновым шпателем выдавить остатки раствора. Излишки пленки обрезать канцелярским ножом по краям стекла. Аккуратно вставить в раму (створку), забить штапики резиновым молотком.

При помощи этих практических советов, вы с легкостью утеплите свои окна.

ПоделитьсяТвитнутьЗапинитьНравитсяКлассWhatsAppViberТелеграмкаКак отрегулировать пластиковые окна Чем отмыть пластиковые окна Пластиковые или деревянные окна: что лучше? Как правильно выбрать пластиковые окна Как сэкономить и купить пластиковые окна Почему потеют пластиковые окна?