Возведение кирпичной печи в бане – основные детали процесса

Далеко не все владельцы частных домов или загородных сооружений имеют возможность подвести к ним централизованное отопление или газ, чтобы обустроить полноценную кухню с плитой и при этом эффективно отапливать помещения. С этой целью стал применяться такой популярный вариант, как порядовка отопительно-варочной печи. Что это такое и с какой целью производится?

Типы кухонных печей

Отопительно-варочная печь из кирпича. В ее основе находится кухонная плита, выше — закрытая варочная ниша, а дымоходы устроены по принципу щитка с отличием от него наличием дымовых каналов над нишей.

С сушильным шкафом. Будут полезными в доме в сельской местности при сушке грибов и сельхозпродуктов. Шкаф закрывается дверкой и оборудуется вытяжкой для отвода водяных паров.

С духовым шкафом. Его наличии расширяет возможности приготовления пищи, позволяя запекать и сохранять блюда теплыми внутри шкафа.

Печь с лежанкой. Заменяет лежанку русской печи, имея значительно меньшие размеры. Лежанка является отдельным режимом работы и устанавливается вдоль или поперек печи в зависимости от планировки помещения. При пользовании лежанкой она оборудуется откидным щитом под голову. Если печь с лежанкой имеет общую перевязку, то устанавливается на едином фундаменте.

С установкой выносного мангала. В некоторых наших кухонных печах так же возможна установка на варочный настил металлического мангала. Его особенности указаны в разделе описания мангалов. Дымовой ход от мангала можно использовать для вентиляции помещения.

Мини-русские печи (№176, №192). При небольших размерах, в сравнении с русскими печами, тоже имеют жаровую камеру для выпечки мучных изделий и подтопок для нагрева всего массива печи.

№83 ПОВ -2600

Классические и современные русские печи с лежанками и плитами для домов и коттеджей.

Отопительно-варочные печи

Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.

Простая отопительно-варочная печь

Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.

Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.

Подробней о строительстве такой печи.

Малютка

Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.

К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.

Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час

Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.

Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.

Подробней о строительстве печи «Малютка».

Печка из кирпичей: порядовка

Ряд 1С первым рядом все просто. Выкладываются шанцы, позволяющие забирать тепло от пода и обезопасить помещение от пожара. Ряд 22. Второй ряд перекрывает шанцевые каналы. Непосредственно его использовать в качестве пода нельзя: есть риск трещин и выпадание углей. Поэтому этот ряд будет основанием для будущего пода. Ряд 3Третий ряд будет подовым. Ряд 4Стенки топки и первого хода делаются толщиной в полкирпича. Ставится топочная дверца. Большую не надо. Она дороже, да и во время топки будет сильно охлаждать массив. Ряды 5 и 6Ряды 7 и 8Топочный проем перекрывается напуском. Если размер топочной дверцы будет иной, то придется или менять порядовку, или использовать какой-то иной способ перекрытия проема.  Ряды 9 и 10Сразу пролет топки перекрыть без применений железа будет сложно. Поэтому лучше перекрывать напуском, постепенно. Неплохо трехчетвертушки, играющие роль консолей, подрезать так, чтобы сужение неба топливника вышло постепенным. Ряды 11 и 12

Ряды 13 и 14Всю систему дымооборотов (кроме первого) кладут на ребро. Это позволяет в какой-то мере выровнять нагрев массива (у топки печь греется сильнее) и ускорить теплоотдачу всей конструкции. Дымообороты в этой печи, по сути, повторяют старинный голландский вариант. Что в данной конструкции более чем оправданно: небольшая протяженность внутренних ходов печи, ее предназначение для временного помещения и желание увеличить КПД. Ряды 15 и 16Ряды 17 и 18Ряды 19 и 20В местах перехода газов из канала в канал неплохо бы срезать углы — для уменьшения сопротивления потоку. Ряды 21 и 22Под перекрытие массив печи подготовить довольно просто — нужно выровнять высоту рядов. Достигается это примитивным, но действенным методом — подрезкой кирпича до нужной толщины. Ряды 23 и 24Канал тубы немного уводят в сторону — просто из соображений обеспечения надежной опоры насадной трубы. Ряды 25 и 26Перекрытие выходит довольно массивным — в четыре ряда кладки. Это для надежной перевязки и опоры под трубу. 

Читайте также:  Воздушное отопление частного дома своими руками

Кладка отопительной печи с хлебной камерой «по-чистому»

Ниже – 3D эскиз будущей печи.  Дверца – Везувий 224. Для хлебной камеры – Везувий 270. Поддувальная, прочистные дверцы и поворотная задвижка – также фирмы Везувий.

Кирпичная отопительная печь с хлебной камерой эскиз

Кирпич витебский. Как обычно – борьба с «витьком» за ровные швы. В печи будут полочки: большая нижняя – под деревянную – полку и малая верхняя – декоративная.

Кладка из витебского кирпича

В хлебной камере можно будет готовить различные блюда приближенно к русской печи. Хлебная камера такой же конструкции имеется в печи в доме моей мамы. Моя мама ей очень довольна. Примерно через неделю проект будет закончен и сдан, а я поделюсь фотографиями готовой печи.

Отопительная каминопечь с хлебной камерой

Отопительная каминопечь

На нижнюю кирпичную полку будет установлена деревянная полка. Для эстичного примыкания к кирпичной кладке оставлен паз шириной 5 см.

Место под полку

Процесс кладки каминопечи

Данная каминопечь сложена на существующий фундамент с присоединением к существующему дымоходу. Для кладки керамического кирпича использовался глино-песчаный раствор собственного приготовления в пропорции 1/3.

Для кладки шамотного кирпича использовалась смесь МШ 28 с небольшим добавлением жидкого стекла, а также термостойкий клей. Работы по кладке каминопечи в общей сложности заняли 10 дней. Первый ряд печи декорирован плинтусом, выточенным из кирпича вручную.

В такой работе не обойтись без помощников.

Угловой плинтус из кирпича

Процесс кладки кирпичной печи. Смачиваем предыдущий ряд водой.

Наносим глино-песчаный раствор

Разглаживаем смесь под кладку

Укладываем кирпич на раствор

Осаживаем кирпич

Затем выравнивание кирпича по уровню в горизонтальной плоскости

Выравниваем ряд по боковой плоскости

Пятый ряд

Установка топочной дверцы в заводские крепления. Дверца Везувий 224

Для монтажа дверцы используются саморезы по бетону

Монтаж дверцы на короб из нержавеющей стали был бы предпочтительнее.

Дверца хлебной камеры Везувий 270

Варианты установки задвижки

Окончательный вариант установки задвижки

При первой протопке была выявлена недостаточная тяга в печи. Был обследован существующий дымоход и обнаружено заужение горизонтальной части “лежака”, после устранения которого печь заработала как надо.

Первая протопка

Порядовка отопительной каминопечи с хлебной камерой бесплатно

Порядовка каминопечи ряд 1-15

Порядовка каминопечи ряд 15-16

Порядовка-концепт.

Смета на отопительную каминопечь с хлебной камерой по “белому”

Кирпич лицевой угловой – 130 шт. ——————————————- 130 р.;

Кирпич лицевой прямой – 360 шт. ———————————————324р.;

Кирпич внутренний – 200 шт. —————————————————-140р.;

Кирпич огнеупорный Ш5  – 80 шт. ——————————————— 160р.;

Глина – 4мешк. ———————————————————————– 12 р.;

Песок сеяный 7 мешк. ————————————————————– 21 р.;

  • Клей для огнеупорного кирпича ———————————————— 35 р.
  • Дверца топочная «Везувий 224» ———————————————— 285 р.
  • Дверца поддувальная Везувий 236   ——————————————– 90 р. ;

Дверца прочистная  Везувий 235 – 4шт. по 33 рубл ———————– 132р.;

Колосник РД5 25*30 —————————————————————— 27 р.;

Задвижки – 25*12  – 1шт. – 20 ЗВП -4 ——————————————– 80 р.

  1. Транспортные + закупка материалов ——————————————- 80 р.
  2. Итого материалы: —————————————————————— 1516 рубл.
  3. Работа ——————————————————————————1900 бел. руб
  4. Печник Евгений Красовский для

Обзор печных форумов

Здесь собраны самые популярные печные форумы России и Беларуси. Форумы – это общение, советы, отзывы рекомендации, и огромное количество ценной

Read more. Печник и капитализм

Притча о капитализме Жил-был зубной врач.  Хороший врач. Ему понадобилась печь в дом. Он позвал мастера печника, который охотно сложил

Read more. Замуж за печника

Где взять жениха — печника? Сегодня мир другой, дамы ищут себе пару наравне с мужчинами. Вон сайты знакомств аж распирает

Read more. Сколько стоит печь?

Кладка печей цена Какова стоимость кладки печи для дома, дачи или бани – важный, даже я бы сказал животрепещущий вопрос.

Read more. Русская печь

Русская печь – эксклюзивный отопительно-варочный прибор. Это печь с варочной камерой и большой теплонакопительной массой. Русская печь в домах наших

Read more. Изразцы

Печной изразец – по другому кафель (Kachel от нем) – наилучший материал для наружной части печи. Это глиняная дважды обожженная

Read more.

Поделиться ссылкой:

Порядовки печей Школа печника

Всего просмотров: 2957, за сегодня: 29

Этапы непосредственной порядовки отопительно-варочной печи

Важно помнить, что огнеупорный кирпич на схеме-порядовке обозначают штриховкой и его ни в коем случае нельзя заменять на обычный: это может обнулить все старания и не позволит печи справиться со своими принципиальными задачами.

Читайте также:  Декоративные камины в интерьере дома (61 идей дизайна)

Кирпичная кладка

Этапы кирпичной порядовки выглядят следующим образом:

  • Начальный кирпичный ряд должен укладываться с помощью угольника, а уровни четко контролироваться. От этого зависит долговечность и эффективность будущего отопительно-варочного агрегата.
  • Второй ряд кладут, точно согласовывая каждый шаг с порядовкой.
  • Третий ряд подготавливают, учитывая его соответствие высоте дверцы поддувала.
  • Укладке 4-го ряда стоит уделить особое внимание. Этап кладки осуществляется в направлении вправо, здесь монтируют дверку, необходимую для удаления золы и перекрывают дверцу поддувала, а над зольником делают отверстие в виде квадрата.
  • Укладка 5-го ряда аналогична четвертому, но здесь еще сужают зольное отверстие.
  • На ряде №6 применяют шамотовый огнеупорный кирпич. Затем перед решеткой от колосника скалывают кирпич, что должно обеспечить в итоге эффективность укладки топлива на решетку. Между 6-м рядом и колосником оставляют 15-миллиметровое отверстие, заполненное золой или в крайнем случае песком, обеспечивающими компенсацию при возможном расширении материала.
  • На 7-м ряду делают печной канал в виде буквы П, причем его перекрывают таким образом, чтобы из него в итоге образовалось 3 канала.
  • Затем монтируют топочную дверь, используя в качестве основы шестой огнеупорный пласт.
  • 8 и 9 слои аналогичны 7-му. Единственное, на чем стоит акцентировать внимание – уровни конца 9-го ряда и дверки топки обязаны совпадать. Затем стесывают кирпичи и перекрывают перегородку топки и канал слева.
  • 10-й пласт снова состоит из кирпича, обладающего огнеупорными свойствами, но расположенного в вертикальном положении, что контролируется уровнем. Затем укладывают специальный варочный слой.
  • Последний слой должен перекрывать дверки топки и оставлять два канала, которые имеют сечение в виде квадрата.
  • Финальный «аккорд» – укладка варочной поверхности. При этом необходимо перекрыть дверцы камеры для топки, а также вмонтировать заслонку и дверцу.

Затем следуют не менее важные этапы обустройства вентиляционной системы и дымохода. Именно от них зависит безопасность эксплуатации печи.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича.

Как построить печь своими руками? Рассмотрим, как нужно осуществлять кладку кирпича на примере русской печи. Ряд номер..

  1. Рассчитан на гидроизоляцию фундамента. Класть скошенные кирпичи и ¾. Во время кладки использовать цементно-песчаный раствор.
  2. Второй ряд представляет собой основы для стенок зоны опечья.
  3. Третий ряд – стенки опечья (3/4 кирпич).
  4. Четвертый ряд – опора подпечка.
  5. Пятый ряд располагается по углам с целью создания опоры арки. Также использовать этот ряд для выкладывания подпечка.
  6. Шестой ряд выкладывается по шаблону из дерева, который будет временным сводом опечья.
  7. Ряд для свода начинают класть от краев к середине. Центральный кирпич вбивается киянкой для обеспечения прочности. Также кирпичи нужно класть как можно ближе друг другу, а в проемы между ними класть кирпичные осколки.
  8. Стены оплечья состоят из кирпичей этого ряда.
  9. Стены печи и стены холодной печурки выкладываются в этом ряду.
  10. Заключительный ряд для опечья. Между кирпичами зазоры засыпать песком, ради изоляции.
  11. Укрепление перекрытия опечья с добавлением скошенного кирпича.
  12. Начинается использования глиняно-песчаного цемента. Кладка шетска. Кирпич должен ложиться ровно, но потом все равно обязательно нужно его отшлифовать.
  13. Кирпичи этого ряда станут шестком и варочной камерой. Дополнительная установка дуги устья.
  14. Стенки шестка и горнила.
  15. Стенки шестка и горнила.
  16. Стенки шестка и горнила.
  17. Сложить опоры для свода варочной камеры.
  18. Складывается из огнеупорного кирпича сводом.
  19. Стенки шестка.
  20. Стены шестка. Заполнить прощелины песком.
  21. Кладка горнила, начало самоварника.
  22. Конец перекрышки. Установка душника.
  23. Каналы самоварника и перетрубья.
  24. Те же каналы.
  25. Дополнительный канал для вьюшки.
  26. Те же каналы.
  27. Установка полудверки.
  28. Перевязка швов и те же каналы.
  29. Перевязка швов и те же каналы.
  30. Перевязка швов и те же каналы.
  31. Соединение трубы и душника.
  32. Установка задвижки.
  33. Кладка трубы.

33+ кладка трубы.

Главные особенности

Подобную печь в народе называют «шведкой». Если все сделать правильно, то печь будет не только выполнять указанные выше функции – с ее помощью можно будет даже выпекать хлеб.

Именно такой вариант будет рассматриваться в сегодняшней статье. Ниже приведен чертеж и порядовка «шведки».

Знающие люди сразу заметят, что эта порядовка во многом схожа с русской печью, но имеет и элементы камина. Ничего удивительного здесь нет, ведь невзирая на иностранное название, «шведки» в отечественной интерпретации предназначены, прежде всего, для применения в наших домах.

Какой кирпич лучше использовать

Мастера рекомендуют делать основную часть печи из простого полнотелого красного кирпича (сорт 1).

Недопустимо применять белый силикатный или любой вид пустотелого – они быстро разрушаются под действием влаги и высоких температур.

При формировании топливника, его футеровки лучше брать тугоплавкий, шамотный (огнеупорный) кирпич. Тугоплавкого хватит для печей на древесном топливе. Для топки каменным углем, газом кладка должна быть из шамота.

Читайте также:  Как выбрать и использовать термостойкий клей для плитки?

Допускается применение в строительных работах б/у кирпичей. Их нужно очистить от кладочного раствора, старой сажи. Укладывать элементы нужно грязной стороной внутрь, иначе сажа и ржавчины начнут проступать даже через большой слой штукатурки.

Кирпичи рекомендуется заранее опустить в воду на несколько минут. Если этого не сделать, то материал начинает вытягивать влагу из раствора, снижая его вязкость. Это приведет к образованию трещин.

Тематический материал: «Кирпич для печи – какой лучше выбрать?»

Виды кирпичных барбекю с коптильней

Построить мангал с коптильней из кирпича своими руками можно в разных вариантах. Среди дачников распространены следующие модели:

  • с водяным затвором — для изготовления дополнительно понадобятся листы из нержавейки;
  • наподобие каминов — стандартный набор материалов (кирпичи, песок, цемент) и пристраивается крыша;
  • из кирпичей, уложенных на раствор песка, цемента, извести.

Размеры выбираются индивидуально, в зависимости от количества и объема приготовляемой на даче пищи. Оптимальными считаются устройства длиной в 1 м, с шириной 0,5 м, глубиной на 0,25 м.

В качестве аксессуаров выбирают оригинальные решетки, металлические затворы, достраивают место для хранения посуды, столешница. Можно сделать освещение для приготовления еды в вечернее время.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

</index>Поделиться:Несмотря на то, что мир уже шагнул в мир инноваций и удивительных технологий, до сих пор кирпичная печь на дровах пользуется популярностью среди людей. Особенно в загородных домиках, где печное отопление создаёт особую тёплую и уютную атмосферу, что доставляет так много радости человеку. Даже в случае наличия более продвинутых систем обогрева, подобная конструкция может, например, стать отличным дизайнерским ходом, привнося в общий декор удивительное разнообразие. Кроме того есть ещё кирпичная печь для бани, для кухни, для вспомогательных построек и т.д. Благодаря наличию широкого ассортимента, можно приобрести изделие, которое не только выполняет свои основные задачи, но и ещё служит инструментом для приготовления пищи. Печи могут быть как большого размера, так и компактные. Их можно сделать под заказ или попробовать сделать самому. В любом случае такое оборудование делается только из качественных и надёжных строительных компонентов, которые прослужат не один год.