Какие дрова лучше использовать: обзор с плюсами и минусами

Несмотря на то, что существует большой выбор систем отопления, во многих домах до сих пор ставят дровяные печи и камины. И даже если появляется газовое отопление, хозяева дома не расстаются с любимой печкой.

Какие дрова могут выделить максимальное количество тепла?

Для того, чтобы дрова, да и любой другой органический материал горел – ему необходим воздух (вернее кислород из воздуха, но это уточнение несущественно). В ходе сгорания органика дров при взаимодействии с кислородом превращается в водяной пар и углекислый газ. Пар в свою скрепляется с не сгоревшими материалами или уходит наружу через дымоход.

Каждый тип горючей органики, будь то нефть, газ, уголь или дерево имеет свой особенный химический состав. Также имеются различия в химическом составе и внутри каждого типа. Как существует каменный уголь с большим и малым содержанием золы, так же существуют и породы древесины, отличающиеся по температуре, выделяемой в процессе сгорания и по составу остающихся продуктов сгорания.

Сравнить в домашних условиях температуру горения дров практически невозможно, но вот в лабораторных условиях специалисты смогли провести такой сравнительный тест. Для того, чтобы получить разные стартовые результаты дрова из древесины разных пород высушивали до определенного максимального процента остающейся влажности.

таблица теплотворность горения дров

Этот момент – сушку дров необходимо учитывать и при домашнем использовании: ведь понятно, что сырые дрова будут гореть хуже и с меньшим выделением тепла. Поэтому, дрова, предназначенные для топки проходят из поленницы во дворе определенный путь, задерживаясь в сухом помещении или под навесом для просушки.

Сразу отметим, что понятие «температура горения дров» не совсем точно отражает ключевую характеристику дров. Более верным будет оценивать горючие материалы по их способности выделять определенное количество тепла. Единицей измерения такой характеристики является калория – это такое количество тепловой энергии, которое может нагреть на 1 градус один грамм обычной воды. В приведенной ниже таблички отраженны ключевые характеристики различных типов дров по их теплотворной способности.

Как отличается теплотворность дров по породам

С целью обогрева жилого помещения необходимо, чтобы выделение тепла происходило как можно медленнее. А значит и выбор дров должен основываться на показателе их теплотворности. Среди распространенных пород деревьев высокие значения калорий дают:

  • Ольха -5050
  • Береза — 4968
  • Сосна, осина – 4950
  • Ель – 4860

Это значит, что при сгорании 1 куб.м. березы будет выделено столько же тепла, как при сгорании 0,9 куб.м ольхи, 1,2 куб.м сосны и осины, 1,3 куб.м ели.

Какая температура горения дров?

Наряду с теплотворностью дров часто вызывает интерес их жаропроизводительность – т.е. максимум достигаемой температуры. Каждая порода горит по-своему – одна дает высокое пламя низкой температуры, другая – противоположную картину. Температура горения дров распределяются следующим образом:

  • Ясень, бук – 1044°С
  • Граб – 1022°С
  • Дуб – 840-900°С
  • Лиственница – 865°С
  • Береза – 816°С
  • Акация – 708°С
  • Сосна – 624°С
  • Осина – 612°С
  • Ольха – 552°С
  • Тополь – 468°С

Кроме собственной способности дров достигать определенной температуры горения, ее величина зависит и от конструкции печи. Каменная печь способствует более длительному процессу и повышению температуры, в то время как печь-буржуйка с тонкими стенками быстро отдает тепло, не накапливая его.

Какие дрова считаются лучшими?

Многолетнее применение дров в качестве источника тепла свидетельствует, что:

  • Твердые лиственные породы дерева (акация, ольха, граб, береза, бук, дуб, вяз) являются источником самых качественных дров. Они обладают высокой теплотворностью и длительным горением.
  • Мягкие лиственные породы (ива, липа, тополь, осина) имеют более низкую теплотворность и сгорают быстро без образования тлеющих углей. Дрова мягких пород неспособны поддерживать постоянную температуру в топке.
  • Хвойные породы дерева характеризуются обильным содержанием смолы. Они способны жарко гореть и поддерживать отдаваемое тепло, но одновременно выдают много дыма, оседающего сажей на стенках печи.

Особенности горения различных древесных пород

Жителям собственных домовладений нет нужды идти на природу, чтобы напитаться от нее новыми силами. Природа сама приходит в дом — в виде живого пламени огня.

Яблоня, груша, вишня и можжевельник приносит в дом приятный аромат.

Корни деревьев и пеньки способствуют получению необычного замысловатого рисунка огня.

Буковые дрова считаются классическими — долго горят, давая постоянное длительное тепло. Пламя бука отличается особым рисунком, а его аромат применяется для копчения.

Сосновые и еловые дрова трещат и рассыпаются искрами.

Читайте также:  Как и чем облицевать камины из камня и кирпича?

Если необходимо почистить дымоход от сажи, на помощь придут осиновые и ольховые дрова.

  • Насосы под дизельное топливо
  • Какие выбрать трубы?

Температура горения древесины

Не все породы дерьевьев используются в качестве топлива, т.к. они представляют большую ценность в других сферах

В идеальных условиях горения (замкнутая печь, сухие дрова, постоянный приток воздуха) показатели температуры достигают значений, указанных в таблице

Порода Температура, ℃
Бук, ясень 1044
Граб 1020
Дуб 900
Лиственница 865
Берёза 816
Акация 708
Липа 660
Сосна, ель 624
Осина 612
Ольха 552
Тополь 468

Бук, граб, дуб и лиственница относятся к ценным породам дерева и редко используются в качестве топлива. Исключение составляют отходы столярного производства. Поэтому для получения максимальной температуры горения в быту используют берёзовые дрова. Широко применяются и дрова хвойных пород.

Фактическая температура горения древесины определяется множеством факторов и может существенно отличаться от номинальной. Главное — уметь анализировать состояние дров, своевременно корректировать их качество и количество.

Зависимость от проявления влаги

Любое свежесрубленное дерево имеет очень высокую влажность, примерно ее значение находится в диапазоне 45—55%, а у определенных пород содержание влаги доходит и до 65%. Что происходит при возгорании таких дров? Часть выделяющегося тепла просто тратится на пропажа воды, благодаря этому температура горения древесины не может стать больше до достаточно высокой. Естественно, падает и отдача тепла.

Дабы получить достаточное число теплоты для отопления дома, можно пойти 2-мя путями:

  • лучшее решение – высушить дрова. Чтобы достичь подходящей влаги, их нужно разрезать и расколоть, а после сложить в штабель под выступом крыши или в сарае. Срок природной сушки – минимум 1 год. Через 1.5 года, когда поленница выстоит 2 летних сезона, вы точно получите дрова влажностью до 20%.
  • жечь свежесрубленное горючее или то, что есть в наличии. То нужно иметь в виду, что расход дров будет едва ли не больше во много раз положенного и заготовить соответствующе кол-во. Уже не говоря про то, что в газоходах и трубе дымоотвода рекордными темпами будет оседать копоть.

Примечание. Некоторые породы дерева негодны к сжиганию в камере сгорания котла или печи в свежесрубленном виде. К аналогичным относится ива и тополь, они будут гореть очень плохо и абсолютно не дадут тепла.

Чтобы узнать отдачу тепла дров, сложенных в поленницу, следует снять ее размеры, а после узнать общее кол-во теплоты, пользуясь данными таблицы. В ней теплотворность на единицу складского объема указана в зависимости от влаги:

Породы, чья теплотворная способность намного более высока, можно сжигать свежесрубленными, имея в виду предостережения, вышеописанные. К примеру, отдача тепла и температура горения дуба, ясеня и березы наивысшие, так что их хватит на влажностное пропажа и обогревания приватизированного дома. Хуже дело обстоит с хвойными породами – сосной и елью, однако они могут прекрасно гореть из-за собственной смолистости. Не до конца сухую сосну лучше ложить в уже разогретую камеру сгорания.

Вывод тут примитивный: чем лучше у вас выйдет высушить дерево, тем окажется больше температура сжигания и больше теплоты выделится, а расход дров станет меньше.

Теплотворная способность различных видов топлива. Сравнительный анализ

(рис. 14.1 – Теплотворная способность топлива)

Обратите внимание на теплотворную способность (удельную теплоту сгорания) различных видов топлива, сравните показатели.

Теплотворная способность топлива характеризует количество теплоты, выделяемое при полном сгорании топлива массой 1 кг или объёмом 1 м³ (1 л). Наиболее часто теплотворная способность измеряется в Дж/кг (Дж/м³; Дж/л).

Чем выше удельная теплота сгорания топлива, тем меньше его расход. Поэтому теплотворная способность является одной из наиболее значимых характеристик топлива.

Удельная теплота сгорания каждого вида топлива зависит:

  • От его горючих составляющих (углерода, водорода, летучей горючей серы и др.).
  • От его влажности и зольности.
Таблица 4 — Удельная теплота сгорания различных энергоносителей, сравнительный анализ расходов.
Вид энергоносителя Теплотворная способность Объёмнаяплотность вещества(ρ=m/V) Цена за единицуусловного топлива действия (КПД) системыотопления, % Цена за1 кВт·ч Реализуемые системы
МДж кВт·ч
(1Мдж=·ч)
Электричество 1,0 кВт·ч 3,70р. за кВт·ч 98% 3,78р. Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), кондиционирование, приготовление пищи
Метан(CH4, температуракипения: -161,6 °C) 39,8 МДж/м³ 11,1 кВт·ч/м³ 0,72 кг/м³ 5,20р. за м³ 94% 0,50р. Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
Пропан(C3H8, температуракипения: -42.1 °C) 46,34МДж/кг 23,63МДж/л 12,88кВт·ч/кг 6,57кВт·ч/л 0,51 кг/л 18,00р. за л 94% 2,91р. Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
БутанC4H10, температуракипения: -0,5 °C) 47,20МДж/кг 27,38МДж/л 13,12кВт·ч/кг 7,61кВт·ч/л 0,58 кг/л 14,00р. за л 94% 1,96р. Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
Пропан-бутан(СУГ — сжиженный углеводородный газ) 46,8МДж/кг 25,3МДж/л 13,0кВт·ч/кг 7,0кВт·ч/л 0,54 кг/л 16,00р. за л 94% 2,42р. Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
 Дизельное топливо 42,7МДж/кг 11,9кВт·ч/кг 0,85 кг/л 30,00р. за кг 92% 2,75р. Отопление (нагрев воды и выработка электричества – очень затратны)
Дрова(берёзовые, влажность — 12%) 15,0МДж/кг 4,2кВт·ч/кг 0,47-0,72 кг/дм³ 3,00р. за кг 90% 0,80р. Отопление (неудобно готовить пищу, практически невозможно получать горячую воду)
Каменный уголь 22,0МДж/кг 6,1кВт·ч/кг 1200-1500 кг/м³ 7,70р. за кг 90% 1,40р. Отопление
МАРР газ (смесь сжиженного нефтяного газа — 56% с метилацетилен-пропадиеном — 44%) 89,6МДж/кг 24,9кВт·ч/м³ 0,1137 кг/дм³ -р. за м³ 0% Отопление, горячее водоснабжение (ГВС), приготовления пищи, резервное и постоянное электроснабжение, автономный септик (канализация), уличные инфракрасные обогреватели, уличные барбекю, камины, бани, дизайнерское освещение
Читайте также:  Виды и изготовление усилителей тяги для дымохода

(рис. 14.2 – Удельная теплота сгорания)

Согласно таблице «Удельная теплота сгорания различных энергоносителей, сравнительный анализ расходов», пропан-бутан (сжиженный углеводородный газ) уступает в экономической выгоде и перспективности использования только природному газу (метану).

Однако следует обратить внимание на тенденцию к неизбежному росту стоимости магистрального газа, которая на сегодняшний день существенно занижена.

Аналитики предрекают неминуемую реорганизацию отрасли, которая приведёт к существенному удорожанию природного газа, возможно, даже превысит стоимость дизельного топлива.

Таким образом, сжиженный углеводородный газ, стоимость которого практически не изменится, остаётся исключительно перспективным – оптимальным решением для систем автономной газификации.

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.

Ольха

Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.

Лиственница

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Народные сказания

По народу ходят суеверия и поверья. К примеру, считается, что заготовку дров для бани лучше проводить на убывающую луну. При этом, чем тоньше будет серп, тем сильнее поленья наделяются целительной силой. Когда-то давно славяне считали, что ушедшие от мира люди обращались в своей жизни в клен. Вид его листьев сродни раскрытым ладоням, а ветви олицетворяют воздетые к небесам руки. По этой причине они никогда не топили печи кленом.

В старину жители Тамбовской губернии топили печки исключительно яблоней, чтобы сохранить в доме тепло на протяжении всей зимы, включая особенно морозные деньки. Верить ли всему этому или нет, дело каждого, но что было – то было. А как вы, дорогие читатели, считаете: какие дрова лучше для печки, бани или камина?

Фазы горения

В процессе их две – пламенная и тления. В первом случае выделяется большое количество продуктов с высокой температурой. У пламени интенсивное излучение. Огонь распространяется быстро и площадь пожара стремительно увеличивается. Если происходит ЧС, спасатели ликвидируют первую фазу горения.

Тлеют твердые продукты – угли. Выделение пиролизных газов происходит медленно. Огня из-за слабой концентрации нет. Эти продукты охлаждаются, появляется густой дым белого цвета.

Две фазы горения тесно взаимосвязаны. Они продолжаются пока есть топливо, кислород, нужная температура. Если одного элемента будет не хватать, пламя прекратиться.

Детальная информация видна на видео:

Как определить температуру в костре, мангале или печи-барбекю? Сколько градусов нужно, чтоб зажечь дрова в камине?

Вероятно каждый сталкивался с проблемой разжигания костра на дачном участке или дров в мангале/камине дома, и задавал себе вопрос – почему не загораются. Так вот, как правило, поленья не загораются, т.к. не созданы условия для их разжигания, а именно нет температуры.

Ведь не каждый знает, что для того, чтоб зажечь дрова, нужна температура более 290-320 градусов по цельсию практически любого типа древесины. При этом само дерево, горит при температуре около 850-950 градусов. При этом для примера, обычный уголь возгарается при температуре 550-650 градусов, и температура горения составляет от 1000 до 1300 градусов по цельсию.

А как определить какая температура в костре, камине или мангале своими руками без подручных средств?

Узнать с какой температурой горят деревянные поленья можно просто – по цвету горящих деревянных дров, т.к. цвет древа меняется в зависимости от температуры, с которой они горят под влиянием продуктов горения и окисления.

Что собой представляет процесс горения

Изотермическая реакция, при которой выделяется определенное количество тепловой энергии и называется горением. Эта реакция проходит несколько последовательных стадий.

На первом этапе древесина разогревается внешним источником огня до точки воспламенения. По мере нагрева до 120-150 ℃ древесина превращается в угли, которая способна самовоспламеняться. По достижении температуры в 250-350 ℃ начинают выделяться горючие газы – этот процесс называется пиролизом. Одновременно происходит тление верхнего слоя древесины, которое сопровождается белым или бурым дымом – это смешанные пиролизные газы с водяным паром.

На втором этапе в результате разогрева пиролизные газы загораются светло-желтым пламенем. Оно постепенно распространяется на всю площадь древесины, продолжая нагрев древесины.

Следующая стадия характеризуется воспламенением древесины. Как правило, для этого она должна разогреться до 450-620 ℃. Чтобы дрова воспламенились, необходим внешний источник тепла, который будет достаточно интенсивным для резкого нагрева дерева и ускорения реакции.

Кроме того, на скорость воспламенения дров влияют такие факторы, как:

  • тяга;
  • влажность древесины;
  • сечение и форма дров, а также их количество в одной закладке;
  • структура древесины – рыхлые дрова загораются быстрее, чем плотные;
  • размещение дерева относительно потока воздуха – горизонтально или вертикально.

Проясним некоторые моменты. Поскольку влажное дерево при горении в первую очередь испаряет лишнюю жидкость, то разжигается и сгорает оно намного хуже, чем сухое. Форма также имеет значение – ребристые и зазубренные бревна воспламеняются легче и быстрее, чем гладкие и круглые.

Тяга в дымоходе должна быть достаточной, чтобы обеспечить приток кислорода и рассеять внутри топки тепловую энергию на все находящиеся в ней объекты, но не задуть при этом огонь.

Четвертая стадия термохимической реакции – устойчивый процесс горения, который после вспышки пиролизных газов охватывает все находящееся в топке топливо. Горение проходит две фазы – тление и горение пламенем.

В процессе тления сгорает образовавшийся в результате пиролиза уголь, при этом газы выделяются довольно медленно и не могут воспламениться по причине малой концентрации. В результате конденсирования газов по мере их охлаждения образуется белый дым. Когда древесина тлеет, внутрь постепенно проникает свежий кислород, что приводит к дальнейшему распространению реакции на все остальное топливо. Пламя возникает в результате сгорания пиролизных газов, которые перемещаются вертикально по направлению к выходу.

Пока внутри печи поддерживается необходимая температура, подается кислород и есть не сгоревшее топливо, процесс горения продолжается.

Если такие условия не поддерживаются, то термохимическая реакция переходит в финальную стадию – затухание.