Как сделать барбекю из кирпича своими руками

Но, если рука у вас набита, то можно обойтись и без этого приспособления.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль. Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах. Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля. Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр. Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Начало сборки, выбор размеров и места

Барбекю для дачи из металла, может иметь различные размеры, выбирайте вариант, который идеально подойдёт для вашего участка, если места достаточно, можно отдать предпочтение массивной стационарной конструкции. Однако основным требованиям к монолитным и не передвигающимся устройствам относится необходимость наличия навеса или беседки, которая защитит конструкцию от ветра и осадков, продлит срок её службы.

Барбекю для дачи, готовый комплект из металла может быть не только массивным монолитным, но и достаточно не громоздким и миниатюрным, такие агрегаты может переносить и переставлять с места на место 1-2 человека. На зимнее время такие барбекю убираются в дом из сада, а при необходимости модель можно брать с собой на природу, просто загрузив его в багажник легкового авто.

Мангал барбекю из металла стационарного монолитного типа, имеет ряд своих уникальных преимуществ, которых нет и не может быть в переносной мини модели – это возможное наличие рабочей поверхности, различных полок, шкафов для хранения кухонной утвари.

Барбекю, дача с которой станет излюбленным местом для отдыха, как в кругу семьи, так и в компании друзей собирается только после того, как вы подобрали наиболее подходящее место для размещения в своём саду. Также необходимо грамотно составленная инструкция, чёткое знание всех элементов отопительного агрегата, его габаритов и материалов изготовления.

Размер конструкции играет ключевую роль и напрямую влияет на его эффективность, качество работы и скорость приготовления блюд, также если говорить об оптимальных габаритах, то ширина конструкции может варьироваться в пределах от 250 до 1000 миллиметров, при глубине около 100-200 миллиметров. Таким образом, уголь будет загружаться в достаточном количестве, и при приготовлении блюд не будет надвигаться на них, создавая пригорающие участки.

Также обратите внимание на то, какое количество шампуров вы собираетесь уместить на своём садовом агрегате, если их будет больше 8 штук, лучше всего увеличить длину прибора до 1 метра.

Готовый барбекю покупается в уже полностью укомплектованном состоянии и не требует серьёзной и продолжительной сборки, в свою очередь для сборки самодельного агрегата нам понадобиться обзавестись:

  • Сварочным аппаратом и болгаркой;
  • Дрелью и болтами;
  • Гаечным ключом;
  • Металлическими уголками.

Пошаговая инструкция кирпичного мангала

Итак, мы решили построить мангал из кирпича. Что нам для этого необходимо? Начнем с инструментов и материалов. В первую очередь, раз у нас кирпичный мангал, значит нам нужен будет кирпич. Поскольку мы строим своего рода печь, следовательно понадобится специальный печной, или шамотный кирпич. Это огнестойкий кирпич, выдерживающий большие перепады температур. Раствор для кладки кирпича представляет собой смесь глины с песком, предварительно замоченная. Для мангала, поскольку он стационарный необходим будет фундамент. Для его изготовления нам потребуются цемент, песок, доски для опалубки, арматура, камни и щебень. Для скрепления дополнительных элементов надо приготовить металлические уголки, решетки, различные задвижки и лист железа.

Что касается инструментов, то здесь будут необходимы лопата, мастерок, ведра, корыто для раствора.

Количество кирпича зависит от того проекта, который вы нарисуете сами, или найдете уже готовый. Ниже приведено несколько вариантов мангала из кирпича.

Читайте также:  Разновидности стекол для печей и каминов

Если вы не хотите заморачиваться со сложными схемами своего сооружения, а просто хотите поставить достаточно несложный мангал, то следующая схема, возможно, окажется подходящей.

Делаем фундамент

Фундамент мангала должен быть ровным, для чего можно воспользоваться строительным уровнем. Так же для гидроизоляции необходимо будет использовать рубероид

Исходя из размеров мангала в проекте, вырываем яму. Дно этой ямы выкладываем камнем с щебнем и устанавливаем опалубку. После этого заливаем яму бетонной смесью (если кто не помнит ее пропорции из цемента и песка равны 1:3), при этом укладываем армирующую сетку.

А пока бетон стынет, можно приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого в специальной таре (бадья, бочка) на неделю замачиваем глину. Периодически ее перемешиваем и при необходимости добавляем воду. После этого насыпаем песок. Что бы проверить качество раствора необходимо немного глины смешать с сухим песком, затем скатать смесь в жгут диаметром 1 см. Если он не потеряет формы, не растрескается или растечется, то все нормально.

После того, как бетон полностью застыл, можно приступать к кладке кирпича.

Кирпичная кладка

Кладку начинаем с возведения трех опорных стенок – две боковые и одна задняя. Если вам необходим сквозной вариант конструкции, то заднюю стенку можно не делать.

Ниже на рисунках показана порядовка кирпича.

При необходимости, в мангале можно сделать отделения одно для жарки, а другое для посуды. Для этого, в опорной части устраиваем полости, поставив еще одну промежуточную стенку в полкирпича.

  

После того, как выложили все стенки, перекрываем их бетонной плитой. Для этой цели используем плиту OSB подходящего размера. Устанавливаем ее снизу таким образом, чтобы после застывания бетона можно было спокойно извлечь опалубку. Сверху ставим квадратную рамку из обрезной доски, высота которой равна толщине заливаемой плиты.

Кладем на OSB плотный полиэтилен и заливаем ее раствором толщиной слоя в 1-2 см. После этого укладываем четыре арматурных стержня диаметром 12-14 мм и заполняем всю опалубку мелкозернистым бетоном (фракция щебня 0,5-1 см).

 Как только эта плита застыла, кладку мангала продолжаем согласно тем же порядовкам.

Далее, монтируем жаровню. Для ее основы можно взять прутья или уголки из металла. Если есть уже готовая подходящая решетка, то можно использовать и ее.

Оптимальная высота топки составляет 10 кирпичных рядов или порядка 0,7 м. Дно топки необходимо обработать листовым металлом. На верху сооружения необходимо сделать бетонное перекрытие с 1 рядом кирпича.

Вообще, вариантов простого мангала достаточно много. Можно даже не заморачиваться  с растворами, а просто составить кирпичи друг на друга, как на рисунке ниже:

Но если вам хочется дизайна, то можно предложить и такие модели.

 

Как выбрать место для мангала?

Мангал можно расположить:

  • на открытом месте;
  • в беседке или под навесом.

Первый вариант удобен тем, что:

  • нет ограничений по размеру конструкции;
  • сооружение можно расположить в любом месте приусадебного участка.
Как выбрать место для мангала?

Однако у этого варианта есть и недостаток – нет защиты от атмосферных осадков. Над жаровней можно соорудить небольшую крышу. А вот построить полноценный навес, который защитит готовящего мясо от дождя, соорудить сложно, да и дорого.

Этого минуса лишены мангалы, расположенные в беседке. Они всегда находятся под защитой крыши. Да и готовое мясо не надо нести далеко – обычно оно съедается прямо в беседке. Правда, здесь есть пара нюансов:

  • в беседке не уместится мангал большого размера;
  • при приготовлении шашлыка или барбекю будет идти дым на людей, отдыхающих в беседке.

Чтобы избежать второй проблему, соорудить мангал можно не в беседке, а под навесом одной из хозяйственных построек (если таковой, конечно, имеется).

Выбор кирпича

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич. Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.

Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок. Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.

Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.

Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона. Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.

Кирпичные барбекю

Такие барбекю на даче, выполненные своими руками, имеют более солидный вид. Их выстраивают на долгие годы. Для начала определяются с зоной для барбекю. В этом вопросе придерживаются таких критериев:

Как построить мангал из кирпича своими руками

  • Объединение садового барбекю с верандой или беседкой идёт с учётом норм пожарной безопасности.
  • Запрещена пристройка барбекю к жилому, подсобному или гаражному строению. Для строительства барбекю важно безопасное пространство.
  • Не ставьте барбекю около туалетов и выгребных ям.
  • Оптимальная зона для барбекю своими руками – подветренная зона жилой постройки. Учитываются векторы и силы ветров в вашей местности.
  • Не ставьте барбекю рядом с растительностью.
  • Позиция барбекю в беседке должна быть такой, чтобы дымоотвод не выходил на стропила кровли. Он должен быть посередине между ними.
  • Устройте удобные дорожки к вашему барбекю.
  • Замостите зону рядом с самим барбекю.
  • Можно зону барбекю обеспечить подводом воды и электричества.
  • Гриль барбекю своими руками можно органично вписать в общий дизайн участка.

Определив место для барбекю, можно создавать для него фундамент.

Фундамент

Обычно здесь применяется плитное основание. Под него создаётся котлован. Образуемая плита должна хотя бы на 10 см быть шире каждой стороны задуманного периметра кладки. С передней стороны выступ получается немного больше. Так устраивается небольшая площадка. По глубине котлован достигает 40 см.

На его дне делается песчаный слой – 10 см. Он трамбуется вручную. На него помещается слой щебня и гравия. Следует такая же трамбовка. Получается общий слой примерно в 25 см.

Кирпичные барбекю

По всему периметру котлована монтируется опалубка из дерева. Она превосходит грунтовую поверхность на 10 см – это цоколь плиты. Она строго ровняется по горизонтали. И верхний обрез опалубных досок служит ориентиром для разравнивания состава.

Устраивается арматурный блок. Ячейки сетки: 10 х 10 см. Он ставится на подкладки, чтобы оказаться почти на центре будущей плиты.

Из цемента и песка в пропорциях 1:3 создаётся состав. Им заполняется опалубка. Для разравнивания верха используется правило.

Спустя неделю опалубка устраняется. А в первые 3-4 суток после заливки поверхность постоянно увлажняется и защищается от дефектов: накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Последующие работы стартуют лишь через 3 недели с момента заливки. Тогда бетон обретает нужную прочность.

Далее можно выкладывать конструкцию. Очень часто создаются такие варианты.

Первый. Дымоотводной трубы нет

Здесь операции не сложные. Важно следовать указанной ниже схеме. При надобности можно варьировать параметры и некоторые составляющие постройки.

Схема:

Параметры жарового листа (10) влияют на ширину и глубину конструкции. У него должны быть бортики, чтобы угли не сыпались вниз.

Его параметру соответствует решётка (9). Решёток может быть несколько.

Кладка стартует от основания (1). Выкладываются 5 П-подобных кирпичных линий (2). Получается свободная зона (3). Там можно хранить дрова или посуду.

Кладка стартует от углов стенки (6). Здесь кладется целый кирпич.

Кирпичные барбекю

Кирпичи применяются обожжённые, поскольку топка получается открытой. Линии кладутся со сдвигом на полкирпича.

Допустимая толщина швов между кирпичами (5) – 1 см. Варианты рабочего состава:

  • магазинный специальный жароустойчивый,
  • классический из цемента и песка с примесью глины.

6-ая линия создаётся с боковых сторон. В ней кирпичи находятся в поперечных позициях (4). Так получаются полки для жарового поддона.

Дальше кладутся обычные прямые линии до нужной высоты. Для расположения решёток нужны упоры. Для этого на внутренней плоскости стенок на разных высотах монтируются кронштейны (8).

Второй. Труба есть

Общая порядовка здесь такова:

Сначала выявляется положение рядов. Подгоняются кирпичи для разделки. Для этого сначала нужно выложить без состава.

Здесь будет изолированный очаг. Для него нужен шамотный огнеупорный кирпич (светлые тона на схеме).

В цоколе применяется традиционный состав. Для кладки линий от очагового перекрытия до верхних зон задействуется термостойкий раствор.

Читайте также:  Plamen (Пламен) - печи длительного горения для дачи (Хорватия)

Весь начальный ряд кладки – сплошной. Постоянно вычисляется горизонтальность. Используется уровень.

На пятой линии монтируются металлические перемычки (уголки). По ним выкладываются 6-я и 7-я сплошные линии.

Дальнейшая схема:

Кирпичные барбекю

На 11-ой линии ставятся перемычки (полосы). На них создаются две сплошные линии – это дно очагового отделения.

14-21 линии – это очаг. Его стенки изнутри тут же обшиваются шамотом.

После 21-ой линии ставится перемычка. На ней формируется переднее очаговое перекрытие.

Дальше кладка следует чётко по схеме. Постепенно сужается к центру. Тем самым образуется пирамидальная составляющая дымоотвода (трубы).

В завершении трубы ставится оборонительный колпак (он из металла). По стенкам сбоку крепятся на разных уровнях кронштейны для решёток.

Постройку с мангалом можно дополнить столом и навесом, но это уже индивидуально.

Как построить мангал стационарный

Такая конструкция смотрится внушительно и вызывает страх у тех, кто занимается строительством впервые. На самом деле, взглянув на чертеж, понимаешь, что в реализации такой идеи нет ничего сложного.

Основными элементами мангала будет топка, решетка-гриль, фундамент стены из кирпича и зольник.  Рассмотрим подробнее каждую деталь:

  1. Топка − для облицовки внутренней стороны мангала важно использовать огнеупорный кирпич. Оформляя стенку, необходимо выдвинуть её немного вперёд, это позволит более удобно использовать решетку гриль.
  2. Решетка гриль − за основу берите нержавеющую сталь, либо чугун. Для крепления решетки необходимо оборудовать угловые выступы.
  3. Фундамент − основой фундамента станет бетонная площадка и подушка из утрамбованного щебня. Конструкция станет устойчивой и безопасной.
  4. Стены из кирпича − они придают форму всей конструкции, удерживают тепло и сокращают расход дров на 70%.
  5. Зольник – элемент, который располагается на 20-30 см ниже решетки гриль. За основу берите лист металла, выдерживающий высокие температуры.

Обладая даже базовыми навыками кладки, соорудить мангал своими руками можно за выходные, а с помощью друзей этот процесс ускорится в несколько раз.

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Среди множества разнообразных вариантов барбекю наиболее популярными являются:

  • печи-барбекю, изготавливаемые с дымосборником над варочной поверхностью, через которые осуществляется отвод дыма от мангала;
Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Готовится только барбекю

  • барбекю-комплексы, отличающиеся широким функционалом;

Строение предоставляет широкие возможности

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта
  • барбекю-камины.

Камин, возле которого всегда комфортно

Комплексы выполняются угловыми и фронтальными. Могут иметь множество элементов, необходимость наличие которых в каждом конкретном случае определяется индивидуально. Судя по чертежам и фотографиям, размеры барбекю из кирпича фронтального типа обычно 3,7×1,3 м, угловых – 2,5×3 м. Хорошая конструкция может включать не только жаровню, но и коптильню, столешницу, зону, предназначенную для приготовления еды, различные шкафы и многое другое.

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Внимание! Выбор в пользу большого комплекса позволит разнообразить перечень приготавливаемых блюд.

Фронтальный комплекс с широким функционалом

Как выбрать конструкцию барбекю из кирпича: информация, актуальная при разработке проекта

Рекомендации по строительству стационарного мангала

  1. Не рекомендуется выполнять кладку во время дождя. Укройте конструкцию полиэтиленовой пленкой, чтобы внутрь не попала вода.
  2. Углы цокольного слоя желательно укрепить при помощи стальных уголков либо прутьев.
  3. Специалисты советуют некоторое время (около 2-3 недель) не использовать вновь построенный мангал. Дайте возможность конструкции как следует подсохнуть.

Стационарный мангал из кирпича готов. Насладитесь приготовленным ароматным шашлыком в кампании веселых друзей и близких.

Шаг 17: Решетки для гриля

Труба квадратного сечения (1.9 см), металлическая решетка и 3 мм стальной стержень для небольших ручек – вот и все, что мне понадобилось для изготовления гриля.

Я решил сделать решетку гриля двухуровневой и перемещаемой вправо-влево. Я буду иметь возможность выбора, на каком уровне и над каким огнем готовить пищу. Если уж строить барбекю, то так, чтобы готовить там все, что угодно (вплоть до хот-догов без розжига костра).Я нашел в интернете довольно подробное описание того, как сконструировать газовую горелку (). Пришлось еще раз посетить мастерскую…