Как оформить лестницу на второй этаж в частном доме?

Ограничиваясь включением в список важнейших задач по благоустройству частного дома работ по монтажу отопительной, канализационной систем и проведению электричества, владельцы совершают ошибку. Создание интерьера – не менее важная задача, от решения которой будет зависеть уровень комфорта проживания всех без исключения обитателей жилья.

Размеры дачной лестницы

YaRo решил, что в такое тесное пространство впишется лестница с четырьмя забежными ступенями, а дальше будет прямой марш высотой 174 см. По подсчетам получалось, что расстояние между последней забежной ступенью и потолком составило всего 154 см, и проходить в него можно только согнувшись. Но ширина четвертой ступени позволила сместить марш на десять сантиметров «вперед».

YaRo

Из всей семьи только мне приходится пригибаться, остальным нормально.

Размеры ступеней получились такими:

  • забежные ступени: по средней линии движения – 30 см, подъем – 19 см.
  • ступени марша: ширина проступи 19, 11 см, подъем – 19, 33 см.

Стилистическое направление при оформлении прихожей с лестницей

При выборе лестницы стоит отталкиваться от общей стилистики интерьера, а не основываться только на личных предпочтениях. Все детали помещения должны гармонично сочетаться между собой, создавая единую композицию.

Прованс

Прованс отличается преобладанием светлых оттенков и сочетает в себе простоту французских деревень. При выборе этого направления стоит учитывать массу деталей. Для отделки используются исключительно натуральные материалы, поэтому лестница должна быть изготовлена из дерева любого светлого цвета. Аналогичный материал стоит подобрать и для напольного покрытия.

Деревянные или кованые предметы мебели белого цвета с эффектом старины оптимально впишутся в прихожую в стиле прованс. Аксессуары в виде подставки для зонтов, вешалки или зеркала в рамке дополнят общую картину помещения.

Кантри

Характерными чертами кантри является дерево и обилие текстильных изделий с орнаментом. Для оформления прихожей с лестницей оптимально подойдет береза, ольха или сосна.

Второй вариант интерьера в стиле кантри подразумевает наличие грубой каменной лестницы, яркого ковра на полу и множество горшков с растениями.

Нестареющая классика

Классика в оформлении прихожей не теряет своей актуальности и является самым востребованным направлением. Это объясняется использованием дорогих древесных пород и камня.

Классический интерьер выделяется строгими лаконичными формами и спокойной цветовой гаммой. Для стиля характерно наличие завитков, балясин и резных элементов. Не стоит перегружать холл лишними предметами, а в качестве мебели выбрать подходящие варианты:

  • Деревянные массивные кресла;
  • Ковер пастельного цвета;
  • Деревянный или каменный стол;
  • Кованые детали;
  • При наличии окна в прихожей, его стоит оформить объемными портьерами.

Разнообразный модерн

Модерн относится к одному из современных стилей, отличающихся разнообразием. Это обусловлено тем, что он включает в себя сразу несколько направлений: минимализм, лофт, хай-тек и урбанистический стиль.

Для отделки поверхностей в стиле модерн используется стекло, пластик и нержавеющая сталь. Подходящий вариант лестничного марша – конструкция с металлическими перилами.

В стиль хай-тек идеально впишется хромированная или никелированная лестница с элементами из стекла или камня. При оформлении прихожей в стиле минимализм выбор стоит сделать в пользу толстой стеклянной конструкции.

Цветовое оформление должно состоять преимущественно из черных и белых цветов, с дополнительными вкраплениями серебристого оттенка.

Наличие лестницы в прихожей не вносит никаких ограничений в плане стилистики. Главное ответственно подойти в подбору материалов и цветового решения. В таком случае этот элемент станет главной частью и украшением помещения.

Чтобы холл выглядел гармонично, немаловажно правильно подобрать аксессуары для определенного стиля: для кантри – текстиль, модерн – натуральные материалы и строгие рамки, классика роскошные зеркала и люстра. Главное не переборщить с декоративными элементами.

Панорамное остекление

Вариант дизайна

Отдельно стоит рассмотреть панорамное остекление помещений, в которых располагается лестничная конструкция. Панорамное окно характеризуется большой площадью остекления, занимающей пространство по высоте от пола до потолка.

Читайте также:  Выбираем деревянную лестницу на второй этаж

Алюминиевый вариант

Часто такое остекление можно встретить в современных домах. Однозначно, такое решение позволяет создать запоминающийся выразительный фасад частного дома, но каковы нюансы подобного остекления?

Плюсы и минусы

Принимая решение о том, каким образом выполнить остекление пространства, следует знать о положительных и отрицательных сторонах панорамного остекления, чтобы впоследствии не разочароваться:

  1. Большое стекло – это много естественного света и потрясающий вид, открывающийся взору в любое время;

Пример интерьера

  1. Панорамный обзор, как на улицу, так и с нее. Поэтому, чтобы не было ощущения проживания в «аквариуме», необходимо использовать шторы, жалюзи, тонированные или зеркальные стекла, что грозит дополнительными финансовыми затратами;
  1. Чтобы избежать теплопотерь через такую большую остекленную плоскость, используют многокамерные стеклопакеты. Но в результате конструкция получается достаточно массивной, поэтому необходимо на стадии проектирования дома и расчета фундамента учесть этот момент;

Живописный вид

  1. Несмотря на большую стеклянную плоскость они безопасны в плане механического повреждения – разбить их не реально;

Ограждения

  1. Обширная остекленная плоскость требует тщательного и частого ухода, удаления разводов и загрязнений;
  2. Остекление будет способствовать проникновению большого количества естественного и солнечного света, поэтому необходимо пользоваться плотными шторами, жалюзи или легкими занавесками, однако всегда будет риск того, что предметы обстановки и поверхности стен будут подвержены выцветанию.

Большие конструкции

В любом случае, спуск или подъем по лестнице с панорамным остеклением станет увлекательной прогулкой, при условии, что за окном располагается красивый ландшафт.

При декорировании подобных окон необходимо учитывать также вид на них с улицы, поэтому следует учесть некоторые нюансы:

  1. Лестница должна быть в идеальном состоянии, а само окно выполнено из современных материалов;
  1. При выборе декоративных элементов лестницы, разворотных площадок и подмаршевого пространства необходимо отказаться от слишком мелких предметов;
  2. Лестница не должна выглядеть перегруженной предметами декора;
  3. Внутренняя стилистическая направленность интерьеров и дизайн должны гармонично сочетаться с фасадом дома.

Оригинальный дизайн оконного проема может быть представлен одним большим высоким окном или ансамблем нескольких окон меньшего размера. Они могут быть длинными узкими, арочными или многоугольными.

Для создания интересного графического дизайна возможно использование фальшпланок, имитирующих сложные рамы и створки.

Важно! При проектировании панорамного остекления необходимо тщательно подойти к выбору места расположения открывающихся створок для проветривания, которые должны находиться в зоне досягаемости.

Как было сказано ранее, особое внимание следует обратить на декоративные элементы, которые должны иметь достаточно габаритные размеры. Высокие лестницы с несколькими пролетами могут декорироваться красивыми свисающими люстрами.

Просторная лестничная площадка может иметь дополнительную функциональную нагрузку в виде места для отдыха, оборудованного лежаком или креслом необычной формы.

Видео в этой статье расскажет о том, как оформить окно в доме на лестнице.

Очень часто планировка загородных домов устроена так, что окно предусматривается на лестничном марше. Это сделано не только с целью улучшения естественного освещения дома, но и для гармоничного внешнего вида коттеджа. Однако для того, чтобы сбалансировать уровень естественного освещения и как-то украсить оконный проем, необходимо подобрать подходящую штору, которая бы не выбивалась из общего интерьерного контекста и выполняла свои основные функции, такие, как защита от солнца и посторонних глаз. Зачастую такая занавесь служит в качестве некого связующего звена всей дизайнерской цепочки. К примеру, подобрав роскошную классическую гардину, вы можете сделать ее изюминкой своего интерьера в том же стиле. Так ли прост этот выбор, как может показаться на первый взгляд? Не совсем, при подборе лестничной занавески следует учитывать некоторые важные нюансы, учитывая которые вы сможете подобрать наиболее удачное убранство для вашего окна, превратив его в настоящий интерьерный шедевр.

Завершающий акцент

Наличие в гостиной лестницы, ведущей на второй этаж, предусматривает правильную организацию освещения. Искусственное освещение, используемое в темное время суток, позволяет подчеркнуть выгодные особенности интерьера. Различные виды напольных и настенных светильников, светодиодные ленты либо неоновые лампы создают световые контрасты, придавая интерьеру гостиной частного дома уникальную индивидуальность, независимо от выбранного стиля. Кроме того, прямое, рассеянное или комбинированное освещение в разное время суток решает определенные задачи, связанные как с безопасностью эксплуатации лестницы, так и с выполнением функции декора.

Каким сделать интерьер гостиной с лестницей в доме – решает владелец, руководствуясь собственным вкусом и возможностями. Однако правильно подобранный вид освещения, в зависимости от места расположения лестницы и ее конструктивных особенностей, сделает интерьер гостиной частного дома действительно уютным и стильным.

Читайте также:  Каким может быть современный дизайн крыльца? (77 фото)

Современные лестницы

Самые ходовые материалы для изготовления интерьерных лестниц — это сталь и древесина. В сравнении с деревянными конструкциями стальные лестницы обладают рядом преимуществ — они прочны и долговечны, поэтому их часто устанавливают там, где велика вероятность интенсивной эксплуатации.

Некоторые из нас воспринимают лестницу только как элемент, соединяющий этажи, но в большинстве случаев лестничный марш также выступает яркой деталью современного дизайна. И даже становится центральным объектом в интерьере, притягивающим взгляд своей нетривиальной формой и цветовым решением.

Лестница в модернистском стиле нередко выходит за рамки своей основной функции и превращается в броский акцент пространственного решения и фокусную точку дизайна интерьера.

Несмотря на свою конструктивную сдержанность, лестница на фото смотрится очень выигрышно за счет солнечно-желтого оттенка, перетекающего со ступеней на стену.

Консольная лестница со ступенями из многослойного каленого стекла будет идеальным дополнением к дизайну коттеджа в современном стиле.

В оформлении лестничных маршей на второй этаж может применяться не только прозрачное стекло, но и тонированное под графит, бронзу, серебро или золото.

На пике популярности лофта, как одного из современных стилей оформления загородных коттеджей, возрос интерес к лестницам, изготовленным из черных металлов.

Проектирование и расчет лестниц

Для удобства перемещения ступени образующие лестничный марш должны быть одинакового размера. Их высоту находят следующим образом. Сначала определяют количество ступеней. Для этого высоту подъема (расстояние от пола до потолка плюс толщина перекрытия) делят на нормативный размер подступенка.

К примеру, пусть высота этажа 2,8 м, перекрытие 22 см, подступенок 18 см:

(280+22)/18=16,78 шт

Округляем до целых – 17 ступенек. Обратным действием находим фактическую высоту одной ступеньки:

(280+22)/17=17,8 см

Проем в перекрытии

Делать его над всей лестницей не обязательно. Однако следует учесть, что если во время подъема голова приближается к перекрытию ближе 15 см, возникает подсознательный страх ушибиться.

Примем рост человека равным 180 см, плюс комфортное расстояние головы до перекрытия — 20 см. Отнимем эту сумму от высоты потолка, получим 80 см. Разделив результат на 17,8 см (высоту ступеньки в нашем примере) получаем 4,5. То есть проем в перекрытии необходимо начинать, как минимум над 4-й ступенькой.

Проекты лестниц в доме на второй этаж разрабатывают, руководствуясь эргономикой, требованиями дизайна, общей планировкой. Однозначных рекомендаций по их размещению на плане не существует. Привязка лестничной конструкции может быть к залу, эркеру, прихожей или гостиной. Иногда её выносят на фасад дома – ближе к улице или с выходом на собственный участок.

Традиции и классика

В отделке помещений самыми конкурентоспособными природными материалами считаются древесина и камень. Немногим уступает по популярности отделка металлом и ковка.

Древесина

Материалом, максимально используемым в отделке, было и остается древо. Нужно отдать дань качеству, прочности и экологической чистоте природного материала.

В современном частном доме большой популярностью пользуется деревянная лестница на второй этаж. Она занимает лидирующую позицию по спросу от населения.

По конфигурации различают прямую, поворотную, винтовую, раздвижную, складную конструкцию лестниц. Все они имеют разнообразный дизайн и стиль исполнения. Как правило, в частных домах лестницы состоят из двух, реже из трех маршей.

Оптимальная ширина лестничного пролета должна составлять не менее 0.8 метра.

Каждая из них может иметь простой скромный вид, а может быть украшена необыкновенно красивыми перилами, поддерживаемыми резными балясинами. Нередко деревянные ступени украшаются художественно коваными перилами. Каменная лестница, возведенная в стиле древних греков или римлян, в основном оснащается деревянными ступенями.

Металл

Использование металла, как универсального материала для отделки интерьера частных домов, сравнительно высоко. Металлическая лестница с элементами ковки прекрасно впишется в любой дизайн интерьера, начиная от времен Людовика, заканчивая современным модерном или хай-теком.

Металлический каркас гармонирует с деревом, стеклом, камнем, керамикой и даже пластиком, привлекая своей универсальностью буйную фантазию декораторов.

Следует помнить, что металл по-разному ведет себя в сочетании с отдельными материалами, используемыми в определенном стиле. Так, стеклянные ступени в обрамлении металлическими поручнями неуместны при оформлении помещения в деревенском или русском стиле, равно как тяжелая деревянная конструкция не используется при оформлении помещения в стиле лофт.

Читайте также:  Противоскользящее покрытие для входных зон

Камень

При большой площади помещения межэтажные лестницы в частном доме возводятся из бетона. Их инкрустируют поделочным камнем. Гранит и мрамор богато смотрятся в качестве напольного покрытия и в отделке лестничных маршей в просторных помещениях частных домов.

Из камня создаются лестничные сооружения любой сложности, включая винтовые конструкции.

К отличительным особенностям можно отнести их прочность, длительность эксплуатации, влагостойкость и устойчивость к механическим повреждениям. Каменные лестницы возводятся в помещениях, оформленных как в современном, так и в этническом или историческом стиле.

Лестница на металлическом каркасе своими руками

Как правило, из металла делают только несущий каркас межэтажных лестниц, на который укладывают деревянные ступени. А ограждения и перила могут быть и деревянными, и стальными.

Принцип изготовления металлического каркаса

Вариантов сварного каркаса несколько, но самый простой для самостоятельного изготовления состоит из двух профильных труб или швеллеров, к которым приварены треугольные «кобылки» из стального уголка. Готовые конструкции представляют собой косоуры, к которым крепятся ступени и подступенки.

1 – швеллер, 2 – деревянная проступь, 3 – кобылки, 4 – линия сварки, 5 – отверстия для крепления

  1. После установки швеллеров в проектное положение на них наносится разметка ступеней.
  2. Кобылки свариваются из уголков и представляют собой прямоугольные треугольники с вертикальной стороной, равной высоте подступенка. Горизонтальную полочку делают короче, чем глубина проступи, а соединяющая их гипотенуза должна иметь угол наклона лестницы.
  3. Кобылки привариваются к несущим элементам по разметке, в них просверливаются отверстия для крепления ступеней.
  4. Затем все сварные швы зачищаются и шлифуются, вся конструкция обрабатывается грунтовкой по металлу и окрашивается.

Площадка для поворотной лестницы сваривается отдельно и устанавливается на опорные стойки

Как и чем отделать лестницу

Облицевать металлический каркас можно не только деревом, хотя это самый распространенный вариант. Если сначала прикрепить к нему проступи и подступенки из толстой фанеры, то на неё можно уложить ламинат, ковролин, другие напольные покрытия.

Металлическая лестница со ступенями из МДФ

Этот способ применим и для облицовки деревом без видимых креплений: фанеру прикручивают к каркасу шурупами, а чистовое покрытие приклеивают к ней столярным клеем или крепят на шканты.

Другой вариант изготовления можно изучить по следующему видео.

Расположение

Кроме внешнего вида лестница в гостиной должна иметь свое место, которое подчеркивает её достоинства. От расположения подъема на второй этаж зависит восприятие помещения и самой конструкции.

Самый популярный вариант – угловое расположение. В этом случае можно обустроить практически любой тип конструкции, особенно хорошо и органично смотрятся поворотные марши. Таким образом удается сохранить максимум свободного пространства. Приветствуется лаконичный дизайн, совмещающий оттенки стен, пола и мебели.

Наиболее популярный вариант для гостиной – расположение лестницы в углу

Также можно разместить ступени в центре гостиной. Такой вариант доступен только в просторных помещениях. Выход на этаж играет роль центрального элемента интерьера, поэтому важно обеспечить его декоративность. Отличный вариант – винтовая лестница. Важно соотнести её положение с общей планировкой комнаты.

При наличие большого пространства лестницу можно расположить в центре гостиной

Очень выгодно строить лестницу между функциональными зонами. Это также вариант для больших площадей. Таким образом удается разбить этаж на несколько частично независимых зон, например, для отдыха и приема пищи. То есть лестница играет роль своеобразной перегородки.

Довольно выгодным вариантом считают расположение лестницы между функциональными зонами

Если вы не хотите особо акцентировать внимание на подъеме на этаж, разместите лестницу в дальней части гостиной. Можно выделить для неё отдельную зону, например, в нише, и обустроить там большое окно на два яруса. Обращайте внимание также на расстояние от двери: выход на лестницу не должен пересекаться с проходом в проем.

Для экономии пространства лестницу лучше всего разместить вдоль дальней стены

Заключительный этап

На финальном этапе выполняется проверка симметрии всей конструкции, устойчивость соединений, а также производится ряд манипуляций:

  • шлифование каждого элементов;
  • пропитка специальными составами для минимизации вероятности возгорания, образования гнили, поражения древоточащими насекомыми;
  • тонировка лакирующего покрытия.

Несмотря на относительную дешевизну, лестницу окрашивать не следует. Но окончательное решение все же принимает хозяин дома, ориентируясь на общее стилистическое оформление.