Как крепить балясины к ступеням лестницы: пошаговая инструкция

Лестница занимает достойное место в каждом доме в несколько этажей. Но прежде чем устанавливать данную конструкции, определитесь, какие конкретные параметры вы хотите заложить? Как правило, список сводится к безопасности, надежности, практичности и эстетике. Балясины справятся с этими задачи на пять с плюсом. Начнем знакомство с изделиями, которые сделаю ваше жилое пространство комфортным.

Другие статьи на данную тему

Что нужно знать, чтобы построить лестницу на второй этаж своими руками У вас частный дом или загородный коттедж в несколько этажей? Тогда вам просто необходима качественная и надежная лестница. Какой материал выбрать? Как провести монтаж? На эти и другие вопросы отвечают профессионалы портала лестничный марш железобетонный лестница кровельная лестница бетонная лестница деревянная лестница каменная лестница комбинированная лестница металлическая марш лестничный ограждение для лестницы ступень для лестницы лестница кованая | Бетонные лестницы: отделка деревом Со временем даже самая добротная лестница приходит в эстетически непривлекательное состояние. Специалисты портала пошагово расскажут, как сделать облицовку бетонной лестницы деревом, сэкономив время и семейный бюджет. лестница бетонная марш лестничный ограждение для лестницы площадка лестничная ступень для лестницы ремонт квартиры ремонт коттеджа косметический ремонт капитальный ремонт отделка лестницы соединитель для лестничного ограждения | Забежная лестница своими руками Монтаж лестницы можно освоить самостоятельно! Читайте и пробуйте простую и понятную технологию в материале портала лестница комбинированная отделка лестницы соединитель для лестничного ограждения |

Подсветка лестницы Межэтажные переходы отлично подходят для установки различных осветительных приборов, которые могут одновременно выступать как в роли эффектного элемента декора, так и – функционального. На портале раскроем классификацию конструкций в зависимости от типа и параметров лестницы. лестница кровельная лестница бетонная лестница деревянная лестница каменная лестница комбинированная лестница металлическая ограждение для лестницы ступень для лестницы лестница пожарная изготовление лестниц лестница кованая отделка лестницы | Коррозия: эффективные способы защиты Виды разрушения металлов и борьба с ними. лестница металлическая козырек металлический металлоконструкция лист металлический балка металлическая строительство домов, коттеджей строительство бань строительство конструкций строительство жилых домов строительство ангаров строительство гаражей монтаж металлоконструкций косметический ремонт антикоррозийная обработка защитный состав для металла антикоррозионный состав антикоррозионный материал капитальный ремонт |

Порядок выполнения монтажа лестничных перил

Монтаж балясин

Весь процесс установки перил можно разбить на несколько этапов:

  • установка крайних балясин;
  • размечаете места расположения опор. Сделать это можно с помощью крепкой бечевки или уровня. От правильно сделанной разметки во многом зависит качество будущей работы;
  • определяйте и помечайте середину балясин мелком или строительным маркером;
  • подготавливайте верхние срезы опор, отпиливая их под тем же наклоном, под котором расположена вся лестница.

Если того требуют конструктивные особенности лестницы, или балясины крепятся по верху тетивы, то надо подгонять нижние срезы.

Разная высота ступеней.

Эта ошибка самая распространённая, иногда разница может составлять более 50 мм или 5 см! Это ночной кошмар мастеров.

Мнение мастера: Игорь Клановец

«Если отлить бетонную лестницу с неравномерными подъёмами и шириной ступеней, то выровнять их потом очень сложно. Вы увеличиваете ширину одной ступени – заужаете другую. Поднимаете поверхность одной проступи – увеличиваете предыдущий подъем. Иногда строители пытаются выровнять поверхности бетонных ступеней с помощью штукатурных и шпаклевочных смесей. Такие намазывания бессмысленны. Приклеенная к такому покрытию ступень, легко оторвется вместе с выравнивающим слоем. Если уж и выравнивать такие марши, то с помощью высокопрочной бетонной смеси с дополнительным армированием. Ну и слой бетона должен быть достаточный. А значит, у вас увеличится подъем первой ступени и уменьшится последний подъем. Чтобы сделать их приемлемыми иногда приходится поднимать уровень всего пола.»

Читайте также:  Деревянные перила для крыльца своими руками (видео)

Универсальные рекомендации для всех типов лестниц (бетонные, металлические, деревянные и т.д.)

Деревянные конструкции

Как установить балясины на деревянную лестницу своими руками? Вопрос достаточно актуален, т. к. такие конструкции продолжают пользоваться популярностью в загородных домах. Чаще всего в таком случае и балясины изготавливаются из дерева. В принципе, соединение деревянных деталей можно достаточно прочно обеспечить гвоздями, но такая система со временем расшатывается, снижая безопасность передвижения.

Для надежного крепления, как правило, используются такие крепежные технологии:

  1. С помощью металлических шпилек. Работы ведутся в таком порядке. В центре нижнего торца опоры сверлится отверстие диаметром 10-12 мм и глубиной до 7,5-8 см. В подготовленное отверстие вставляется шпилька соответствующего диаметра с вылетом 6-8 см. Фиксация ее осуществляется с помощью специального клеевого состава. В качестве шпильки следует использовать нержавейку или оцинкованную сталь. В лестничном элементе или в полу сверлится аналогичное отверстие. В это гнездо и вставляется шпилька балясины с закреплением с помощью клея.
  2. Использование шкантов. Данный способ не отличается от предыдущей технологии, но вместо металлического стержня используется деревянный цилиндр диаметром 20-25 мм (шкант). В качестве клеевого состава можно использовать ПВА или столярный клей.
  3. Саморезы. Для исключения коррозии следует подобрать нержавеющие или оцинкованные шурупы. Вкручивание саморезов производится под углом, причем шляпку надо утопить в дерево. По завершению работ это место грунтуется и шпатлюется.
  4. Крепление через подбалясенник. Если лестница монтируется с помощью тетивы, то нередко балясины крепятся к дополнительной рейке — подбалясеннику. В этой рейке делается паз, в который устанавливается нижний торец опоры. Для крепления используются саморезы.

Крепление поручня чаще всего обеспечивается следующим образом. В деревянном поручне формируется паз. Затем к верхнему торцу балясины крепится на шурупах брусок, соответствующий по размеру пазу в перилах. Брусок имеет уклон, соответствующий уклону лестничного пролета. Опора и поручень стыкуются и крепятся шурупами. Желательно стык дополнительно обработать клеевым составом.

Применение шурупов или саморезов

Использование конусных винтов с широким шагом резьбы — самый простой способ устанавливать балясины на ступенях или наклонной тетиве. Недостатком такой технологии считается необходимость установки декоративных заглушек для того, чтобы скрыть видимые на поверхности шляпки метизных элементов. Однако при малой толщине ступени она может быть просверлена насквозь, а саморез закручен с нижней невидимой стороны.

Реализуется эта задача простым вкручиванием саморезов в боковые плоскости балясины под углом 30-45 градусов, чтобы они вошли в основание. Предварительно под головки саморезов рассверливаются гнезда, которые потом можно заделать шпаклевкой для дерева, замаскировав некрасивый крепёж.

Расчет лестницы

Расчет сооружения для подъема должен производиться с момента начала постройки здания. Для этого необходимо:

  • Сделать при строительстве специальное потолочное отверстие, в которое будет направлена лестница.
Расчет лестницы
  • Предусмотреть необходимые параметры для вхождения, если сооружение планируется на металлическом покупном стандартном каркасе.
  • При выборе угловой конструкции взять во внимание стену в качестве опоры, тогда монтаж будет относительно несложным.
  • Чтобы рассчитать двух- или трехмаршевую лестницу, учесть не только высоту и количество ступенек, но и лестничные площадки или поворотные ступеньки.
Читайте также:  Рисунки на лестнице: оригинальные дизайнерские находки

Расчет лестницы

При расчете необходимо учитывать требования, которые предъявляются к металлическим лестничным конструкциям:

  • Ширина лестничного марша должна быть минимум 90 сантиметров. Для одновременного прохода двух человек оптимальные показатели от 120 до 150 см.

  • Необходимо правильно сделать расчеты угла наклона марша. Самым оптимальным является значение от 30 до 45 градусов.
Расчет лестницы

  • Для удобства передвижения делаются расчеты высоты и глубины ступеней. По существующей практике первый параметр должен лежать в пределах 15-20 см. Глубина ступеней делается на длину ступни – от 20 до 30 см.

  • Также необходимо сделать расчеты нагрузок. Минимальный вес, который должна выдержать стальная конструкция — 100 кг.
Расчет лестницы

Виды ограждений и детали, из которых они состоят

Классические перила имеют в своем составе опорные столбы, балясины и поручни, однако такое наполнение используется далеко не всегда. Во многом строение конструкции зависит от назначения лестницы, например, она предназначена для эксплуатации в детском дошкольном учреждении, ее габаритов и стилистической направленности, в которой отделывается помещение.

  • Сквозными – такие перила еще называют открытыми, не имеющими внутреннего наполнения.
  • Орнаментальными – относится чаще к ковке и дереву. Из этих материалов создают различные узоры и фигуры, которыми и заполняются перила изнутри.
  • Решетчатыми – ограждение заполняется решетками с разными размерами ячеек.
  • Сплошными – пожалуй, самый безопасный тип, так как ни пролезть сквозь него, ни залезть наверх, ребенок, к примеру, не сможет. Такие решения очень популярны в современных стилях типа хай-тек, и изготавливаются они из стекла или пластика.
  • С горизонтальным наполнением – вертикальные балясины заменяют или дополняют горизонтальными перемычками.

Совет! Последний вариант недопустимо использовать в помещения, где обитают маленькие дети, так как по перекладинам ребенок может свободно забраться наверх и перевалиться через поручень.

Если речь идет о классическом варианте с балясинами, про которое мы, собственно, сегодня и говорим, то основу всей конструкции составляют опорные столбы. Именно они удерживают поручень и переносят основную часть горизонтальной нагрузки. Балясины, по сути, это декоративный элемент, лишь дополнительно укрепляющий перила.

Столбики для перил лестницы должны быть закреплены очень прочно

  • Устанавливаются столбики для лестницы в начале и конце подъема, а также на всех местах поворотов – первые называются столбы для лестниц заходные, а вторые – поворотные.

Перила лестницы укреплены посередине вертикальным столбом

  • Устанавливаться они могут и посредине длинного пролета перил или балюстрады, чтобы укрепить всю конструкции.
  • Высота ограждения в среднем составляет 90 сантиметров, тогда как длина столба для лестницы может варьироваться от 100 до 130 сантиметров, при диаметре до 15 сантиметров. Поверх них обычно устанавливается навершие в виде шара или другой геометрической или художественной фигуры.
  • Если балясины часто используются типовые, имеющие одинаковую форму, то сами столбы могут представлять собой настоящие произведения искусства.
Виды ограждений и детали, из которых они состоят

Взгляните хотя бы на эти:

Виды ограждений и детали, из которых они состоят
  • Балясины же, в связи с тем, что не выполняют несущих функций, обычно имеют куда более скромные габариты, чем опорные столбы для лестницы. Диаметр этих элементов может составлять и 3 сантиметра и 8, чтобы вся конструкция выглядела легче, или, наоборот, массивнее.
  • Последним в списке деталей, но никак не по значению, идет поручень. Его форма может быть любой, однако всегда при производстве качественных изделий учитывается эргономика и антропоморфные особенности взрослого человека среднего роста. Все это направлено на удобство пользования лестницей, и на максимальную безопасность.
  • Рекомендованная высота поручня (в сечении) составляет 5, 5 сантиметров, тогда как ширина обычно выбирается между 5 и 7,5 сантиметрами.
  • Параметры монтажного паза, который располагается на нижней стороне элемента, выбираются в зависимости от размера оголовья балясин, а также будет ли в составе набалясенная планка. Более подробно об этом мы поговорим чуть позднее.
Читайте также:  Лестница в доме: виды и идеи современного дизайна (40 фото)

Из дополнительных элементов, которые могут встречаться в конструкции ограждений, можно отметить, помимо рейки под поручень, подбалясенник. Оба этих элемента меняют конструкцию и требуют особого подхода при установке балясин – на монтаж столбов никакого влияния они не оказывают, так как сами привязываются к нему.

Как видите, подбалясенная планка отрывает балясины от самой лестницы

Крепление поручня к сварной или кованной ограде для лестницы

На кованную или сварную ограду обычно ставят деревянный поручень. В нижней его части делают пропил по размерам верхней перемычки готового ограждения. Глубина посадки поручня — около 2 см. Можно и больше-меньше — зависит от желания. Соединяют перила с поручнем саморезами, которые закручиваются через отверстия в верхней перемычке

Важно при этом подобрать длину крепежа: он должен быть немного (минимум — на 5 мм) меньше высоты поручня, чтобы винт не торчал на поверхности

В данном случае установка поручня на лестницу несложная:

  • В верхней перемычке делают отверстия, которые чуть больше диаметра выбранных саморезов, но меньше диаметра шляпки. Шаг — от 50 см до 1 метра.
  • Поручни подрезают, где это необходимо, подгоняют места стыков до идеального состояния.
  • Устанавливают поручни на место, добившись идеального совпадения стыков, закрепляют их в таком положении струбцинами.
  • Через отверстия в перемычке устанавливают крепеж.
  • Снимают струбцины. Крепление поручня окончено, перила готовы к эксплуатации.

Подобрать профиль поручня тоже важно

Есть еще возможность приклеить деревянный поручень к металлическим сварным или кованым перилам. При выборе клея надо смотреть, чтобы он мог соединять древесину и металл

Для наружных лестниц (на крыльцо, например) надо еще обращать внимание на диапазон эксплуатационных температур. В остальном сложностей никаких:

  • намазать по инструкции клей;
  • прижать детали, зафиксировать струбцинами;
  • оставить до высыхания клея;
  • снять струбцины.

Для надежного крепления поручня к стальной лестнице, можно использовать оба эти способа. Одно другому никак не мешает.

Крепление ступеней на каркас

Это один из способов не только добиться более высокой надежности лестничной конструкции, но и спрятать металлические детали крепежа, придать изделию декоративность. Есть разные способы крепления деревянных ступеней, выбор того или иного варианта зависит от типа конструкции металлокаркаса — на одном или двух косоурах.

Каждая деревянная ступень крепится к стальной подставке при помощи болтов, головки последних утапливаются в доске, заполняются клеем и закрываются деревянными пробками.

Крепление ступеней на каркас

Особенности монтажа перил

Монтаж перил из нержавеющей стали можно осуществлять при помощи квалифицированных специалистов или своими силами. Последний вариант требует наличия определенных навыков в сфере строительства и специальных инструментов, и может занять достаточно большое количество времени, однако позволит вам существенно сэкономить денежные средства. Монтаж перил из нержавейки состоит из нескольких этапов:

разметка для установки опорных деталей – в соответствии с чертежом следует разметить пол или стены в тех местах, где будут установлены крепления. Помните, что от прочности креплений зависит надежность всей конструкции, поэтому лучше всего, если они будут приходиться на прочный несущий каркас из стали или железобетона;

Для ограждения лестниц использованы перила из нержавеющей стали с квадратным сечением

  • монтаж опор – происходит при помощи перфоратора и анкерных болтов. Сначала в каркасе высверливаются отверстия нужного диаметра, затем в них вкручиваются болты;
  • монтаж крепежных деталей – при помощи анкерных болтов к стене прикручиваются перила;
  • соединение деталей в единое целое – самый сложный и трудоемкий этап монтажа перил. Требует большого внимания, так как неправильно собранная конструкция может быстро прийти в негодность.

Комплектация и монтажные элементы перил из нержавейки