Как Крепить Металлические Балясины В Деревянную Лестницу

Лестница в частном доме выполняет 2 важные функции. В первую очередь — это способ подъема на второй этаж. Во вторую – дизайнерский элемент, задающий тон всему интерьеру. Лестничные перила обеспечивают безопасность и эстетичность. Они могут быть кованными, деревянными, алюминиевыми, или выполненными из нержавейки. Как установить балясины и перила своими руками согласно эскизам? С темой помогут разобраться фото-примеры и полезное видео с инструкцией по сборке.

Основные требования при монтаже

Независимо от выбранного материала ограждения, высоты и угла наклона лестничной конструкции, к перилам предъявляют определенные требования:

  • рекомендованная высота над ступенями – в пределах 90-100 см;
  • для повышения надежности конструкции опоры крепятся и к лестнице, и к поручню, который, в свою очередь, опирается на крайние столбы;
  • безопасность является главной целью, для чего нужны перила, поэтому их поверхность делают удобной и гладкой, но, вместе с тем, не скользкой.

Перила могут крепиться как на балясинах, так и на поверхности стен. Однако наличие настенной конструкции не исключает монтажа ограждения по краю лестницы. Минимальный вес, на который должны быть рассчитаны перила – 100 кг.

Крепление балясин и столбов лестницы

Как закрепить балясины на деревянной лестнице? Есть несколько способов установки балясин: на ступени или на тетиву. На ступени можно установить балясины, если их ширина достаточна. Чтобы не занимать место у ступеней балясины устанавливаются на тетиву, но это вариант более сложный в ступеньки балясины устанавливаются под тем же углом, что идет лестница и обрезается только верхняя часть, при установке на тетиву придется обрезать оба конца. Крепление к тетиве возможно тремя способами: на шканты, шпильки или саморезы.

Крепление на клей или гвозди невозможно ввиду непрочности. Лестница подвергается постоянным нагрузкам и воздействиям, поэтому все элементы должны быть прикреплены на шпильки происходит двумя способами. Первый подходит в случае если они гладкие. На торце точно по центру высверливается отверстие под шпильку. Фиксируется она при помощи клея. Можно использовать шпильки с двухсторонней резьбой.

Крепление на саморезы самый простой способ. Саморезы просто вкручиваются через балясину в тетиву или ступень под углом. А затем шляпка замазывается шпаклевкой.

Крепление балясин и столбов лестницы

Виды перил, характеристика материалов изготовления

От материала, из которого изготовлены перила, зависит внешний вид, функциональность и стоимость лестницы.

Виды поручней:

Виды перил, характеристика материалов изготовления
  • деревянные. Удобный вариант, подходящий для всех стилей. Даже если ступени и балясины выполнены из других материалов, строители рекомендуют выбирать ограждение из дерева. Этот материал экологичен, приятен на ощупь и эстетичен, т.к. возможны разнообразные варианты оформления. Например, перила могут быть выточены в виде волны, коней, львов или цветов. Единственный минус применения – необходимость своевременно обрабатывать поверхность антисептиком и лаком;
  • металлические. Могут быть из чугуна, алюминия, латуни, железа, нержавейки. Каждый вид обладает своими особенностями. Алюминий – легкий, но не прочный. Шлифованная нержавейка – более долговечный материал, сочетающийся со стеклом и с деревом;
  • металлические кованые. Этот материал выделяют в отдельный вид, т.к. он по внешнему виду значительно отличается от металлических собратьев. Кованые поручни и балясины могут обладать неповторимым рисунком. Они всегда смотрятся изящно, оригинально и престижно;
  • ПВХ. Чаще всего применяют пластик, имитирующий дерево. Это прочный, долговечный материал, который в разы дешевле, чем древесина;
  • комбинированные конструкции. Интересно смотрятся деревянные ступени с перилами и алюминиевые балясины. Возможно сочетание ковки и дерева, алюминия и закаленного стекла, пластика и основания из нержавейки.
Читайте также:  Как подобрать лучшее антискользящее покрытие для ступеней и крыльца

Перила из дерева подходят для всех вариантов лестниц и балясин

Установка элементов из стекла и стали

Установить балясины на основе металла, как показывает практика, можно в течение менее длительного времени, чем элементы из древесины. В этом случае предстоит потрудиться лишь над установкой стоек. А комплект поставки должен включать балясины, перила и набор специальных крепежных элементов, среди которых кронштейны либо шарниры, которые укрепляются к основанию конструкции при помощи шурупов.

Лестница может иметь элементы, выполненные из стекла, в этом случае при монтаже должны быть использованы металлические шарниры либо металлические насадки. Стеклянные ограждения делятся на отдельные вертикальные столбы, которые должны быть установлены между пазами перил и ступенями, а также плоские заграждающие поверхности. Производить установку последних можно, применив задвижной метод. В ступенях конструкции для этого следует проделать борозду, глубина которой должна быть равна паре сантиметров. Установка элементов из бетона должна производиться в несколько этапов, одним из которых станет то, что в днище стоек необходимо просверлить отверстия для арматуры из стали, которую может заменить прут. Отверстия должны иметь глубину от 20 до 40 мм. Далее с особой аккуратностью следует заполнить отверстия, используя для этого клей СМ-11. После предстоит усадить арматуру ввинчивающими движениями, позволив застыть клею. На ступеньке либо тетиве тоже предстоит просверлить отверстия через одинаковое расстояние, глубина данных пазов должна быть равна пределу 40-60 мм. Промежуток между соседними балясинами не должен оказаться больше 15 см.

После следует заполнить пазы клеем. Из каждой балясины предстоит выставить прут, с помощью которого она будет закреплена. Прут нужно погрузить в полученное отверстие, аккуратно провернув его, как в примере со стойкой, прижимая к основанию. Завершив работы, необходимо оставить конструкцию на три дня, за этот период клей застынет. После можно переходить к укреплению перил, следуя такой же технологии, как описано выше.

Читайте также:  Как сделать стремянку из дерева своими руками

Что понадобится для работы?

Балясины. Перед началом монтажных работ подготавливают элементы для сборки конструкции:

  • Балясины – это вертикальные стойки, которые держат поручни.
  • Поручни – составляющая перила, за которую держатся рукой.
  • Тумбы (поворотные и концевые) – вертикальные стойки, по прочности превосходящие балясины, крепятся перед началом и в конце лестничного ограждения.

Выбор строительного арсенала зависит от материала для лестничных ограждений. Так для металлических перил понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • электродрель;
  • шнур.
Что понадобится для работы?

Для деревянной оградительной конструкции используют:

  • молоток;
  • стамеску;
  • долото;
  • ножовку по дереву;
  • лобзик;
  • отвертку;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень.

Перед установкой деревянных перил их поверхность нужно отполировать.

Подборка необычных идей

Простыми перилами для лестницы уже никого не удивишь, мы подобрали несколько свежих интересных идей:

  • Тонкие струны от пола до потолка вместо стен. Их же заменяют плоскими рейками, канатами. Этот вариант нельзя назвать перилами, скорее защитной оградой — она делает движение безопасней, не мешая потокам света.
  • Современные металлические изделия. Больше никаких растительных мотивов в виде кованых цветов или виноградных гроздей. Только прямые четкие линии, переплетающиеся между собой.
  • Глухое ограждение. Перила не обязательно состоят из балясин и поручней, они могут быть сделаны из цельного ПВХ, металла или стекла.
  • Сетка. Этот способ похож на первый. Подобное ограждение скорее не опора, а защита от травм и падений. Мелкие промежутки также уберегут имущество от падений с лестницы. Преимущество сетчатого перекрытия в том, что сквозь ячейки проникает свет. А еще на нем могут располагаться живые или искусственные цветы и другой декор.

Изготовление балясин и поручней

Токарным станком и навыками работы на нём обладают очень немногие, поэтому изготовить точёные балясины и столбы вряд ли получится. Однако можно воспользоваться доступной техникой прорезной резьбы или фрезерования фасонных кромок. Очень неплохо выглядят и перила из обычных досок, если только подобрать красивый рисунок, сочетая вертикальные и наклонные элементы, а затем хорошо отшлифовать детали и покрасить в удачный цвет (они могут сочетаться, например, с наличниками и карнизами).

Изготовление балясин и поручней

Декинг Холл При минимуме видимого крепежа крыльцо выглядит аккуратным Декинг Холл Перила подобной конструкции сложно установить наклонно Декинг Холл Слишком широкий поручень неудобен

Изготовление балясин и поручней

Для поручня можно взять обычный сухой брусок сечением 50×70 мм (хотя и здесь предпочтительны клеёные изделия), острогать и отшлифовать его, при возможности — снять фаски фрезером. Далее в нижней поверхности поручня фрезеруют продольный паз для закладной реки, к которой крепят балясины. Снизу балясины фиксируют шкантами и саморезами сквозь ступень.

Изготовление балясин и поручней

Монтаж балясин из металла

Лестница с металлическими балясинами смотрится поистине великолепно, кованные изделия делают любую конструкцию роскошной. Такие декоративные элементы отлично впишутся как в классический, так и в современный интерьер, для которого характерно наличие большого количества металлических, каменных и пластиковых деталей.

Читайте также:  Как сделать шкаф купе под лестницей в частном доме своими руками

Обычно балясины из металла устанавливаются при помощи скрытых шурупов, которые будут декорированы под общий стиль изделий – тогда места креплений будут практически незаметны. Однако стоит отметить, что установку готового изделия лучше доверить специалистам, в первую очередь из-за тяжести самого материала.

На сегодняшний день существует несколько технологий крепления балясин к лестничной конструкции, в зависимости от места установки и используемых крепежных элементов. Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. Однако все они довольно простые в осуществлении и подойдут даже начинающим мастерам.

Если же у вас нет опыта работы в строительной сфере, но вы хотите проделать монтаж опор своими руками, то рекомендуем обратить внимание на обучающие видео. И помните, что вы всегда можете обратиться в компанию по строительству модульных лестниц для загородных домов

Крепим хрупкое стекло

Балясины лестниц из стекла так же популярны в современных интерьерах, как и нержавеющая сталь. Это могут быть отдельные вертикальные стеклянные опоры для поручней и плоские стеклянные поверхности в роли ограждений.

Хрупкое стекло обычно крепится к любой основе металлическими шарнирами либо вставляется в металлические насадки, прикрепленные к основе шурупами. Плоские балясины из стекла можно также закрепить задвижным методом в выточенной в деревянной основе борозде глубиной 1, 5-2 см, если такое сочетание предусмотрено дизайном проекта.

В лестничном строительстве используется исключительно строительный триплекс – прочный многослойный прозрачный материал, состоящий из пластин силикатного стекла, склеенных специальной полимерной пленкой. Его невозможно разбить на осколки, а сильный удар оставит лишь след в виде трещин.

Балясины из дерева, металла, камня, бетона или стекла подобно взмаху волшебной палочки могут превратить построенную по типовому проекту лестничную конструкцию в уникальное произведение искусства.

В завершение – видео о секретах монтажа отдельных узлов лестниц:

Пластиковые перила

Часто в сочетании с такими моделями ограждений, как алюминиевые применяются пластиковые перила. Они позволяют создать имитацию дерева или камня, но при этом являются более дешевыми, да и к тому же приятными на ощупь.

Установка таких поручней на лестницу может осуществляться разными методами. Если изделие имеет вид трубки, его закрепляют поверх металлического ограждения с помощью специальных креплений, сквозь которые протягивается материал. Для того чтобы создать бесшовное соединение на поворотах пластик нужно слегка нагреть и придать ему нужный изгиб. Края перил закрываются металлическими или пластиковыми заглушками.

Пластиковые перила

Благодаря гибкости пластиковые перила позволяют создать бесшовные соединения на поворотах

А вот установка плоских перил на металлической лестнице производится посредством заведения пластины-основы внутрь изделия. Перила как бы обхватывают металл, который фиксируется в боковых пазах.