Как определяется высота ступеней лестницы: СНиП и ГОСТ

Главное предназначение ограждающих конструкций – это защита людей, передвигающихся по лестнице, от травм и падений. Именно поэтому все их критерии строго регламентируются правилами и нормами строительства. В данной статье мы поговорим о таком параметре, как высота перил на лестнице, а также о других требованиях к этим важным элементам ограждения.

Пожарные и эвакуационные лестницы 

В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в зависимости от назначения лестницы делятся на пожарные и эвакуационные. 

Эвакуационные лестницы — лестницы, предназначенные для эвакуации людей из зданий, сооружений и строений при пожаре.

Пожарные лестницы — лестницы, предназначенные для обеспечения тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ.

К пожарным и эвакуационным лестницам предъявляются разные требования. В этой статье мы рассмотрим требования нормативных документов, которые применяются к пожарным лестницам. О требованиях к эвакуационным лестницам Вы можете почитать в статье Требования к эвакуационным лестницам

Размеры

По длине тетива может различаться. Тут все будет зависеть от конфигурации лестницы: высота объекта, количество маршей, наклон, количество ступеней и прочее. Но если говорить о деревянной лестнице, то есть фиксированные параметры ширины и толщины балки, то ширина доски не должна быть меньше 30 см, а толщина – не менее 5 см. Длина тетивы может варьироваться от 1500 мм до 6000 мм.

Приводим стандартные размеры тетивы:

  • 50х300х1500 мм;
  • 50х300х2000 мм;
  • 50х300х2500 мм;
  • 50х300х3000 мм;
  • 50х300х3500 мм;
  • 50х300х4000 мм;
  • 50х300х4500 мм;
  • 50х300х5000 мм;
  • 50х300х6000 мм.

Обращаем внимание, что для каждого помещения этот параметр рассчитывается в индивидуальном порядке. .

Параметры высоты в разных вариантах

Высота ступенек измеряется в высоте подступенка, поскольку именно эта деталь формирует расстояние между каждым элементом лестницы.

В этом видео расскажут о том, как подбирается комфортная высота для ступени лестницы:

Государственный стандарт определяет высоту ступеней лестницы в диапазоне от 12 до 25 см.

Оптимальная высота главного лестничного элемента формируется в соотношении с проступью. Обычно устанавливаются пропорции 2:1,5 или 2:1. Для вспомогательных лестниц эти пропорции уменьшаются до 1,2:1 и 1:1. Это означает, что максимальная высота лестничной ступени устанавливается в 25 см. Проступь тоже измеряется этой величиной.

Для уличных маршей обычно определяют интервал в 15-17 см. Внутренние лестницы должны экономить пространство, поэтому устанавливается диапазон в 17-22 см.

Определение высоты ступенек при проектировании также предусмотрено ГОСТом и СНиПом. Удобная высота в рамках данного проекта рассчитывается с помощью следующих методов:

  • исходя из количества ступеней (определяется высота марша и нужное количество ступеней);
  • определение по ширине шага;
  • расчет по формуле безопасности;
  • расчет по формуле комфортности.

В этом видео говорится о расчете ступеней:

В разных проектах за основу может быть взять тот или иной метод. Все зависит от назначения строения, пожеланий заказчика, требований, предъявляемых к эксплуатации, региональных особенностей комфортности.

Читайте также:  Удобная металлическая лестница своими руками: чертежи и расчеты

Расчет лестницы

Процесс строительства начинают с измерения площади помещения. После этого выбирают наиболее подходящую модель лестницы, делают чертеж.

Если конструкция сложной формы, лучше заказать разработку проекта у специалистов. При самостоятельном выполнении работы определяют число ступеней, их размеры, предусматривают закладные элементы, увеличивающие прочность изделия.

1 м³ бетона весит 2,5 т, поэтому готовое изделие будет иметь массу от 2 до 3 т. Нижние ступени должны опираться на несущую плиту. Если ее нет, то монтаж лестницы невозможен. Оптимальным вариантом является ситуация, когда под железобетонной конструкцией проходит лента фундамента или находится несущая плита.

Чтобы не столкнуться со сложностями, проектированием лестницы на бетонном основании следует заниматься на этапе разработки проекта здания.

Угол подъема

Модульная бетонная лестница.

Оптимальный угол, под которым делают лестницы, составляет 30-45°. Если в доме будут жить маленькие дети или пожилые люди, угол крутизны уменьшают до 30-35°. Но и в остальных случаях он не должен превышать 45°.

Размеры ступеней

Чтобы по лестнице было удобно ходить, нужно следить за тем, чтобы нога свободно помещалась на проступи. Оптимальная ширина ступени — от 22 до 33 см, а высота колеблется от 16 до 19 см. Этот показатель изменяется в зависимости от угла наклона конструкции.

Ширина лестницы

Ширина железобетонной лестницы зависит от наличия свободного места в помещении и того, сколько человек проживает в доме. Не рекомендуется делать ее уже 80 см — перемещаться по ней намного комфортнее, если ее ширина составляет 120 см.

Если столбики ограждения будут опираться на ступени, проход будет уже. Это следует учесть при подготовке чертежей.

Онлайн-калькулятор для расчета

Чтобы было удобнее делать расчеты, можно использовать онлайн-калькулятор. С его помощью можно узнать, сколько бетона понадобится для строительства лестницы, определить количество арматуры и наиболее подходящий угол наклона бетонной конструкции. Программа рассчитает, какой глубины и высоты должны быть бетонные проступи.

Материалы, применяемые в изготовлении ограждающих конструкций

Строительные нормы и правила не обошли стороной и этот аспект. Они устанавливают ряд требований к каждому из распространенных материалов, применяемых в производстве перил. К примеру, если они изготавливаются из стекла, необходимо использовать только закаленные или армированные его разновидности. Они могут справиться с повышенной нагрузкой, не разбиваются и не повреждаются при усиленном давлении или ударе.

Материалы, применяемые в изготовлении ограждающих конструкций

К ограждениям, выполняемым из дерева или гипса, пластика или металла, любых других материалов, предъявляются требования по прочности. Они не должны деформироваться либо разрушаться при нагрузке в 30 кг/см3. Этого вполне достаточно, чтобы выдержать даже интенсивный поток людей. Чертежи металлических и деревянных лестниц, способы их ограждения обязательно согласовываются с соответствующими инстанциями.

Материалы, применяемые в изготовлении ограждающих конструкций

Существует и ряд правил для монтажа перил на крышах частных домов. Так, если высота здания составляет 10 метров, ограждающие конструкции должны располагаться на уровне 60 см от поверхности. Для более высоких строений (30 и больше метров) этот показатель увеличивается до 90 и 120 см.

Материалы, применяемые в изготовлении ограждающих конструкций

Если вы намереваетесь возводить лестничную конструкцию своими руками, необходимо следовать всем вышеперечисленным требованиям. Воспользуйтесь руководством по изготовлению внутренней лестницы, в котором приведены основные правила и нормы и соблюдайте их, чтобы не допустить нарушений.

Как сделать перила

Казалось бы, зная типовые размеры, соблюдая ГОСТ, можно легко соорудить любой из элементов лестницы. Но в каждом деле есть свои особенности.

Общие правила одинаковы для всех конструкций:

  • определение высоты перил (требования СНИП);
  • расстояние от поручня до стены, расстояние между вертикальными опорами;
  • подсчитывается количество элементов;
  • по средней линии лестничного марша рассчитывается длина поручня, также по ней размечаются места для монтажа балясин.
Читайте также:  Бетонная лестница в частном доме: что должен знать заказчик

Один из самых популярных материалов для изготовления перил — это дерево. В перила входят тумбы, балясины и поручни. Оптимальной породой древесины будет сосна. Она доступна по стоимости и легко обрабатывается.

Рисунок 3. Перила с антикоррозийным покрытием.

Идеальной породой будет дуб, но высокая цена отпугивает большинство потребителей. Балясины можно сделать самостоятельно, но этот процесс долгий и утомительный.

Дерево пропитывается антисептическим и противопожарным составом, лак на элементы конструкции наносится после сборки. Монтируются перила на ступени.

Сначала устанавливают тумбы. Причем нижнюю, допускается крепить даже на третьей ступени, верхнюю — только на последней. Чтобы обеспечить равномерную высоту, между тумбами натягивают леску. Балясины монтируют по принципу: 1 на ступень или 2. Это зависит от присутствия в доме маленьких детей. Вертикальные опоры лучше крепить на шипы, так конструкция будет более прочной и долговечной. По леске контролируется высота балясин, в случае необходимости они подравниваются. Затем на них устанавливается поручень. Требования к перилам здесь запрещают превышение поручнем их границ больше, чем на 30 см.

Ограждения из металла, прежде всего, характеризуются высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Они бывают кованные, сварные, сборные. Стоимость прямо пропорциональна художественному наполнению. Для самостоятельного изготовления лучше всего подходит профильная труба. Этот материал применяется в наружных конструкциях, но никелированные изделия гармонично дополняют минимализм хайтека внутри помещений.

Рисунок 4. Никелированная труба в качестве поручня.

Начинаем с монтажа балясин. Они изготавливаются из трубы, диаметр которой 50 мм. Их приваривают к закладным. В некоторых вариантах для крепления применяют кронштейны. Опоры соединяются между собой трубой или полосой металла. После завершения всех работ на нее крепится поручень из дерева или пластика.

Заполнением в такой конструкций послужит труба диаметром 20 мм, она разрезается на куски произвольной длины, которые приваривают к балясинам в произвольном порядке, но с соблюдением требований нормативных документов. Можно использовать кованые изделия, но это повлияет на стоимость в сторону увеличения.

После сварочных работ производится зачистка изделия и нанесение антикоррозионного покрытия, затем окрашивание. (Рис. 3)

На сегодняшний день, стекло — один из трендовых материалов. Чтобы ограждение удовлетворяло не только параметрам дизайна, но и требованиям стандартов, необходимо использовать термостойкое стекло или триплекс. Оконное стекло применять не рекомендуется, конструкция получится хрупкой, а если случайно кто-нибудь упадет, то возможны травмы.

Так как заполнение сплошное, то расстояние между балясинами приходится увеличить до 90 см. Высота — стандартная. Для крепления применяют анкеры, на каждую опору их должно быть не менее 3. Затем установка на балясины зажимов для стекла, куда устанавливают вырезанные листы. В качестве поручня используется никелированная труба. (Рис. 4)

В этом видео говорится о требованиях к перилам и ограждениям:

Чтобы возвести конструкцию, удовлетворяющую всем параметрам комфорта и безопасности, лучше заранее спланировать все нюансы с учетом ГОСТ и СНИП, тогда лестница долгое время будет вас радовать.

Отклонения от стандартов

Допустимы в следующих случаях:

  1. Когда перила будут использовать люди с ограниченными возможностями, с нарушением в работе опорно-двигательной системы или маленькие дети. Высота делается меньше, чем указано в нормах.
  2. Если в помещении не будут находиться люди преклонного возраста, дети, для соблюдения определенного стиля оформления интерьера разрешается монтировать лестницы без перил.
  3. Если в доме живут люди с психологическими отклонениями, то с целью безопасности, минимизации травм высоту ограды можно увеличивать вплоть до 2 м. Делать высоту ниже нормы недопустимо.

В частных домовладениях ответственность за выбор габаритов лестниц лежит на владельце. Однако это не значит, что можно пренебрегать законодательными нормами. Их нужно учитывать, чтобы сделать конструкцию не только красивой, но и безопасной для эксплуатации.

Маркировка элементов для строительства лестниц

В соответствии с положениями ГОСТ 26887-86 года на площадки и пролеты со ступенями предусмотрена маркировка строительных элементов в виде набора определенных букв и цифр:

Маркировка элементов для строительства лестниц
  • Первая часть символов характеризует тип детали и значения его параметров трехмерного разрешения, выраженных в дециметрах.
  • Вторая часть маркировки обозначает нагрузку на детали лестниц, а также ориентирование в пространстве проступей (левое или правое), а также способ и тип отделки их поверхности.
  • В третьей заключительной части находятся символы, обозначающие опорные консоли, мусоропровод, усиленные маршевые участки.
Маркировка элементов для строительства лестниц

В маркировке строительных деталей для монтажа конструкций, расположенных в зданиях с воздействием факторов агрессивной среды, дополнительно используют значение проницаемости бетона.

Маркировка элементов для строительства лестниц

Маркировка элементов для строительства лестниц

Инструкция расчета своими руками: на что обратить внимание

Лестничная конструкция может включать в себя дополнительные элементы. Здесь можно отметить следующие детали:

Инструкция расчета своими руками: на что обратить внимание
  1. Косоур представляет собой балку, на которую устанавливаются ступени. Во время спуска или подъема по лестнице именно косоур берет на себя всю нагрузку. Поэтому косоуры должны быть прочными и надежными.
  2. Тетива является несущей балкой. Она отличается от косоура отсутствием отверстий для монтажа ступенек. Проступи соединятся с балкой торцом. Для установки проступи к тетиве можно использовать бруски или сделать фрезером специальные выемки. Если речь идет о самостоятельном изготовлении лестничной конструкции, то тетива намного проще, чем косоур.
  3. Ступень – элемент лестничной конструкции, который состоит из подступенка и проступи. Подступенок – вертикально расположенная под ступенью доска. Проступь – горизонтально расположенная доска. Стоит отметить, что лестничная конструкция может не иметь подступенков. Особенно это актуально для конструкций на тетивах.

Итак, лестница на тетивах намного проще в изготовлении. А вот конструкция на косоурах отлично противостоит высоким нагрузкам.

Инструкция расчета своими руками: на что обратить внимание

Закодированные свойства

Третья группа буквенных кодов ставится также через дефис.

Этой группой кодируется вариант обработки лицевой поверхности:

  • Буква «Л» ставится только в случае, если ж/б ступенька расположена слева от закладных для ограждений. Зеркальный вариант изделия не имеет дополнительной маркировки.
  • Гладкая поверхность изделия с применением белого или цветного цемента маркируется литерой «Г».
  • Буквой «Ш» обозначается только отшлифованная мозаичная лицевая поверхность.
  • Литеры «М» (морозостойкая) и «П» (повышенной плотности) ставятся, если ж/б изделия выполнены по спецзаказу для использования в зонах с зимней температурой ниже -40°С и для использования в агрессивных средах.

Для наглядности приведём пример:

  • –ЛБ – основная ступень шириной 900 мм и высотой 168 мм, глубина проступи 330 мм, левое исполнение ступеней из бетона без арматурной сетки.
  • ЛСП11–С–Ш – площадочный вкладыш шириной 1050 мм, высота 145 мм, из силикатного бетона, поверхность мозаичная шлифованная.

Требования ГОСТ соответствуют нормам безопасности и комфорта. Зная особенности маркировки и укладки ступеней из бетона или железобетона, вы сможете самостоятельно проконтролировать монтаж лестницы из наборных ступеней в своём доме.