Как сделать лестницу из дерева на второй этаж самому?

в Декор 06.09.2018 3,242 Просмотров

Технические требования к деревянной лестнице на второй этаж

Даже самая изящная и стильная деревянная лестница на второй этаж обязана соответствовать нормам и техническим требованиям, предъявляемым к ее сооружению. Прежде всего она должна быть прочной, удобной и безопасной. По функциональности лестница должна соответствовать трем условиям: конструктивность, декоративность и утилитарность. Это значит, что ступенчатое сооружение идеально вписывается в интерьер дома, не загромождает пространство и комфортно в эксплуатации.

Читайте о том, Как самостоятельно выполнить замер перил.

Если обратиться к цифровым значениям, входящим в нормативные требования, то они конкретизируют величину отдельных элементов деревянных лестниц – ширину проема, высоту и ширину ступенек. Приведем минимум для каждого элемента, за который не рекомендуется заходить:

    • ширина проема – не менее 1 метра;
    • высота ступенек – не менее 12 см;
    • ширина ступеньки – не менее 25 см;

Внутри лестничных маршей расположен большой стеллаж с книгами – функционально и необычно

Эффектная лестница в современной стилистике

Размер площадки между этажами должен составлять не менее 1 кв. м. Высота перил отмеривается не ниже уровня бедер человека среднего роста.

Таковы оптимально удобные размеры, которых следует придерживаться, сооружая любые виды лестниц.

Читайте так же: Отделка лестницы в частном доме: 60+ роскошных идей декора, покрытий и облицовки.

Проектируя лестницу, уделите максимум внимания ее эргономическим размерам

Более комфортной для подъема будет лестница, разбитая на несколько небольших маршей

Эффектный дизайн винтовой деревянной лестницы

Виды лестниц: как сделать лестницу на втором этаже своими руками

Существует три вида лестниц. Каждый из них имеет свои особенности и характеристики. Какую лестницу выбрать, каждый владелец решает для себя сам.

На выбор вида лестницы влияет много факторов: площадь квартиры или дома, функциональные особенности конструкции, нагрузка на лестницу и общий интерьер помещения.

Перед выбором ступеней важно решить, куда ее лучше всего поставить. Она может располагаться в центре комнаты, а может находиться в углу. Это сэкономит пространство в квартире или доме с небольшой площадью.

Лестница на больцах не загромождает пространство и смотрится невесомо, так как ее делают без подступенков

Виды лестниц:

  • Маршевая. Удобная и наиболее безопасная конструкция. Единственный недостаток – она занимает много места. Лестница может быть открытой или закрытой, прямой или поворотной, круговой.
  • Винтовая. Конструкция смотрится красиво и экономит пространство, но считается самым опасным видом лестниц. Для дома в несколько этажей подходит лестница, имеющая стойку и клинообразные ступени.
  • На больцах. Такую лестницу крепят при помощи болтов. Такие конструкции имеют красивый и стильный дизайн. Такие конструкции располагают у стены.

Для домов с большой площадью лучше всего выбирать маршевые модели. А вот для квартиры, дома или гаража с небольшой площадью идеально подойдет винтовая конструкция. Все виды лестниц могут быть изготовлены из разнообразных материалов: древесины, металла, камня, стекла, пластика.

Как правильно высчитать габариты?

Чтобы произвести все расчеты, нужно измерять промежуток между напольным покрытием первого и второго этажа. Так вы узнаете, какая высота будет у вашей конструкции. Каждая ступенька возвышается над предыдущей не менее чем на 18 сантиметров. Решите простую задачку по математике – разделите высоту всей лестницы на параметры высоты одной ступеньки и получите их количество в результате.

Далее нужно спроектировать лестницу на готовую поверхность первого этажа. Для этого нужно определиться с шириной ступенек. Обычно ее показатель равен 30 сантиметрам. Еще одна задачка – умножьте показатель ширины ступенек на их количество, после чего вы получите проекцию всей конструкции. Если подобные вычисления вызывают у вас затруднения, обращайтесь к специалистам компании «ИнноваСтрой». Они могут создать проект лестницы, которая гармонично впишется в вашу постройку.

Чтобы деревянная лестница на второй этаж своими руками получилась удобной, нужно использовать для ее возведения брусья с параметрами 14х16 для косоура. Длина ступенек определяется самостоятельно, но имейте в виду, что чем больше ее показатель, тем удобней и эстетичней получится лестница в все детали будут готовы, произведите предварительную примерку. Если она прошла успешно, каждый элемент конструкции следует обработать с помощью шлифовальной машины, после чего следует собрать их в одно целое. Все места фиксации и соприкосновения деталей нужно не только закрепить шурупами, но и обильно промазать столярным завершения всех работ нанесите на ее поверхность лестницы морилку. Когда она высохнет, нанесите еще несколько слоев лака и ваша конструкция будет выглядеть не хуже той, которую можно приобрести в магазине.

Если вы хотите, чтобы ваша конструкция была не только прочной, но и оригинальной внешне, в ее дизайн можно внести разные дополнительные элементы. Например, очень интересно в интерьере смотрятся ступеньки врезного типа, вставленные в вырезанные в косоуре пазы. Чтобы создать их самостоятельно, нужно:

  • Сделать разметку на косоуре в тех местах, где будут ступеньки.
  • Вырезать ножовкой пазы, руководствуясь метками.
  • В центре каждого паза сделать несколько девятимиллиметровых отверстий.
  • В каждое отверстие вкрутить турбомуфту.
  • Установить в паз ступеньку и закрутить болтами.

Расчеты и проектирование

Проект лестницы чертеж

Создание проекта лестницы лучше доверить профессиональным конструкторам, ведь это дорогостоящее вложение финансовых средств, которое должно обладать повышенной прочностью и надежностью. Можно подробно изучить предлагаемые варианты в интернете или других информационных источниках. Перед началом работ следует выполнить следующее:

  • заранее выбрать материалы для конструкции и определиться с максимальными нагрузками изделия;
  • выполнить замеры высоты помещения и рассчитать размеры проема в межэтажном перекрытии;
  • самостоятельно или с помощью квалифицированного конструктора начертить чертеж лестницы, в котором детально просчитываются все элементы каркаса, ограждающих элементов и декоративной отделки;
  • на основании полученного проекта подсчитывается необходимое количество материала и комплектующих элементов, производится их закупка и подготовка.

Элементы лестничной конструкции

При изготовлении лестниц используются различные материалы. Их комплектация зависит от функционального предназначения сооружения и его месторасположения. Для изготовления наружных конструкций подходят устойчивые к негативным климатическим воздействиям, высокопрочные строительные материалы – металл и бетон. Лестницы для использования внутри зданий возводят из различных пород древесины: дуба, кедра, бука, сосны и других сортов дерева. В настоящее время широко востребованы каркасы из металла: стальных элементов, нержавейки, алюминия, разных сплавов и т.д.

Сборка лестницы на косоурах

Также большой популярностью пользуются самые разнообразные комбинированные конструкции, а также основания из надежных и долговечных железобетонных каркасов. Для ступеней и ограждений лестниц подбираются материалы с повышенной устойчивостью к истиранию и механическим повреждениям, такие как гранит, керамическая плитка, древесина, натуральный камень и стекло.

Расчет косоура

Материалы приобретаются только у надежных и проверенных поставщиков, которые могут предоставить официальные сертификаты качества и экологической безопасности.

Обратите внимание! При проведении замеров и технологических расчетов обязательно учитывают уровень чистого пола с учетом обустройства теплых систем обогрева пола, прокладки различных инженерных коммуникаций и финишной отделки помещения.

Устройство стремянки из дерева

Стремянка из дерева используется для различных видов работ. Её можно использовать в различных условиях. Например, на садовом участке. Сегодня в магазинах представлено большое количество различных стремянок из дерева. Все они отличаются характеристиками.

Попробуем разобрать устройство стандартной стремянки из дерева. Лесенка, состоящая из двух ступеней, является главным элементом стремянки из дерева. Специальные накладные шпонки надёжно фиксируют стремянку из дерева. Вся конструкция опирается на ножки.

Стальная распорка используется для фиксирования ножек стремянки. В таком положении стремянку из дерева очень просто переносить. Сбоку расположена металлическая ручка.

Смотрите также:

  • Тонкости в остеклении «хрущевских» балконов
  • Из чего делают фарфор?
  • Столешницы из жидкого камня
  • Каменная столешница для кухни
  • Уголок на кухню
  • Диван для кухни: какую модель выбрать
  • Как сделать расчеты и чертежи?

    Перед тем как вплотную приступить к изготовлению лестницы на второй этаж частного дома деревянной, обязательно нужны расчеты и чертеж.

    Внимание: Эскиз лестницы можно разработать на компьютере, используя программы для дизайна интерьеров – для лучшей визуализации.

    Чертежи и расчеты по количеству ступенек у деревянной лестницы на второй этаж делают самостоятельно или при помощи специализированных архитектурных программ. Такие услуги могут выполнить архитекторы или мастера столярных цехов, а также компании, специализирующиеся на изготовлении лестниц. Качество и точность расчетов будет гарантировано, хотя все расчеты можно сделать и самостоятельно.

    Важно: Выбор конструкции деревянной лестницы на второй этаж своими руками базируется не столько на эстетических предпочтениях, сколько на  безопасном и удобном перемещении. Она должна быть настолько удобной, что при ежедневном использовании не должно быть никакого дискомфорта при подъеме или спуске.

    Немного напомним о том, как сделать расчет деревянной лестницы на второй этаж. Все расчеты высоты и ширины конструктивных деталей лестницы делают разным способом:по формулам;по компьютерной программе;простыми ступеней зависит от ширины дверного проема, и если лестниц идет от одной двери к другой этажом выше, ориентируются от размеров прохода на второй этаж.А чтобы рассчитать количество ступенек, важно учитывать их высоту (включая толщину доски), поделенную на расстояние от пола до верхней точки второго этажа. Но есть много тонкостей, которые важно учитывать, например, поворотная конструкция предполагает лестничную площадку, которая заменит одну ступень.

    Внизу может быть широкая забежная ступень, которая не вписывается в общие : Пологие широкие лестницы считаются самыми удобными, но и они занимают много места. Однако под ней можно оборудовать кладовую, туалет или ниши для рабочего инструмента и полезных комфортной лестницы – это удвоенная высота подступенка плюс ширина проступи (ступеньки) и прямо пропорциональна  среднему шагу человека. При этом шаг человека среднего роста на прямой плоскости – около 600–640 : Подъем по ступенькам выводят по формуле: 2а+b = 600…640 мм.

    Важно также учитывать достаточную высоту свободного пространства над головой, чтобы не приходилось наклоняться, когда сверху есть еще один лестничный пролет.

    Вычисления начинают с замеров высоты между этажами и параметров лестничного проема, после чего можно делать чертежи деревянных лестниц на второй этаж:угол подъема лестницы варьируются в пределах 23° – 45°;ширина проступи (ступеньки), с учетом ширины стопы, колеблется в пределах 200 – 330 мм;высота подступенков в пределах 150 – 180мм;нависание проступи над ступенькой ниже в пределах 50 нависание делают при вынужденном увеличении ширины ступеней при недостаточном размере марша. Сделав все расчеты, можно приобретать пиломатериалы или заказывать готовые конструктивные детали. Заказывая проект и конструктивные элементы в специализированной компании, проследите, чтобы:древесина была сухой и качественной;все детали пронумерованы и соответствовали чертежам или эскизам;все надрезы и пазы, куда должны входить мелкие детали, были оформлены;поверхности обработаны (шлифовка, округление и пр.), то есть  полстью готовы к быстрой сборке.

    Дальнейшие работы будут напоминать сборку детского конструктора. Однако если вам интересно, как построить деревянную лестницу на второй этаж самостоятельно, то при наличии хорошего инструмента всю работу можно сделать и своими руками.

    Возможно, этот опыт в дальнейшем станет вашим прибыльным каждый вариант лестницы нужна своя пошаговая технология. В общих чертах с этим процессом лучше ознакомиться по мастер-классу. Чтобы не было непонятных моментов, посмотрите про деревянную лестницу на второй этаж видео:

    Бетонная винтовая лестница

    Альтернативой деревянной и металлической лестнице может стать ее бетонный аналог. Смотрится это очень стильно, но массивно. Так что подойдет только для больших помещений со свободным пространством.

    Бетонная винтовая лестница
    Бетонная винтовая лестница
    Бетонная винтовая лестница

    Рассчитывается такая лестница по тому же принципу, что и обычная винтовая с центральным столбом. Только вместо столба в расчет вводится диаметр внутренней окружности. Процесс устройства бетонной винтовой лестницы прост в теоретическом плане, но довольно сложен при практическом исполнении:

    Бетонная винтовая лестница
    Бетонная винтовая лестница

    Типы конструкций и их особенности

    Забежные ступени широко используются для следующих видов лестниц:

    1. Винтовые. Самые компактные варианты подъемных сооружений. Рекомендуемая ширина общего проема до 3000 мм.
    2. Г-образные. Устройства с поворотом на 90˚. Занимают меньше пространства, чем прямые марши или маршевые с площадками.
    3. П-образные. Имеют поворот в 180˚, более компактны, чем предыдущий вариант.
    4. Криволинейные. Отличаются плавными линиями поворота. Забежные ступени (проступи) чаще используются с одинаковыми параметрами, что создает дополнительный комфорт при подъеме.
    Читайте также:  Как самому сделать чердачную складную лестницу пошагово?

    Форма поворотной проступи у таких конструкций имеет форму усеченного треугольника. За счет компактности устройства экономится .

    Схема устройства поворота забежной лестницы

    Типы конструкций и их особенности

    Забежные ступени могут располагаться внизу, вверху, посередине лестничного марша. Для безопасного передвижения рекомендуются первые два варианта. В них неплохая видимость поворотного участка, что позволяет вовремя сориентироваться и сменить положение ступни или длину шага.

    Схемы забежных лестниц тяжелее выполнить, чем прямых сооружений или с площадками для перехода. Поэтому нередко встречаются чертежи с неправильно выполненными конструкциями.

    А это снижает не только комфорт передвижения, но и повышает риск получения травмы от падения.

    Как рассчитать лестницу на второй этаж в частном доме своими руками правильно – общие рекомендации

    В данном разделе приведены рекомендации и расчет лестницы на второй этаж в частном доме своими руками. Схема и чертежи разных проектов выложены в конце данного материала.

    Лестница служит для комфортного перемещения между этажами. Как правило, данной конструкцией пользуются ежедневно – двухэтажные дома чаще всего строятся с расположением спальных комнат и ванной на втором этаже. Из этого можно получить два наиболее главных правила при проектировании конструкции – безопасность и удобство.

    Над стеллажами

    Важно: Лестница – это источник повышенной травматичности для людей всех возрастов. Падение может крайне негативно сказаться на здоровье человека, потому, следует делать ее максимально безопасной. Для этого есть несколько способов, которые позволяют полностью минимизировать риски.

    В первую очередь, необходимо делать ступеньки оптимальной высоты и ширины. Об слишком высокие ступеньки просто запнуться, а по узким крайне трудно идти, потому можно легко поскользнуться. Необходимо учитывать это при проектировании, закладывая размер заранее в проект.

    В большом доме

    Наиболее оптимальной высотой ступенек можно считать 150-200мм. Этого достаточно, чтобы совершить уверенный шаг, без страха запнуться или неправильно занести ногу. Глубина, или ширина должна быть не меньше 200мм – это требование нетрудно получить из средней длины ноги человека.

    Кроме этого, каждой лестнице необходимы перила. Они позволяют перемещаться с большим комфортом и безопасностью – риск падения значительно снижается.

    Важно: Материал должен быть не скользким. Лестницу лучше не делать из кафеля или лакированного дерева – они имеют гладкую поверхность, которая очень неудобна для передвижения. Если все же используется дерево, не лишним является обработка наждачной бумагой или обивка ступеней ковровой дорожкой.

    Над диваном

    Удобство зачастую зависит от безопасности. Если ступени будут безопасными, то, одновременно, будут и удобными. Конечно, порой ради удобства можно несколько отступить от стандартных размеров – если их будет использовать только человек большого роста, можно сделать высоту ступенек более 200мм.

    График зависимости наклона лестницы к удобству использования

    Сделать лестницу: Требования

    Проектировать лестницу нужно на стадии проектирования всего дома. При этом, нужно учитывать несколько простых условий и требований:

    1. Надо учесть то, где она будет установлена;
    2. То, какое количество жильцов и как часто будет ею пользоваться, и какого возраста будут эти люди;
    3. Будет ли необходимость переносить по ней что-то очень тяжёлое;
    4. Требуется, чтобы угол уклона не только не превышал 42 градусов, но и был постоянным по всей её длине;
    5. Минимальная ширина должна составлять 80 см и не меньше;
    6. Ступени должны устанавливаться исходя из минимальной расчетной нагрузки 200 килограмм на метр. куб.;
    7. Минимальная расчетная нагрузка для перил — 100 кг на метр. куб.;
    8. Перила лестницы не должны быть слишком низкими. Наименьшая их высота может быть не меньше 80 см;
    9. Балясины не должны стоять слишком редко, расстояние в свету между ними не должно превышать 15 см.