Соус барбекю — рецепт в домашних условиях

Соус барбекю предназначен для маринования и приправы мясных блюд, которые готовятся на углях. Родиной универсального состава является Англия XVII века, где во время пикников начали применять всевозможные заправки. Однако широкого распространения и популярности в то время блюда такого рода не получили — мода на пышные одежды не способствовала тому, чтобы люди на природе могли развлекаться, поглощая мясо с такими приправами.

Острый сэндвич-барбекю

Использовав диетическую грудку индейки вместо свинины, вы снизите количество калорий, а острый соус-барбекю придаст пикантный вкус блюду. Подавать лучше всего с салатом коул-слоу.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6 шт.

Калорийность одной порции: 370 ккал

Жиры: 9 г

Белки: 34 г

Углеводы: 36 г

Острый сэндвич-барбекю

Холестерин: 76 мг

Железо: 4 мг

Кальций: 89 мгИнгредиенты:

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • крупная луковица
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/2 чашки соуса барбекю
  • 1/2 чашки воды
  • 500 г приготовленной и порезанной грудки индейки
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 6 булочек для гамбургеров, разрезанных напополам и согретых
  • корнишоны
  • острый соус

Приготовление:

1. Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли; готовьте, все время помешивая, пока все не размягчится (7-9 минут). Добавьте уксус, соус барбекю и 1/2 чашки воды, кипятите на медленном огне 5 минут. Добавьте индейку и мешайте, пока она не нагреется (3-5 минут). Добавьте перец, попробуйте и заправьте солью, если надо.

2. Выложите индейку на половинки булочек, на каждую порцию добавьте соуса. Положите сверху вторые половинки булочек, подавайте с корнишонами и острым соусом.

Соус барбекю быстрый рецепт

Очень часто во многих рецептах, особенно мясных, Вам попадались фразы, что готовое блюдо подавать с bbq sauce или, чтобы раскрыть весь аромат стейка обмакните его в соус для барбекю. Сначала надо ответить на вопрос, что же это такое, за интересная «добавка». Соус барбекю это, что-то напоминающее кетчуп, но имеет свой копченый аромат.

Но что же делать если этого соуса нет дома или же не хочется употреблять в пищу покупные добавки в качестве и натуральности которых есть сомнения. Поэтому я Вам расскажу, как приготовить соус барбекю у себя на кухне.

После этого рецепта Вы точно удивите своих близких и гостей, а также добавьте «изюминку» своему готовому блюду. Тем более данная статья показывает достаточно классический рецепт.

Ингредиенты

  • Из чего делают соус барбекю:
  • 1/2 репчатого лука
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 50 мл соуса Ворчестер
  • 4 чайные ложки меда, желательно брать цветочный
  • 4 чайные ложки дижонской горчицы
  • щепотка сухого имбиря, сушеного чеснока и паприки паприку можно взять копченую, она придаст особый аромат блюду)
  • 50 гр тростникового сахара
  • 100 мл прохладной воды
  • 500 гр томатной пасты

Да, Вы можете сказать, что ингредиентов много, но не пугайтесь. Это того стоит.

Приготовление

Шаг 1

Раскладываем все ингредиенты перед собой. И мы наглядно видим состав соуса барбекю.

Шаг 2

Берем луковицу и очень мелко ее нарезаем. Можно натереть на терке.

Шаг 3

Лук высыпаем в кастрюлю. Добавляем яблочный уксус и соус Ворчестер

Шаг 4

Добавляем в смесь мед и горчицу

Шаг 5

Затем на кончике ножа добавляем сушеного имбиря и столько же сушеного чеснока и паприки.

Шаг 6

Высыпаем тростниковый сахар и выливаем 100 мл холодной воды. Обязательно чтобы вода была холодная. В самом конце добавляем 500 гр томатной пасты (можно заменить на хорошо протертые помидоры без кожи). Почти готов наш с Вами bbq соус.

Шаг 7

Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Доводим наш барбекю соус до нужной Вам консистенции. Займет примерно 20-30 минут. И все, снимаем с плиты и наслаждаемся дополнением нашего стола.

Вот и все. Соус bbq готов. После того, как он остынет переливайте в баночку и ставьте в холодильник. Данный соус очень хорошо хранится.

Можете его использовать в качестве подливы для гарнира или даже маринада для мяса, перед обжаркой на углях. Также данный соус очень любят добавлять в качестве подливы в различные пасты.

Читайте также:  Водяной теплый пол своими руками – инструкция и Видео

А чтобы было намного удобнее следовать рецепту, я для Вас подготовила видео-рецепт в котором очень подробно показан соус барбекю рецепт в домашних условиях.

Видео рецепт

Приятного аппетита.

Соус для лосося

Рыба, и в частности лосось, лучшим образом сочетаются со вкусами с азиатским уклоном, такими как кунжутное масло или имбирь.

Ингредиенты: Соевый соус – 2 ст.л. Рисовый уксус – 1 ст.л. Рапсовое масло – 1 ч.л. Корень имбиря – 1 полоска толщиной в 2,5 см. Чеснок – 2 зубчика Зеленый лук – 3 пера

Возьмите небольшую миску, смешайте в ней соевый соус, рисовый уксус и рапсовое масло и полейте этой смесью рыбу, предварительно уложенную в кусок фольги. Далее положите сверху нарезанный имбирь, чеснок и зеленый лук. Заверните рыбу и готовьте на среднем огне 10 минут. После приготовления лук, имбирь и чеснок удаляются.

Видео о том, как приготовить соус барбекю по простому рецепту

В описании рецепта видно, что он прост как никакой другой. Поэтому испортить и сделать что-либо неправильно будет невозможно. Соус получается с первого раза и всегда с тем вкусом, который ожидаем. Сделайте его заранее перед событием и спокойно жарьте мясо и овощи на барбекю или мангале.

Потом останется лишь порезать для подачи хлеб, свежие овощи или подать малосольные огурцы с помидорами, и можно считать, что стол накрыт. Больше ничего и не надо.

Дублирую написанное в своем видео-ролике. Надеюсь, что он вам пригодится!

По вкусу соус получается очень похожим на тот, что подают в Макдональдсе, за исключением того, что наш несколько гуще. К тому же в нашем продукте нет никаких искусственных красителей, усилителей вкуса и тех непонятных компонентов, которые можно встретить в описании на магазинной упаковке.

Времени на готовку уходит не более 20 минут, вместе с варкой. Огромный плюс в том, что он может быть к любому застолью свежеприготовленным.

Друзья, напишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Напишите также какие соусы вы любите и готовите. Мы открыли новую рубрику, и сейчас будем наполнять ее. Возможно и ваш рецепт попадет в этот раздел! Заранее всем спасибо.

Буду рада вашим лайкам и подписке в группах социальных сетей и на канале Ютуб. А сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч! Всем хорошего настроения!

Соус к шашлыку из томатной пасты

А теперь можно вернуться к классике жанра — беспроигрышному сочетанию мяса и томатов. Кисло-сладкий соус к мясу — это лучшее, что может быть для нашего пищеварения, ведь жареное мясо довольно трудно для переваривания, а в этом как раз и поможет натуральная кислинка томатного соуса! Ни в коем случае не прибегайте к услугам промышленности, не хватайте с полок первые попавшиеся под руку готовые кетчупы, а сделайте томатный соус для шашлыка своими руками — это очень просто и очень быстро! Готовим соус для шашлыка из томатной пасты с кинзой!

Ингредиенты:

  • томатная паста — 70 г
  • вода — 150 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • кинза/петрушка — 3-5 веток
  • острый перец — по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика

Время подготовки: 00:05

Время приготовления: 01:10

Количество порций: 2-3

Кухня мира: Кавказская

Способ приготовления: Заготовки

Пищевая ценность 100 грамм: калорийность — 53 ккал, 2,9 г белков, 0,6 г жиров, 2,6 г углеводов

Как приготовить томатный соус к мясу?

  1. В небольшую кастрюльку кладем томатную пасту, сахар и соль по вкусу, а также сразу помещаем туда базилик, черный перец и пропущенный через пресс для чеснока.
  2. Вливаем воду, оставляя 50 мл для разведения крахмала, перемешиваем и варим смесь на огне 3 минуты, чтобы все твердые кристаллы разошлись.
  3. В отдельном стакане растворяем оставленной водой крахмал, получаем так называемое крахмальное молочко.
  4. Помешивая томатный соус в кастрюльке круговыми движениями, вводим крахмальное молочко. Доводим до кипения и необходимой густоты, которую можно регулировать по своему усмотрению.
  5. Осталось остудить, всыпать измельченную зелень (кинзу или петрушку) и подавать на стол. Красный соус для шашлыка готов!

Для тех, кто не любит использовать томатную пасту, вполне возможно сделать соус к шашлыку из свежих помидор. Необходимо измельчить помидоры без шкурок и семян, уварить их вполовину на сильном огне, для получения вязкой томатной массы. По такому же принципу готовится соус к шашлыку из томатного сока, с той лишь разницей, что натуральное томатное сырье уже готово для уваривания и дальнейшего использования, а значит, вы можете сэкономить время для приготовления третьего варианта соуса — соуса к шашлыку с кинзой.

Читайте также:  4 варианта камина из коробок на Новый год и Рождество своими руками

Статья в тему: Шашлык. Рецепт маринада. Способы приготовления шашлыка

Сливовый соус Барбекю

Ингредиенты:

  • 300 граммов слив;
  • Перец черный молотый и чили;
  • Ложка сахара;
  • Зелень (укроп, кинза);
  • Уксус яблочный или винный;
  • Чеснок;
  • Соль.
  1. Все компоненты измельчить, прокипятить, постоянно помешивая, на медленном огне 10 минут.
  2. Количество приправ и специй зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от сорта слив, которые применяются в процессе приготовления. Идеальным выбором станет кисло–сладкая разновидность. Можно применять ягоды алычи. Заменить ягоды можно и кислыми яблоками.
  3. Изысканную приправу не только употребляют сразу после приготовления, но и консервируют.

Соус на основе виски Джек Дэниелс

Добавление алкоголя на стадии приготовления многих блюд делает конечный результат более изысканным и пикантным. Соус тобаско с вливанием такого компонента, как виски Джек Дэниелс, не только сам получит необычный вкус, но и привнесет его в блюда, с которыми будет использоваться.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар (коричневый) – 600 гр.;
  • ананасовый сок – 500 мл;
  • ананас – 100 гр.;
  • соевый соус и соус терияки – по 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 6 ст. л.;
  • виски – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • острый кайенский перец – ½ ч. л.
Соус на основе виски Джек Дэниелс

Чеснок вымыть, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 50 минут при температуре 160⁰C. В сотейнике смешать воду, лимонный и ананасовый соки, соусы, добавить соль и сахар. Когда смесь закипит, ее можно будет оставить на слабом огне на 5-10 минут, по истечении которых в сотейник добавить мелко нарезанный ананас, измельченный лук и очищенный запеченный чеснок.

После 40–45 минут несильного кипения с периодическим помешиванием, когда соус вполовину уменьшится в объеме, к нему можно добавить виски Джек Дэниелс и проварить до выпаривания алкоголя. Затем состав снимается с огня и остывает перед подачей к жареным ребрышкам, мясу на гриле, гамбургерам или классическому шашлыку.

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Ингредиенты:

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)
  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Способ приготовления:

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях по пошаговому рецепту — Кушаем вкусно

Сложно найти более подходящий соус для мяса, приготовленного на гриле, чем барбекю. Сколько раз я не пыталась делать дома его самостоятельно, у меня получалось только что-то подобное, больше похожее на кетчуп.

Так было, пока мой сын не устроился на работу в гриль-бар. Рецепт, который он принес, я немного подправила, и получилось то, что надо, причем в нескольких вариациях.

Вот решила и с вами поделиться своими секретами и рассказать, как приготовить соус барбекю в домашних условиях.

Ингредиенты и нюансы в приготовлении

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сотейник, нож, ложка, блендер.

Перечень ингредиентов

Томатная паста 250-300 г
Вустерского соуса 2-3 ст. л.
Жидкий мед 2 ст. л.
Лук 1 сер. шт.
Тростниковый сахар 2 ст. л.
Вода 100-120 мл.
Уксус (винной или яблочной) 30 мл.
Дижонськая гирчица 2 ч. л.
Чеснок 2-3 зубка
Кайенский перец или чили По вкусу
Оливковое или растилельное масло По вкусу
Соль По вкусу

Сразу хочу отметить некоторые моменты:

  • Вустерский соус имеет уникальный состав, который сложно воспроизвести или чем-то заменить. Относительно похожим послевкусием обладает бальзамический уксус или соевый соус.
  • В составе должен присутствовать традиционный американский кленовый сироп, который в рецепте заменен на такое же количество меда.
  • Горчица должна быть обязательно дижонской или сладковатой французской.
  • Основой может быть как томатная паста, так и сок или мякоть свежих помидоров. Также можно использовать томатный соус.
  • Коричневый сахар придает особый вкус блюду, но и его можно заменить и взять тростниковый или обычный.
  • Уксус лучше использовать винный или яблочный.
  • Для придания более пикантной остроты можно добавить вместо сухого острого перца соус Чили или Табаско.
Читайте также:  Виды оголовков на трубу дымохода и технология их монтажа

Соус барбекю: классический рецепт

  1. Очищаем луковицу и чеснок. Лук шинкуем как можно мельче.
  2. Чеснок измельчаем при помощи специального пресса или мелко нарезаем.
  3. Ставим сотейник или небольшую кастрюлю на плиту и вливаем немного масла.
  4. Выкладываем чеснок и лук в разогретое масло.

    Обжариваем до прозрачности лука примерно 3-5 минут.

  5. Добавляем в сотейник пасту и воду. Перемешиваем. Если вы используете сок, то его нужно взять около 500 мл и не добавлять воду. Также не нужна вода для пюре из свежих помидоров. Их понадобится 450-500 г.
  6. Кладем мед, сахар, вустерский соус и соль по вкусу.

    Перемешиваем и варим 7-10 минут.

  7. Добавляем уксус, горчицу и перец. Снова перемешиваем. С добавлением перца будьте аккуратны – лучше потом еще добавить.
  8. Увариваем на медленном огне примерно 20-25 минут до нужной густоты.
  9. При помощи блендера доводим соус до однородной консистенции.
  10. Перекладываем соус в контейнер или соусник. Чтобы при остывании не образовывалась корочка, нужно налить сверху тонкий слой масла.

Кстати, этот соус барбекю можно закатать в стерильные банки и хранить несколько месяцев. На сайте вы найдете еще варианты соуса из помидоров на зиму.

 Рекомендую сделать и другие кисло-сладкие соусы: кисло-сладкий соус рецепт, очень вкусный сливовый ткемали.

Быстрый соус барбекю

Этот рецепт хорош тем, что готовится без варки и очень быстро, а также не нужно ждать, когда он остынет.

Перечень ингредиентов:

  • 2 ст. ложки кленового сиропа;
  • 40 г лукового порошка;
  • 200-250 г томатной пасты;
  • 80-100 мл винного или яблочного уксуса;
  • 20 г чесночного порошка;
  • 30-40 мл жидкого дыма.

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем томатную пасту с уксусом и кленовым сиропом. Вместо него можно взять мед.
  2. Добавляем чесночный и луковый порошок. Хорошо размешиваем.
  3. В самом конце всыпаем соль и приправляем жидким дымом.
  4. Размешиваем до однородности.
  5. Пробуем и корректируем вкус перцем, солью или сиропом.
  6. Перекладываем в креманку или соусник и подаем.

Как придать копченый вкус без жидкого дыма

Я не очень люблю применять жидкий дым и всегда стараюсь его заменить, если есть такая возможность.

Предлагаю вам два варианта, которыми я пользуюсь для придания блюдам подкопченого эффекта:

  • Берем для этого 7-8 штук вяленого чернослива. Нарезаем его мелкими кусочками или измельчаем в блендере и добавляем в кастрюлю к остальным продуктам.
  • Берем два средних или один большой болгарский перец. Очищаем и мелко нарезаем. Разогреваем сухую сковороду и без добавления масла обжариваем перец практически до почернения. Отправляем перец в кастрюлю или сотейник с продуктами.

Судя по названию, соус барбекю с дымком делается специально для мяса, которое приготовлено одноименным способом или на гриле. Не стоит забывать про традиционный шашлычок, а также крылышки и бедрышки.

рецепт соуса барбекю

Данное видео поможет вам лучше разобраться с технологией приготовления соуса барбекю и сделать его легко и быстро.

Наши рецепты помогут вам легко приготовить соусы-заправки для макарон или самый вкусный соус для шавермы.

Не забывайте оставлять комментарии по поводу моих рецептов, а также не стесняйтесь добавлять свои способы приготовления. Приятного аппетита!

Готовим кисло-сладкий соус

Если все готово для жарки барбекю (или более привычного шашлыка), а покупные подливки не вызывают энтузиазма, но времени на готовку не слишком много, стоит подумать о быстрых самодельных соусах. Например, можно в короткие сроки создать вкусный и ароматный кисло-сладкий соус барбекю.

Готовим кисло-сладкий соус

Ингредиенты:

Готовим кисло-сладкий соус
  • томатный сок – 250 мл;
  • сахар (тростниковый) – 4 ст. л.;
  • уксусы (винный и яблочный) – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • красный перец (молотый) – 1 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 2 ст. л.
Готовим кисло-сладкий соус

Чеснок нужно выдавить через пресс, смешать с томатным соком, вскипятить в сотейнике, затем убавить огонь до минимума и ввести сахар, уксусы и соевый соус. Далее следует добавление приправ, при желании – нарубленной мелко зелени. Варить смесь нужно 7-10 минут, затем ее можно дополнить сливочным маслом и снять с плиты.

Готовим кисло-сладкий соус

Еще один способ приготовить соус барбекю с кисло-сладким вкусом – быстрый холодный рецепт со следующими ингредиентами:

Готовим кисло-сладкий соус
  • кетчуп – 200 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 4 ст. л.;
  • перец острый (хлопья) – ½ ч. л.
  • кунжутное масло – 1 ст. л.
Готовим кисло-сладкий соус

Готовим кисло-сладкий соус

Кетчуп необходимо соединить с сахаром, размешать с уксусом и маслом, добавить перец (а при желании – и другие приправы по вкусу). Смесь должна быть хорошо взбита венчиком, после чего ее можно подавать к столу.

Готовим кисло-сладкий соус

Совет! Для последнего рецепта рекомендуется брать кисло-сладкий кетчуп или, например, соус лечо. В процессе готовки «промышленный» вкус можно будет скорректировать сахаром для сладости или уксусом для кислоты.