Дизайн маленькой кухни – рекомендации и подборка лучших идей

Спать на территории кухни давно не принято. Место отдыха оборудуют отдельно. При этом ситуации с возникновением необходимости совмещения кухни и спальни в одной комнате встречаются.

Учитываем общие моменты

Интерьер кухни-спальни не так важен как комфортная обстановка в совмещенном пространстве. Правильную атмосферу получится сформировать только при соблюдении следующих условий:

  1. Использование тихой бытовой техники. Мотор холодильника не должен «рычать», создавая много шума. Звук вскипающего чайника не должен будить по утрам. Аналогичных примеров получится привести множество.
  2. Ограждение распространения запахов. Без использования мощной вытяжки не обойтись. Не лишним окажется приток свежего воздуха к каждой из зон.
  3. Соответствие обстановки гигиеническим требованиям. Рекомендуется использование практичного текстиля, легко моющихся материалов отделки.
  4. Продумывание планировки. Место для сна рекомендуется организовать подальше от рабочей зоны. Не лишним считается реальное разграничение пространства с выделением функциональных блоков.

Рекомендуется взять во внимание численность, ритм жизни семьи. Располагать для сна в кухне лучше тех, кто бодрствует больше всех. Члены семьи не должны мешать друг другу по утрам и вечерам.

Хорошо, если момент выполнения кулинарных процессов или принятия пищи не будет пересекаться со сном тех, кто отдыхает в этом же помещении.

Выбор мебели

Выбирая кухню эконом класса, необходимо обращать внимание на такие характеристики, как качество изделий, привлекательный внешний вид, надежность и удобство в использовании.

Следует проследить, чтобы в наборе присутствовали все модули, без которых невозможно комфортное использование кухонного пространства: тумба под мойку, тумба с рабочей поверхностью, навесной шкафчик для посуды, отсек для хранения крупных предметов (сковородок, кастрюль и так далее).

Чтобы понять, насколько тот или иной модуль соответствует предъявляемым к нему требованиям, необходимо внимательно прочитать инструкцию.

В ней будет указана информация о том, какие материалы были использованы при изготовлении мебели, насколько они качественны, как собрать гарнитур из модулей, прочее.

При покупке подобной мебели не стоит рассчитывать на уникальный дизайн, однако при некоторой фантазии можно создать весьма интересный гарнитур.

Несмотря на то, что вся мебель эконом класса выглядит стандартно, есть возможность подобрать фасады к ней, которые будут гармонировать с интерьером конкретной кухни.

Если помещение стандартное, можно покупать готовый набор мебели. Для кухни необычной планировки лучше подобрать отдельные модули, с помощью которых и будет составлен гарнитур.

Совет! Покупая подобный набор мебели, стоит вооружиться рулеткой и тщательно перемерять все модули, сопоставив их с размерами собственной кухни. Только так можно составить идеальный гарнитур, который отлично впишется даже в самое нестандартное помещение.

Критерии, которые следует учитывать

Перед тем, как приступать непосредственно к планировке, владельцам квартиры и дизайнерам понадобится учесть ряд существенных параметров:

  1. Общая площадь помещения.
  2. Форма помещения. В некоторых случаях площадь бывает достаточной, но форма комнаты не позволяет установить тот или иной кухонный гарнитур. Например, для узких длинных комнат с достаточной квадратурой совершенно не оптимальна угловая позиция мебели, а планировка квадратной кухни имеет массу интересных вариантов.
  3. Наличие строительных ниш и альковов. Все имеющиеся поверхности и свободные пространства необходимо максимально использовать в практических целях. Особенно актуален данный критерий для современных квартир-студий, небольших однокомнатных помещений.
  4. Количество и размеры оконных проемов. Интерьер кухни с некоторыми вариантами планировки учитывает степень естественного и искусственного освещения, которое может влиять на визуальное восприятие пространства.
  5. Высота и ширина приобретаемого кухонного гарнитура.
  6. Наличие другой мебели в помещении. Например, планировка кухни с холодильником предусматривает ряд особенностей.

Влияет на тип планировки и расположение линий коммуникаций. Например, обустройство мойки и газовой плиты напрямую связано с расположением линий водоснабжения и подачи газа.

Читайте также:  10 квартир в скандинавском стиле, 80 фото

Аналогичная проблема возникает с прокладкой линий электропередач, на пути которых выводятся розетки и устанавливаются осветительные приборы.

Декорирование

Работайте с тем, что у вас есть — декор

Исходный вид этой кухни для многих мог показаться кошмаром. Впервые перешагнув порог этого помещения, жильцы дома обнаружили неприкрытую вытяжную вентиляцию и полки вместо шкафов. Они не стали затевать большой ремонт в попытке скрыть эти недостатки, а использовали их в дизайне своей крошечной кухни. Полки были украшены посудой, книгами и разными безделушками, чтобы придать пространству некоторую индивидуальность. Вместо того чтобы пытаться «спрятать» вентиляционную трубу, на нее повесили изящные светильники. В результате этих несложных преобразований кухня приобрела невероятно современный урбанистический вид.

Простая и рациональная — декор

Ваша крошечная кухня не обязательно должна иметь акцентную стену или яркий дизайн. Возьмите пример с этого домовладельца и сохраните кухню простой и упорядоченной. Пространство здесь небольшое, но сочетание белых стен и окрашенных деревянных шкафов создает ощущение яркости и открытости. Великолепные светильники над барной стойкой служат идеальным координатором пространства. Хозяин этой кухни не стал использовать здесь бесчисленное множество предметов декора, разнообразив простой интерьер лишь тремя зелеными растениями и чашей для фруктов.

Встреча Запада с Востоком — декор

Создатели этого красивого кухонного уголка черпали вдохновение в спокойном стиле японской архитектуры. Атмосфера этого пространства вызывает воспоминания о красивых интерьерах, которые можно увидеть в современных бутик-отелях в Токио. Деревянные шкафы, полы и стены рождают ощущение спокойствия и безмятежности. Встроенная в шкафы подсветка создает легкое, почти неземное свечение.

Если вы хотите воссоздать у себя эту атмосферу дзен, возьмите пример с владельца этого дома и сведите количество используемого декора к минимуму. Простая ваза с цветами – это действительно все, что необходимо в этом интерьере, и этого вполне достаточно, чтобы не испортить созданное ощущение спокойствия.

Недостатки

При всей эффективности есть ряд минусов, которые необходимо учитывать еще на этапе планирования проекта:

  • гарнитур придется выполнять только на заказ, так как готовые шкафы расположить в узком помещении трудно;
  • если площадь невелика, возможно, придется выносить столовую зону в другую комнату;
  • проходное помещение означает, что хозяйка не сможет уединиться на кухне, впрочем, этого можно избежать, если продумать обходные пути для домочадцев;
  • двухрядный гарнитур делает пространство меньше, так как выглядит массивнее, поэтому помещение визуально еще сузится;
  • если же площадь велика, то важные зоны, такие как холодильник, варочная поверхность, мойка, окажутся, скорее всего, далеко друг от друга – готовить будет не слишком удобно;
  • в подобном помещении будет тесновато трудиться нескольким хозяйкам.

Другие примеры рациональной расстановки мебели в интерьере однокомнатной квартиры

Говоря о том, как расставить мебель в однокомнатной квартире, особое внимание стоит уделить спальному месту. Кровати являются принадлежностью спальной и детской комнаты и неуместны в общей комнате. Поэтому для однокомнатной квартиры желательно приобрести раскладной диван. Можно поставить такой диван и в спальне — сохранится больше свободного пространства.

Но от прикроватных тумбочек в таком случае лучше отказаться, заменив их шкафом, большой тумбой для белья или комодом.

Если кровать все же приходится размещать в общей комнате, желательно отделить ее ширмой, стеллажом, занавеской или установить ее в нише, если таковая имеется.

Письменный или компьютерный стол необходимым для молодой семьи только в том случае, если кому-то из супругов приходится регулярно работать дома: на компьютере, заниматься оформлением бумаг, обработкой корреспонденции и так далее.

Письменные столы могут быть одно- и двухтумбовыми. Тумбы оборудованы небольшими полочками, в которых очень удобно хранить различные письменные принадлежности, альбомы с фотографиями, тетради, книги, журналы.

Читайте также:  Как выбрать планировку и не прогадать

Письменные столы обычно устанавливают в рабочей зоне однокомнатной квартиры, в детской комнате — для ребенка школьного возраста или в рабочем кабинете, если число комнат в квартире позволяет оборудовать в ней такое помещение.

На этом плане показана рациональная расстановка мебели в квартире:

Столики и тумбы, служащие подставками телевизора и другой бытовой аппаратуры, можно приобрести готовые. Однако при желании сэкономить можно привлечь мужа к их изготовлению. Для этого можно использовать что-нибудь из старой ненужной мебели, обрезков досок или просто модернизировать старую тумбочку.

В дизайне квартиры при расстановке мебели для телевизора следует выбрать хорошо освещенное место, однако так, чтобы на экран не попадали прямые солнечные лучи или поток света от лампы или торшера.

Лучше всего ему стоять на темном или спокойном нейтральном фоне, без ярких и пестрых узоров и рисунков. Тогда просмотр телепередач не будет утомлять зрение, отвлекать и рассеивать внимание сидящего перед экраном.

Слишком высоко или слишком низко установленный телевизор может не только вызывать чувство дискомфорта при просмотре телепрограмм, но и спровоцировать нарушения зрения.

Центр экрана должен находиться на высоте 80—110 см от пола. Наиболее благоприятным для зрения при просмотре телепередач является сектор шириной 60 или 90 градусов.

Размеры подставки должны быть несколько больше площади устанавливаемой на ней аппаратуры. В мебельной стенке обычно предусмотрена ниша для телевизора.

Вот ещё несколько визуальных примеров расстановки мебели в квартире:

А как расставить мебель в маленькой квартире, если в семье появился ребенок?

В этом случае кроватку обычно размещают в спальне у родителей — в месте, защищенном от яркого резкого света, сквозняков. Кроватку ставят таким образом, чтобы можно было и в ночное время присматривать за ребенком.

Рядом с кроваткой на стену можно повесить небольшие полочки для игрушек, детского белья и принадлежностей для кормления ребенка.

Освещение и подсветка

Лучший вариант – сочетание центральной и точечных/зональных осветительных элементов. Для удобства работы стоит дополнить кухонный гарнитур точечными светильниками по нижней части ящикой или неоновой лентой. Над обеденной зоной можно разместить барные светильники или настенные бра.

Желательно сочетать точечное и общее освещение.

Таким образом получится регулировать уровень освещения, включая основной + дополнительные осветительные приборы во время приготовления пищи, и ограничиваясь одним из вариантов за обедом.

Выбирая планировку

Итак, решение объединить кухню и гостиную созрело. Пора включить фантазию и выбрать планировку для будущего шедевра. Большинство квартир не позволяют творческой мысли взлететь, заковывая ее в тесную квадратуру двушек и трешек. Но выход есть всегда.

Классическая кухня-гостиная размером 16 квадратов

Классические кухни-гостиные размером 16 квадратов позволяют воплотить любую из популярных идей.

Линейная гостиная

Линейная планировка — квадратное или прямоугольное помещение, условно разделенное на зоны. Кухонный гарнитур и рабочая область размещаются вдоль одной стены. Зона отдыха с диваном и обеденным столом располагается вдоль другой.

Линейная планировка

Плиту рекомендуется устанавливать посредине рабочей зоны. По сторонам от нее располагаются столешницы.

Планировка не предусматривает перегородок и представляет собой цельное пространство

Планировка не предусматривает перегородок и представляет собой цельное пространство.

Примечание! Относительно финансов такой вариант является наиболее выгодным. С технической стороны сложностей возникнуть не должно. Обязательно ознакомьтесь с вариантами ремонта на такой кухне, например, про стяжку пола можете прочитать в этой статье.

Угловая кухня

Оригинальный способ расположить важные зоны в одном помещении. Кухонный гарнитур в этом случае обитает в углу, приобретая Г-образную форму.

Угловая кухня

Остальная площадь принадлежит зоне отдыха. Теоретически, диван и прочая мебель должны располагаться в противоположном от кухни углу — по диагонали.

Но правила существуют, чтобы их нарушать, поэтому зона отдыха может поселиться под любой стеной или даже занять все три угла.

Мебель располагаем в противоположном от кухни углу — по диагонали

Преимуществом углового варианта называют ее универсальность.

Примечание! Планировка подойдет практически для любой гостиной, исключая разве что узкие или слишком большие помещения.

Домашний островок

При островном расположении кухонный гарнитур ютится вдоль стены. Некоторые его области вынесены в центр кухни. В качестве острова отлично подходит обеденный стол. Такое его расположение позволяет усадить за обедом большее количество персон.

Читайте также:  ТОП 10 проектов одноэтажных домов из кирпича

Обеденный стол разделяет две зоны комнаты

Под противоположной стеной размещается зона отдыха, обладающая таким же островком, как и кухонная. Например, журнальным столиком. Представленная в виде мягких кресел, она может формировать полукруг.

Выбирая планировку

Под противоположной стеной от кухни размещается зона отдыха

Для маленьких помещений этот вариант вряд ли подойдет. В таком случае можно ограничиться лишь одним островком.

Полуостровное размещение

Отличный вариант для тех, кто не хочет загромождать гостиную большим количеством мебели. Рабочая зона располагается вдоль стены, «заворачивая» одной стороной в свободное пространство.

Выбирая планировку

Вариант для тех, кто не хочет загромождать гостиную большим количеством мебели

Таким образом, одна из столешниц выступает в двух ипостасях сразу. Это и кухонный гарнитур, и барная стойка в одном лице. Такому обитателю кухни пригодятся высокие стройные стулья.

Кухонный гарнитур, и барная стойка в одном лице

Зона отдыха при этом обязательно оснащается обеденным столом. Мягкая часть может предстать в виде уголка или полноценного дивана.

Окна и их применение

Выбирая планировку

Располагать рабочую поверхность можно не только вдоль стен. Ее можно разместить и под окном, расширив функционал подоконника до звания столешницы.

Диван, небольшой столик отлично вписываются в планировку «неудобной» кухни

Подойдет зона под окном и в качестве места для отдыха. Диван, небольшой столик или та же барная стойка отлично впишутся в планировку «неудобной» кухни.

Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать

Основополагающим моментом при планировке любой кухни является выделение рабочего треугольника. Ведь от того, как будут расположены его элементы и будет зависеть комфортность вашего пребывания здесь.

Функциональные зоны на кухне

Нахождение на кухне во время готовки предполагает, что большую часть времени вы будете проводить в трех зонах:

  1. В зоне хранения: навесные ящики, холодильник, полочки.
  2. В зоне готовки: плита, варочная панель, духовка, микроволновая печь
  3. В зоне мойки: раковина, ящик с посудой, посудомоечная машина
Рабочий треугольник на кухне: что нужно знать

Эти три зоны и являются вершинами кухонного треугольника, расположение которого следует учитывать при планировке.

Главное правило треугольника гласит: между крайними вершинами должно быть от 60 см до 300 см свободного пространства. Если расстояние будет меньше – будет очень тесно, а если больше – придется делать массу лишних движений.

Как правило, планировка определяется формой и размером комнаты.

Как обустроить дизайн маленькой кухни?

Маленькая кухня – ЭТО НЕ ПРИГОВОР. Небольшой размер помещения не должен смущать и заставлять от чего-либо отказываться. Главное – грамотно спланировать все свои пожелания в конкретных квадратных метрах, и результат обязательно порадует.

  • Услуги специалистов. Обилие сайтов с вариантами интерьеров, куча просмотренных журналов – это еще не все. Нет ничего лучше, чем конкретные советы по именно вашей кухне. Грамотный дизайнер не только поможет определиться с дизайном кухни в целом, но и подскажет много хитростей и неожиданных идей. Ведь это – его специализация. Продумывая идею самостоятельно, вы можете упустить какие-то моменты в силу своей недостаточной компетенции. Ведь не каждый день каждому из нас приходится заниматься разработкой дизайна!
  • Примерка вариантов. Большой обеденный стол никак не впишется в скромный метраж помещения, а многоуровневый потолок будет нависать над головой, если высота стен невелика. Пробуйте продумывать именно те идеи, которые приемлемы для небольших кухонь.
  • Рокировка. Это может касаться как конкретного предмета мебели, так и целой зоны. Например: переместите обеденную зону в гостиную, если она является смежной комнатой. Или: уменьшите количество шкафчиков для хранения в целях экономия пространства, а некоторые припасы храните в кладовой.