Как приготовить прочный и долговечный раствор из глины для кладки печи

Правильно замешанный раствор для кладки печи влияет на герметичность, долговечность, термостойкость и безопасность готовой конструкции.

Глиняный раствор и технология его приготовления

Глина – один из лучших вариантов для кладки кирпичной печи. Но не стоит использовать ее для дымоходов и фундаментов, так как она разрушается из-за повышенной влажности. Для изготовления потребуется песок мелкой фракции (до 1 мм) и глина хорошего качества. Песок предварительно необходимо просеять через сито, чтобы удалить мусор и мелкие камни. Толщина шва при кладке печи глиняной смесью не должна быть больше 5 мм, иначе она потрескается из-за высокой температуры. По консистенции должна быть однородной, без комков, по густоте похожей на сметану.

Максимальная температура, которую выдерживает глиняный раствор – +1000°C. При этом его объем во время нагревания меняется точно так же, как и у кирпича. Поэтому кладка остается целой и прочной. По сравнению с другими расход глиняной смеси больше. Так, для кладки сотни кирпичей потребуется 2 ведра глины и полтора песка. Расход можно уменьшить, если состав пропустить через сито, а швы делать тоньше и использовать ровный без сколов стройматериал.

Глину предварительно рекомендуется замочить надвое суток, тогда она станет пластичнее. Чтобы по консистенции состав получился густым как сметана, глину пропускают через сито, точно так же и песок. После замешивания с нужным соотношением компонентов его снова просеивают. Тогда он получится максимально однородным и качественным. Он должен легко растекаться и сползать с лопаты. Оптимальные пропорции раствора для кладки печи из кирпича – 1 часть глины и 1 часть песка. Воды берется 25% от объема вяжущего компонента. Пропорции могут меняться в зависимости от жирности глины.

Глиняный раствор и технология его приготовления

Руководство: как проверить качество

Чтобы узнать качество глины и подходит ли она для кладки каминов и печей, следует сделать несколько растворов с разными пропорциями, а точнее, 5 смесей, состоящих из следующих компонентов:

  • глина без каких-либо добавок;
  • одинаковое соотношение глины и песка;
  • глина и 10 % мелкофракционного песка, а также с 25 и 75 % песка.

Каждый из пяти составов тщательно перемешивается в сухом виде, а затем заливается вода. Ее добавляют до тех пор, пока смесь не станет похожа на густое тесто, пристающее к рукам. Для проверки на качество из каждой берется по одинаковому количеству теста. Полученные порции формуют в виде шаров с диаметром не больше 5 см. После этого их оставляют сушиться в непроветриваемом месте на полторы недели. Качественным раствором считается тот, чей шарик при падении с метровой высоты не рассыпался на куски.

Но можно применять для проверки на качество и более быстрый способ. Шарик помещается между двумя досками чуть большего размера, чем он сам. После этого верхней доской давят на него до тех пор, пока не проявятся трещины. Если они появились сразу же, то он имеет слабую пластичность, значит, соотношение компонентов выбрано неверно. Такой состав не может быть использован для печи из кирпича. Если в шарике начали проявляться трещины только после сжатия на 30 %, то пропорции компонентов подобраны верно. Считается наилучшим вариантом для кладки каминов и печей. Если же трещины проявились только после того, как шар был расплюснут наполовину, значит, он имеет слишком высокую пластичность.

Глиняный раствор и технология его приготовления

Существует еще один метод проверки качества. Для этого делаются жгуты и наматываются на палочку толщиной 5 см. Если на нем не появились трещины, это говорит о высокой пластичности, жгут потрескался и порвался – низкая пластичность. Если видны редкие трещины, и он остался целым – раствор хорошей пластичности с правильным соотношением всех компонентов.

Пропорции для изготовления глиняного раствора

По результатам описанного выше эксперимента определяются физические свойства глины, а также пропорции основных ингредиентов в будущем растворе. К примеру, для тощей глины требуется уменьшить количество песка, а для жирной, напротив, увеличить его вдвое. В идеальном же варианте эти составляющие смешиваются в пропорции один к одному.

Если вы хотите, чтобы раствор для кладки печей был максимально прочным, на 10 килограммов глины можно добавить 1 килограмм цемента и 150 граммов соли. Впрочем, если основные ингредиенты выбраны верно, никаких добавок вам просто не понадобится.

Глиняные смеси по типу и консистенции

Для ее приготовления нужно взять глину, красную или белую, соединить с песком и затем добавить воду. Очень важно использовать для смеси только компоненты высокого качества: например, песок подойдет только калиброванный. Чтобы очистить его от мелкого гравия и различных растительных примесей, используют сито. То же самое проделывают и с глиной, добиваясь ее однородности. Как правило, используются следующие пропорции: по 1 части песка и глины либо 2 части песка и 1 – глины. Вода в растворе должна составлять примерно ¼ часть от количества глины.

Глиняные смеси по типу и консистенции

Основной критерий готового раствора –уровень его жирности, от которого зависит эластичность и вяжущие свойства смеси, а значит, и надежность будущей конструкции. Стоит также уделить внимание чистоте используемой воды: лучше, если минералов в ней будет меньше. В противном случае сквозь штукатурку в дальнейшем могут проступить пятна, причиной которых станет достаточная минерализация жидкости. Готовый раствор для печи должен быть в меру жирным: излишне мягкий приведет к тому, что готовая кладка может пойти трещинами, тощий раствор не обеспечит конструкции достаточную надежность. Идеальный раствор для кладки печи из кирпича – достаточно эластичный, гарантирующий сооружению стабильность после высыхания.

Присадки для раствора из глины

Если вы используете в смеси огнеупорный материал, то в раствор идут лишь глина и песок. Но такой компонент не всегда является доступным. Часто приходится пускать в дело обыкновенную глину или даже суглинок. Если прочность смеси кажется вам неудовлетворительной, раствор нужно дополнить упрочняющими присадками. В качестве таковых используется либо кухонная соль в количестве 100 г на 10 кг глиняной составляющей, либо портландцемент из расчета 1 кг на то же количество глины. Пластичность состава обязательно следует перепроверить описанным выше образом.

Заводские кладочные смеси для кладки печей

Речь идет об огнеупорных сухих порошках, которые после растворения в воде превращаются в однородную массу. Рецепт приготовления обычно указывается в сопровождающей инструкции. Наряду с обычными компонентами (песком и цементом) в составе раствора имеются специальные термостойкие добавки.

Огнеупорная смесь для кладки печей, изготовленная на предприятии, обладает целым рядом достоинств:

  • Хорошо выверенный состав. В производственных условиях осуществляется тщательная дозировка каждого компонента, согласно проверенных временем рецептов и пропорций.
  • Специфические добавки. Компоненты, сообщающие огнеупорным смесям их «фирменные» характеристики, зачастую не поступают в свободную продажу (а иногда даже держатся в секрете).
  • Универсальность. Как правили, промышленные растворы обладают многофункциональностью: с их помощью можно укладывать печи, а затем проводить штукатурку готовых стен.
  • Внешняя эстетичность. Хотя поверх кладки или штукатурки все равно применяется финишная отделка, но работать привлекательным на вид раствором намного приятнее.
Читайте также:  Как сделать камин из гипсокартона своими руками

Особенно полюбилась нашим печникам продукция таких производителей кладочных смесей для печей и каминов: «ПЛИТОНИТ», «ТЕРРАКОТ», «Печной дом Макаровых», «ПечникЪ», «Сканэкс», «СПО». Что касается недостатков этой разновидности материалов, то обычно называется их дороговизна. В тех случаях, когда необходимо сэкономить финансы, стараются использовать самостоятельно приготовленные термостойкие растворы.

Работа со смесью и шамотным кирпичом

Заводские кладочные смеси для кладки печей

Смеси для кладки печей огнеупорные надо делать качественно. Но не менее важно и делать их правильную укладку. Особенно необходимо уделить внимание, заполняя раствором швы. При некачественном заполнении может произойти попадания в швы воды, а в случае ее замерзания рассыпание кладки произойдет намного раньше, чем планировалось. Выбор категории укладки кирпича зависит непосредственно от будущего температурного состояния. Чем больше температура, тем меньше должен быть шов:

  • 1 мм – первая категория;
  • 2 мм – вторая категория;
  • 3 мм – третья категория;
  • более 3 мм – четвертая категория.

Для выявления качества шва применяю специальный щуп шириной 15 мм, а толщина необходима равная шву.

  • Щуп обязан проникать в шов на 20 мм. Чтобы кирпичи расположились правильно, их простукивают ручкой мастерка. Чтобы швы были определенной горизонтальностью, используют рейки-порядовки и приделывают к ним шнур. После первого пласта укладки определяются лишь по этому шнуру.
  • Характеристики и надежность кладки во многом зависит от равномерности нанесения на поверхность раствора.

Внимание: Кирпич высасывает влагу из смеси, предотвращая высыхание. Поэтому кирпич в процессе укладки периодически смачивают или же вовсе замачиваю предварительно.

Приготовление глиняного и цементного раствора для кладки печи

Любой раствор для кладки печей представляет собой смесь вяжущих веществ, заполнителя и воды. Его предназначение — связывать воедино отдельные кирпичи. Характеризуются растворы для кладки печей пропорциями вяжущих веществ и заполнителей. К примеру, соотношение 1:1 означает, что на одну часть вяжущего материала нужно взять одну часть заполнителя, при соотношении 1:3 нужно на одну часть вяжущего вещества взять три части заполнителя и так далее.

Выбрав, какой раствор для кладки печи вы будете использовать, не забудьте о главном — он должен быть приготовлен максимально качественно, так как от него во многом зависит прочность кладки. По составу это смесь воды, заполнителя и одного или нескольких вяжущих веществ. В состав сложных растворов для кладки печей входят два вяжущих вещества (цементно-глиняные, цементно-известковые и т. д.).

Приготовление глиняного и цементного раствора для кладки печи

Для приготовления раствора для кладки печи лучше всего подходят нормальные растворы (средней пластичности). Они дают минимальную усадку, достаточно прочны и не растрескиваются. Тощие растворы не подходят, так как не обладают достаточной крепостью и пластичностью. Жирные растворы пластичны, но растрескиваются при высыхании. Готовые растворы во избежание загрязнения хранятся в закрытом виде.

Заключение

Многие владельцы частных домов все чаще задумываются о строительстве печи в своем жилище. Она создает особую атмосферу, а кроме этого позволяет экономить на отоплении в зимний период. Построить печку своими руками — сложная задача. Главное — подобрать качественный материал и использовать кладочную смесь из подходящих материалов хорошего качества.

К этим материалам предъявляются особые требования, о которых необходимо знать при выборе смеси заводского изготовления. Правильно подобрав материал для кладки и следуя технологии работ, можно получить сооружение, которое прослужит долгие годы и обеспечит тепло в помещениях вашего дома.

Как замесить глиняный раствор?

Пропорциональный состав вяжущих компонентов определяет назначение смеси: кладочная или отделочная. Они могут состоять не из одного вяжущего, а из двух, например, глины и цемента. Заполнитель придает жесткость застывшей смеси, и его небольшой переизбыток не вредит качеству кладки.

Снижает прочность даже небольшой избыток вяжущего (в данном случае – глины). Именно поэтому считается: чем меньше ее в растворе, тем выше его качество. Однако лучше не заменять ее цементом и известью, это делают лишь в случаях отсутствия глины.

Консистенция смеси должна быть достаточно пластичной, вязкой, но не жидкой, и тем более – она не должна крошиться.

Корпус печи не должен иметь толстых кладочных швов, оптимальная толщина 3-4 мм. Зерно песка не должно превышать 1 мм. Однако допускается применение и более крупного песка, но тогда его количество изменится.

Точные пропорции зависят от качества глины:

    тощая требует уменьшения объема песка,жирная разбавляется в соотношении 1:2 (глина:песок).

Итак, пропорции для мелкого песка и качественной глины составляют 1:1. Примешивание различных добавок приведет к их изменению в сторону уменьшения.

Варианты и технология приготовления раствора

Для кладки печей подбирают пропорции глины и песка, основываясь на характеристиках имеющихся материалов. Если глина жирная, увеличивают долю песка, если тощая – меньше кварца. В итоге хороший состав для печи получают опытным путем.

Как правильно замесить раствор

Глину предварительно замачивают в воде на 2 – 3 дня

Готовят кладочный состав по нескольким «рецептам». Технология самого доступного метода:

  1. Глину замачивают на 2–3 дня в ящике из дерева или в жестяном корыте. Спустя 3 дня кладут песок и, надев сапоги, протаптывают смесь до тех пор, пока не разбивают все комки.
  2. Затем раствор замешивают трамбовкой и руками, чтобы измельчить все мелкие комки.
  3. Нормальный раствор, пригодный для строительства печи, сползает с лопаты, но не стекает. Если уложить слой в 3–4 мм между 2 кирпичами, спустя 5 минут камни уже не оторвутся друг от друга.
  4. Если смесь слишком жирная, добавляют песок – не более 15% от объема, и повторяют все манипуляции.

Следующий метод рекомендуется, если используется нормальная глина.

  1. Сначала сооружают деревянный настил с бортиками – боек.
  2. На боек слоями укладывают глину и смачивают водой. Когда материал размякнет, его переворачивают, сгребают в кучки и грядки, разравнивают и секут лопатой на ломти. Все эти операции повторяют до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным.

Соотношение песка и глины

Для жирной глины пропорции песка увеличивают, для тощей – уменьшают

Объем и соотношение ингредиентов варьируются в очень широких пределах. Оптимальным сочетанием является пропорция песка к глине 1:2 или 1:1. Объем воды – примерно ¼ от количества минерала.

На деле пропорции определяет жирность минерала. При высокой жирности на 2 доли глины может приходиться 4 доли песка. Если материал тощий, долю песка уменьшают вдвое.